Дар. 70

Ранее - http://www.proza.ru/2015/04/12/1828
*********

Крепко, двумя руками, держась за руль и по мере необходимости аккуратно покручивая баранку, не торопясь ехал Аванигижиг домой и почти ни о чем не думал. Просто наслаждался открывающимися видами и дорогой. Проезжая мимо места, где в лесу нарочно был выброшен чемодан гостя, почувствовал нечто неприятное - испытал легкое подобие страха быть наказанным за плохой поступок. Это странное ощущение срезонировало с предыдущим ощущение недоделанного дела.

«И-и-и… что это значит?», - мысленно проговорил шаман, обращаясь к своей интуиции, словно провоцируя ее на подсказку, - «Где тут притаилась ошибка?».

И через несколько секунд ожидания мысленно иронично констатировал, - «Однако интуиция предпочла пока ничего не добавлять к уже имеющемуся ощущению… Сам…всё сам…». Думая так, Аванигижиг совершенно не улыбался. На его словно неживом лице только глаза выглядели живыми. А сам он почему-то опасался того, что его мысли могут подслушать.

В зеркале заднего вида никого на дороге не было видно, впереди тоже свободно.

Шаман резко переключился на условие головоломки, - «Ладно. По найденным в лесу вещам собаки не возьмут след Энтони, даже, если бы он там и побывал – время упущено. Хотя в лесу запах продержится немного дольше, сейчас жарко... Думается, что погода нам на руку. Ну, а в случае чего, наши следы всё равно оборвутся у дороги... Так, в лагере всё сегодня подчистим... В отеле собачки по следу уже тоже ничего не найдут… хотя поведение собак в отеле будет выглядеть странно, если их там применят для поиска Энтони, которого официально там не было…».

Аванигижиг еще некоторое время перебирал варианты действий полиции с помощью поисковых собак. Затем немного подумал про другие возможные полицейские усилия и, почувствовав тупик, в итоге мысленно воскликнул, в шутливой форме призвав Дух легендарного сыщика, - «Шерлок, мы что-то упустили…».

Несмотря на попытку самовзбадривания, настроение по-прежнему хотело ухудшиться.

Автомобиль старого шамана пронесся мимо поворота к отелю БигФиш. Неожиданно сразу же после этого перекрестка невидимые тиски виноватости заметно ослабли. Но и теперь тревога полностью не растворилась, а ушла с первого плана куда-то на задворки, будто отложенная на склад вещица не первой необходимости.

Аванигижиг не обрадовался облегчению, приняв отлив неприятных ощущений за потерю сигнала от некоего «маячка». Ему даже захотелось развернуться и проехаться этим же путем еще раз, чтобы удостовериться в действии своеобразного «местечкового облучателя». Но он передумал, сразу поняв, что и без повтора ясно - тревога исходила от местности.

«Или от людей на этой местности», - подбросило подсознание.

На это сразу же откликнулось сознание шамана, как бы вступило в диалог с подсознанием, - «Такое может означать только то, что кто-то активно настроен против моей Воли, вернее против порядка вещей, который я строю, и готов действовать наперекор».
 
Подсознание на этот раз промолчало.

Таким образом Аванигижиг, как обычно, почувствовал касающееся его событие, словно уловил волну. Он умел чувствовать так, даже если событие только намечалось. Но, к сожалению, не смог узнать, кто конкретно будет действовать, не смог «увидеть» противника простым усилием Воли. Хотя и не рассчитывал на это.
 
А противник тем временем, действительно, приближался. По приказу Фреда Слейтера две пары агентов сегодня же включатся в работу – отправятся из Ноленда в отель БигФиш и в туристическую зону, то есть к индейцам. Хотя это будет позже, вечером.

Исполняя роль «влюбленных», агенты Фреда будут теребить окружающих в туристической зоне, прося всех встречных сфотографировать их вместе, заодно заводя непринужденные разговоры, выведывая то, что нужно. «Легенда» у агентов совершенно простая - они будут показывать фото «дяди» девушки, который мог бы отдыхать здесь же. Но человек он, якобы, настолько чудаковатый, что отключает на время отдыха свой сотовый телефон. «Дядя», конечно, имеет право на одиночество, но парочке хотелось бы срочно удивить его решительной помолвкой и посоветоваться с ним на этот счет надо было, якобы, немедленно. Правила семьи, понимаете ли…

Так бы работала первая пара агентов, ища следы присутствия пропавшего Энтони Грибо.

Вторая пара агентов, которая прибудет в БигФиш, прикинется фотокорреспондентами. Это даст возможность спокойно применять хорошую оптику везде, где хочется. К тому же, в процессе получения разрешения на съемку от хозяев отеля, будет возможность в нужном русле опросить руководство и персонал, узнать про возможные скрытые места. Вторая пара будет выполнять ту же задачу, что и первая – искать нору «кролика».

Посылая этих агентов, Фред не сомневался – «деньги творят чудеса», и информация будет предельно полная.

Но это будет происходить немного позже. А пока Аванигижиг ехал к себе и спокойно размышлял.

Приехав в поселение, старый шаман не спеша выбрался из машины и пошел к своему дому, но передумал и, пройдя мимо дома, отправился в любимую беседку к озеру.
 
Неясно ощущаемая ошибка в расчетах прояснилась уже на тропе, – «Вот так мудрец! Забыл простое… про запах гостя в машине, где ехал переодетый внук, ведь одежда гостя, вероятно, тоже может оставлять запахи. Автобусик-то наш надо как-то почистить…».

Старик задумался, остановившись на тропе. Постояв пару минут, порывисто двинулся дальше и вскоре уселся в кресло, стоящее в беседке, снова задумался, уставившись на гладь озера.

«Будем считать, что ошибка была предопределена нам провидением», - шаман смотрел на воду, расфокусировав глаза, - «И наша слабость станет нашей силой… мы теперь сами «найдем» этот чемодан и привезем на нашем автобусике, передадим в полицию. Вопрос с запахом гостя отпадет. Заодно ускорим нужные нам события… и наше дальнейшее любопытство по поводу пропавшего станет по-человечески всем понятно. Участие в нахождении чемодана позволит слегка быть в курсе поисков со стороны полиции».
 
Старик заулыбался. Сейчас он чувствовал, что дело должно идти именно таким путем, и на этот раз всё хорошо продумано.

Однако, рассиживаться было некогда. Поборов огромное желание тут же немного поспать в удобном кресле, Аванигижиг глубоко вздохнул, расправил плечи и уверенно встал. Как можно быстрее зашагал к лагерю на поиски своего внука.

Эчемин встретился на поляне перед домом.

- Иди сюда скорее, - махнул ему рукой Аванигижиг, едва заметил внука из-за кустов.

Парень скоренько подскочил к своему уважаемому деду. Замер в ожидании.

- Ты всё сделал, как я просил? – шаман был строг.

- Да, уже успел.

- Хорошо. Тогда пошли в дом. Надо поговорить.

Они прошли внутрь и уселись за столом. Аванигижиг немного выждал и произнес:

- Как ты думаешь, какой может быть повод у наших людей оказаться в лесу и найти выброшенный чемодан?

Эчемин удивленно посмотрел на деда.

Старый шаман терпеливо ждал. И тогда внук отвел взгляд в сторону и стал честно перебирать в голове приходящие на ум варианты.

Прошло не более минуты, и Эчемин перевел взгляд на деда со словами:

- А когда надо найти?

- Не знаю. Скажи, что думаешь.

- Думаю, что нет причин нам быть в том месте леса. Проще объяснить, как мы в том месте в озере нашли бы машину гостя.

- И как? ... О, а откуда ты знаешь про машину? – старик был удивлен.

- Не знаю, так просто сказал…

- Ладно-ладно, а как объяснить, что мы бы нашли ее?

Эчемин, несмотря на сильное желание, не стал расспрашивать про машину, а ответил на вопрос:

- Мы как бы искали камни необычной формы у берега для талисманов. Ныряли и наткнулись на машину.

- Хм. Это хорошее объяснение. Может пригодится на потом. Но если вводить в заблуждение, то посильнее. Вот, что мне пришло в голову…

И Аванигижиг кратко озвучил свой план, не забыв упомянуть про запах гостя в микроавтобусе.

В ответ Эчемин только удивленно пожал плечами, не думая спорить. При этом в голове молодого индейца немного переклинило – внутренне он протестовал против любого обмана, но дед говорил об этом уверенно. И свои сомнения Эчемин отнес на счет личной непонятливости, надеясь позже, всё же, понять своего деда.
 
Затем они не торопясь выпили чая, Эчемин сбегал в деревню за тремя индейцами, и вскоре они все вместе сели в микроавтобус, но предварительно Эчемин, ничего не говоря, тщательно вытер места, где скрывающийся гость мог оставить отпечатки пальцев. Поехали снова по направлению к Нолэнду, в лес.

По дороге Аванигижиг красочно расписал присутствующим свой «вещий сон» - что видел он странного человека без лица, который просил помочь ему выпросить у леса его имущество и передать родным. Во сне Аванигижиг обещал выполнить просьбу странного человека, и теперь, не в силах отказаться, хочет проверить правильность сна.
 
В этом было что-то сильно таинственное, и слушателям сильно захотелось узнать про этого человека из сна через передачу искомых вещей его семье. Никто из присутствующих не посмел усомниться в словах уважаемого шамана, никому не пришло в голову осудить его действия. Наоборот, все прониклись важностью их поездки.

- Место поиска странный человек не указал, но сказал, что это место рядом с большой водой и дорога отделяет лес от воды, и то, что сам ищущий почувствует место, - Аванигижиг говорил очень убедительно и наиболее низким голосом добавил, что, кажется, знает, где искать. Объяснил, – При возвращении сегодня из города в какой-то момент я почувствовал себя нехорошо и запомнил эту часть дороги. Сейчас проверим мои ощущения еще раз, когда подъедем.

Старый шаман выдержал паузу и объявил.

- Там и будем искать.

Аванигижиг хотел, чтобы сородичи прониклись серьезностью задачи поиска. Однако не сразу нашли вещи, а слегка разочаровались. Поэтому начало «поисков» вещей странного «человека без лица» шаман устроил примерно за километр от места сброса чемодана.

Разыграв предчувствие, остановил микроавтобус, и все дружно вышли. Следуя за своим шаманом, индейцы ушли с дороги к первым деревьям, где Аванигижиг, обращаясь к Духам леса, произнес:

- О метако ясень.

Все повторили то же самое.

Немного постояв с закрытыми глазами, Аванигижиг указал, как и куда идти.

Цепь, управляемая шаманом, двигалась неглубоко в лесу, вдоль дороги. Аванигижиг выстроил всех так, чтобы на чемодан наткнулся не внук и не он сам.

Через какое-то время Аванигижиг остановил поиски и, собрав всех вместе, произнес:

- Надо попросить лес не прятать, а вернуть вещи.

Встав к чаще лицом, шаман закрыл глаза, затем тихонько завыл, настраиваясь на какую-то известную ему звуковую частоту. Быстро настроившись, открыл глаза и распевно заговорил на родном языке, подняв руки над головой.

Все присутствующие тоже подняли руки и обратили лица в ту сторону, куда смотрел шаман.

Недолго говорил Аванигижиг, обращаясь к Духу леса примерно с такими словами:

- О, Великий Дух, чей голос я слышу в ветках деревьев и шелесте травы. Я слаб, чтобы помочь вернуть нечто важное, которое ты хранишь. Мне нужна твоя доброта и справедливость. Дай мне идти, окруженным твоей красотой, и сделай так, чтобы мои глаза увидели то, что я ищу. Сделай так, чтобы мои ноги вели меня, уважая всё, сотворенное тобой, сделай мои глаза видящими то, что я ищу. Верни через меня или моих друзей то, что мне нужно, чтобы мой Дух мог жить без стыда. Помоги мне и прими дар.

При последних словах старый шаман достал из кармана небольшой мешочек, поискал глазами подходящее свободное от травы местечко и высыпал содержимое горочкой. Это были зерна овса и мелкие орехи.

- О метако ясень, - снова произнес Аванигижиг, и хор присутствующих отозвался эхом.

Старик обвел всех взглядом, немного задержавшись на внуке, посмотрел на небо, на землю и прислушался к звукам леса.

Ничего вокруг заметно не изменилось.

- Ничего не происходит. Это хороший знак, - произнес шаман, - Лесной Дух не останавливает нас и не предупреждает. Мы можем идти. Я чувствую, что надо идти туда, - он указал рукой в сторону, куда они шли и до этого, вдоль дороги.

И индейцы, развернувшись в цепь в прежнем порядке, двинулись дальше искать вещи.
 
Эчемин не чувствовал ни капли фальши или притворства со стороны своего деда, и это его сбивало с толку, ведь он знал, что всё действие является наигранным. Парень не понимал, каким образом шаман заставлял верить в естественность происходящего и его.

Шли до тех пор, пока кто-то из них не наткнулся, наконец, на искомый чемодан. Счастью нашедшего не было предела, но он только сухо указал на пришедшую к нему удачу коротким криком, похожим на птичью трель.

Внук шамана первый подоспел и похвалил нашедшего, отметив его удачливость.

Подошедший шаман поднял руки и поблагодарил лес за возвращение вещей, а нашедшему просто сказал, что лес доверился ему больше других, поэтому счастливчику предстоит самому отнести чемодан в автобус.

Нашедший очень обрадовался словам шамана – ведь отныне все будут знать, что он понравился Духу леса. Подняв руки и поблагодарив Духа леса, счастливчик схватил чемодан с вещами, приготовившись нести его до автобуса.

Аванигижиг вытащил телефон.

- Идите к дороге, я сообщу о находке в полицию.

Но он не успел набрать номер – послышался хруст ветки и раздался грозный голос:

- Стойте! Все оставайтесь на местах.

Индейцы замерли и обернулись на голос.

Из кустов к ним пробирался полицейский.

 
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/21/658


Рецензии