Зловещий посыл

  На похоронах Олеся Бузины звучали возгласы:"Фашизм не пройдёт!".
  Увы, он уже прошёл,иначе журналист был бы жив.
  Как и убитые до него другие журналисты и политики. На их похоронах было мало народа и никаких подобных возгласов:людей сковал страх.
  Убийство известного журналиста и писателя Бузины приобрело международный резонанс, поэтому здесь решились и на публичное негодование.
  Но избавило ли это от страха?
  Я зашла на сайт Бузины, который продолжает функционировать, и обратила внимание на две публикации, в которых осмысливаются причины его гибели. Они подписаны псевдонимами - "Дедушка ХО" и "Старый друг". Это ли не свидетельство того, насколько глубоко проник страх в сердца людей, что даже близкие Олесю люди боятся назваться своим именем?
  Но о чём же они писали накануне похорон Бузины? "Дедушка ХО" замечает, что будут хоронить не только Олеся, но и Украину. "Умер последний искренний украинец. Последний человек, который мог помочь её вернуть, ту, не изгаженную бандеровцами, фашистами, ублюдками всех мастей, не превращённую в проститутку третьего сорта, безвольную и тупую.
  ...Его просто убили. Не в споре, не в драке:нет, просто подло, по-бандеровски, втроём на одного безоружного человека. Ничего нового:точно также бандеровцы и другие фашистские недобитки убивали врачей, учителей, инженеров, писателей, и стреляли в спину отставшим красноармейцам(тоже, кстати, украинским).
  Мы не галичане, а малороссы. ... Именно он в своих книгах нам её вернул".
  Это прощальное слово "Дедушки ХО" пронзает сердце, а вот другая публикация  - Старого друга -удивила. Поначалу своим длинным и "малосьедобным" заглавием:"По поводу инсинуаций о публикации адреса Олеся Бузины и кое-какие факты о случившемся".
  "Старый друг" уверяет, что все знали, где живёт Бузина, поскольку он ни от кого не скрывался, а по утрам делал пробежки, что в этом районе есть и нацистки настроенная молодёжь, но никаких конфликтов у него с нею не возникало.
  Но больше всего поражают заключительные абзацы публикации:"Сейчас активно муссируется вопрос, кто это сделал:российские спецслужбы или "отмороженные" украинские националисты? Нельзя сбрасывать и ещё одну версию. Речь идёт о конфликте Олеся с компанией "систем кепитал менеджмент", принадлежащей Ренату Ахметову. Точнее - конфликт с бывшим директором по развитию медиа-бизнеса компании СКМ. Некой амбициозной девицей из Москвы, которую в 2010 году назначили в Киев "рулить" всеми медиа-проектами главного олигарха Украины. Ведь уход Олеся из "Сегодня" стал концом и её карьеры. По крайней мере, в Украине".
  Странное резюме:начинается со слухов о причастности российских спецслужб и заканчивается "некой девицей" из Москвы. А "отмороженные" нацисты(а что, бывают и "не отмороженные", "хорошие"?) скромненько упакованы между ними.
  Если бы этот "комментарий" смог  прочесть Бузина, он бы, очевидно, послал "Старого друга" подальше. А вот киевская власть наверняка останется этим "другом" довольна:ловко всё подверстал к её позиции:всегда во всём виновата Россия, всюду - "рука Кремля".
  О фашизме и гитлеровской Германии до начала войны мы много читали и кое-что всё-таки запомнили. Запомнили о царящем в стране страхе, постоянном преследовании и убийствах политических противников, мании величия Гитлера и охватившей весь народ истерии превосходства над всеми...
  Не то ли мы наблюдаем теперь в Украине?
  История, к сожалению, никогда никого ничему не учит, хотя часто утверждается обратное, только, дескать, следует хорошенько выучить её уроки.
  Нет, даже "зубрёжка" здесь не поможет,  ибо всё кроется в психологии людей, в том, каковы у них истинные ценности. Гитлер пообещал немцам сытую жизнь, и они ради неё и фюрера готовы были пойти на всё и оправдать любые преступления.
  Украинцам посулили приобщение к "цивилизованной Европе", и они дружно откликнулись на посыл и посул, не думая, чем это для них обернётся.
  Они и теперь ещё убеждены, что у них будет этот "европейский рай", надо только с москалями разделаться. Не странно ли, что у Гитлера и нынешней киевской власти один и тот же враг?
  Увы, не странно, если вспомнить, кто ходит в сегодняшней Украине в героях. Олесь Бузина был для них "нежелательным элементом", другом России, и за это поплатился своей жизнью.
  Пусть будет тебе пухом земля, Олесь! В новой Украине,- а когда-нибудь это непременно случится  - через беды, страдания, отрезвление -, именно ты будешь признан героем, истинным её сыном.
 


Рецензии
Не закончена книга Бузины «Гопак над пропастью»... Кому-то не понравились его откровения... ӇҔ

Надежда Бойер   26.04.2015 16:16     Заявить о нарушении