Обзор фильма Мордекай

Мордекай (Mortdecai)

Чарльз Мордекай - арт-делец, искусствовед-жулик и знатный аристократ, привлекается британской разведкой MI-5 к поиску украденной картины, в полотне которой, как ожидается, зашифрован код доступа к банковской ячейке с нацистским золотом. К сожалению, за картиной кроме него охотятся и международный террорист, русская мафия, а также куча других криминальных элементов. При поддержке своего слуги Джока Мордекаю предстоит пройти через целую череду опасных приключений и разного рода неурядиц.
Ну что я могу сказать о картине... Вот и настало то грустное время, когда такие звёзды, как Джонни Депп, Гвинет Пэлтроу и Юэн МакГрегор опустились до съёмок в проходных, низкосортных комедиях. И если Пэлтроу с МакГрегором, скорее, по случайности попали в столь удручающую картину, то для Деппа это уже четвёртая подряд провальная работа. Что действительно удивительно, ведь когда-то этот актёр завораживал своей игрой, заставляя зрителя рыдать и смеяться, замирать от страха и радоваться вместе со своими персонажами! Достаточно вспомнить такие шедевры кинематографа с участием Деппа, как "Что гложет Гилберта Грейпа?", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" или "Пираты Карибского моря", чтобы поразиться переменам, произошедшим в карьере актёра.
Фильм ужасен практически во всём - банальная режиссёрская работа, ничем не примечательный саундтрек, абсолютно скучный и предсказуемый сюжет, посредственная в целом актёрская игра и отвратительно пошлый и совершенно не смешной американский юмор. Улыбнуться за весь фильм мне пришлось всего пару раз, и то исключительно над блестяще сыгранным героем Пола Беттани. Вот уж кто "сделал" этот фильм! Поразительно обаятельный, смешной и действительно стоящий персонаж, качественно выделяющийся на фоне остальных героев. Актёру удалось настолько хорошо изобразить преданного и самоотверженного Джока, что фильм досматриваешь лишь благодаря его талантливой и яркой игре, неотразимой харизме  настоящего боевого мачо.
И особенно грустно, что режиссёром ленты является легенда американского кинематографа - Дэвид Кепп, снявший в своё время совершенно потрясающие "Парк Юрского периода", "Путь Карлито", "Миссия: невыполнима" и "Срочную доставку".
Если честно, фильм выглядит, скорее, поделкой небезызвестной студии "Асилум", штампующей клоны блокбастеров с вышедшими в тираж звёздами. Пошло, тупо, абсолютно не смешно и искусственно.
И даже звёзды первой величины не вытягивают фильм - Депп кривляется совершенно не к месту и откровенно переигрывает, как, собственно, и МакГрегор. Пэлтроу не показывает вообще никакой игры, а Голдблюм появляется и вовсе разве что для демонстрации его имени на афише. И только один отважный Беттани изо всех сил тянет этот ржавый паровоз за собой, выкладываясь перед камерой на 100%, сразу за весь актёрский состав. Подобно его безупречному слуге Джоку.
Очень жаль. Больно видеть скатывающихся в канаву низкопробных фильмов таких прекрасных людей. Жалко потраченных полутора часов. 1 балл из 10 - ровно за игру Пола Беттани. Не тратьте время на это убожество. Я ничуть не удивлён, что фильм был снят с отечественного проката.


Рецензии
В целом совершенно согласен-бездарное кино с кривлякой Деппом(и очередной провал в кассе-после "Ранго","Мрачных теней","Одинокого рейнджера" и "Превосходства").
Однако есть пара фактических ошибок-Дэвид Коэпп не снимал "Парк" и "Миссию"(он там был сценаристом-как и в "Человеке-пауке","Войне миров", и 4ом "Индиане Джонсе"), снимал он "Доставку" и "Тайное окно" с тем же Деппом). С нашего проката он пока не снят(опять перенесён, теперь на июнь,кажется)...

Константин Дракон Гольнев   20.04.2015 07:19     Заявить о нарушении
Хмм... Про Кеппа - согласен, нужно будет переформулировать, потому что говорил об его участии. А про снятие - читал в новостях, что кино таки решили не брать в прокат из-за рейтингов.

Игорь Тазеев   21.04.2015 09:01   Заявить о нарушении
Да, может, и совсем сняли-в любом случае, на хоть сколько-нибудь приличную кассу рассчитывать у нас ему не приходится

Константин Дракон Гольнев   21.04.2015 10:03   Заявить о нарушении