Пища богов

   Древние придавали большое значение грецкому ореху - этому высокому, стройному, могучему исполину. Они называли орех "пищей богов", а дерево - "деревом Зевса."  В Вавилоне даже запрещалось простолюдинам употреблять в пищу орехи.

   Сходство ядра ореха с человеческим мозгом порождало множество легенд и окутывало дерево ореолом магической тайны. Даже учёные - философы, Платон, например, считали, что орех обладает способностью  мыслить и может передвигаться и спасаться от людей, перепрыгивая с ветки на ветку.

   Позднее, в Средние века, люди не переставали верить, что орехи, которые рвут незрелыми, пищат и плачут.

   В Древней Греции орех был посвящён богине Артемиде. Согласно одной из легенд в ореховое дерево была превращена дочь лаконского царя Кария, возлюбленная бога Диониса.

   По другой легенде в орехи превратились девушки, водившие хоровод вокруг священного дерева и чего - то испугавшиеся. Девушки бросились под дерево, ища его защиты, и превратились в орехи, повиснув на его ветвях.

   В Риме существовал интересный обычай: в доме каждого юноши хранился запас орехов. Когда приходило время жениться, молодой человек выходил на улицу и разбрасывал орехи своим более молодым товарищам, как бы отдавая им свою уходящую  молодость, символом которой и был  в данном случае орех.

   Давно замечено, что под ореховым деревом не растут другие растения. В Средние века считали, что причина в том, что в орехе гнездится нечистая сила, которая вредит другим растениям. Но со временем учёные установили, что просто в листьях ореха содержится ядовитое для других растений вещество - югландин. Дожди вымывают его из опавших листьев, оно попадает в почву и подавляет рост появляющихся под деревом растений. По этой же причине не рекомендуется долго сидеть под ореховым деревом или спать в тени его ветвей.

   Грецкий орех отличается долголетием. Отдельные деревья доживают до двух тысяч лет и на протяжении всего времени плодоносят.

   Сегодня хорошо известно самое широкое применение грецкого ореха - и листьев, и скорлупы незрелых плодов, и ядер - в кулинарии и медицине, и именно поэтому на этом аспекте не буду останавливаться.    

 

   


Рецензии