Побывальщина

   Было то или не было, но слышала я такую побывальщину:
- В сочельник это было, под самое Крещенье. Как известно, девки всегда в это время на суженых гадают. Вот и пошла одна из них, - назовем ее хотя бы Варюхой, - в баню. Поставила эта Варюха два зеркала лицом друг к другу. Все сотворила, как положено: и две свечи зажгла, и нитку посконную  с двенадцатью узелками за скобу да за вьюшку привязала. Сидит, в зеркальный коридор смотрит. Темно кругом, только кончики свечей горят и отражения их в стекле колышутся. А в бане тихо, чуточку страшновато Варюхе стало.
   За окошком вдруг такая пурга началась, снег метёт, ветер так и свищет. И тут дверь как распахнется! Варюха и обмерла вся. Глядит, а на пороге военный. Нехорошо смотрит. Страшно глядит, не по-человечески даже... Варюхе бы надо зеркала закрыть, а она как одеревенела. Но всё же вспомнила, что нельзя пришельца до себя допускать, а то в раз задавит, и живой не бывать. Глядь, пришелец уж к ней метнулся и саблей замахивается! Ну тут Варюха ойкнула, зеркало-то и упало -  не стало никого, только сшумело что-то в трубе...
Не помня себя, Варюха домой прибежала. Дрожит вся, зуб на зуб не попадает. Ну, дома, знамо дело, успокоили девку: мол, уснула, приснилось что, али так поблазнило.
   А наутро отец в баню пошел, а там сабля в дверях воткнута, глубоко так: видно, что со всего размаху в доски вонзилась. Еле выташил саблю-то да в сундук запрятал.
После, в том же году, урядник из Ирбита в их деревню приехал. Он, видать, еще в Троицу Варюху в церкви приглядел, когда со становым с проверкой приезжал. Быстро девку сосватали, глазом моргнуть не успела. Как же, урядник все-таки, не крестьянин! При чине!
   Ну, и зажили они ладно да дружненько. Ребятишки народились. Только как-то заглянул урядник на дно Варюхиного сундука, что был отдан в приданое, а там – сабля: «Да откуда она у тебя? Это же моя сабля!.. - И рассказал он ей такую историю: "Шел я как-то по улице, а тут ураган откуда ни возьмись: ни дороги не видать, ни свету белого. Так с ног и валит. Снег такой пошел, что небо с землей сравняло. Не знаю как и выбрался. Смотрю, а сабли то и нет нигде. Искал-искал, а её будто чёрт слизнул... Сколь времени шарил, да что толку-то! Так без сабли и к начальству явился. Шибко строго отвечать за нее пришлось...
Вот такая побывальщина!
   Не ворожите, девки здря! Не тешьте бесов-то. А то оне так прицепятся, что сами не рады будете! 


Рецензии