Сказка о рыбаке и рыбке

Старик и Старуха  живут у моря, бедно живут: улова Старика не хватает даже на новое корыто. За тридцать три года не нажили ничего, остались в их владении под старость лет только ветхая избушка и разбитое корыто.
         
Посчастливилось Старику выловить необычную золотую Рыбку. И начинаются чудеса: потребовала Старуха новое корыто – тут же её желание исполнилось.
Однако, желания Старухи возрастают, и она вновь заставляет Старика вернуться к рыбке с очередным пожеланием.
               
И вот появилась у них новая изба. Затем Старуха пожелала стать царицею – что было незамедлительно исполнено.
               
Кульминация наступила, когда старуха захотела стать владычицей морской, чтобы рыбка ей прислуживала.  Ничего  не ответила рыбка на столь смелую просьбу,  забрала всё назад, чем перед этим одаривала Старуху.
               
Старуха как бы движется по теории человеческих  потребностей А. Маслоу.
Сначала для Старухи наиболее важным было удовлетворение первичных потребностей: новое корыто.
               
На второй ступени пирамиды Маслоу «Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни» Старуха потребовала новую избу.
               
Третья ступень: «социальные связи, общение» с успехом преодолена – Старуха стала столбовою дворянкой.
               
На четвёртой ступени  Старуха становится Царицею:   реализуются престижные потребности: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
               
Владычицею морской Старуха не стала. Пятая ступень, потребности духовные: «познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация» не реализованы.
               
По мере удовлетворения низлежащих потребностей, актуальными становятся потребности более высокого уровня.
               
Старуху называют жадной. Мол, требовала многого и осталась у разбитого корыта. Разве можно осуждать  стремление  Старухи жить побогаче, получше?
               
Конечно, Старухе надо было вовремя остановиться в своих желаниях. Но ведь Старуха следовала строго теории Маслоу, которая была открыта намного позже, чем написана Сказка.
             
«Сказка о рыбаке и рыбке» написана А. Пушкиным 14 октября 1833 года.   
Теория  человеческих  потребностей А. Маслоу разработана в 1943 году.


Рецензии
Преодолев все ступени алчности, старуха стала мечтать о безопасности каждой ступени ведущей вверх. Такое стремление Старухи вызывает смех...
Понравилась мне Ваша иная интерпретация сказки.
Счастья и творческих успехов Вам!
С душевным теплом.
Евгения

Евгения Козачок   30.03.2016 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения! Добра Вам и творческих успехов!
С уважением,

Наталья Керн   30.03.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.