Огонь, вода и медные гильзы

Небольшой юутный зал на полсотни мест, оформленный к юбилею Победы. Очередная встреча с ветераном. В зале - школьники, несколько взрослых, чиновница из военкомата.Есть те, кто помнит войну по детству. Фронтовик - массивный седовласый человек с волевым лицом многолетнего партработника. На пиджаке - медали. Он вспоминает:
-В это время наш правый фланг прикрывал 1-й Белорусский фронт. Командовал им маршал Рокоссовский. Общими усилиями двух фронтов мы взломали оборону противника и вышли к Польше.Высок, как никогда, был моральный дух войск. Уже в то время наблюдалось приблизительное равновесие противоборствующих сил, что придавало нашему успеху особое значение. Добавлю, что к тому времени советская промышленность уже превзошла Германию по выпуску боевой техники. Только наш фронт ежедневно получал по 30 танков и 15 самолетов...
В зале поднимается рука. Молодая женщина, видимо - учительница, робко спрашивает:
-Простите, а каким фронтом вы командовали?
Докладчик снисходительно улыбается и похопывает огромной ладонью по груди с медалями:
-Ну, что вы... Мне достались самые огонь, вода и медные трубы. Я был главным на войне - рядровым солдатом! В трофейной команде служил. Мы делали очень важное дело - среди прочего собирали стреляные гильзы и отпраляли на переплавку. В стране очень не хватало цветного металла.


Рецензии