Сказка о Гномке и её ценностях

Вот вам Гномка. «Приятно познакомиться», - говорит она всем  и не лукавит: хотя Гномка и  Всем-на-Свете-Недовольна (происхождение, что ли,  у неё такое?), общество разнообразное очень уважает. Интересности разных мастей, размеров и видов – это и есть основная составляющая Ценностей Гномки.
    У неё вообще ужасно много Ценностей. Некоторые достались ей даром, некоторые она с фонариком искала да с помощью своего топорика из глубин выдалбливала, порой долго просеивала, вымывала. В коллекции Ценностей есть и Вечные (их ей потерять страшнее всего, конечно), и Приходящие (тоже лелеемые: будет неловко, коли не сбережёт, не передаст кому надо в целости и сохранности). Пальцы в волдырях, спина трещит, кармические хребты надломлены, пара-тройка  биополей сожжена дотла - а Гномка счастлива (ну, насколько вообще Капленосые Гномы могут быть счастливыми). Но вот, скажем, трах-бабах – обвал. Или наводнение во всех её подземных разработках. С удесятерённой силой работает Гномка: раз всё рушится, восстанавливать надо. Причины разрушения не видит, фонарик хоть и самозарядный, но маленький, гномный, радиус высвечивания не дальше носа гномичьего. Копает. Теперь - закапывает.  Пока работала над ликвидацией последствий, обнаружила, что Лимит Спокойствия исчерпала. Ой, и Лимит Здоровья.  А с ним и Лимит Радости подошёл к концу. Уже не может быть Гномка счастливой, после таких-то обширных катастроф. Копится в ней недоумение и обида какая-то. Вроде, всё всегда правильно делает. А ошибается так по-крупному!..
    Света белого не видит Гномка.
   Да не очень-то и хотелось.  Гномка Новые Ценности ищет.  Видит что-то похожее – и несётся сломя голову добывать-обрабатывать,  скачет, суетится – активная очень наша Гномка. Старые свои Ценности раздвигает, полочки освобождает, новые помещает, реставрирует, функциональность их налаживает (ведь они часто с рук ей достаются, подержанными, в не совсем рабочем состоянии). Времени и места ни на что не хватает, старые Ценности в дырках, многие голодные, закладки кое-из-каких уже повыпадали.  Несёт Гномка новообретённую Ценность, глядь – старая под ногой хрустнула обижено… Ломятся полочки,  трещат Чертоги гномкины (ей бы ещё один Чертог в ближнем причертогье, пустой да просторный, ни одной Ценности бы там не потерпела, только, может, две-три, ради которых и нужен новый Чертог-то, ну, и к ним придаточные пять-восемь штучек, и крючочки прикрутить, полочки… хмммм…).
    Ценности, в общем,  то на пол рассыпаются, то в кучу слипаются.  Делится Гномка Ценностями, раздаёт направо и налево – да только множиться они начинают, не иначе как Заклинание не то, или сказано было не там или не вовремя… По секрету сказать, Гномка сама волшебница, только немножко неуклюжая, неловкая. Наколдует с три короба, а короба эти ей то по носу, то по затылку, то на голову падают так, что обзор начисто перекрывают. Забывает волшебничать – и того пуще, неизрасходованное волшебство  изо всех углов прёт, наседает, оплетает да стреноживает. Гномка и так не очень пронырливая, а стреноженная – так вообще топорик. Топорик с топориком.  Так и валяются два топорика на чертожьем полу, пока свет фонарика самозарядного Ценность какую-нибудь не высветит, в действие приведя.  Такая вот взаимовыручка у них получается.
  Злится Гномка. Она порядок любит на полочках и во всех Чертогах своих. А там бардак. Что делать, непонятно. Среди Ценностей у неё много полезного.  Подумала: может, лампу волшебную потереть?  Потёрла. Джин явился и ещё больше пылищи навёл. До дурноты испугалась Гномка потустороннего тумана, который джин нагнал. Не было печали, проветривала после него вехи три, а то и три с половиной. Скатерть-самобранку  развернуть? Так Гномка общепит не жалует, сама готовить любит.  Палочку-выручалочку из Древа Жизни выпилить? Жалко дерева-то! Места много занимает, а красоту портить всё-таки не хочется. Дунуть? Плюнуть? Дула-выдувала Гномка, щёки чуть не лопнули. Ом, рам, хип-хоп, холотроп, винд-оф-чендж, вибро-сенс да чакра-денс. Ну, как? Ну, как? Полегче, вроде. Научилась не замечать  придавленности  и заставленности. Но дышать стало труднее… Ведь с воздухом в её пространстве изначально не  всё благополучно, расходовать экономно приходится. Плевать тоже чревато: кругом же колодцы с Живой Водой  (вдруг пригодится?) да Огоньки Надежды (а ну как случайно загасит? Ведь не простит себе!).
     Тошно Гномке. Хоть Гномика вызывай.  «А, была не была, вызову Гномика», - решила она.
   Разложила Гномка на ночь Прелести свои – конечно, ей было проще с Ценностями, в них-то она хоть как-то, хоть иногда верила, а вот Прелестями пользовалась так, инстинктивно и, можно сказать, вопреки неверию своему, - почву подготовила, увлажнила, развела своды, музыку зажгла - ждёт.
   Пришёл Гномик к Гномке. Я, грит, Сенсей. Ну да ладно, думает Гномка, пусть. Сенсей так Сенсей. В прошлый раз Елисей, в позапрошлый – Моисей… Гномы эти – что гномятки несмышлёные.  Но иногда дело говорят. Послушаю.
   - Гномка дорогая, ангела моя подземная, - завёл он милую её сердцу песнь. Да только в этот раз осекла его Гномка, попросила ближе к вопросу, конкретнее. Немного обескураженный – ведь он Сенсей, а сенсеи как могут быть конкретными да понятными? Не по статусу им, не положено, но ради такой ангелицы, старой знакомицы, и значимостью своей можно пренебречь, из образа выйти, - подвинулся ближе к телу и молвил:
- Всё ты испробовала вроде, Гномка, всем побывала: и змейкой-медянкой, и медной горы хозяйкой, и валторною в гондоле плыла, и в ковыль свирелью дула, и полчища соплеменников на борьбу  против гоблинов и троллей подняла, и переговоры с эльфами возглавляла, и гномышей и гномяток наколдовала вкруг себя, до сих пор куда не ступишь, писк стоит (тут Гномка с возмущением вытащила у Гномика из-под башмака мяукнувший комочек). А к себе не ходила.
 - Гномик, любимый, ты в своём уме?! У меня ж руки в фарше, фрикадельки кручу, как я сейчас к себе-то!
- Так ты поймёшь, простишь. Влажных салфеток себе выдашь, каждый пальчик оботрёшь. Это же ты! Вот это повсюду у тебя что,  Огонь, да? (ффф - ай!) В колодцах что журчит? Правильно: вода. Медные трубы везде, что дрова навалены.  А к себе не ходила. Упущение, матушка!
- Ой, не люблю я ваши эти сенсейские штуки. Ладно, потом поговорим. Заронил ты во мне зерно, может, вызреет. А ну как  и схожу. В понедельник. Или к лету: надо же дела доделать. Ценности вон раздрязганные лежат, ноют, ещё и башмаками грязными топтаные (и опять насупилась Гномка, полотенцем на Гномика-сенсея замахнулась, чтобы на коврик отступил)… Некогда каплю носовую отшлифовать. А ты со своими гуростями-дуростями. Зачем  только пришёл. Ложный вызов оформляй. Давай обратно Прелести.
- Что ворчунья ты, это я и так знаю, зря только распыляешься – тем более что Прелести твои уже оприходованы, подколоты и пронумерованы, возврату не подлежат.  Хватит вопить и послушай, что я скажу. Завтра в полночь, как только закричит филин…
- Я же просила: без глупостей!!! – злится земная Гномка. – И как, по-твоему, я из Чертогов филина этого услышу? Или мёрзнуть буду снаружи до полуночи, пока здесь всё катаваситься без меня будет?
- Будь по-твоему, Гномка. Сама напросилась. Только чтобы к себе попасть, тебе по-любому надо быть готовой к здешней катавасии, причём длительной. – Встряхнулся и вещать стал эдаким медиумским сонно-сочным баритоном: - Когда гром грянет, перекрестится мужик. И клюнет тебя в зад жареный петух, и превратишься ты в Своё-Моё, и отработаешь фрустрацию множеств Ценностей своих прибежищем сиим созерцательным, и имя тебе будет Садо..
Тут гром грянул (а что время терять, просила же конкретики), и Гномка не расслышала, во что ей суждено превратиться, а переспрашивать неловко было, потому как вещал Сенсей дальше:
…и будешь собой – и вне себя, и, покуда не замкнётся круг, не сможешь ты ни дать, ни взять.
«Ни дать, ни взять» - шёпотом повторила Гномка, поёжилась от торжественности момента и пошла жарить петуха да в филейную часть свою масла заживляющие заранее втирать (такая уж она, Гномка, перестраховщица а-вдруговая да что-еслиная). Сковало её в некоторых местах от страха-ужаса благоговейного. Испугалась  Гномка страшно и ужасно и скованности сей, важно ей было продолжать своё непрерывное движение, забыла она уже про исчерпанные Лимиты и сожжённые биополя, но процесс был уже запущен, и неотвратимо потрескивал на вертеле петух.






*   *   *

   … И вот, - обойдёмся без излишних физиологических подробностей,– петрификус тоталус! – стоит у скамеечки возле входа в Чертоги… Садовый Гном. Маленькая пухлая тётушка, приветливая, розовощёкая – и совершенно неподвижная. Улыбается всем – и никому, охраняет символически, встречает с одинаковым радушием близкого, далёкого, ценного, бесценного… Ни холодно Садовой Гномке, ни жарко. Куда делись иголки, мурашки да почесушки? Хотелки да мечталки? Желалки да выбиралки? Планы да планки? Может, и хотела  бы Гномка садовая фрикадельки лепить, нытиков унимать, заплатки пришивать,  да хотеть она не умеет.
  Думается ей очередной «а-вдруг»: а вдруг круг не замкнётся? Сколько сможет она простоять так безучастно и недвижимо – при своей-то обычной активности да нужности?! И кажется Садовой Гномке, что если неинтересно, то скучно. А если вечно скучно, то страшно.
  Но бояться она не умеет.
Веху стоит, две.  Десять минуло. Коты на неё писают. Кроты зубы да коготки об неё точат. Ребятишки радуются да украшают – то усы пририсуют, то венок сплетут. Учится Гномка не давать да не брать. Думается Гномке, что, пожалуй,  проучил её друг ситный. Наказал неподвижностью за суетность,  отвлечённой созерцательностью - за деятельность.
   А злиться она не умеет.
  Собрался как-то раз Круг Общения праздник какой-то развесёлый отмечать, с пожатиями, обнимашками, похлопами, наглаживаниями и прочим рукоприкладством. Хороводы в саду завели, песни запели. Закружился хоровод и вокруг ёлки раскидистой, и вокруг костра заполошного, и Гномку нашу обвёл, обтанцевал. Дали все руки друг другу. Замкнулся круг. Шумно вокруг Гномки Садовой, песенно, развесело, а у неё внутри тихо, покойно, благостно.  «Давай!» – кричат вокруг. Выбирает Гномка.  Ещё чего, всем давать! Растерять можно тишину-то… «Бери!» - предлагают.  Улыбается Гномка, на прогноз погоды разговор переводит. Куда брать-то? Зачем? Покой можно нарушить.
Надолго ли, накоротко ли хватит Гномку, вам фонарик расскажет. Он с тех пор только в Зоне Комфорта работает. А что касается Ценностей, находящихся вне этой  Зоны…
    А и правда: что их касается?..


Рецензии