Рыцарь В Черном Шлеме

Рыцарь В Черном Шлеме.



JUNE
2014
 

XI: Ураган | The Hurricane.

Было уже довольно поздно. В воздухе ночного безмолвия, пропитанном запахом сырой земли, утопали одинокие шаги…
Тихая улица, едва освещалась всего парой тусклых фонарей, чей желтый свет золотой монетой падал на мокрый асфальт и отражался в лужах. Такая тихая, что можно услышать биение своего сердца.
Вдоль пятиэтажных домов, построенных еще до лихих девяностых, на небольшом бугре шумели деревья, роняя с листьев капли недавнего дождя. Эта зеленая изгородь между двумя рядами домов, что-то нашептывала, тихонько шурша и равномерно покачиваясь из стороны в сторону.
Вокруг никого… даже звезд на небе нет, ни то, что живой души. Но, несмотря на это, человек идущий по улице, нервно поглядывал по сторонам. Во мраке ночи нельзя было разглядеть его лицо, лишь силуэт, одетый в приталенный пиджак. Этот силуэт был охвачен страхом.
Человек шел, наслаждаясь мелодией безлюдной ночи, мелодией живой природы, мелодией, которую слишком редко можно услышать в большом городе. А здесь, в небольшом поселке, где прошла часть его молодости, любой звук казался ему знакомым.
Безликий путник словно прощался с этим дорогим ему местом. Уж больно тосклива была его походка, уж слишком часто он останавливался, чтобы оглядеться по сторонам, чтобы посмотреть, как много здесь изменилось за все эти годы. Каждый шаг его был наполнен воспоминанием, и с каждым вздохом из его сердца понемногу уходила ностальгия.
Еще пару шагов и свет фонаря смог выхватить из тьмы лицо человека, путешествующего в ночи. Бледноватое, с легкой щетиной, под длинными темными волосами, которые закрывали брови и частично его глаза. Темные губы сжимали не прикуренную сигарету – видно слишком задумался он о своей, остающейся где-то позади, жизни... В которой его еще пока зовут Линк.
Наконец, он вышел на пятно света, затем, обреченно достав спички из кармана черных джинсов, поднес огонек к сигарете и сделал неглубокую затяжку. Спичка полетела вниз, разрывая мерзлый воздух, а парень направился вверх, по бетонной лестнице ведущей к другой дороге, параллельной прежней. Он поднимался шаг за шагом, ступень за ступенью, затяжка за затяжкой, и где-то в груди, еще не добравшись до горла, затаился ком горечи, где-то глубоко внутри, кипели слезы отчаянья и тоски. Детство и юность остались далеко позади, но впереди была еще целая жизнь, однако одинокий человек не видел в этом утешения. Для него его просто не существовало…
Кинув бычок в мокрую траву, он направился в обратную сторону по улице, по дороге знакомой ему с малых лет… Вот он, его дом. Такой же пятиэтажный как и другие, такой же как и все. Еще немного и он будет дома.
Парень дошел то первого подъезда, остановился, тяжело вздохнул.
На лавке мирно спала девочка тринадцати лет. На вид она выглядела паршивенько – одежда грязная, местами драная, светло-русые волосы давно не мытые и явно не чесаные.
Медленно выдохнув и сделав глубокий вдох, Линк подошел к девочке. Взгляд его был пуст, пуст, как бутылка, некогда полная воды, но на лице отчетливо виднелось сомнение. Как знать, возможно, внутри у него происходила борьба… Затем, собравшись с силами и попрощавшись со своей жизнью окончательно, он снял пиджак и накрыл им девочку, зная, что от этого она проснется.

Ее, кстати, зовут Зи.


 

X: Твердое небо | The solid sky.

-Сколько же всякой мороки,- зевнул Линк, усаживаясь в офисное кресло за дубовым столом, как обычно короли садятся на свой трон.
Этот кабинет в полицейском участке ему всегда нравился – в нем было чисто, светло, и что более важно, в нем было много окон, через которые можно было наблюдать за другими работниками и прочими интересными лицами.
-Ты прости, мне сейчас немного не до твоих бумаг,-  развел руками сержант Броди. Он был одет в безвкусный серый костюм, который Линк подарил ему как-то на рождество. Темноволосый офицер был его лучшим другом, и, наверно, единственным.
-Да мне не к спеху,- откинувшись на спинку кресла, ответил Линк.
-Как ты, ладишь со своей опекаемой?
-Можно и так сказать. Знаешь, у нее на лицо все признаки социопатии.
-Ну, так своди ее к своему психологу,- усмехнулся Броди, присаживаясь на стул, обычно предназначенный для таких посетителей, как Линк.
-Зачем? Все равно лучше меня ее никто не поймет, а та шарлатанка и так дерет с меня кучу денег! Боюсь, она вообще ее с ума сведет.
-Дело твое. А как у нее с друзьями? Она уже завела себе подружку?
-У тебя в волосах пушинка,- Линк демонстративно ткнул пальцем в свою голову, и молодой офицер поспешил достать из своих темных волос инородное тело.- Да, она успела подружиться с кое-кем, и это меня не очень радует.
-Почему?
-Потому что я ничего не знаю, об этой ее подруге. Совсем ничего. Представляешь, ничего!  И она очень странная…
-А сколько ей лет?- поинтересовался приятель, подозрительно листая бумаги, ранее принесенные ему Линком.
-У тебя перед глазами дата ее рождения!
-Господи, ты же знаешь, я о ее подруге!- Броди недовольно бросил папку с бумажками обратно на стол. За десяток лет, он так и не привык к выходкам своего друга.
-Если я все знаю, это не значит, что я не имею права пошутить.
-У тебя это неважно получается, даже не смотря на то, что ты комедиант…
-Ладно,- буркнув, Линк принял обиженный вид, вид надутого шарика.- Когда я спросил, кто она такая, она ответила: «не знаю, уже ухожу» и попыталась вылезть в окно. Часто ли так поступают нормальные люди? А? Особенно если учесть, что квартира находится на тридцать седьмом этаже.
-Не знаю. Может она чокнутая? Скажи лучше, сколько ей лет?
-Ей девятнадцать, ее зовут Дина и она не знает, кто она такая,- офицер поперхнулся, но это не смутило Линка.- А еще она из Йоханнесбурга.
-Ты же сказал, что ничего о ней не знаешь,- удивился Броди.- И вообще где этот Йоханенсбург?
 -Ну, во-первых, она сама мне об этом сказала, а, во-вторых, Йоханнесбург располагается в ЮАР. Ты ведь знаешь, где находиться ЮАР?
-Ха-ха-ха,- язвительно изобразил  смех сержант.- Ты и сам знаешь прекрасно ответ. Мне сейчас не до шуток. Ты наверно уже знаешь, у нас тут серийный маньяк объявился! Он похищает женщин, где-то их держит, а потом в назначенное время убивает и выкидывает трупы. Он бросил нам вызов, и признать, мы проигрываем. Поэтому я и позвал тебя, нужна твоя помощь. Меня просто жрут с потрохами.
-Я помогу, но для начала познакомь меня с тем, кто ведет это дело – с Хопкинсом,- и, воодушевленно улыбаясь, Линк встал с удобного офисного кресла своего друга, надел свои темные солнцезащитные очки, затем, пропустив сержанта вперед, направился за ним, знакомиться с важной шишкой.- Веди меня, типа того.
Они вышли из кабинета в общее помещение, с кучей столов, за которыми, кропотливо выполняя свою работу, сидели разношерстные господа и госпожи полицейские. Линк смотрел на них как озорной мальчишка, которому вот-вот дадут подержать настоящий пистолет. Кроме счастливого самодовольства на его лице можно было разглядеть разве что скупой интерес, который так и норовил угаснуть.
Броди привел Линка к большому столу возле стены по центру, здесь же было несколько письменных досок с фотографиями улик, тел жертв, и лиц подозреваемых. Под каждой фотокарточкой красовалась надпись и тянулась стрелочка к какому-либо «облачку» с важной информацией. Это все не сильно интересовало Линка.
Возле стола стоял мужчина лет сорока, с редкой сединой в волосах. Он недовольно следил, как Линк что-то брал со стола, осматривал и клал на место, точно туда, откуда взял.
-Кто это?- брезгливо спросил этот мужичижка, не сводя глаз с Линка. Впрочем, за Линком следило уже с десяток пар чужих глаз.
-Капитан Хопкинс, это Линкольн Ницц. Помните, я рассказывал вам о нем?
-Помнит,- ответил за капитана Линк. Он заинтересовано наклонился к фотографии пухлого мужичка, на щеке которого красовалась огромная уродливая родинка.- Так вот кто неделю назад ограбил нашу соседку!
-О чем он говорит, Уильям?- мужчина не сразу понял, что к чему. Его начинал раздражать этот незнакомый наглец в очках, важно расхаживающий взад-вперед, как будто его, офицера Тимитати Хопкинса, здесь не было! Экая невидаль!
-Понимаете, он знает ответ на любой вопрос,- начал объяснять Броди, однако нужные слова не желали находиться.- Вот, к примеру, загадайте в уме абсолютно любое число.
Хопкинс едва успел напрячься, как Линк, поднесший какой-то листок к лампе, даже не глядя на угрюмого капитана, равнодушно пожал плечами:
-Триста четыре тысячи сто восемьдесят пять. Обычно люди любят доходить до миллионов, капитан Хупкинс.
-Хопкинс!- едва успел поправить мужчина.
-Знаю. Однако это же не значит, что я не имею права пошутить,- улыбнулся сам себе Линк, он все еще стоял к капитану спиной и ковырялся в уликах.
-Идите шутить в цирк или на улицу, а у нас тут занимаются серьезными вещами!
-Сержант, обычно убийца оставлял подсказки, говоря в них, когда собирается убить свою жертву?- проигнорировал его Линк.
-Ты же сам знаешь,- Броди развел руками.
-А в этот раз вы ничего не нашли. Верно? Хочу вас огорчить, но вы не правы,- Линк поднял чистый листок, так чтобы приятель мог увидеть его белизну, затем подошел и вручил ему его лично в руки.
Хопкинс следил за всем, скрестив руки на груди. Его терпение подходило к концу и Линк знал это.
Броди принялся крутить чистый лист в руках, поднимая его к свету и вглядываясь в него, как в хрустальный шар для гадания. Примерно, как только он собрался сдаться в своих поисках, к Линку подошел очень упитанный полицейский в форме, которая была ему, откровенно говоря, чересчур маловата. На лице этого патрульного красовалась добродушная улыбка. Все в нем выдавало его деревенские корни, начиная от светлых волос и до его взгляда.
-Новичок Клифф Ба;бич, рад познакомиться!- протянул он свою пухлую руку Линку.- Я читал ваши работы!
-Приятно познакомиться со знающим человеком,- Линк радушно поздоровался с патрульным. Это стало последней каплей в чаше терпения капитана Хопкинса.
-Вы что за балаган тут устроили?- закричал он рассержено.- Это не место знакомств для идиотов!
-Но я дружу со всеми,- попытался оправдаться бедный Клифф, но Хопкинс от этого еще только сильней рассвирепел.
-Бабич, твою мать, убирайся отсюда, вали на свою чертову улицу! А ты, Броди, уведи с глаз моих своего шута! Что за дурдом?!
-Разве вам не интересно узнать, где убийца держит свою жертву?- вдруг лукаво улыбнулся Линк, впервые посмотрев на капитана, который после его слов буквально застыл. Но не только капитан замер на месте, как статуя - все в помещении затаили дыхание, оторвавшись от своих важных дел.- Клифф, подожди минутку,- обратился Линк к уходящему патрульному, затем огляделся, и подошел к офисному столику, за которым сидела милая девушка. Линк встретился с ней глазами через темное стекло своих очков, в груди у него перехватило дыхание. Ее серо-голубые глаза смотрели на него серьезно.– Мамзель, вы не могли бы одолжить мне свой стул?
-К сожалению, я на нем сижу,- ответила девушка, язвительно улыбнувшись. Линк не ждал от нее другого ответа, просто так было нужно. Поэтому он подошел к пустому столу и взял стул, на котором никто не сидел, а затем поставил его возле недовольного Хопкинса. Потом он сделал то, чего никто не ожидал – он подошел к Бабичу и протянул ему руки.- Клифф, будь добр одень на меня на ручники, чтобы тебе не пришлось делать этого потом, в скорой суматохе.
Патрульный растерялся и первым делом посмотрел на своего капитана, тот лишь кивнул головой. Он, видно, понял, что единственный способ закончить этот балаган – досмотреть его до конца. И желательно побыстрее.
Бабич неуверенно закрепил наручники на руках Линка.
-И еще одно, Клифф, ты не мог бы одолжить мне на минутку свою дубинку?
Патрульный вновь растерялся, но все же исполнил просьбу.
Линк буквально влез своим взглядом Бабичу в голову:
-Do you trust me*?- спросил он нерадивого полицейского, после чего, не дожидаясь ответа, подошел к Хопкинсу и снял перед ним очки. Их глаза на секунду встретились, Линку хватило этого. Вставая на стул, он надвинул очки обратно на глаза.
-И так, господа, Вы хотите знать, где убийца прячет своих жертв? Так вот, он прячет их у себя в подвале! Вот!
-Ах, ты ж, сукин сын! И на это ты потратил наше время?! Моё время!- вскричал Хопкинс, хватая Линка за штанину, но парень не собирался слезать. Он взмахнул резиновой дубинкой в своих руках, как волшебной палочкой, и хорошенько прицелившись, ударил ею капитана по голове. Тот тут же полетел на пол, как тряпичная кукла. В момент все встали со своих мест.
Публика взорвалась.
Оваций не последовало.
«Лишь только петля на шее смертника чуть туже затянулась на хрупкой шее.»
-Вот он ваш убийца! Обыщите его дом!









Я закончил.

IX: Перемирие солнца | The armistice of sun.

-Почему ты так поздно?- Едва переступив порог, услышал Линк недовольный голос Зи.- Ты же сказал, что придешь к ужину, а время уже почти два!
-Прости, пришлось задержаться в полицейском участке,- Линк устало снял обувь и прошел прямиком на кухню, там он кинул свой пиджак на стул, а очки на стол.
-Тебя, что, арестовали?- удивилась Зи, садясь на стул и ложа пиджак себе на колени.
Линк внимательно посмотрел на девочку. Светлые волосы, с челкой заколотой назад, карие глаза, так выразительно смотрящие на него. Кого она ему напоминает?
-У тебя кровь из носа!- обеспокоено промолвила девочка, тут же встав. Она подошла к Линку, пока тот потерянно смотрел на нее, затем рукавом своей кофты стала пытаться остановить кровь.- Ты в порядке? Линк?
Линк ничего не ответил, он, словно завис в ее глазах, однако она этого не заметила.
Девочка продолжала звать его по имени, и в голосе ее все сильнее нарастало беспокойство.
-Линк? Линк!
И только когда, капля крови с алого рукава девочки упала вниз, на пол, он очнулся.
-Прости,- развернувшись, он и направился в ванную. А Зи осталась в растерянности стоять на кухне. В отличие от него, она не знала всего на свете и была лишь обычным человеком.
Набрав в раковину холодной воды, Линк окунул в нее голову. Стало немного лучше, сердцебиение пришло в норму. Мир вокруг снова стал прежним, не таким, каким был несколько секунд назад. Только так, можно сбежать от реальности.
Прозрачная вода приобрела нежный розоватый оттенок, а вместе с ним и всю нежность человеческих чувств.
Но у него не так много времени, чтобы прохлаждаться…
Линк посмотрел в зеркало, с лица, как слезы, стекали холодные капли воды. Кровь перестала хлестать, фонтан в его носу угомонился.
Вытирая лицо мягким полотенцем, он вернулся на кухню, где его, сидя на стуле, терпеливо ждала девочка.
-Может тебе стоит сходить к врачу?- спросила она.
-Да все нормально.
-Это, по-твоему, нормально? У тебя каждый день из носа кровь идет. Извини, но по-моему, это далеко не нормально!
-Поверь, это так,- заверил ее Линк. Налив себе горячего чая, он сел напротив нее.- Кстати, эта твоя подруга…
-Дина, ее зовут Дина,- недовольно поправила девочка.- Что с ней не так?
-Вот этого-то я и не знаю,- пожал плечами парень.- Я знаю о тебе все, знаю все о других. Но о ней я не знаю ничего. И к тому же…- он замялся.
-Что?
-Она напоминает мне мою тетю. Я никогда ее не видел вживую, только на фотографиях. Она умерла еще до моего рождения.
-Ну, может, она просто похожа на нее?- предположила девочка. Она не понимала, что в этом такого необычного.
-Как две капли воды? Ее тоже зовут Дина. Они даже одного возраста.
-Что ты хочешь этим сказать? Что Дина эта твоя тетя, которая за столько лет ни капли не состарилась?- девочка покачала головой.- Это бред.
-Думаю, ты права. Тем более, что я знаю, где и как умерла моя тетя.
Линк замолчал, глядя в окно, и девочке осталось лишь гадать, о чем он мог думать в этот момент.
-Есть будешь?- спросила она, стараясь разрушить неловкую паузу.- На те деньги, что ты оставил, я купила вкусных куриных крылышек.
-Может быть, позже.
И снова молчание. Молчание на всю трехкомнатную квартиру, такое непостоянное, такое мерцающее, как свет от желтой лампочки.
Вся проблема была в том, что он не хотел разговаривать, боясь, привязаться к ней, а она хотела разрушить это безмолвие, стеной стоящее между ними.
-Ты познакомишь меня со своей девушкой?- спросила девочка, понимая, что деликатности в ее вопросе было столько же, сколько и жизни в мертвом кролике.
-Со своей девушкой?- переспросил Линк, а затем демонстративно открыл окно.
-Ну да, я видела фотографию,- Линк встал и направился в зал, оставив девочку растерянно смотреть ему в спину.- Где ты и…
-Ты про эту?- перебил ее Линк, вернувшись с фотокарточкой в деревянной рамке.
-Да…- боязливо подтвердила девочка.
Один взмах руки и фотография полетела в открытое окно.
-Хочешь знать, что случилось?- усаживаясь обратно на стул, резковато спросил Линк.- Не сложилось,- он достал из кармана пачку сигарет, намереваясь закурить, но та оказалась пуста, и он попросту швырнул ее в окно, так же как и рамку с назойливой, как  муха, глянцевой бумажкой. Кинув беглый взгляд на Зи, он встал и подошел к холодильнику.- Пива?
-Что?- не поняла девочка. С тем учетом, что Линк знал всё о ее прошлом, она просто не ожидала от него подобного вопроса.
-Держи,- он протянул ей бутылочку холодного, как его сердце, пива.- Но только одну. На сон грядущий. Да и то в виде прощания со старой жизнью.
-С ней я попрощалась, как только перешла через порог этого дома,- призналась девочка.
-Знаю.
Линк сделал большой глоток. Он знал, какое пиво на вкус, знал. Знал и не более.
-Она ушла,- сказал он, затем, поймав на себе непонимающий взгляд девочки, добавил.- Девушка. Ее звали Вивьен. Или просто Ив.
-А почему она ушла?
-Потому что мы начали встречаться,- Линк на мгновенье растерялся, словно ища угол, в который можно запустить бутылку.- Понимаешь, она хотела, чтобы я о ней заботился, чтобы я успокаивал ее, поддерживал ее, но делать все это приходилось ей. Она успокаивала меня, а я нарочно закатывал скандалы и истерики. Спросишь зачем? Хотел от нее проявления чувств, как будто я не знал, что она любит меня. И в итоге она ушла.
-А она знала, ну, что ты…- девочка запнулась.
-Знала ли она о том, что я знаю почти что всё? Конечно. Как же без этого? И да, я знал, чем все закончиться.
-Тогда почему ты ничего не изменил?- тут же спросила девочка, держа бутылку обеими руками на коленях. За все это время она сделала разве что лишь пару глотков.
-Неправильный вопрос,- закачал головой Линк, вставая со стула.
-Тогда из-за чего?- ее карие глаза смотрели на него сверху вниз. Весь этот разговор был не о том, о чем он хотел говорить.
-Ты мне веришь?- в его словах послышалась легкая усмешка, но девочка этого не заметила.
-Верю. Скажи мне, из-за чего?
-Не из-за чего, а из-за кого.
-Так из-за кого?- этот вопрос уже полетел Линку в спину, когда он выходил с кухни. На секунду, лишь на секунду, он остановился.

-Из-за тебя…




 

VIII: решение каждого | Never for destiny.

-Что? В смысле?- девочка была в растерянности. В голову, как черви, стали очень быстро закрадываться сомненья.- Что ты хочешь этим сказать?
-Да ладно ты, не бери в голову,- улыбнулся Линк, когда она перегнала его и встала перед ним, на его пути к входной двери. В этот момент она казалась ему такой забавной. Серьезной и вполне взрослой. И главное, забывшая о пиве, которое она оставила стоять на столе.- Поверь, потом ты обязательно все поймешь,- он говорил мягко и убедительно.- Все всегда все узнают, но только в свое время. И когда ты все узнаешь, ты будешь долго над этим улыбаться. И никогда, никогда не сможешь меня в чем-либо упрекнуть.
Она ничего на это не ответила. Просто не знала, что нужно говорить. Она же не была как он. Так они и стояли пару минут, глядя друг на друга, своими глазами; снизу вверх – карие, сверху вниз – серо-зеленые.
-Ты опять уходишь?- наконец спросила девочка, и Линк сдвинулся с места.
-Да.
-А мне что делать?- она развела руками.
-Не знаю,- он пожал плечами.- Ложись спать.
Затем он ушел в прихожую и принялся обувать свои черные, остроносые туфли – неизменную часть всех своих нарядов. Когда он собрался открыть дверь, в прихожей появилась Зи.
-Я видела новости.
-Да, ерунда.
-Ты спас девушку. Это и есть твоя работа, твое призвание?
-Мое призвание?- на миг Линк хотел повернуться к девочке лицом, но передумал. Он и так знал, как волнительно она смотрит на него.
-Ну да, то, для чего ты рожден,- она смущенно почесала локоть.- Помогать людям.
-Это не мое призвание. Я рожден не для этого. Я рожден стать убийцей.
-Но ты же никого не убивал!
-Откуда ты знаешь?- в его голосе прозвучала грусть.
-Знаю и все,- уверено заявила она.-  Мы оба это знаем!
-Ну…

  Видно мое время еще не пришло.
 





 

VII: Зачем же так? | Baby, it's not your meds.

Выйдя на улицу, Линк сразу же метнул пустую бутылку в стену. Та со звоном разлетелась вдребезги, так же, как однажды разлетелся на осколки созданный ранее мир. Немного, но полегчало. А с кусками стекла ничего не случиться за ночь – завтра утром их уберет дворник.
Всё прекрасно. Если не считать загубленного детства Зи, которое так сильно не давало Линку покоя. Да, именно это сводило его с ума. Именно это он видел в ее глазах.
Алкоголь…
Опиум и марихуана…
Метамфетамин…
Барбитурат…
Диэтиламид лизергиновой кислоты…
Валиум…
Кокаин…
Жизнь в беспробудной черной пелене. Именно этим жила девочка пару долгих и, казалось бы, нескончаемых лет, убегая, скрываясь от всей жестокости реального мира. Из одного кошмара она перебралась в другой. Запуталась в лабиринтах жизни, ища спасения своей души. Просто свернула не туда, как говорили другие. Она оказалась на скользкой дорожке, и тогда наступил мрак.
Непонимание со стороны окружающих, распри в семье, проблемы личного характера и издержки молодости в раз стали бомбой, взрыв которой разрушил любую связь с прошлым  так, что маленькая потерянная девочка осталась одна в кругу мрачных, таких же потерянных лиц.
Как это случилось? Сначала частые уходы из дома вместе с травой и алкоголем для двенадцатилетней девочки сменились тем, что ее стали выгонять из дома. Бродя по улицам с так называемыми друзьями, чьи имена она вряд ли могла помнить под действием валиума,  девочка забывала о времени, и по возвращению домой ее уже не впускали даже на порог. Какаиновые удары в дверь с мольбами впустить, сменились барбитуратными кирпичами в окна. И вот уже она где-то в темном проулке, сидя на сыром асфальте, не помнит своего имени в гудящей голове. Добро оказалось забытым, и осталась лишь ненависть к окружающим, к себе, к Богу, и стыд вперемешку с жалостью, стыд за собственную слабость и никчемность.
Одежда ее рвалась и пачкалась, как и само ее восприятие окружающего мира. Под действием наркотиков трудно определить, кто или что перед тобой стоит – то ли это человек, то ли столб, толи мусорная бочка, правда, разницы между первым, третьим и ней самой было не так много.
Что было вчера? А разве оно было? И так изо дня в день, до тех пор, пока она не осталась без дозы. Друзья каким-то образом исчезли, а, может, она их просто потеряла, ведь их лиц-то она не сильно помнила.
Слезное хождение по безразличному городу и безрезультатные мольбы о милостыне, сменились ломкой, и вот девочка уже зайцем едет в поезде куда глядят глаза.  Лишь в душе она надеялась вернуться домой, вспомнить, найти к нему обратную дорогу, но на самом деле, она лишь все больше от него отдалялась. Надежды вернуться уменьшались, а ужас ломки пропорционально возрастал. В собственных криках затихала ее боль, в слезах ее умирала надежда.
Бездомную ее застал холодный и безжалостный дождь, облив ее всю до нитки, он забирал из нее тепло, словно стараясь забрать у нее всё, что было когда-то ей подаренное Богом. Лежа в одной из луж и умирая без наркоты, она решилась на самоубийство. Как только закончиться дождь, как только наступит утро, счеты с жизнью будут сведены.
Добравшись до ближайшей лавки, девочка, буквально, потеряла на ней сознание, мгновенно провалившись в тяжелый и пасмурный мир снов. О том, что было бы дальше, Линк думать не хотел. Да и знать обо всем этом тоже. Но увы, эта картина крутилась в его голове раз за разом, по кругу, как заевшая в кинопроекторе восьмимиллиметровая пленка
Ничто не опьяняло Линка как эта «история». Зачем, зачем, зачем она с собой так поступила? Почему ее никто не остановил? Почему он этого не сделал раньше? Почему он знал ответы на все эти вопросы и ничего не мог поделать? Потому что он все знал. Знал, что будет дальше.
Ничто так не пугало Линка, как прошлое девочки. Когда знаешь всё, единственное, что у тебя остается – это страх. И это далеко не страх неизвестности. Это хуже. Это не просто страх, это неподдельный ужас, неповторимый и неописуемый, словно все эти кошмары самолично сжимают свои когти на твоей шеи...
И от этого Линк старался убежать, убежать, зная, что это невозможно. От этого нельзя было не убежать, этого нельзя было забыть, с этим нельзя было смириться.
Ноги несли молодого человека по пустому ночному городу, огромному, как жерло вулкана. И именно в жерле вулкана чувствовал себя Линк, будто шагал по раскаленной лаве, и лишь вопросом времени было извержение этого вулкана. Он шел, стараясь остановить слезы, которые пытались выйти наружу.
Зачем же люди так с Зи? Спрашивал он себя, отвечал он себе, и не понимал этого. Ведь знать, не значит понимать.
Ветер продувал молодое тело Линка насквозь, словно озлобленно кидая в его грудь острые колья. Словно стараясь заставить Линка ненавидеть себя. И Линк ненавидел. Искренне, с презрением  и отвращением.
Пустые улицы под его ногами сменялись одна за другой. Дома смотревшие на него, меняли свои лица с каждым метром. И так до того момента, как из тени проулка перед Линком не возникло трое мерзавцев. Они быстро обступили его кругом.
Линк знал кто они, зачем и почему нападают на него, почему и из-за чего стали такими ублюдками. Он знал, что нужно было им сказать для того, чтобы они оставили его в покое. Но он не хотел этого. Он не хотел прощать этих сволочей даже зная их прошлое – слишком сильно в нем горела злоба, слишком сильно гнев разъедал его изнутри, обида за девочку требовала выхода наружу.
-Я переломаю вам руки. Это личное,- равнодушно пожал плечами Линк, и трое грабителей-убийц накинулись на него как дикие собаки на бездомного кота.
Каждое их движение уже было заведомо известно Линку, поэтому его не затрудняло уворачиваться от ударов этих подонков, он так же знал, куда и как нужно ударить, чтобы противник почувствовал как можно более сильную боль. Вот он нанес удар под дых, вот он ударил по коленке, вот он поймал руку и тут же простым нажатием вывихнул локтевой сустав. В этом не было ничего честного, ничего благородного. Линк продолжал бить и выбивать суставы едва стоящих на ногах мерзавцев. Даже их напуганные взгляды не остановили его. Лишь когда, последний из трёх упал в крови и в слезах на асфальт, он остановился, вслушиваясь в их жалобные стоны. Руки его, алые от крови, тряслись,
Затем, он совершил неподобающий для кавалье; поступок – сел на одного из поверженных врагов, и, закрыв лицом руками, тихонько заплакал.
В голове его был всего один вопрос, который терялся в сотни таких же, но по-своему разных:


-Зачем же так?



 

 


VI: Реалист | Tu le croirais?

Неслышно щелкнул замок входной двери, затем на пороге, в полной темноте возникла фигура человека. До него не доходил лунный свет, проходивший через большие окна просторного зала. Без единого лишнего звука фигура сняла обувь, а затем, так же тихо, как кошка прошла в зал, на свет.
На диване, укрывшись тонкой простынкой, мирно спала Зи. Рядом стояла, почти пустая стеклянная бутылка, на которой мирно играли лунные блики.
Линк взял бутылку, допил уже выдохшееся пиво, и отнес ее на кухню, в мусорку, там же помыл руки, смыв всё, что на них было, затем вернулся обратно к девочке, в наполненную полутьмой комнату. Она все еще спала. Присев рядом с диваном на корточки, он аккуратным движением убрал прядь волос, вылезшую из-под заколки, с ее лица. На нем, умытом и чистом, не осталось и следа ее прежней жизни, ничего из прошлого.
-Отнесешь меня в кровать?- спросила она шепотом, чуть приоткрыв карие глаза.
-Всё еще не спишь,- улыбнулся Линк, наклоняясь к девочке.
-А ты что думал?- она обхватила руками его шею, а затем  он взял ее на руки и направился в ее спальню.
Уложив девочку в мягкую кровать, Линк собрался уходить, но она сонным движением ухватила его за руку.
-Давай, еще раз как-нибудь сходим в парк аттракционов? Покатаемся, а потом в кино, совсем как в прошлые выходные.
-Может, лучше завтра об этом поговорим?
-Хорошо…
Он знал, что завтра девочка уже и не вспомнит об этом разговоре. Так будет лучше, для него и для нее.
-Линк, почему ты не станешь супергероем? Ведь ты же можешь.
-Потому, что я реалист. А ты что думала?
-Не знаю…


Я просто хочу, чтоб ты не уходил.
 









V: Старое будущее | a Wonderful World.

-Слышала по радио ваши вчерашние заслуги,- сидя в кожаном кресле за сто пятьдесят долларов, сказала Июлиана. Психолог по профессии. Два раза в неделю Линк ходил к ней, так, поболтать.
-Давайте не будем о них, тем более, что о них мы уже говорили,- отмахнулся Линк.
-Может, тогда поговорим о ваших снах? Помниться, вы как-то жаловались на них.
-Не совсем жалуюсь. Просто мне часто сниться один человек. Это парень, он чуть младше меня.
-Вы его знаете?
-Как ни странно, нет,- соврал Линк. Он не мог сказать жалкой заурядной тетке-психологу, что ему сниться разрушитель целого мира.- В моих снах все совсем иначе, нежели в моей жизни. Но его зовут Акира. У него разноцветные глаза.
-Гетерохромия?- уточнила женщина.
-Нет. Именно разноцветные, радужка разбита на несколько ровных частей, вроде их пять или четыре. Не помню точно. Каждая часть имеет свой цвет. И когда он смотрит на меня, мне кажется, что на меня смотрит не один человек, а сразу дюжина. Словно его глаза, это глаза нескольких людей…
-Так, а что делает этот парень? Он говорит с вами, или что-то дает?
-Мы стоим по середине улицы. Ночью. И он говорит. Очень громко. Немного нервно, как будто он на взводе.
-Вы помните, что он говорит?
-Да. Я что-то ему сказал, и его словно это задело. Я помню слово в слово, все что он повторяет мне почти каждую ночь.
«Кому он вообще нужен? Кому он нужен, когда мир на грани безумия?
Интернет зависимость! Зомби ТВ! Погоня за модой! Несбывшиеся надежды и мечты! Деградация с уровнем выше рождаемости! Лестница вниз, и никак не наверх. Гонка технологий превратилась в слепой бег по нарастающему кругу, где материальная ценность колеблется, как нить накаливания в дешевой лампочке, купленной на китайском рынке, где мораль исчерпала себя и превратилась в жалкий огрызок, которым тычут тебе в лицо, как великой гордостью.
Ха, пост-модерн во всем своем искусстве. От смерти и до жизни!
Вы скажете, есть уголки, где нет понятия «технология», но нищета там, как вторая мать. Земля выжженная солнцем, как ад выжженный адским пламенем. Дети незнающие детства. Вечный мрак в стране дождя и солнца… Это, явно, не место свободы от технологий, это грязь от лучей славы технологий, щедрость людского общества, зарытая в жировые прослойки толстяков, это кровь магнатов, черная как их нефть… слепая вера в благое бездействие. Пока бедные страны едят мух, государства других стран пекутся о собственном благополучии. Но рамки их искажены: бедные для них богаты, а нищие так вообще невидимы! «Проблема не в моем пузе, а в моей стране!»- кричат они, но это не так. Они кормят себя, прикрываясь своим народом.
Они не кормят своих людей, так зачем им кормить других? «Африка не наша страна, босяки не наш народ, мы боремся за свое выживание», путем всякой хренотени.
Да ну их к черту! Да к черту политиканов и бюрократов! К черту общество и весь народ! К черту…
Один поднимет полк, другой, восстав, падет под ним. ..
Правительство печется лишь о себе, и никак иначе. Народ трясется, и гниет в своих углах. Разлагается всё – от мала и до велика. Война не с другими странами, а сама с собой. Глобальная междоусобица…
К черту!
Скоро опять будем жить как раньше - в небе пришельцы, под кроватью коммунисты…
Умирать за то, что не умрет за тебя. Охрененная политика!
H;las, r;f;rence de la nouvelle avenir, o; l'on aspire tout.
Вот, то будущее, из которого я намерен сбежать!»
Линк замолчал, это было зна;ком, что он закончил.
-Это похоже на крик души. Но мне интересно, почему он обращает к вам на «вы», что за слова он говорил на французком. Вы не знаете, как вы выглядите?
-Я видел лишь свои руки. А, судя по ним, я прибавил в возрасте лет так двадцать.
-Хм, что если это ваше будущее? Вы ведь знаете, что с вами будет в дальнейшем?
-Нет. Это не оно.
-А вы не думали, что этот парень, Акира, что это ваша проекция?
-Проекция? Разве наши проекции не должны пытаться нам что-то передать, рассказать нам о нас самих? А то, что он хочет мне передать, явно не касается меня.
-Ну, может он пытается сказать вам, что в этих его криках души не хватает толерантности, а значит, ее не хватает и вам?
-Толерантность? Это типа когда я пекусь о чувствах тех, кто не печется о чувствах вообще? Знаете, у вас тут на этаже пониже есть группы с анонимной дележкой своими проблемами. Но только там ты как кость, брошенная голодным собакам. Их превосходство видно лишь им одним, пока они грызут тебя своими желтыми зубами. Ничего там нет, кроме грязи. Вот вам и толерантность.
-Вы говорите в точности, как Акира, но при этом отрицаете ваше сходство.
-Я тут начинаю задумываться, за что я вам плачу? Вы задаете мне глупые вопросы. К счастью, я знаю, что нужен вам для вашей коллекции интересных пациентов.
Секундная пауза, затем женщина открыла рот, но Линк ее опередил:
-Давайте, спросите меня, как давно мне сниться этот сон,- бросил он, вставая с дивана.- Я же знаю, вам интересно.
-Да…
Он кинул мятую стодолларовую купюру на диван, все еще хранивший тепло его тела. И лишь у самой двери на секунду остановился…


-Всю жизнь.







 

IV: Невидящий | The blind.

Сержант Броди вошел в свой кабинет и совсем не удивился, когда увидел за своим рабочем столом Линка, разгадывающего его кроссворд. Однако, то, чем занимался незваный гость, сержанту крайне не понравилось.
-Эй-эй, положи-ка это!- запричитал он, начав махать руками.- Я серьезно! Положи это на место! После тебя мне вечно нечем заняться!
-Попробуй поработать, например,- не отвлекаясь от заполнения клеток, ответил Линк. Ему очень нравилось заниматься подобными вещами.
-Очень смешно!- недовольно буркнул Броди, выхватив у Линка кроссворд.
-Ты что? Я почти отгадал, в какой части Бразилии выращивают королевский жмых!
-Когда ты прекратишь вытворять подобные вещи и начнешь вести себя как адекватный человек?
-Сегодня вечером,- развел руками Линк.- У всего свой срок годности.
-Опять ты о своем!
После этого в кабинете наступила тишина, которую так хотел найти Броди. Конечно, даже не имея каких-то удивительных способностей,  он понимал, что Линк над ним буквально сжалился.
Не смотря на раздражающее поведение Линка, Броди понимал, что не вправе жаловаться на своего друга, который периодически помогал и выручал его, взамен не требуя ничего кроме дружбы. Единственное, что когда-либо Линк просил у него – так это недавняя просьба разобраться с кое-какими нотариальными бумагами по поводу опеки над Зи, но Броди был так занят гоняясь за маньяком находившемся прямо у него под носом, что попросту даже толком не осмотрел документы и бланки. В целом, он даже не понимал, зачем Линк вообще попросил заняться этими бумажками, ведь среди знакомых Линка было полно нотариусов.
Именно собственное бездействие по отношению к просьбе друга так раздражало Броди. Поэтому, не смотря на желание побыть в тишине, он просто не мог молчать:
-Знаешь, я подал рапорт, чтобы тебя наградили за помощь полицейскому департаменту штата Мэн. Какой раз ты уже помог мне расследовать дело?
-Если считать розыск пропавшей кошки то десять, а так девять,- пожал плечами Линк, это все было ему неинтересно. Помогать полиции для него было скучным делом, и поэтому он предпочитал не лезть в эти дела без веских причин, коими обычно являлись просьбы небезызвестного сержанта.
-Девять раз ты нам помог, а тебя до сих пор не хотят впускать в участок. Ладно, ты есть хочешь?
-Ну, было бы неплохо пообедать, а что?- поинтересовался Линк. Задавать людям вопросы, на которые знаешь ответы, и что-то постоянно уточнять – было для него обычной привычкой, это помогало выглядеть нормально и не доставлять лишних неловкостей.
-У нас тут столовая есть…
-Вот уж внезапно!- хихикнул Линк,  по обычию надевая свои солнцезащитные очки.- Ладно, пошли, поедим.
 Броди первым вышел из кабинета, и не потому, что он был голоден, а потому что он не мог смотреть на Линка без стыда. Чувство обязанности не давало ему покоя. И он знал, что Линк об этом знал. Это сводило его еще больше с ума, ведь если Линк в курсе, то почему он молчит? Почему ничего не скажет? Единственный ответ, который находил Броди – Линк что-то готовит для него. Это было не только ответом, но и надеждой. Надеждой на то, что он, сержант Уильям Броди, наконец, сможет по достоинству отблагодарить друга.
Друзьями, к слову, они были с детства. Так получилось, что дома их семей находились по соседству. Многие, узнав об этом, думают, что Уил с детских лет находился в тени Линка, но это не так. Семья Ниццев старалась не афишировать уникальные способности своего ребенка, и, признать, это удавалась неплохо, однако, когда крошка Линкольн подрос, он решил, что особо-то скрывать нечего, ведь все можно было выдать за фокусы, которые так были любимы людьми.
Друзья росли, а в их дружбе ничего не менялось. Оба не особо любили говорить о тех отношениях, что были между ними. Было много чего, но говорить не о чем. Когда было скучно Уилу, он мотался за Линком. Когда было скучно Линку, он мотался за Уилом. Ну, и еще колледж Броди закончил только благодаря Линку. Вот и все дела.
Именно по этим, и только по этим причинам, эти двое шли молча в столовую. И только сегодня все присутствующие глазели не только на Линка, но и на Броди. Сержант прославился, приведя в участок своего друга, который у всех на глазах вырубил капитана, оказавшегося по совместительству еще и убийцей. Один нонсенс за другим.
-Ты сегодня  молчалив,- заметил Броди в столовой, вставая вслед за Линком в конец очереди.- Что-то не так? Какие-то проблемы с Зи?
-Пока никаких,- ответил Линк, кинув беглый взгляд на часы, висевшие над кассой.- Все нормально.
На этом их короткая беседа подошла к концу. Броди это немного насторожило.
Расплатившись, друзья огляделись в поисках пустого столика, однако такого нигде не наблюдалось, и тогда Броди направился к тому, за которым сидел всего один человек.
-Не против?- спросил он из вежливости, подсаживаясь к одиноко сидящей девушке. К той самой, у которой не так давно Линк просил стул для своего коронного выступления.
-Нет,- ответила девушка, не отрывая взгляда от книги.
Усевшись за стол, Линк первым делом сравнил содержимое на своем подносе и на подносе своего друга. Гора булок и плюшек создавала яркий контраст на фоне единственной булки, которую взял себе Линк. Зато было понятно, кто голоден, а кто нет. Или кому кусок в горло не лезет.
Сделав большой глоток горячего чая, Линк, наконец, посмотрел на девушку. Он и так слишком долго откладывал это дело.
Франциска Ве;реш, так звали эту особу, была так же, как и Броди в звании сержанта. Так же как и при прошлой встречи, ее темные волосы с прямым пробором сзади были убраны заколкой-крабом, так чтобы кончики торчали в верх. Это особенно нравилось Линку, он находил в этом какую-то простоту, обыденность, то, чего ему так не хватало. Острое лицо с бледными веснушками под глазами, бледные, но чувственные губы бантиком… Она была похожа на его мать, такая же красивая, и, казалось бы, с совершенно такими же чувствами. В том плане, что мать всегда была доброй…
Линк почувствовал, как кольнуло в боку. Это Броди тыкнул его локтем.
-Ты чего приуныл?- поинтересовался он, неуверенно поднесся булку ко рту. Его смущало, что друг сидит и тупо смотрит на свою единственную булку на подносе.
-Ну, знаешь, я ведь надеялся, что у вас тут нормальный участок,- разбито помотал головой Линк, а девушка, услышав знакомый голос, подняла глаза на него.- Теперь понимаю, почему ты такой худой.
-Что ты имеешь ввиду?- не понял Броди, продолжая держать булку как можно ближе ко рту. Он был не на шутку озадачен, и даже немного озабочен.
-Где пончики?
-Пончики?
-Все нормальные полицейские едят пончики!- вяло улыбнулся Линк.
Броди растерялся, и на секунду потерял дар речи, но затем его возмущению не было конца.
-Твою ж мать, Линк! Я тут есть не могу, переживаю за тебя, а ты тут мне про пончики заливаешь,- недовольно запричитал он, а затем, все-таки, откусил свою долгожданную булку. Жуя, он все еще выказывал свое возмущение, и к счастью не видел, как сидящая напротив девушка, прикрывая рот рукой, улыбалась, иначе бы принялся еще сильнее ругать Линка. Наверно, тогда бы Франциска принялась смеяться в открытую. Секунду спустя, Линк поймал на себе ее внимательный взгляд. Ее серо-голубые глаза словно пытались понять, кто же он, Линкольн Ницц, на самом деле. Человек благородных кровей, или же обычный плут в лице бастарда? Вот ее немой вопрос. Но разве Линк мог так открыто на него ответить?
-Не бойтесь, в этот раз я не буду пытаться забрать у вас стул,- улыбнулся он, как можно мягче.
-Как мило с вашей стороны,- приторно улыбнулась она в ответ.
Глаза их встретились через темное стекло его очков. Выжидательная пауза. Секундное безмолвие…
-Ах, да, Линк познакомься,- опомнился Броди, и тут же собрался представит другу свою коллегу, а затем еще раз опомнился и махнул на него рукой.- Да кому я говорю… Франциска это…
-Линкольн Ницц,- опередила его девушка.- Наслышана. Мне вот интересно, что стоит между вами банковским сейфом? Что мешает вам, с вашими знаниями, ограбить все банки мира, даже не выходя из дома? Просто взломать банковские сервера? Что мешает вам стать самым идеальным, неуловимым и опасным бандитом на свете?
Тут Броди собирался еще что-то добавить, но в этот раз его опередил Линк, наступив ему на ногу. Броди собрался возмутиться, но ему еще раз наступили на ногу и он решил, что все-таки следует немножечко помолчать.
-Ну, может быть, мой друг-полицейский?- хладнокровно ответил Линк с вызывающей улыбкой.- А, может, моя совесть, или даже, может, тот факт, что денег у меня и так хватает?
-Однако, все же скажите мне, мистер Ницц, кто вы?- серьезно спросила Франциска.- Человек какой масти? И зачем вам эти очки? Что вы пытаетесь спрятать за ними?- она прищурилась, ожидая получить быстрый ответ, но, Линк замешкался.
-Что вы ожидаете от меня услышать? Правда, что? Лучше скажите, кто я, по-вашему?
Броди, видя, как разговор стал приобретать неспокойный характер, хотел было возразить, но поднятая Линком рука, заставила его передумать и оставить все как есть. В этот раз окончательно.
Девушка еще немного помедлила, обдумывая, готова ли она и дальше вести разговор с не очень приятным типом сидящем напротив.
-Не знаю. Надеялась, вы мне скажите,- затем она сменила недоверие на улыбку.- Никогда не думала, что разговор об очках так сильно может кого-то смутить.
Линк усмехнулся.
-Я не смущен, что вы. А вот очки мне…
Затем он замялся. Для того, чтобы девушка могла сделать свой ход.
-Что? Не знаете, что ответить?- этот вопрос был без издевки, без усмешки. Скорее даже с непониманием. И проблема в том, что девушка не понимала, чего именно она не может понять. Вот как все сложно было в ее голове, вот, что так привлекало Линка.
-Не совсем,- ответил он.- Как только я сниму очки, у вас не останется от меня секретов.
-Ах,- искренне удивилась Франциска.- То есть сейчас вы не всё знаете обо мне?
-Относительно.
Линк глупо и смущенно заулыбался.
-Ладно, я пожалуй, оставлю вас наедине,- резко вставил Броди, а затем так же резко встал и понес свой опустевший поднос на мойку. А Линк и Франциска так и остались сидеть, глядя друг на друга, но затем девушка все же не выдержала и вопросительно подняла брови.
-Допустим, я знаю картину в целом,- начал объяснять парень.- Даже не так. Возьмем лучше, к примеру, вас. Я знал, как вас зовут, даже будучи не знаком с вами. Если вы спросите меня, о чем вы сейчас думаете, я легко вам отвечу. Я могу сказать, чем вы занимались вчера, позавчера, год назад, лет десять назад, да что угодно.
-Тогда зачем вам смотреть мне в глаза?
-Затем, что тогда я точно буду знать, что вы чувствовали, что чувствуете, что будите чувствовать, что хотели, что хотите, что будите хотеть. Ваши планы, мечты, обиды. Всё, абсолютно всё! А сейчас все мои знания о вас последовательны и чем-то напоминают карту.
-Последовательны?- не поняла девушка.
-Как бы так сказать… До тех пор, если я не думаю о вас, то знания о вас меня не касаются, как будто он статичны. Так же и со всем другим. Я как сканер: увидел – узнал, услышал - узнал, дотронулся – узнал, подумал – узнал. Вступая с чем-то в любой контакт, они словно активируются.
-Все равно не понимаю. Причем же тут ваши глаза?- она развела руками.- Вы получаете через них свои знания? Что будет, если вы, например, лишитесь зрения, или потеряете глаза?
-Хах, потеряю глаза,- засмеялся Линк.- Я понимаю о чем, вы. Но ничего не измениться.
-Почему?
-Потому что, по сути, мои глаза бесполезны,- он пожал плечами, при этом , не смотря на все равнодушие, в его движении наблюдалась какая-то горечь.
-Как это?- вид у девушки стал серьезней некуда. Подобные слова всегда вызывают смутные чувства.
-Понимаете… мои глаза видят, но картинка, так сказать, не доходит до моего мозга. Сигнал от глаз угасает где-то по пути, теряется, в своем роде. Дело не в глазах, а в том, что я не вижу. Тоже самое и со всем остальным – обоняние, слух, осязание. Хотя, зачем оно мне всё? Я ведь и так все знаю,- здесь уже в его словах горечь была не скрываемая.- Знаю, что говорят, что показывают, что делают. И да, отвечу на ваш вопрос заранее, я не слеп, я не глух. Просто тут все немного сложнее. Как будто на голове огромное черное ведро.
-Но ведь этому есть объяснение?
-Есть,- спокойно ответил Линк.- Но вам не следует забивать этим голову. Право же это слишком длинная история, которая, к тому же, затрагивает не один мир. Мне понадобиться пара дней, чтобы рассказать всё хотя бы в общих чертах.
-Ну, хорошо.
Молчание. Неловкое. Хрупкое, как фарфоровая ваза. Никому не нужное и никем не желаемое.
-Хорошо, что вы из полиции,- сказал Линк, допивая уже порядком остывший чай.
-Что вы имеете ввиду?- не поняла девушка. Глаза ее прищурились, а на губах легонько заиграла улыбка. Это был первый шаг к простоте их отношений.
-Ну, как же! Вы должны знать обо мне не меньше, чем я о вас!
-Кажется, вы путаете меня с агентом КГБ,- улыбнулась Франциска.- В нашем архиве о вас крайне мало информации. Да чего уж там, я о вас почти ничего не знаю. Ни где вы работаете, ни где живете, ни с кем вы живете. Знаю только, что вы тут иногда устраиваете цирковые выступления, бьете капитанов, а так же пишите книги. Вполне не плохие, кстати.
-Спасибо. Вообще, я комедиант.
-Вот как?- не поверила девушка.- Серьезно? Комедиант?- она была просто ошарашена, но это не мешало ей смеяться, прикрываясь лодонью.
-А что не так-то?
-Да все так,- заверила девушка, смеясь.- Думаю, вы полны сюрпризов, мистер Ницц.
-Можно просто Линк и на ты.
-Как скажешь, господин комедиант,- по ее смеху можно было легко догадаться, что Линк уже успел проложить дорогу к ее расположению. Да, ее симпатия к нему хорошо скрывалась, но все-таки не идеально.- Если нравится, можешь звать меня Циска, но только никаких песен.
-Типа, «Циска, Циска, солнечная леди, из города Сан-Франциско. Леди, что поет мне песни под утренним дождём»?
-О, Госпади, я ненавижу эту песню!- но девушку это скорее больше развеселило, чем разозлило.
-Так в этом-то и вся соль,- улыбнулся Линк, напустив на себя коварный вид.
-Ты знал!- удивилась Циска, не поверив своим ушам, но смеяться не перестала.
-В свое оправдание я скажу лишь одно,- Линк встал и развернулся лицом к кассе.- Клифф, иди сюда! Садись с нами.
Патрульный Бабич от такого растерялся, но затем быстро с восторгом сел рядом с Линком. Данный жест еще больше удивил и развеселил девушку, да так сильно, что она буквально потеряла дар речи.
-Что? Он хороший парень!- ответил Линк на ее немой вопрос. Для этого не нужно было знать все на свете, а достаточно было посмотреть ей в глаза.
Может, Франциска как-нибудь и прокомментировала бы поступок Линка, однако Клифф тут же «влился» в их беседу, может, для девушки он даже вторгся в неё.
-Что вы с ней сделали?- удивился Бабич, увидев улыбку на лице девушки.
-Что ты имеешь в виду?- уточнил Линк.
-Вы заставили ее смеяться!
-А что в этом такого?
Прежде чем ответить Бабич посмотрел на коллегу. Развернувшееся русло разговора очень заинтересовало Франциску, и она даже приняла вид сосредоточившегося эстета.
-Вы же прекрасно знаете, о чем я,- засмущался Клифф.
-А я нет,- возразила девушка.
-Сержант, вы же никогда не улыбаетесь. Многие вас даже боятся.
Подобная новость была настолько бездарной и смешной, что слов у Франциски просто не нашлось, и вместо обычного комментария она скорчила ошарашенную гримасу, выражающую всё ее бессилие в данной ситуации.
-Клифф, даже не знаю, что тебе сказать. Я то ли польщена, то ли не очень.
После этих слов роли поменялись, и смеяться начал Линк. Девушка же напротив, слегка смутилась и стала сдержаннее, а Бабич, нерадивый патрульный, растерялся и был сбит столку. Это еще больше забавляло Линка. Не каждый день кто-то смешил его, и поэтому его настроение потихоньку начинало граничить с истерикой. 
-Клифф, ты великолепен,- утирая слезы, откровенно признался он.- Теперь скажи ей, как тебе нравится, когда она чихает!- А дальше Линк просто закрыл лицо руками, заливаясь плохо сдерживаемым смехом.
Девушка посмотрела на Бабича, ее рот даже приоткрылся, что спросить так ли это, но, когда она увидела румяна на его щеках, вопрос сам собой умер в недрах ее растерянности, и губы медленно стали растягиваться в улыбке.
-Это, наверно, и, правда, смешно,- задумался Клифф, а затем и из его уст раздался смех.
Еще пару минут Линк истерично всхлипывал и прятал мокрые глаза, потом же принялся успокаивать себя.
-Простите,- извинился он.- Я редко бываю в столь веселых компаниях, и еще реже мне удается посмеяться от души.
-Ты комедиант и редко смеешься?- не поверила девушка.- Ты точно уверен в названии своей профессии?
Линк плотно сжал губы, чтобы не засмеяться в голос, и секунду спустя засмеялся Клифф.
-Вы острите!- чуть ли не крикнул он.
-Главное чтоб не солила!- выдал Линк, это было его последней каплей, и он тут же вновь закатился в истеричном хохоте.
-Хоспади,- только и ответила девушка, пряча глаза ладонью. Скрывать свою улыбку она не стала.
Когда все вновь успокоились, начались молчаливые переглядывания. Своеобразная игра в «кто первым засмеется». Конечно, только Линк знал, сколько бы продлилось их молчание, если бы к ним не вернулся Броди, лицо которого явно не было настроено на «похохотушки».
-У вас тут все в порядке?- обратился он к Франциске, бросив взгляд на красное лицо Линка, и чересчур розовые щеки Бабича. Впрочем, у девушки тоже на щеках все еще был румянец, оставшийся от недавнего приступа смеха.- Я, признаться, немного волнуюсь, как бы вы его тут в обезьянник не упрятали. С его-то чувством юмора только с копами болтать.
-О, у нас тут все отлично, сержант,- ответил Бабич.- Присоединяйтесь к нам.
-Нет, я бы с радостью, но мне еще нужно разобраться с парочкой бумаг.
Затем Броди опять ушел, в этот раз с более спокойной душой и уверенностью, что сегодня уже ничего плохого не случиться. Ни с ним, ни с Линком.
-Кстати, мистер Ницц, я все хотел у вас спросить, помните, вы вчера дали сержанту чистый листок?- вдруг вспомнил Бабич.
-Ну?
-Что с ним не так?
-Если его немного подержать над свечой, то на нем появиться надпись. Детский фокус с бумагой и лимонной кислотой. Кстати, о бумагах,- что-то вспомнив, Линк принялся шарить во внутреннем кармане своего пиджака, а затем достал из него и положил на стол перед Бабичем небольшую книженцию.
-Держи, Клифф, это тебе. Знаю, ты их собираешь.
-Это же…- лицо патрульного засветилось от счастья, как фитиль лампы от керосина.- Боже, это же экземпляр восьмидесятого года печати! Я думал, что их уже больше нет… Что? Тут даже ваша подпись с пожеланиями для меня!
-Ага. Первый тираж вышел в свет, когда тебе исполнилось тринадцать, в день твоего рождения,- пожал плечами Линк. Он был равнодушен к подобным вещам. Для него книга была всего лишь книгой, чего нельзя сказать о Бабиче, для которого эта маленькая кучка листов была каким-то сокровищем.
-Что это?- поинтересовалась Франциска, наблюдая за тем, как пухлые руки, дрожа, листают страницы.- Ваши девчачьи дневники на мальчуковый лад?
-Нет, это «Les murs de neon»!
-Что?
-«Неоновые стены». Одна из первых работ мистера Ницца!
-Госпади, Клифф, для вас я просто Линк. Я, конечно, понимаю, что для тебя разница в шесть лет это весомый аргумент, чтобы обращаться ко мне на вы, а так же знаки почтения и уважения, но давай упустим эти формальности, мы же друзья, как ни как.
От последних слов полицейский просто расцвел, еще пуще, чем от подарка. Он буквально был готов наброситься на Линка с поцелуями и обнищаниями.
-Кстати, а что читаете вы?- вдруг спросил он, заметив раскрытую книгу перед девушкой.
-«Огонь в глазах самурая».
-О, это моя любимая! Самая лучшая из всех книг мистера… Линка. Только, я так и не понял, причем в названии самурай.
Подобное высказывание сбило Франциску с толку. Любить книгу и не понимать ее, было для девушки диким сочетанием, возможность существования которого было вне зоны понимания. Это не любовь, это извращение какое-то…
-Ну, Клифф, это же образно,- попыталась она объяснить.- Что-то вроде метафоры. Понимаешь, здесь идет сравнение героя с самураем, с его качествами и чертами. Ну и еще немного иронии.- Девушка сделала паузу. Взгляд ее упал на поднос Линка, затем обеспокоено и резко поднялся на него самого.- Линк? Линк, что с тобой?
А Линк в этот момент пустующими глазами смотрел на булку на своем подносе, и из носа его на этот самый поднос капала кровь, создавая крошечную лужицу. Но если присмотреться поближе, то эта лужица напоминала океан, океан крови. Его крови. Чужой крови. И ее становилось все больше и больше с каждой каплей. Океан рос, а брызги летели в стороны. На пиджак, на рубашку, на стол, на чертову булку.
Его звали по имени, у него спрашивали, что с ним, или слышит ли он их, но все эти слова пролетали мимо, теряли свое значение, свою значимость, терялись сами, весь мир терялся где-то в недрах его сознания.
Лишь только кровь четко оставалась перед глазами. Алая, как розы, теплая, как еще бьющееся сердце и густая, как не засохшая грязь на сапогах центуриона.
-Линк…
-Линк…
Эти голоса… они так далеки. Они где-то там снаружи его головы. Где-то там в своем огромном маленьком мирке. Так далеки от правды, от истины, от свободы… или же они свободны от права выбора? Свободны? В мире вечных вопросов… Кто вы мистер Ницц?
Сознание Линка как мчащийся поезд возвращалось обратно. Голоса стали нарастать, звук стал четче. Он все еще сидел за столом и истекал кровью, в то время как мысли возвращались к тому, от чего убежали пару минут назад. Сколько бы времени не прошло, всё до поры до времени будет оставаться неизменным. Потому что только так существует этот мир. И пора вернуться в него…
-Сержант, может, стоит похлопать его по щекам?
-Нет, Клифф, не стоит,- отозвался Линк, полностью придя в себя. К этому моменту весь низ его рубашки был в крошечных белых пятнах.
-Ты в порядке?- обеспокоено спросила Франциска. Она выглядела серьезной.- Может, тебе нужен врач?
-Нет, я в норме,- ответил Линк, подушечкой ладони утирая кровь под носом.- Такое со мной бывает. Врач, говорит, что ничего страшного в этом нет,- соврал он.
-Тогда можно немного личный вопрос?- поинтересовалась девушка, затем протянуло ему платок.
-Конечно.
-Это имеет какое-то отношение к тем бумагам, что ты дал Броди?
Линк нахмурился, Франциска не сказать, что смутилась, скорее почувствовала неловкость, и поспешила оправдаться, забыв, что Линк и так в курсе всего, что она хотела сказать.
-Просто эти и подобные документы проходят через меня, это моя сфера.
-Нет. Это никак не связано,- снова соврал Линк, а затем еще раз.- Все дело в официальности.
-А кем она тебе приходиться, если не секрет?
-Кто?- не понял суть их разговора Бабич, о котором словно забыли.
-Понимаешь ли, Клифф, как-то на улице я встретил бездомную девочку, и теперь она живет у меня. Конечно, я по началу боялся, что она пережжет мне горло во сне, но как видишь - я живой.
-Ты боялся?- удивилась девушка, не поверив своим ушам.- Ты, что не знал, что тебя ждет? И вообще, она что настолько дикая, что готова убить спящего человека? Хоспади, ты всегда приводишь домой головорезов?
Линк склонился к Бабичу.
-Видишь, Клифф,- зашептал он громко, так что девушка тоже его слышала.- Мы едва с ней знакомы, а она уже пытается контролировать мою личную жизнь! Женщины!- Затем он непосредственно обратился к ней самой, к женщине напротив.- Все чего-то бояться. Я вот боюсь темноты. И это не зависит от того, знаю ли я, что меня ждет в дальнейшем или нет. А что касается девочки, так подобная манера поведения свойственна для многих подростков. Я бы больше удивился, если бы она не ругалась как сапожник и не пыталась мне нахамить.
-Я вот как-то грязно выругался в библиотеки, так меня выгнали!- признался Клифф, пытаясь поддержать Линка.
-Хоспади, как ты мог?!- изобразила удивление Франциска, при этом сарказма было больше, чем чего-либо другого, однако, Бабич этого не понял, и тут же серьезно поведал причину своего поступка.
-Какой-то подлец изрисовал книгу дурацкими иероглифами!
-Вообще-то это был семилетний мальчик с ДЦП и он пытался написать письмо апостолу Петру с просьбой вылечить его,- спокойно ответил Линк. Подобная информация ошарашила как Клиффа так и Франциску. Девушка даже слегка не поверила его словам.
-Ты сейчас это серьезно?- спросила она.
-Вполне,- пожав плечами, ответил парень, а затем поднял ладонь, призывая к кратковременному молчанию.- Так секунду…


Сейчас у меня зазвонит телефон…











 

III: Принцесса в клетке | The princess in cage.

«Любой вояж, как и всё прочее, имеет свой конец, пусть не всегда логичный и обособленный. Там где заканчивается одно путешествие – начинается другое. И порой, оно может начаться не очень приятно. Хотя некоторые к этому привыкают. Возможно, данные слова бегут вперед своей истории…»
Веки задрожали. Их тяжесть была слишком непосильна для того, чтобы открыть глаза.
Тело тоже было тяжелым, словно в нем вместо крови по венам бегал жидкий свинец, эдакий яд. Казалось, стоит приложить совсем маленькое усилие и рука оторвется от пола, поднимется вверх, но вместо этого она продолжала лежать на холодном кафеле. Тоже самое и с ногами. Будто все тело, прилипло к полу, как кусок лома к магниту.
А вокруг этот звон, такой неприятный, тихий, и словно бы расплывчатый. Напоминает свист… Нет, это не в комнате, это в затуманенной голове.
Еще немного и глаза приоткрылись. Белый свет ударил по карим глазам. Зрачки «задергались» в попытках адаптироваться, но было слишком ярко.
«Где это я? Неужели это рай?» - слова затерялись где-то, и вопросы так и остались не озвученными. Может, на них просто не хватало сил?
Где-то пробежала надежда, но потом она свернула за угол и просто исчезла. Веки вновь сомкнулись, как смыкаются темные воды над головой тонущего ребенка...
Время в таком положении тянулось мучительно долго, словно бы вообще не двигаясь. Можно было бы считать секунды, но это слишком утомительно. Да и вообще никому не нужно.
Туман снова окутал сознание, а потом выцвел и стал черным, как полотно для снов…
«Там где заканчивается одно путешествие – начинается другое. И порой, оно может начаться даже без нашего ведома. Хотя некоторые к этому привыкают. А некоторые нет…»
Веки задрожали. Их тяжесть напоминала пасмурность за окном, когда любое желание умирало в серых облаках и угнетающих тучах.
Тело было похоже на мешок ваты, обычной, не сахарной. Тяжесть его была сравнима с мешком картошки взваленного на молодые плечи. В голову неприятно упиралась керамическая плитка.
А вокруг жужжание люминесцентной лампочки над потолком. Настырно так. И знакомо…
Еще немного и глаза приоткрылись. В этот раз сделать это было легче, только не так охотно, как до этого. Белый свет ударил по карим глазам. Зрачки «задергались» в попытках адаптироваться, и со временем свет стал слабеть. Хотя нет, просто глаза стали привыкать.
Из груди вырвался тяжелый «Ох», и рука легла на лицо, а затем пальчики убрали с него волосики.
Еще немного полежав на полу, девочка, наконец, приняла сидячее положение и стала осматриваться.
Место, в котором она находилась, было освещено лишь на половину, так как лампа над ее головой давным-давно перегорела. Эта была какая-то комната, на полу кафель, на стенах тоже, кругом эта чертова керамическая плитка, черная, белая, серая. С одной стороны возле стены стоял небольшой столик на четырех ножках, старый весь такой, разваливающийся, просто прогнившая рухлядь, а с другой стороны был выход – коридор наполненной мраком, он напоминал огромную зияющую дыру. Темнота в нем словно была живой… А свет от лампы был не таким уж и ярким, как казалось поначалу. Идти вперед по коридору как-то совсем не хотелось, и неважно, куда он там ведет, к выходу или нет.
Еще немного посидев на полу, девочка, наконец, встала, глядя по сторонам и ища хоть какой-нибудь ответ на все ее многочисленные вопросы.
На трухлявом столе лежал здоровенный допотопный телефон, а рядом с ним записка на желтом клочке бумаги. Девочка подошла ближе и смогла разглядеть, что на нем было написано чем-то красным: «Call him».  Сердце бешено застучало, страх перестал быть контролируемым, и как дикий зверь вырвался на свободу, объяв грудь девочки неподдельным ужасом. А затем она заметила красные подтеки на стене… «You must», гласили алые корявые слова. Биение сердце перекрыло электрическое гудение лампочки.
«Это не кровь! Это не кровь!» - завертелись мысли в голове. От стены пахло чем-то кислым… Девочка пыталась себя успокоить, но безрезультатно – мрак надвигался, а истерика становилось все ближе.
Дрожащими руками схватила телефона и замерла в оцепенении – она не знает его номер…
Слезы мигом навернулись на глаза. В голове забегали страшные мысли, вырисовывая страшные картины… Одна ужасней другой.
Свет продолжал тускнеть. Девочку продолжало трясти…
Каким-то образом дрожащие пальцы открыли в телефоне номерную книгу… а там… всего одно имя…

…его.


 

II: Пассаж смерти | The Passage of death.

Броди с обеспокоенным лицом подбежал к столику.
-Что случилось?- спросил он, глядя то на Франциску, то на Клиффа.
-Не знаю,- взволновано пожала плечами девушка. Она выглядела слегка напуганной.- Ему позвонила Зи… Похоже с ней случилось что-то ужасное…
Линк в этот момент держал телефонную трубку возле уха.
-Успокойся, все будет хорошо, я тебе обещаю.
-Но…
-Верь мне!- перебил Линк твердым голосом.- Послушай, ты должна пойти вперед, потихоньку, не спеша. И главное говори со мной. Я буду говорить тебе, что нужно делать.
-Ты приедешь за мной? Вытащишь меня отсюда?
-Разумеется. Ты должна потерпеть всего полчаса. Хорошо?
-Хорошо.
-Умничка, а теперь подожди всего минутку,- Линк закрыл телефон рукой, повернулся к Франциске, и прежде, чем он успел к ней обратиться, его опередил Броди.
-Что случилось?
-Зи похитили. Мне нужна машина.
-Я отвезу тебя,- не колеблясь ответил Броди.
-Нет, ты должен остаться здесь.
-Что?- не понял друг.- Я должен поехать! Я помогу тебе.
-Нет!- повторил Линк тоном, не терпящим возражений.- Клифф, сделай одолжение – не дай офицеру Броди следовать за нами.
-За нами?- в один голос переспросили сержанты, и Франциска была удивленна данному заявлению даже сильнее, чем Броди.
-Циси, ты ведь поможешь мне?- Линк торопливо посмотрел девушке в глаза. Она даже не заметила, как он ласково назвал ее, но все равно согласно кивнула. Затем он посмотрел в глаза своему лучшему другу.- Уил, послушай, ты должен остаться, и никаких «но»,- после этого он ухватил девушку за руку и направился к выходу.- Клифф, дружище, я рассчитываю на тебя!
По сути помощь Клиффа не требовалось – Броди был слишком ошарашен заявлением Линка, что даже не сразу понял, что его друг покинул полицейский участок.
Франциска следовала за Линком не понимая, что происходит. По логике вещей она должна была бы спросить его, что происходит, но, видя его обеспокоенное лицо, просто не решалась сказать ему хоть что-нибудь. Что-то заставляло ее следовать за ним. Может быть, его рука держащая ее руку? Столь необычный жест в ее жизни. Да, к некоторым вещам невозможно привыкнуть да же за четверть века. А может, она шла за ним по той причине, что ему требовалась ее помощь? Наверно, Лишь только Линк знал ответы на все эти вопросы.
-Так хорошо, сделай шаг в сторону, а затем снова медленно иди вперед,- сказал он, а затем, когда они с девушкой сели в ее служебную машину, скомандовал куда ехать.- На тридцать девятой улице возле заброшенных домов есть закрытый склад, а перед ним вход полуразрушенную станцию метро, нам туда.
Сигнальные огни на крыше машины загорелись ярким светом, и звон сирены перекрыл рев мотора. Авто с визгом шин тронулось с места. На счету была каждая секунда.
-Мне страшно,- голос из телефона доносился с помехами, но достаточно четко, чтобы Франциска могла услышать дрожь в голосе напуганной девочки.
-Я знаю. Это ничего, все бояться,- заверил ее Линк, пытаясь хоть как-то успокоить.- Мне тоже страшно. Но ничего, скоро все закончиться.
Машины на дороге расходились в стороны, пропуская полицейский автомобиль вперед.
Не смотря на вечернюю темень, улицы были хорошо освещены. И даже слишком – уличные фонари, свет от фар встречных машин и огни в домах буквально слепили Франциску, от чего она еще сильнее нервничала.
-Так, а теперь остановись,- Линк старался говорить спокойно, однако его голос предательски дрожал. Но для человека, у которого похитили ребенка, он держался вполне стойко.- Сними ботинок и брось его перед собой, шага на два.- Девочка без лишних вопросов сделала то, что он ей велел, а затем услышала, как в полуметре перед ней что-то быстро пролетело.
-Что это было?
-Стрелы,- едва успел он ей ответить.
-Что? Какого черта, Линк?!- тут девочка просто больше не смогла сдерживать слезы.- Почему ты мне сказал, что меня хотят убить? Я не пойду дальше!
-Успокойся. С тобой ничего не случиться! Все будет в порядке! Коридор почти закончился.
-Мы приехали,- объявила Франциска, останавливая машину возле спуска в метро. Напротив старых кирпичных домов с заколоченными окнами и облезлой краской.
-Так, Зи, слушай меня внимательно. Сейчас мне придется отключиться…
-Нет! Не оставляй меня здесь одну!
-Я не могу – там, куда мы сейчас спустимся, связи не будет, поэтому тебе придется немного потерпеть. Но все будет хорошо! Тебе ничего не угрожает. Просто иди дальше вдоль стены, и ты упрешься в дверь. Она открывается от себя. Ты попадешь в комнату, там будет свет. Дождись меня там. Хорошо?
-Хорошо… Линк…
-Да?
-Ты же ведь не бросишь меня?- голос девочки был таким жалостливым, что у Франциски аж слезы подкатили к горлу.- Ты придешь за мной?
-Приду.
-Обещаешь?
-Обещаю.
-Линк, только по скорее…- затем из телефона донеслись гудки.
-С ней ведь все будет хорошо?- спросила Циска, глядя Линку в глаза, словно веря в то, что он мог обмануть девочку.
-С вами обеими все будет хорошо,- ответил он и открыл дверцу машины.
-Что? Что это значит?- но Линк, уже вышел из авто. А когда из машины вышла она, он уже спускался вниз по лестнице. Девушка направилась следом, так и не получив ответа на свой вопрос, зато достав из бардачка фанарик.
Внизу, на обшитых листами металла дверях,  висела цепь с массивным замком, преграждая путь на площадку метро.
-Нужно отстрелить замок,- произнес Линк, как только девушка спустилась вниз, к нему.
-Отойди-ка,- скомандовала она тут же, доставая из кобуры пистолет.
-Меня здесь не заденет, а вот ты встань чуточку левее,- поправил ее Линк.
Раздался выстрел, и замок вместе с цепью с лязгом полетел на пол. Линк толкнул двери и те со скрипом  медленно разошлись в стороны.
-Пошли,- и он, не теряя ни минуты, направился вперед. Франциска, держа оружие наготове, пошла следом.
То место, где они оказались, было совсем не тем, куда девушка ожидала попасть. Хотя бы потому, что заброшенная платформа ожидания была не в самом лучшем виде. Одна из опорных колонн, разлетевшись на куски, лежала на железнодорожных путях, местами кое-где помяв рельсы. Помимо всего обе «береговые*» платформы были усыпаны огромными бетонными кусками с торчащей из них арматурой – потолок станции местами провис и был весь в огромных трещинах и дырах, сквозь которые вглубь под землю сверкающими лучами просачивался лунный свет, создавая блики на перекошенных вагонах старого состава. Все это выглядело мистично и более чем необычно.
-Линк, как это случилось?- в одновременном ужасе и восхищении спросила девушка, зачаровано оглядывая станцию.
-Один рабочий, Пауль, очень сильно торопился в больницу – у него родилась дочь, поэтому на радостях он не доглядел несколько инородных тел в конструкции колоны и перекрытиях. Вдобавок он и его бригада использовали дешевую цементную основу,- Линк рассказывал спокойно, медленно обходя все мелкие преграды, начиная от мусора, камней, и клочков бумаги и заканчивая мусорными урнами, частями перекрытия, и колесных шин.- А потом, спустя какое-то время, наверху начались работы, одновременно с этим стал подъезжать состав, колонна не выдержала вибрации и рухнула, затем начало обваливаться бетонное перекрытие, за ним повалился настил и асфальтное покрытие. По цепочке и полуобрушился и туннель. Вот такая вот история. Ах, да, это была конечная станция, дальше находиться депо, которое впоследствии тоже закрыли, туда-то нам и нужно.
-Как же мы туда попадем?- Девушка зачем-то светила фонариком под ноги – взгляд ее все равно был прикован к окружающей обстановке, которая была похожа на место действия какой-нибудь фантастической истории. Лучи света падающие с самого неба, словно были ниспосланы самим Господом Богом, они создавали какой-то блюзовый оттенок, словно вот-вот раздастся тихая мелодия и все унесется в совсем другой, спокойный мир. Ведь здесь правда было спокойно и тихо, совсем как в зачарованном лесу или волшебной пещере. И от всего этого у девушки возникало странное ощущение, будто они совсем не на станции метро, под землей на глубине нескольких метров, а в каком-то ретро-стилистическом клубе, в который пускают лишь только их двоих. Такое прекрасное тайное убежище.
Линк подошел к одному из двух виднеющихся вагонов, весь остальной состав находился в обрушившемся туннеле. Последний вагон сильно прогнулся и покорежился под тяжестью упавшего на него перекрытия, но не смотря на это, в лунных просветах он смотрелся неподражаемо, словно профессиональная картина прямо перед глазами.
-Пошли,- как бы ответил Линк, остановившись возле открытых дверей вагона. Затем, подождав, пока девушка подойдет к нему, он зашел внутрь состава, совсем не беспокоясь о том, что впереди кроме непроглядного мрака ничего не было. Ему было все равно, он шел вперед, и битое стекло, хрустящее под его ногами, озвучивало его  шаги. Франциска идти как Линк не могла, ей приходилось освещать путь фонариком, изредка выхватывая из темноты спину молодого человека, завлекающего ее в подземное царство, как сказочный белый кролик в черном одеянии.- Осторожно,- предупредил он, аккуратно обходя торчавший из разбитого окна кусок арматуры.
Они шли и шли, из одного вагона в другой, вглубь мрака. И с каждым шагом Линк чувствовал, знал, как все ближе становится к Зи, к маленькой заточенной в неволе девочке.
-Почти пришли,- предупредил он вполголоса, так чтобы только Франциска могла его услышать.
Они выбрались из разбитого окна обширное помещение, в котором когда-то стояли поезда, когда тут был и свет, а теперь  только пыль, тьма, и мертвая тишина, которая периодически прерывалась хрустом под ногами Франциски. Шаги Линка были бесшумными, как и все его движения, он словно был тенью, частью этого мрака, разрываемого лучом фонарика сопровождающей его девушки.  Она то и дело вылавливала фонарем спину Линка, так уверенно идущего куда-то вперед.
Франциска мало, что видела вокруг, лишь только то, что могла осветить перед собой по пути – рельсы, насыпь, пару колонн, серые стены с трубами, да провода, местами свисающие с потолка, но всего этого было достаточно, чтобы недавний восторг от своеобразных красот станции сменился, чувством тревоги из-за зловещей атмосферы заброшенного депо. Все, что могла увидеть девушка, казалось кусочками огромного пазла, который она бы предпочла не собирать воедино. К счастью, идти в полном мраке им пришлось недолго.
Линк, остановился возле выступа, а когда подошла его спутница, залез на него и помог подняться девушке. Так они оказались возле массивной железной двери, над которой проходили проржавевшие за все это время трубы. Вместо обычной ручки на двери располагался круглый вентиль.
-Ты не могла бы дать мне наручники и пистолет,- попросил Линк, тепло улыбаясь Франциске. Он знал, что она не боится и не переживает, просто ей немного жутковато в этом месте, и этой улыбкой он хотел хоть как-то ее подбодрить.- Не волнуйся, если все будет хорошо, то стрелять из него ни мне, ни тебе не придется.
-А если не будет?- настороженно уточнила девушка.
-Будет, я знаю,- заверил он ее, после чего взял из ее рук сначала пистолет, который убрал за ремень, а затем наручники.
Пока Линк трудился над открытием двери, Франциска светила фонарем в потолок, ловя себя на мысли, что луч света напоминает лезвие меча. Возможно она сейчас похожа на того самого самурая, в чьих глазах горел огонь.
Вентиль поддался не сразу и с трудом. Открыв дверь Линк, не торопился войти в комнату, освещенную слабыми лампами. Плотный ряд жестяных шкафчиков заграждал вид и создавал, что-то вроде коридорчика и ширмы.
Линк поколебался секунду. Что бы он там не знал, а дыхание у него все равно перехватывает…
-Сержант, ты прости меня,- сказал он, и, ухватив девушку, за локоть, сначала развернул ее к себе, а затем поцеловал. Девушка опешила, но сопротивляться не стала. Это длилось всего мгновенье. Наверно, самое долгое в жизни Линка. После чего он отстранился назад.
-За это не нужно извиняться,- улыбнулась Франциска.
-Знаю.


Но это не за это…
 








I: Как ты и я | The superpowerless.

Линк сделал еще пару шагов назад и уперся спиной в шкафчики, когда-то они хранили в себе одежду и вещи рабочих, а теперь просто скрывают от любопытных глаз дверной проем. Франциска непонимающе смотрела то на него, то на свою руку, прикованную наручниками к вентилю.
-Не ищи ключи, они у меня,- сказал Линк, прежде, чем она успела начать искать их у себя в карманах.
Теперь все четверо в этой огромный комнате были на равных…
-Что это значит?- гневно закричала она.- Что ты задумал?
-Do you… trust me?- спросил он.
-Что? Да…- неуверенно ответила она.
-Тогда лучше не смотри,- посоветовал он, но она не собиралась его слушать…
И оттолкнувшись спиной от шкафчика, Линк вышел из-за «перегородки», которая все это время скрывала его и Франциску от двух пар глаз. Теперь его могли видеть все. Он подошел к двум параллельным стальным столбикам, которые располагались буквально в метре друг от друга. Из одного торчал провод с кнопочкой, и в обоих на уровне плеч имелись круглые сквозные отверстия.
Прямо перед ними и справа от него находились две невидимые преграды – толстые стеклянные стены, пробить которые было под силу лишь пушечному выстрелу.
За стенкой справа, в кучи всякого хлама стояла Зи. Она была похожа на маленькую куколку среди высоких гор и холмов, но в действительности ее окружали различный лом и мусор. Увидев Линка, девочка прижалась к стеклу, словно хотя пройти сквозь него. Она что-то кричала, но ее было не слышно. И Линк не слышал, что она хотела ему сказать, но знал… Он помахал ей рукой и беззаботно улыбнулся, а затем скорчил рожу и показал поднятый вверх большой палец. Только так он мог сказать ей, что все будет просто супер, и что ей не о чем волноваться.
-Кто вы, мистер Ницц?- раздался голос за другой прозрачной стенкой. Линк не хотя перевел взгляд с девочки на железную дверь, которая отделял их друг от друга, а с нее на мужчину за стеклом, стоящего возле таких же столбиков, рядом с которыми стоял Линк.
Мужчина был реднего роста, в забавном фраке, черноволосый и похожий на пингвина. Данко Дэлакруа, человек, который хотел знать больше, чем ему положено. Человек, задавший Линку вопрос, на который тот не хотел отвечать. Человек, за спиной которого располагалось табло с постоянно преломляемой линией – чьим-то пульсом.
-Запамятовали или просто не хотите признавать?- вновь спросил мужчина.- Вы ведь знаете меня, хоть мы с вами и не встречались.
-Знаю.
-И вы ведь знаете, почему вы здесь?- не унимался господин во фраке. Все его вопросы вызывали у Линка приступ тошноты. А тем временно голос Дэлакруа терял спокойствие, приобретая отчаянье.- Знаете! Как вы тогда сказали капитану Фадееву? А, не напомните?
-Нет,- ответил Линк, упираясь глазами в пол. Он не хотел все это выслушивать, но и ничего поделать с этим не мог.
-Нет? Нет?! А я напомню! Вы сказали «я не убийца!», а от вас всего лишь требовалось, что бы вы вели расследования, находили преступников, предотвращали преступления! Но вы не хотели этого, нет! Нет! Мой сын вас боготворил, а когда его похитили, он верил, что вы его спасете! Но разве вы спасли его? Отвечай, сукин сын, разве ты спас его? Разве ты хоть как-то помог спасти его?
Линк снова ничего не ответил. Он просто стоял и принимал все, что на него валилась. Это расплата, расплата, которую он так долго ждал, к которой так долго готовился.
Линия отображающий пульс напоминала детскую каляку-маляку – сердцебиение у мужчины напоминало отбойный молоток, стучащий у него внутри, количество ударов в минуту превышало норму. 
-Нет! Ты ни черта не сделал! Ведь ты же у нас не убийца! От тебя не требовалось кого-то убивать, от тебя требовалось лишь спасти Лишь сказать, где искать, но ты ничего не сделал! Ничего! Скажи мне почему? Почему, мать твою, ты ничего не сделал? Ну же, скажи мне, жалкая сука, почему ты ничего не сделал? Моя жена покончила с собой после этого! Ты двоих не захотел спасать, тварь ты паскудная!
Мужчина замолк, отвернулся, принялся глубоко дышать и заглаживать волосы назад.
-Хорошо,- вновь начал он, едва успокоившись.- Вы ведь знаете для чего эти металлически столбики?
-Да,- Линк перевел взгляд с пола на столбики. Потом, немного подумав, встал между ними, просунул одну руку в отверстие аж по самый локоть, тут же внутри столба что-что щелкнуло, и рука оказалась намертво захвачена в ловушку.- Позади вас экран, на нем показан ваш пульс. Как только ваше сердце остановится, двери откроются и Зи окажется на свободе. Но для этого мне нужно просунуть вторую руку в отверстие и нажать на кнопку. Вы тоже должны быть прикованы к столбам,- после чего Линк показал наглядно, что ему нужно сделать со свободной рукой, тем самым, оказавшись прикованным к столбам. Он смотрел сквозь дырочку в стеклянной стене, расположенной почти по центру, рядом с точь-в-точь такой же дырочкой.
Дэлакруа молча встал между столбов, просунул руки отверстия, тут же щелкнули механизмы, и мужчина оказался в таком же положении, что и Линк.
-Теперь тебе осталось нажать на кнопку и убить нас обоих,- довольно произнес Дэлакруа.- Теперь мы на равных, и ты такой же, как и любой из нас здесь присутствующих. Ощути собственное бессилие!
Только сейчас до Франциски дошло, что ждет Линка дальше, что с ним случиться, как только он нажмет кнопку. Но она не могла в это поверить – Линк, который все знал, наверняка имеет какой-нибудь план. Да точно, он что-то задумал! Ведь не зря же он такой спокойный. Девушка даже хитро улыбнулась, глупо было надеяться, что Линк можно так просто победить.
-Давай, жми кнопку, стань тем, кем ты так отчаянно старался не стать!- выкрикнул Дэлакруа.
-А что если я решу не нажимать кнопку?- вызывающе заблестел глазами Линк, да так, словно он сейчас рассмеется и земля под ногами Дэлакруа провалиться.- Что если мне охота побороться с тобой? И узнать, как долго ты готов вот так вот простоять?
Мужчина смутился, явно не ожидая такого ответа, а девушка, прикованная к вентилю, еще сильнее уверилась в Линке. Дэлакруа засуетился, его потихоньку начало охватывать отчаянье:
-Смысл бороться, если знаешь, что тебя все равно ждет поражение?
-В удовольствии!
Глаза Линка горели безумным дьявольским огнем. Мужчина засомневался, так ли идеален его план, как он думал?
-Ты же ведь не думаешь, что на этом твой кошмар закончиться?- и тут Линк захохотал о весь голос. Дэлакруа запаниковал, заметался в попытках вырваться из собственной ловушки. Объятый страхом он даже не сразу заметил, как рука за стеклянной оградой привела в исполнение его смертный приговор.
Две стрелы полетели навстречу друг другу. Орошенные кровью, они на мгновенье встретились в центре комнаты, а затем устремились дальше.
Тело мужчины обмякло мгновенно, с застывшей на лице гримасой ужаса. Линия на табло за спиной мертвеца стала ровной. Механизм в столбах щелкнул, и труп в заранее приготовленном фраке рухнул на пол.
Линк смотрел на тусклые люминесцентные лампы на потолке. Рука его сжимала в руке маленький ключик. Затем он посмотрел на подбегающую к нему девочку, а затем вновь на белый свет под потолком, который вроде как становился все ярче.
Из носа по его лицу стекала горячая кровь. По щекам она спускалась вниз, на холодный пол, сливаясь с огромной нарастающей алой лужей…
-Эй, Зи, всё же будет хорошо!- он закрыл глаза, расплываясь в довольной улыбке.













…Ты главное верь мне…












 

Z: Человек, который знал | Time After Time.

Девочка шла по полицейскому участку, держа в опущенных руках толстую папку. Она смотрела на лица незнакомых полицейских и ловила в их взглядах сочувствие, они до сих пор соболезновали ее горю.
Ноги буквально сами ее несли вперед, к кабинету к Броди, уже капитану. 
Внутри у нее, было пусто, как будто из нее выпотрошили все внутренности, все чувства, все желания, все кроме одного – кричать, и как можно громче.
Она шла вперед, сдерживая слезы. Последние дни она то и дело периодически плакала. Ведь только слезами она могла бороться со своим горем, и не смотря на все только так ей становилось немного легче.
Так в полной апатии, девочка вошла в кабинет Броди, где кроме него еще находилась и знакомая ей девушка-сержант, Циска Вереш.
-Здрасте,- поздоровалась девочка с воздухом, даже не глядя на удивленные лица взрослых.
-Зи? Что-то случилось?- спросил обеспокоено Броди. Этот вопрос больно кольнул девочку по сердцу, и слезы пробили в ней невидимый заслон, который до сих пор их сдерживал. «Конечно, случилось! Он умер!» - хотела она сказать, с мокрыми глазами. Но вместо этого ничего не сказала, лишь закусила губу, чтобы вновь не расплакаться, и протянула Броди папку.- Что это?
Но девочка опять промолчала.
Франциска подошла ближе к капитану, заглянула вместе с ним в папку.
-Это рукопись,- сказала она.
-Подчерк Линка,- заметил Броди.- Смотри, тут дата написания…восемьдесят первый год. Линку тогда было…
-Восемь,- закончила за него девушка, затем посмотрела на безмолвно стоящую девочку.
-Он знал,- сказала Зи, поймав слегка растерянный взгляд девушки.- Всё это время он знал, что все так закончится!- а затем, уже потеряв последние силы, она заплакала. Вместе с тем слезы навернулись и на глаза взрослой девушки, офицеру полиции.
Не смотря на то, что Линка уже не было с ними, он знал, что все, наконец, поняли его давно задуманный план. Только в этой рукописи, что так крепко сжимал в руках его лучший друг, Линк рассказал всё, что так давно хотел рассказать, но не мог.
Только так Броди сможет узнать, что пойди он вместе с Линком на спасение Зи, то непременно бы умер. И что сказать Линку «спасибо», он уже сказал, закончив его бумаги и тем самым оформив опеку над Зи.
Только так Зи смогла узнать, что останься он в живых, ей пришлось умирать каждый день в его голове. Ведь по некому грандиозному плану, задуманному кем-то или чем-то более великим, чем кто-либо на земле, они двое просто не могли существовать одновременно. Из них двоих жить должен только один… Это слишком сложно, но так нужно, и Линк знал, что когда-нибудь Зи поймет это.
Только так эти трое смогут узнать, что когда-то очень давно, он Линк стал отцом, никогда не видевшим своего ребенка, свою дочь. Об этой девочке теперь в скором времени придется позаботиться им.
И еще так много вещей, которые они втроем должны узнать, так много всего того, что Линк так и не сумел сказать, глядя им в глаза…
Франциска взяла рукопись из рук Броди и открыла ее в самом конце, там, где начинался эпилог. Она хотела знать, каким человеком умер Линк.
«Многим людям жизнь в неведенье кажется кошмаром. Они ломают голову, сходят с ума, стараясь понять, что ждет их завтра, каким будет их будущее. Всю жизнь жалеют о своих решениях, задаваясь вопросом «а что было бы, если бы я поступил иначе?». Они живут, окутанные пеленой незнания, и это не дает им покоя. Но для меня всё это кажется поистине райским сном, недосягаемой мечтой.
Вы никогда не поймете, каково это, знать.
Знать, откуда взялся человек, сколько в тебе молекул и атомов, сколько звезд на небе, сколько волос на теле и сколько их на голове, как выглядит картина в целом и где искать пазлы.
Знать о человеке все, каждую деталь, каждую подробность его жизни: первый кошмар, первая боль и обида, первая эрекция, первая менструация, первый поцелуй и первый секс, самый большой страх, и самую большую мечту, самую большую гордость и стыд, все его ожидания и стремления, все его обманы и тайны... Вы знаете, о человеке все. Он как раскрытая книга, такая же раскрытая, как и вы сами для самих себя.
Знать каждый поворот судьбы, каждое последствие  сотен ваших принятых и не принятых решений…
Нет ничего интересного, нет ничего того, что могло бы вас удивить или застать врасплох, нет ничего неизвестного, когда вы знаете все. Даже собственная смерть для вас не секрет, вопрос только в том, готовы ли вы бегать от нее, готовы ли менять судьбы других людей, чтобы удлинить вашу, и если готовы, то, как долго вы сможете это продолжать? И к несчастью, на это тоже есть ответ. Именно в то время, пока люди считают количество прожитых дней, вы считается оставшиеся у вас дни.
На фоне людей собственная смерть перестает быть такой важной. Ведь со своей кончиной можно свыкнуться, а вот со смертью других, близких… Всегда есть выбор, говорить им, что их ждет или же нет. Спасать их и убивать кого-то другого или нет…
На фоне людей одиночество растет, как свое так и их. Очень трудно общаться с человеком, когда он вам рассказывает с улыбкой какой-то анекдот, а сам при этом в голове называет вас мудаком и шлет к Лукавому. Трудно воспринимать человека всерьез, когда он пытается рассказать вам что-то о своей жизни, а вы об этом уже и так знаете, даже больше, чем он хотел бы вам поведать. Вы одиноки, потому что знаете, а они одиноки, потому что не знают…
Рассказывать о себя вновь и вновь, раз за разом повторять одно и тоже разным людям. Пытаться добиться их понимания, которого никогда не будет… От этого так быстро устаешь…
Человеческий эгоизм, который люди не могут скрыть от вас благими поступками и словами, заставляет терять веру в человека, в человечество в целом… Но разве вам есть до этого дело, когда вы знаете, что не доживете и до тридцати? Разве есть вам дело, когда знаете, что всего этого не изменить? И вы утопаете в мелочных вопросах…
Мелочи, вроде такие маленькие, незначительные, а вроде такие важные и значимые… Из них складывается огромная мозаика… И самая важная мелочь в ней – это ваши чувства.
Здесь собственная человечность кусает вас за глаза и становится обидно, обидно, что вы не можете по-достоинству оценить чьи-то усердия, ведь знать, не значит чувствовать, ведь знать, это не значит не бояться. Ведь знать, это не значит наслаждаться жизнью.
Ведь хочется именно жить, а не знать…
Однако, в противовес, знание учит многому, терпению, смирению, учит наслаждаться настоящим, наслаждаться сейчас. То, что будет завтра, будет завтра. Ну, а сейчас, оно скоро исчезнет, вот прям сейчас… Но зачем оно вам, если вы знаете, что будет потом…
Я знал больше, чем нужно. И, пожалуй, только во снах, я был в неведенье… Во снах я им наслаждался, а теперь… мне придется к нему привыкать.»
И где-то внизу, на последней странице под номером страницы едва виднелась крошечная фраза, которая просто не могла не вызвать у девушки улыбку. Ведь Линк опять что-то задумал...























 

          «Do you… trust me?»


Рецензии