После апокалипсиса

Никто ничего не понял. Ослепительно яркая вспышка закрыла горизонт. Казалось, взорвалось само светило. Беззвучная волна прокатилась по всей Планете, уничтожая средства связи, линии электропередач, вырывая с корнем столетние деревья. Когда все закончилось, мир кардинально изменился.

Многие города устояли. Оставшиеся в живых люди убрали с улиц покореженную технику, мусор, расчистили завалы, посадили деревья. Вроде бы все стало так, как прежде. Так да не так. Изменились сами люди.

Скоро электростанции восстановили, но они работали только на воде, солнце или ветре. Вся кибернетика, компьютерная техника, всевозможные «передовые» технологии оказались вне закона. Оставшиеся в живых не желали тратить время, силы и средства на войну, поэтому все военные объекты и вооружение были уничтожены. На строительство новых было наложено табу. Армия прекратила свое существование, остались только небольшие силы правопорядка, владеющие не оружием, а боевыми искусствами. Словом, люди предпочитали жить в гармонии с Планетой.

Но вот как узнать о жизни близких людей из других городов? Как договориться о ведении единого планетарного хозяйства? Как услышать мнение соседей?
Необходимы были средства связи. Интернет почил в бозе вместе с сотовыми, смартфонами, телевидением и тому подобными игрушками. Пришлось возвратиться к старому: телеграф и телефон вновь вернулись и прочно заняли свое место среди людей.

 Но пытливые умы человечества не могли не думать, не мечтать, не изобретать. Научная мысль продолжала работать. Однако, целью ее теперь было не покорение Планеты, а взаимопонимание, возможно даже и симбиоз, с ней. Именно это помогло решить проблему связи. Телефон и телеграф — это, конечно, хорошо, но можно сделать еще лучше. Телепатия! К несчастью, далеко не каждый человек обладает такими способностями. Поэтому был создан интеллектуально-телепатический резонатор. Размером он был с копейку, но действовал на большие расстояния. Стоило приложить резонатор ко лбу, в районе «третьего глаза», как он начинал работать. Он приводил мозг человека в резонанс с телепатическими импульсами, и люди могли общаться друг с другом, находясь даже на разных концах Планеты. Скоро телеграф и телефон умерли сами собой.

Труднее всего было приспособить промышленность к новым отношениям с природой. Часть предприятий вынесли на орбиту Планеты, часть перевели в безлюдные и бесплодные места. Конечно, это не совсем то, что надо, но люди не могли совершенно отказаться от производства, лишиться всех достижений цивилизации.
Однако каждый человек стремился помочь природе. И Планета их простила. Жаль, что поздно.


Рецензии