Лососевая кулинария - Рыбный плов

Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров "Лососевая кулинария".

Плов «рыбный» из нерки (любого лосося) или консервов «Нерка натуральная», "Рагу из лососевых рыб" (и других натуральных лососевых консервов).


Почти не приедается за полевой сезон или в зимний период в городе.
Рис круглый (с длинным рисом получается гораздо хуже) – 250-300 г, вареная нерка – 300-500 г., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 1-3 ст. ложки, майонез – 1-3 ст. ложки, соль, черный перец горошек, черный перец молотый, лавровый лист – по вкусу.

Присоленную крупными кусками 1-3 суток нерку (или другую лососевую рыбу),  отвариваем этими же кусками. После варки (полного или частичного охлаждения) вынимаются кости, а мясо разламывается на кусочки (включая шкуру). Можно делать со свежей рыбой (на любителя).

Промываем рис, наливаем воды на 1,5-2,5 см выше риса, добавляем растительное масло, лавровый лист, солим, перчим. Кладем  слой лука, нарезанный полукольцами. На него – рыбу (предварительно разламываем на достаточно мелкие кусочки), а на нее – майонез. Ставим на огонь. Ни в коем случае не перемешивать - пригорит. После закипания, убавляем жар и варим 12-13 минут.

Не стремитесь к тому чтобы плов был сухой. Если смотрите, что плов суховат - добавьте кипятка в плов и варите дальше. Сухой плов менее вкусен.

После этого снимаем с огня (крышку не открываем) и через 12-13 минут плов готов. Содержимое перемешиваем и подаем к столу. Ощущение от этого блюда – ешь одну начинку из рыбного пирога.

В городских условиях: нерку заменяем консервами «Нерка натуральная» и др. – 1-2 банки (по 240 г)

В процессе еды, плов можно немного полить соевым соусом, кунжутным маслом и добавить «васаби» или горчичу.

Как вариант № 1 блюда:

в кастрюлю, поверх майонеза, можно добавить немного сушеной морской капусты (после достижения готовности блюда – все перемешать).

Как вариант № 2 блюда:

в кастрюлю, поверх майонеза, можно добавить, в разумных пределах, квашенной или свежей белокочанной капусты (после достижения готовности блюда – все перемешать).

Как вариант № 3 блюда - можно сделать из "плова" роллы:

на разделочную доску положить один лист морской капусты для роллов. На лист морской капусты (отступив 2 см от верхнего края) ложкой разложить слоем 0,7-1,0 см только что сваренный и перемешанный в кастрюле горячий плов (не докладывая до нижнего края плов на 3-4 см). Скрученным роллам дать остыть, а потом нарезать кружочками по своему вкусу. Кушать с васаби, имбирем и соевым соусом.



На фото: рыбный плов с морской капустой (фото В.Ф. Бугаева).


Рецензии
да
славный рецепт
думаю, что это очень вкусно
жаль, что рыбы нет
а то можно было бы попробовать
да а а а а . . ....
одно растройство

Олег Устинов   30.11.2015 17:39     Заявить о нарушении
Не ужели у вас нет лососевых консерв в собственном соку никаких? Сегодня я делал эту кашу - прекрасная для мужика еда...самая лучшая иногда!

Виктор Бугаев   01.12.2015 04:25   Заявить о нарушении
Прочитав Ваши произведения я понял, что лососевых консерв у Вас нет. Извините за бестактность...

Виктор Бугаев   01.12.2015 04:55   Заявить о нарушении
наверное, есть
денег нет
война
радуемся хлебу

Мир Вашему дому

Олег Устинов   01.12.2015 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.