Затухающая синусоида

   Я стою на вершине синусоиды, как на вершине горы. Я счастлива! На вершине много места, можно ходить, гулять, даже бегать. Есть поляны цветов. Самых простых цветов — васильков, ромашек, одуванчиков. Одуванчики взлетают вверх маленькими волшебными зонтиками, еще до того, как успел к ним подбежать.) Взлетают вверх, к проплывающим почти над головой, облакам. И каждый зонтик такого одуванчика — это небольшая мечта, маленькая фантазия, какая-то выдумка. И сами облака, такие пушистые и разнообразные не что иное, как чье-то воображение, фантазия и выдумка.

 
   На этой вершине можно просто завалиться в траву на поляне, прямо в цветы... И мечтать, мечтать, мечтать. Фантазировать, глядя в голубое небо и на причудливые низкие облака, прибавляя к этим облакам еще и другие, более причудливые, наполняя их своими фантазиями. И даже можно подремать в этой душистой траве, погружаясь в свои приятные воспоминания.


   Но открываешь глаза, и почему-то хочется подняться к самым облакам, к своим мечтам. Пытаешься подпрыгнуть и дотянуться до несбыточного. И тут на синусоиде появляется кто-то, кто предлагает тебе помочь. Говорит, ты подпрыгни, а я тебя подтолкну... Но почему-то он толкает тебя не туда... И ты катишься по пологому склону синусоиды, как с горы, прямо в глубокую пропасть, где боль, беспомощность и безразличие.


   Прежде, чем выкарабкаться из этой ямы синусоиды, сначала приходишь в себя. Пытаешься понять, почему так стало темно и обидно. А потом поднимаешься и начинаешь карабкаться по другому склону, на другую вершину синусоиды. Это долгий путь. Хорошо, что пропасть оказалась не настолько глубокой и широкой.
И вот ты уже на другой вершине синусоиды. Она немного ниже прежней. И мечты-облака проплывают уже гораздо выше тебя. Да и сама вершина намного меньше, поляна цветов уже не такая большая. И одуванчиков с зонтиками желаний на ней не так уж много.


   Но выспавшись и отдохнув на душистой поляне цветов и в воспоминаниях. Согретая теплыми ласковыми лучами солнца, и наполнив свою душу легкомыслием от голубизны неба, снова хочешь добраться до своей мечты, проплывающей облаком над тобой. Ведь раньше это удавалось. Совсем недавно... Почему бы не попробовать еще. И пытаясь дотянутся до мечты, даже не замечаешь, как оказываешься на краю обрыва... И не обязательно кому-то толкать тебя, можешь просто оступиться, или камень под твоей ногой полетит вниз...


   И ты опять летишь вниз вслед за этим камнем, но уже по более крутому склону, чем раньше. И пропасть оказывается гораздо глубже и шире. И больше времени надо, чтобы придти в себя и набраться сил, чтобы искать выход. И каждый раз при падении всё дольше и дольше ищешь другой склон, по которому можно выбраться из этой пропасти безразличия. И вершина, на которую ты взбираешься, каждый раз оказывается всё ниже и ниже той, с которой ты упал.


   И вот ты понимаешь, что вершина синусоиды, на которой ты очередной раз оказался, почти острая. Ты едва можешь устоять на ней. Здесь нет одуванчиков. Здесь негде помечтать и окунуться в воспоминания. И облака пролетаю так высоко, что даже не пытаешься до них допрыгнуть. Одно желание — только не свалиться в бездонную пропасть, которая находится под горой, ведь из неё выбраться будет практически невозможно. И даже не надо никого, кто бы столкнул тебя вниз, достаточно дуновения ветра... И ты опять летишь в пропасть. Боль, беспомощность и безразличие...

 
   И там в безразличии и темноте думаешь только об одном, чтобы найти склон, по которому можно будет еще раз вылезти наверх. Пусть этот склон будет далеко, пусть он будет очень высокий, пусть он будет каменистый и сотрет в кровь руки и колени, но пусть он ведет наверх. Пусть он поднимет меня на самую низкую вершину синусоиды, и пусть эта вершина будет большой, как плато. И пусть на ней растут цветы. Цветы воспоминаний и цветы желаний. Я бы лежала на этой поляне, вдыхая аромат цветов. Я бы смотрела на голубое небо и облака, прибавляя к ним все новые облака, наделяя их своими фантазиями. Я бы не пыталась больше улететь с этой вершины к своим мечтам. Я бы наслаждалась своими мечтами и воспоминаниями.


Рецензии