Не хвалите незнакомые страны
20 апреля 2015
Конкретно имела тогда ввиду Алёну Ушакову и Спекулянтку.ру. За прошедшее время у Алёны появились произведения. 3 июля 2015 г.
*** ***
Некоторые дамы, не имеющие произведений на "Прозе.ру", как-то прорываются сюда со своими хвалебными заметками о западных странах, В КОТОРЫХ ОНИ НИКОГДА НЕ БЫВАЛИ (по их собственным словам). Это Алёна Ушакова и Спекулянтка.ру.
----------------------------------------------
Не будучи приглашенным по специальной национальной программе (русские немцы, евреи, воссоединение членов семьи с одинаковым статусом, студенты, беженцы ), турист проваливается в чужой стране без денег, как в черную яму. Главное: быстро найти дешевый ночлег. Но это не так просто.
Когда мы с сыном поехали первый раз из Дрездена в Испанию после открытия границ в 1990 году, наш автобус остановился ночью на окраине города Женевы
перед общественной уборной.
Все пассажиры выскочили из автобуса в ярко освещенный чистый туалет и ...
замерли с открытыми ртами: слева от входа, на голом кафельном полу, кто-то
лежал...С головы на лицо была натянута плоская шапочка, чтобы спрятать лицо
от света и людей. Это был не старый, худой, смуглый мужчина высокого роста.
Он там ночевал.
А мы, ГДРовцы, всё ещё ахали:
- Ах, Женева! Провезите нас по центру Женевы!
Но шофёр не имел на это права. И вот мы увидели "лицо Женевы" с черного хода. Тогда мы ещё не знали правды о западных странах. В ГДР не было бездомных, равно как и безработных.
Эта поездка в Испанию и пребывание там в течение двух недель открыли нам глаза на многое.
У этой истории есть длинное продолжение, так как наша тургруппа, вернувшись
в Дрезден, подала рекламацию на весь сервис и потребовала возврата денег.
В то время ещё существовало (свои последние дни) государственное "Бюро путешествий ГДР", работавшее 30 лет без всякого жульничества, и мы выиграли жалобу. Вскоре групповые поездки были заменены на индивидуальные, и попавший в беду где-то в чужой стране одинокий путешественник мог поплатиться за это жизнью.
На обратном пути из Испании нас и впутали примерно в такую переделку. Дикая
история.
Мой предыдущий очерк на эту тему был удалён вчера анонимным модератором. Очерк основывался на обмене письмами двух подруг. Там упоминался с печалью тот трагический факт, что молодой и успешный инженер Долматов попал под
влиянием "болотных" товарищей в эмиграцию и покончил с собой в чужой стране. Он оставил посмертную записку, в которой выразил свою горячую любовь к Родине - России. Представляю себе отчаяние осиротевшей матери...
Модератор обвинил меня в том, что там отсутствовала гиперссылка. На что именно? Об эпистолярном стиле этот эксперт никогда не слышал. Теперь мы все узнАем, почему не дошло письмо Ваньки Жукова " На деревню дедушке Константину Макаровичу": у того письма тоже не было ссылки! А гиперссылки так и ваще!:)))
Однако первый вариант этого очерка "Как "хорошо" живется в западных странах" простоял более шести месяцев на моей странице, прежде чем модератор заметил отсутствие ссылок. Я изменила очерк. Письмо подруги больше не цитирую.
http://www.proza.ru/2015/04/19/1789
Свидетельство о публикации №215041901789