Когда любимые уходят в Небеса...
Это неправда: оно нисколько не лечит и даже не притупляет боль – она просто уходит на самое дно нашего сердца. Мы привыкаем к этой боли, привыкаем к той пустоте, что появилась у нас в душе, так же, как человек, потерявший руку или ногу привыкает и смиряется со своей потерей…
Когда те, кого мы очень любим, уходят от нас, они уносят с собой частичку нашей души, и она, словно калека, продолжает тащиться по этой жизни, пытаясь не замечать образовавшуюся внутри пустоту. Мы привыкаем к горькому привкусу боли и со временем просто перестаём обращать на неё внимание…
Эта боль очень коварна: она делает вид, будто исчезла, и всё наладилось, окутывает нас иллюзией смирения с потерей… На самом деле это не так: в тот самый момент, когда мы почти забудем об этой боли, что сидит в глубине души, она внезапно напомнит о себе, нанося точный и выверенный удар прямо в сердце.
Это всегда происходит неожиданно и без каких-либо «предзнаменований». Наливая в кружку обычный чай, тебя вдруг посещает внезапная мысль, что «он так любил терпкий вкус крепкого чёрного кофе без сахара…» или, стряпая на Масленицу блины, ты вдруг понимаешь, что «он никогда уже не попробует горячих блинчиков…»
В этот момент, (в очередной раз!), на тебя обрушивается весь мир - он обрушивается всей тяжестью, всей своей безысходностью и непримиримостью с потерей: чугунная сковорода мгновенно падает из рук, а из глаз ручьём текут горькие слёзы…
И так будет ВСЮ жизнь… Где бы мы ни находились, чем бы мы ни занимались, в самый неожиданный для себя момент, в самом неподходящем для слёз и рыданий месте, мы будем ловить себя на мысли, что рядом с нами нет того человека, который безумно ДОРОГ и ЛЮБИМ…
Будет невыносимо трудно сдержать комок в горле и улыбаться друзьям и коллегам на весёлой вечеринке – будет безумно трудно делать вид, что у тебя всё в порядке, (это просто соринка в глаз попала…)
Одна моя знакомая как-то призналась: спеша на работу, она вдруг увидела мужчину, очень похожего на её давно умершего и безумно любимого отца – она МГНОВЕННО забыла, что его нет уже много лет и побежала вслед за прохожим… Она пришла в себя только тогда, когда поняла, что дёргает того за рукав и, заливаясь слезами, несвязно бормочет «папа… папочка… подожди…» Мужчина понял её, смущённо и как-то неловко улыбнулся, (словно прося прощения, что он не её отец), и ушёл по своим делам…
Казалось бы – столько лет прошло! Но нет: те, кому мы отдали частичку своей души, ВСЕГДА будут жить в нашем сердце – и НИКТО не сможет их заменить! НИКТО - и НИКОГДА…
Люди по-разному пытаются справиться с этой болью: кто-то пишет стихи или романы, кто-то превращает свой дом в «музей» памяти мужа или жены, кто-то посвящает всю свою жизнь детям, а кто-то даже уходит в монастырь. Каждый из нас пытается по-своему заполнить ту пустоту, что образовалась в сердце и душе…
Когда я слышу, как кто-то пытается «поддержать» сломленного горем человека избитыми фразами «время лечит» и «всё перемелется – ты ещё будешь счастлива», мне так и хочется крикнуть – НЕ ЛГИТЕ!!! Эта боль НИКОГДА не исчезнет и не станет тише! Да, мы будем улыбаться и даже смеяться над шутками друзей, мы выскочим замуж и родим детей – но наши глаза навсегда станут ДРУГИМИ…
Присмотритесь внимательнее к фотографиям, что хранятся в вашем альбоме – и Вы заметите, что у многих, даже не смотря на улыбку, в глазах стоит ядовитая горечь и тоска. Тоска по тем, кто ушёл и уже никогда не вернётся в этот мир…
Утешения НЕТ… Никто не заменит матери погибшего ребёнка: даже родив другого, она всё равно будет помнить каждую улыбку и жест своего так рано и безвременно ушедшего дитя. Она будет тайно перебирать в памяти все праздники и обычные будни, все слова, что они сказали друг другу – и жалеть о том, что хотела бы, но не успела сказать…
И это – главное оружие той пустоты, что поселилась в душе с уходом любимого человека: мы ВСЕГДА будем сожалеть, что не успели сказать чего-то очень важного и сокровенного – мы ВСЕГДА будем сожалеть, что не успели сказать, как дороги для нас все мгновения, что мы провели вместе. Мы всегда будем сожалеть, что так и не успели сказать последнее «ЛЮБЛЮ…»
И каждый раз, когда внезапная боль, сбивая дыхание, нанесёт свой безжалостный удар, мы будем поднимать глаза к небу – и шептать беззвучное «ПРОСТИ…»
Свидетельство о публикации №215041901615