Про девочку и осла - другое окончание

...Возмутительно!» - и он тряс головой и опять фырчал, как лошадь.
     А потом произошло вот что.

   В  выездном детском саду, где  Девочка проводила лето, объявили какой-то скарлатин, или, точнее, карантин: это такая штука, когда несколько ребят чем-то неприятным болеет, а за всех остальных детей взрослые волнуются. И в том детском саду взрослые волновались за остальных детей так сильно, что решили забрать у них все игрушки  - а вдруг они тоже болеют и передадут свою болезнь детям? С Девочкой в саду жил её маленький мишка Алёша. В городской квартире у Алёши остался старший брат, медвежонок Алюша, который с нетерпением ждал их возвращения с детсадовской дачи.
   И вот, представьте себе, Алёшу увидели в шкафчике, схватили и куда-то унесли!
Девочка словно окаменела. Она не ела, не играла с другими детьми, а по ночам оплакивала потерю друга. Воспитатели совсем не замечали отчаяния Девочки. Да и как его заметить, если глаза-то у неё и до этого были грустными… Осёл в те дни совсем не навещал её – наверное, стеснялся других детей. Да и что он мог поделать против такого количества Взрослых Ослов, окружавших Девочку и других воспитанников?
   Как-то раз воспитательница усадила детей в кружок и стала читать им книжку. Стульчик Девочки стоял вплотную к шкафу с игрушками. Вдруг девочкин взгляд, рассеяно бродивший по сторонам, зацепился за что-то очень знакомое: из большого ящика в шкафу высовывалась… задняя лапка Алёши!  Да-да, это был именно он. Девочка и до этого не очень-то прислушивалась к тому, что читает воспитательница, а тут и подавно всю её захватила одна мысль: Взять! Забрать! Спрятать! Воспитательница закончила сказку. Дети встали со своих стульчиков и стали расходиться. Девочка тоже встала, на негнущихся ногах подошла к ящику, повернулась к нему спиной, пошарила руками сзади себя, и, найдя Алёшу,  быстро схватила его за лапу и потянула. Никто ничего не заметил. Потихонечку пятясь и продолжая держать руки с Алёшей за спиной, Девочка пробралась в прихожую и быстро спрятала друга в шкафчик, глубоко-глубоко за одежду, на самую верхнюю полку.
  Остаток дней в летнем садике Девочка провела как во сне, бегая к шкафчику и проверяя, на месте ли её мишка, не грустит ли в одиночестве, разговаривая с ним, утешая и обещая скорую встречу с городскими друзьями-куклами и старшим братишкой. «Потерпи, малыш!» - шептала она, понарошку подкармливая его остатками булочки.
  И вот наступил долгожданный день отъезда домой. Как же рада была Девочка вновь увидеть  свою прекрасную Мамочку в платье с золотыми цветами! Она так и бросилась ей на шею, приклеилась  и долго не отлипала. Прямо приросла. И потому, что рада была, и потому, что боялась: как-то воспримет Мамочка Алёшу, спрятанного в её шкафчике за вещами? Ведь Мамочка знала про карантин и понимала, что никаких мишек в шкафчике у Девочки быть никак не может…  Мамочка сразу поймёт, что Девочка совершила ужасное: украла мишку.
   В следующий момент Мамочка всё-таки отцепила Девочку и попросила её помочь в сборах. Конечно, они почти одновременно наткнулись на Алёшу. И надо же было такому случиться, что именно в это время воспитательница решила выйти к ним в прихожую, чтобы попрощаться с Девочкой и пожелать ей быть послушной, не болеть и прочих вежливых вещей!  Она застала Мамочку с мишкой в руках. Все трое понимали, чей Осёл сейчас главный. Мамочке ничего не оставалось, как с виноватым видом молча передать Алёшу нахмурившейся воспитательнице.
… Девочке было всё равно, правильная ли программа у воспитательского Осла, и где спрятался мамочкин. Ей вообще было совсем-совсем неинтересно думать про Ослов, да и не получалось думать вообще ни о чём: она горько-горько плакала на мамочкиных руках, а та утешала её, гладя по голове и обещая сразу же по приезде домой купить в том «Детском мире», где, как помнит Девочка, было приобретено когда-то  пластмассовое ружьё, нового Алёшу. Мол, Алёшу в садике не сожгут, а вымоют, почистят, обновят и вернут в «Детский мир». Мамочка с Девочкой его купят, и он вернётся домой.
  Так всё и вышло.  Алёша ждал их на втором этаже самого большого детского магазина Москвы. Девочка в восторге смотрела на огромные полки с игрушками. Алёша жёлтый, Алёша оранжевый… Сколько их! Глаза разбегаются.
- Мам, давай купим оранжевого! – вдруг попросила Девочка.
- Как скажешь! Но ведь твой был жёлтым!
- Жёлтый какой-то не такой…
- Да точно такой же! Один в один!
- Нет, какой-то… Давай оранжевого!
- Ты хорошо подумала? – прищурившись, спросила Мамочка, доставая кошелёк и направляясь к кассе.
- О-ран-же-во-го! О-ран-же-во-го! – вприпрыжку прокричала Девочка.

Через несколько месяцев Мамочка достала  Нового Алёшу с верхней полки шкафа и спросила:
- Что же ты с ним не играешь?
- Ты знаешь, Мамочка, мне всё-таки кажется, это не он.
- Не кто?
- Ну, не мой Алёша.
- Вот здрасте! Я же тебе говорила, надо брать жёлтого! Всё твоё ослиное упрямство.
Тут Осёл, дремавший поблизости, встрепенулся:
- Что-о-о? Меня упомянули?
- Тихо-тихо, Ослик, спи. Мамочка ошиблась. Как же ей понять, почему я выбрала мишку другого цвета, если я сама не совсем понимаю…
- Не из-за меня! – отрезал серый.
 – Да, да, конечно. Это всё я. Я сама. Одна. Просто мне показалось, что Алёше будет неприятно, если его заменят другим мишкой, похожим на него. Я же поняла, что это был не он. Ни жёлтый, ни оранжевый - не он! И подумала: пусть будет непохожий. А домой принесла – и подумала: а зачем мне ещё один медведь? У меня Алюша есть… Алюше тоже пока неуютно с новым братиком. Он ещё по Алёше скучает. Пусть привыкнет. И Нового Алёшу жалко – чужим он здесь себя чувствует…
Под эти размышления об Алёшах-Алюшах  Осёл успокоился, немного повозился и опять задремал, положив голову Девочке на колени.

...А на следующее утро Девочка взяла стул, подставила его к мамочкиному шкафу, аккуратно залезла на него и вытащила пластмассовое ружьё. У неё уже был детсадовский опыт такого бытового «воровства», поэтому сия манипуляция удалась ей легко. На этот раз ей не было дорого то, что она украла. Это было нужно ей для одного дела.
Войдя на кухню с ружьём наперевес, Девочка направила его в сторону Мамочки, готовившей ненавистные драники, и сделала «Пххх!».
А потом ещё «Кхх! Кхх!» -  чтобы уж наверняка.


Рецензии