145. 1700г. ч. 1 Книга Арзамасского уезду слюзного

Эта книга представляет огромный интерес, поскольку в ней можно найти все населенные пункты, которые существовали в Арзамасском уезде в 1700 году и всех землевладельцев.

В подлиннике в каждом абзаце вместо многоточия следует список имен работников. Их я не писал ввиду того, что фамилии, в современном понимании этого слова там еще не прописаны, а есть только имена и отчества в форме , например, Василий Иванов.

Это только первая половина. Продолжение следует.






1-13а-1700. Книга Арзамасского уезду слюзного дела пешим работником, что собрано с крестьянских и бобылских и с  людских пяти дворов по человеку з запасы и принадлежащими припасы на Камышенку


                ЧАСТЬ 1


1700 году марта 3 дня
По описи № 2 на 62 листах
В Казенную палату

700 году

1. С поместья Василия Петровича Шадрина села Смолина да деревни Кашиной что в переписных книгах записано за отцом его за Петром Шадриным с тринатцати дворов датлож. Села Смолина деревни Бабина что в переписи записано за Яковом Шадриным  с дватцати дворов…


2. С поместья Максима Семеновича Свойтинова села Веригино со шти дворов да деревни Козловки с трех дворов. Да с поместья Андрея Данилова сына Патрикеева села Веригина с одного двора…


3. С поместья Петра Ивановича да Ивана Петровича сына Мерлина Арзамасского уезду села Орферьева с пяти дворов…


4. С поместья Ивана Андреевича Зиновьева что в переписных книгах записано за Андреем Степановым сыном Зиновьевым деревни Кавлеи Чемесово тож с четырех дворов да с поместья Василия Сидорова сына Протасова той же деревни с одного двора…


5. С поместья Василия Михайлова сына Дмитрия Мамонова что за сыном ево за Артамоном  и ево сыном Дмитрием села Худошина с тритцати пяти дворов…


6. С поместья Ивана Володимирова сына Волынского с села Верякуш с пяти дворов да Дмитрия Мамонова села Худошина…

7. С поместья Макара да Константина Павловых детей Левиных деревни Ратманова, деревни Куриловы с семи дворов да деревни Ратманова что в переписных книгах записана за Константином Левиным с трех дворов…


8. С поместья Петра Осипова сына Воронова деревни Соленая Грязь что в переписных книгах записана за Петром Сергеевым сыном Владыкиным с четырнатцати дворов да с поместья Константина Левина деревни Карповка что в переписных книгах записана за вдовой Мареной Тимофеевой Корутаевой с одного двора…

9. С поместья стольника Григория Дементьева сына Унковского деревни Большое Тоузаково что в переписных книгах записана за Назаром Унковским с четырнатцати дворов да с поместья Петра Федорова сына Селянинова деревни Бреева с одного двора…


10. С поместья стольника Ивана Давыдова сына Щепотникова деревни Тоузакова с четырнатцати дворов да Петра Федорова с Селяникова деревни Бреева с одного двора…

11. С поместья Петра Алексеева сына Жукова села Лукоянова что преж сего было за Борисом Болтиным с десяти дворов…

12. С поместья боярина князя Ивана Трубецкого села Воробьятого что в переписных книгах записано за Назаром Михайловым сыном Засекиным с трех дворов да села Хирина с двух дворов…


13. С поместья Венедикта Федорова сына Деянова села Старобоярского что в переписных книгах записано за отцом ево за Федором Деяновым с пяти дворов…


14. С поместья и вотчины стольника Ивана Петрова сына Мерлина да Якова Микифорова сына Сытина села Спасского что была деревней Тоузаковой что в переписных книгах записано за Петром Тоузаковым с дватцати трех дворов да с того ж Иванова поместья Мерлина села Олфеева с двух дворов…


15. С поместья и вотчины стольника Афанасья Михайлова сына Тоузакова села Спасского что было деревней Тоузаковой с двенатцати дворов да села Большая Якшень с девяти дворов да князя Васильева сына Григорьева сына Оболенского деревни Катерининой с трех дворов да с поместья Ивана Спиридонова сына Воронцова деревни Казаринова с одного двора…


16. С поместья вдовы Марьи Борисовой жены Оленина что ныне за сыном евоза Иваном Борисовым сыном Оленина деревни Ознобишиной с двенатцати дворов да с поместья Потапа Оленина деревни Затворной с трех дворов…


17. С поместья стольника Петра Иванова сына Ловчикова села Туманова и деревни Коваксы что в переписных книгах записаны за вдовой Парасковьей Лукиной женой Грамотина с пяти дворов… Его ж Петра крестьянин Ловчикова Курмышского уезда села Покровского…


18. С поместья Василия Кирилова сына Нетесева деревни Растовской что в переписных книгах записана за Кириллом Васильевым сыном да за Григорием Ильиным сыном Нетесевым  с десяти дворов да Матвея Кирилова сына Нетесева той же деревни с десяти дворов…


19. С поместья стольника Данила Трофимова сына Наумова деревни Лихачева с шти дворов да Прокофия Андреева сына Наумова той же деревни с четырех дворов…


20. С поместья Данила Андреева сына Львова деревни Бебяевой что в переписных книгах записано за Кирилом Кузьминым сыном Шепелевым с двух дворов да с поместья Осипа Яковлева сына Львова той же деревни Бебяевой с трех дворов…

21. С поместья и вотчины стольника Степана Васильева сына Киреева села Лукоянова с сорока четырех дворов да села Трехсвятского с дватцати одного двора что в переписных книгах записаны за отцом его за Василием Киреевым да с поместья стольника Семена Фадеева сына Хоненева села Большая Якшень что переписных книгах записана за Афонасием Васильевым сыном Киреевым с десяти дворов…


22. С поместья Василия Борисова сына Нетесева села Павлова с семнатцати дворов да деревни Андреевки с трех дворов что в переписных книгах записаны за Петром Сониным…


23. С поместья Федора Савина сына Скобелицына деревни Соболевой что в переписных книгах записана за Алексеем Ивановым сыном Нетесевым с пяти дворов… арзамасец посадский человек…


24. С поместья Федора Степанова сына Колюпанова деревни Забелиной с одого двора да с поместья того же Федора Степанова сына Колюпанова села Ушакова с трех дворов да деревни Юрьевой из оной 5 дворов записано в переписных книгах за Яковом Михайловым сыном Владыкиным с пяти дворов два работника наемных…
С поместья Алексея Степанова сына Колюпанова деревни Забелиной с одного двора…


25. С поместья стольника Петра Иванова сына Ловчикова села Туманова деревни Коваксы с трех дворов, в переписных книгах записаны те дворы за Прасковьей Лукиной женой Грамотина. С поместья Алексея Лаврентьева сына Нечаева деревни Нестеровой с двух дворов наемного арзамасского посадского Курмышского уезду села Покровского староста Мишка Исаев


26. С поместья Тимофея Прохорова сына Кашина деревни Кашиной с двух дворов да Ивана Иванова сына Кашина той же деревни с двух дворов да Семена Ермолаева сына Кашина той же деревни с трех дворов да Романа Григорьева сына Кашина той же деревни с двух дворов да Гаврилы Должикова деревни Должиковой с одного двора наемные работники Степана крестьяне Терентьева сына Лихутина деревни Бабиной один человек и села Федотова один человек…


27. С поместья Никиты Семенова сына Хлопова села Федотова с пяти дворов да вдовы Афросиньи Гавриловой жены Лихутина дервни Лихутиной с одного двора да Максима Полуэктова сына Лихутина  деревни Лихутиной с одного двора да Ивана Большого да Ивана Меньшого Львовых деревни Кадышева с одного двора да Ивана Елизарова сына Плохова деревни Лихачевой с двух дворов да Кипреяна Уварова деревни Куриловой с четырех дворов да вдовы Пелагеи Никитиной жены Уварова той же деревни Куриловой с одного двора…


28. С поместья и с  вотчины Ивана Акинфеева сына Бутурлина села Кирман да села Измайлова с дватцати дворов да Александра Ефтифеева сына Топорищева деревни Соляной Горы с двух дворов да Давида Племянникова с десяти дворов да с посестья Ивана Бутурлина села Покровского с шти дворов  ево Ивановы крестьяне Бутурлина села Кирман и села Измайлова всего шесть человек.
Записал Иванов крестьянин Бутурлина Сенка Савельев


29. С поместья Ивана Богданова сына Жердинского села Измайлова с пяти дворов один наемный работник боярина Алексея Семеновича Шеина жены ево вдовы боярыни Марфы Михайловой деревни Озерок крестьянин Левка Михайлов сын Куляев


30. С поместья Василия Дмитриева сына Аристова деревни Постникова что в переписных книгах записана за Мироном Нетесевым с пяти дворов один наемный работник боярина Алексея Семеновича Шеина жены ево вдовы боярыни Марфы Михайловой деревни Озерок крестьянин Федка Михайлов сын Куляев


31. С поместья Дмитрия Иванова сына Аристова деревни Воробьевка с трех дворов да Сергея Тимофеева сына Кашина деревни Тре…евки содного двора да Мирона Иванова сына Нетесева деревни Постникова один наемный работник боярина Алексея Семеновича Шеина жены ево вдовы боярыни Марфы Михайловой деревни Озерок крестьянин Емелька Михайлов сын Куляев

32. С поместья вдовы Анны Васильевой жены Матюшина деревни Озерки что в переписных книгах записано за мужем ее законным за Петром Ивановичем Матюшиным с 15 дворов…


33. С поместья Кондратья Федорова сына Теплого села Лукоянова что в переписных книгах записано за отцом ево за Федором Дмитриевым сыном Тепловым с пяти дворов…


34. С вотчины Михаила Федорова сына Арсеньева села Хирина с четырнатцати дворов да села Скоробогатова с одного двора что в переписных книгах дворы записаны за Назаром Овцыным(?). Работники стольника князь Ивана княж Иванова сына Щербатова села Хирина…


35. С поместья стольника князя Ивана княж Михайлова сына Черкасского деревни Новоселок с сорока одного да с перведенных Саранского уезду семи дворов. С поместья Семена Даянова да Афонасия Михайлова детей Куроедова села Кожина с двуж дворов. Всего с пятидесяти дворов…


36. С поместья стольников Никиты да Григория Ивановых детей Языковых села Языкова с одиннацати дворов да села Худошина с семнатцати дворов что в переписных книгах записаны за Данилой Головачевым да вдовы Федоры Ивановой жены Малахова с одного двора…


37. С поместья стольника Кипреяна Иванова сына Аничкова села Туманова с четырнатцати дворов в переписных книгах те дворы записаны за Петром Аничковым. С поместья Давыда Григорьева сына Баранчеева села Туманова с одного двора…
 

38. С поместья Лаврентия Андреева сына Веригина села Туманова что в переписных книгах записано за Потапом Веригиным с дватцати одого двора да стольника Ивана Матвеева сына Ходыреватна Коробина того же села ого же села Туманова с четырнатцати дворов…


39. С поместья Василия Васильева сына Забродского села Туманова с полудевяти дворов да стольника Семена Степанова сына Коробина того же селя с полудевяти дворов в переписных книгах записаны те  девятнатцать дворов за Иваном Васильевым сыном Засецким да с поместья Давыда Григорьева сыны Баранчеева села Туманова с одного двора…


40. С поместья Давыда Григорьева сына Баранчеева села Туманова с тритцати дворов…


41. С поместья Акима Иванова сына Патрикеева села Веригина с одного двора да Степана Михайлова сына Матюгина деревни Языкова с одного двора да Дмитрия Михайлова сына Телегина села Букалеи с одного двора да Ивана Анненкова деревни Анненкова с двух дворов. Работники вотчины Алексея Шеина села Нового Усада…


42. С вотчины Никиты Яковлева сына Колбецкого деревни Соболевой что по переписным книгам преж сего было за Тихоном Ивановым сыном Нетесевым с четырех дворов да Ивана Андреева сына Скрябина деревни Молоковдовки с одного двора. ..наемный арзамасец Данила Иванов села Быстрова…


43. С поместья Афонасия Саватьева сына Яхонтова деревни Гаврилова с двенатцати дворов да деревни Ройка с трех дворов да Микифора иванова сына Яхонтова деревни Гаврилова с четырех дворов да с того ж Микифорова поместья Яхонтова деревни Ройки с одного двора…


44. С поместья стольника Василия Сергеева сына Языкова деревни Озерок с восемнатцати дворов да Ивана Андреева сына Скрябина деревни Молоковдовки с одного двора да Афонасия Саватьева сына Яхонтова деревни Ройки с одного двора…

45. С поместья Якова Романова сына Соловцова деревни Растовской с девяти дворов да дочки Михаила Андреева сына Соловцова села Шарапова с одного двора а по переписным книгам те дворы записаны за Григорием Ильиным сыном Нетесевым…


46. С поместья стольника Григория Степанова сына Екринова села Панова деревни Катерининки что по переписным книгам записаны за князем Федором княж Андреевым сыном Хилковым с двенатцати дворов да поместья Андрея Андреева сына Аристова деревни Неворуева с двух дворов да Ивана Андреева сына Скрябина деревни Молоковдовки с одного двора…


47. С вотчины села Кинчазина а ныне за сыном ево Иваном Озеровым села Кинчазина что по переписным книгам было за Иваном Никифоровым сыном Озеровым с одного двора да Луки Полоченинова деревни Забелиной с одного двора да вдовы Анны Ефстифеевой жены Полоченинова деревни Забелиной что по пререписным книгам записано за Степаном  Полочениновым с одного двора да Матвея Михайлова сына Владыкина деревни Забелиной с одного двора…  работник наемный стольника Ивана крестьянин Иванова сына Наумова деревни Забелиной.


48. С вотчины Ивана Озерова села Кинчазина что в переписных книгах записана была Ивана Озерова Анне за сыном ево за Иваном Озеровым с тритцати дворов…


49. С поместья стольника Прокофия Михайлова сына Унковского деревни Языкова что в перписных книгах записана за Петром Сутаровым с трех дворов да Луки Тургенева деревни Языкова что по переписным книгам записана за Семеном Тургеневым с двух дворов…


50. С поместья Андрея Иванова сына Побединского деревни Языкова что по переписным книгам записана за Василием Побединским с семи дворов да села Верякуш с трех дворов…


51. С поместья Меркулья Михайлова сына Побединского деревни Языково с пяти дворов…


52. С поместья Федора Данилова сына Головачева села Языкова что в переписных книгах записано за отцом ево Данилом Головачевым с тритцати одного двора да деревни Вацкой с девяти дворов…


53. С поместья стольника Евтифея Иванова сына Суворова деревно Языковой что в переписных книгах записано за Федором Бородиным с пяти дворов…

54. С поместья Якима да Оники Афанасьевых детей Тургеневых деревни Языковой что переписным книгам записано за Афонасием Тургеневымс пяти дворов…


55. С поместья и вотчины Михаила Дмитриева сына Жукова села Шерстина что в переписных книгах записано за стольником Дмитрием Жуковым с тритцати семи дворов да стольника Давыда Баранчеева села Туманова с одного двора да Ивана да Василия Дмитриевых детей Сабурова села Кузьмина Усада да села Замятина с тритцати одного двора да вдовы Агафьи Наумовой дочери Сабурова села Кузьмина Усада с полудвора да Лукьяна Полоченинова села Замятина с тритцати трех дворов да деревни Забелиной с полудвора… работники бояринаМихаила Яковлевича Черкасского села Обрамова.


56. С вотчины стольника князя Федора княж Леонтьева сына Шайсупова села Казакова чо в переписных книгах записано заотцом ево за стольником за князем Леонтием Шайсуповым с дватцати одного двора да стольника князя Самойлы княж Никитина сына Шайсупова села Казакова с дватцати одного двора да Тимофея Кутузова с дватцати четырех дворов да стольника князя Степана княж Никитина сына Шайсупова села Казакова с пяти дворов да Ивана да Кондратия Скобелицыных деревни Суринской со шти дворов да Микифора Степанова сына Скобелицына деревни Филипповки с трех дворов…


57. С поместья Федора Федорова сына Деянова села Старобоярского с трех дворов да Семена Андреева сына Полроченинова деревни Забелиной с трех дворов да Ивана Скрябина деревни Молоковдовьей с одного двора да Василия  Сидорова сына Протопопова деревни Чемесова Кавлей тож с одного двора да Степана Семенова сына Языкова деревни Чепары с двух дворов…


58. С поместья стольника Леонтия да Егора Гавриловых детей Исуповых села Воскресенского что было деревней Умань что в переписных книгах записано за отцом их Гаврилой Семеновым сыном Исуповым с семи дворов да деревни Исуповой со шти дворов да деревни Кутузовой с одного двора а тот двор записан за стольником за Александром Тонеевым…


59. С поместья стольтника князя Григория княж Богданова сына Мещерского села Кожина что в переписных книгах записано за Михайлом Ивановым сыном Скрябиным с четырнатцати дворов да вдовы Федоры Леонтьевой жены Киселева села Троицкого городищи тож с одного двора…


60. С поместья стольника Ивана Савельева сына Волынского села Верякуш что в переписных книгах записано за отцом ево за Савелием Волынским с десяти дворов…


61. С поместья Григория Федорова сына Полтинина села Сторобоярского что в переписных книгах записано за Иваном Игнатьевым да села Хирина с девяти дворов да Гаврилы Чемесова деревни Кавлей Чемесова тож что по переписным книгам записано за отцом ево Степаном Чемесовым с одного двора…


62. С поместья и вотчины Ивана Богданова сына Жердинского села Измайлова с одного двора да Ивана Артемьева сына Нечаева да сыновей ево села Ондросова с одного двора да Федора Иванова сына Кишмутина деревни Ломакиной с трех дворов…


63. С поместья Акима Желтухина деревни Забелиной что в переписных книгах записано за Степаном Полочениновым с трех дворов да Ивана Кузьмина сына Аристова деревни Малого Шарапова с двух дворов…


64. С вотчины стольника Ивана Иванова сына Наумова деревни забелиной что в переписных книгах записано за Семеном Холоповым преж было за Степаном Селуяновым сыном Полочениновым с трех дворов да Луки Полоченинова той же деревнис двух дворов…

65. С поместья именитого человека Григория Дмитриевича Строгонова села Туманова деревень Котихи да Коваксы что в переписных книгах записано за стольником и полковником за ВасилиемАлексеевым сыном Челюстиным с дватцати пяти дворов…


66. С поместья Ивана Родионова сына Скрябина села Кожина что в переписных книгах записано за отцом его за Родионом Скрябиным с пятнатцати дворов…


67. С поместья вдовы Матрены Дмитриевой дочери Гавриловой жены Должикова деревни Должикова что в переписных книгах записано за мужем ее Гаврилой Должиковым с пяти дворов… Работник вотчины Алексея Шеина села Нового Усада…



68. С поместья Ивана Иванова сына Панова села Кобылина что в переписных книгах записано за Иваном Левитовым с трех дворов да Семена Никофорова сына Левашова того же села Кобылина с двух дворов… работник села Нового Усада вотчины Алексея Шеина …


69. С вотчины стольника князя Степана княж Иванова сына Путятина села Хирина что в переписных книгах записано за князем Петром княж Федоровым сыном Мещерским с пятнатцати дворов …


70. С вотчины стольника князя Василия княж Иванова сына Гагарина  села Покровского с четырех дворов да села Покровского же с одного двора. Наемного работника Денисова крестьянина Лукина сына Дмитриева  деревни Нармы Харитошка Мартынов…


71. С вотчины окольничего Никиты Ивановича Акинфеева деревни Аляевы что в переписных книгах записано за  окольничим Ильей Ивановичем Чириковым с двух дворов да Степана Ивановича Чемесова той же деревни что в переписных книгах записано за отцом ево Иваном Чемесовым с трех дворов… Работник вотчины Алексея Шеина села Нового Усада…


72. С поместья Ивана Ржевского что ныне за Матвеем Пушкиным села Смолина со шти дворов да Семена Михайлова что ныне за Матвеем Пушкиным тго же села с семи дворов да стольника Петра Андреянова сына Остафьева села Смагина с двух дворов…


73. С поместья стольника Семена Михайлова сына Самарина деревни Коржемка села Измайлова  в переписных книгах записано за Иваном Богдановым сыном Жердинским из того села переведены в тое деревню Коржемок с одиннатцати дворов да дачи Семена Левашова села Кобылина с четырех дворов…


74. С поместья стольника Ивана Афанасьева сына Симанского (?) деревни Мостовки что в переписных книгах записано за отцом ево за Офонасиес Симанским с трех дворов да дачи Александра Тонеева деревни Кутузовы в переписных книгах записано за стольником Гаврилой Исуповым с двух дворов…


75. Погосту села Аврамова с церковных бобылей в переписных книгах значились в том селе Абрамове за покровскими попами за Савой Петровым да за Никифором Андреевым с пяти дворов наемный работник вотчины Михаила Яковлева сына Черкасского того же села…


76. Погосту села Шатков с церковных бобылей того села с четырех дворов да с поместья Анны Семеновой дочери Михайловой жены Дунилова села Чуфарова с одного двора работник арзамасский посадский человек…


77. С вотчины и с поместья стольника Ивана Петрова сына Бестужева села Бестужева что в перписных книгах записано за стольником Иваном Игнатьевым сыном Бестужевым с шестнатцати дворов да дачь Ивана Бестужева того же села с семи дворов  да Андияна Юрьева сына Бестужева того же села с девятнатцати дворов да  вотчины Стольника князя Степана княж Иванова сына Путятина села Хирина что было за князем Петром Мещерским с двух дворов да с поместья Елисея Александрова сына Крюкова того же села Хирина с четырех дворов да Федора Иванова да дяди ево Федота Станева сына Старухина деревни Панфилова с одного двора…


78. С поместья стольника Семена Федорова сына Грибоедова села Супонева с девяти дворов да деревни Биговатовой с одного двора да дачи Петра Семенова сына Каковникского деревни Улановы с четырех дворов да села Абрамова церковного бобыльского двора…


79. С поместья стольника Василия Федорова сына Ермолова деревни Слепых что в переписных книгах записана за Леонтием Романовым сыном Ермоловым с четырех дворов да дачи Ивана Степанова сына Ермолова той же деревни с одного двора… работник деревни Забелиной…


80. С поместья стольника Петра Михайлова сына Ермилова деревни Круглинской Слепые тож что в переписных книгах записано за Иваном Степановым сыном Ермоловым да за Семеном Полтеевым той же деревни с пяти дворов…


81. С поместья Степана Александрова сына Яхонтова деревни Гавриловой с одного двора да Семена Щукина деревни Петелиной с полутора двора да стольников Петра да Дмитрия Михайловых детей Ермоловых деревни Слепых с одного двора тот двор Иваном Ермоловым да Федора Сычева села Имина с одного двора да Григория Моисеева сына Бахметьева села Шумова с полудвора…


82. Погосту села Мечасова церковных бобылей с пяти дворов…


83. С поместья Ильи Константинова сына Панова села Удинова что в переписных книгаз записано за отцом ево за Константином с двух дворов да дачи Афонасия Нетесева деревни Сунгуловой с осьми дворов …


84. С поместья стольника Андрея Михайлова сына Вешнякова деревни Трянгуши что в переписных книгах записано за Семеном Микифоровым сыном Левашовым с трех дворов да Федора Александрова сына Яхонтова деревни Гавриловой с одного двора да Романа Андреева сына Лазырева сельца Кетарши с одного двора…


85. С поместья Ивана Матвеева сына Олферьева деревни Немых что в переписных книгах записано за отцом ево за Матвеем Олферьевым с семи дворов да с ево Петровой дачи Олферьева деревни Кутузовой с пяти дворов с дачи стольника Степана Плещеева деревни Шатиловы с одного двора да Федора Сычова  села Силина с одного двора…


86. С поместья Григория Никитина сына Уварова деревни Слепых Круглинское тож с пяти дворов…


87. С поместья Василия Федорова Ермолова деревни Слепых что в переписных книгах записано за Иваном Степановым сыном Ермоловым с двух дворов да с дачи Якова Ананьина села Хирина с дух дворов да Ивана Воронцова деревни Казаринова с одного двора … . Работник вотчины Алексея Шеина села Нового Усада…


88. С поместья Кондратия Федорова сына Теплого села Лукоянова что в переписных книгах записано за отцом ево за Федором Дмитриевым сыном Теплого с двух дворов да с церковных бобылей села Олферьева с одного двора да с дач Степана Селуянова сына Полоченникова деревни Забелины с полудвора да Ивана Давыдова сына Зыбина села Шарапова с одного двора да Микиты Андреева сына Бекетова села Архангельского Коблиха тож с полудвора…



89. С поместья Глеба Иванова сына Соловцова деревни Слепых что в перписных книгах записано за отцом ево за Иваном Елисеевым сыном Соловцовым с пяти дворов…


90. С поместья Ивана Иванова сына Языкова деревни Куриловы что в переписных книгах записано за Иваном Федоровым сыном Языковым с девяти дворов да села Языкова с одного двора…


91. С поместья Алексея Михайлова сына Вронского села Хохлова что в переписных книгах записано за Григорием Вронским с шестнатцати дворов да села Страхова деревни Биговатова с дватцати пяти дворов да деревни Баташовки с семнатцати дворов да Ивана Михайлова сына Исаева села Арбузова с одного двора да Кирилы Дурного с одного двора…


92. С поместья Семена Дьякова да Федора Олферьева деревни Панова с семи дворов да деревни Темешовой с семи дворов да вдовы Татьяны Яковлевой жены Исупова деревни  Панова что в переписных книгах записана за Матвеевыми падчерицами Шарыгина с трех дворов да Александра Иванова деревни Исупова с одного двора…


93. С поместья стольникаПетра Алексеева сына Жукова села Левашова с семидедесяти  девяти дворов да Семена Микифорова сына Любятинского села Якшени с одного двора…


94. С поместья стольника Ивана Степанова сына Соловцова села Верякуш деревни Щемошной с девяноста четырех дворов да Ивана Вронского села Верякуш с одного двора  …


95. С поместья Ивана Бахметьева деревни Воронина с девяти дворов да князя Федора Дя…кринского той же деревни с одного двора…


96. С поместья вдовы Марфы Алексеевой жены Муханова села Хохлова с четырнатцати дворов да Степана Языкова деревни Попоновы с одного двора…


97. С вотчины Михаила Панова села Замятнина с четырех дворов да села Ульянова с одного двора да Терентия Ворыпаева села Замятнина с пяти дворов…


98. С поместья Степана Леонтьева сына Копнина села Левашова с дватцати дворов…


99. С поместья Ивана Андреева сына Щукина села Березина что в переписных книгах записано за отцом ево с пяти дворов…


100. С поместья Федора Микулина да Ивана Дятковского да вдовы Прасковьи Матвеевой жены Шарыгина деревни Панова что в переписных книгах записано за Матвеем Шарыгиным и падчерицей его с семи дворов да Петра Кологривова села Силева с двух дворов да Федора Кологривова того же села с одного двора…


101. С поместья стольника … Степанова сына Огарева села Тресвяцкого с шестидесяти дворов…

102. С вотчины Ивана Григорьева сына Вронского села Серякуш с сорока пяти дворов…


103. С поместья Алексея Григорьева сына Киселева села Замятнина с пяти дворов…


104. С поместья Ивана Афонасьева сына Симанского деревни Мостовки с дватцати четырех дворов да деревн Взконой(?) со шти дворов…


105. С поместья стольника Никиты Романова сына Яковлева села Серякуш с пятнатцати дворов…


106. С вотчины и поместья Евсея Бартенева деревни Ченбулатова да деревни Немых с семнатцати дворов да Афонасия Князева деревни Зверева с трех дворов…


107. С поместья Нагая мурзы Мустофина деревни Ченбулатова с трех дворов да Еналья мурзы Бегишева сына Мустофина той же деревни с одного двора да Ивана Щукина деревни Березина с одного двора…


108. С вотчины стольника Федора Гаврилова сына Нармоцкого села Нучарова с сорока дворов…


109. С поместья Петра Федорова сына Онучина села Онучина что в переписных книгах записано за отцом ево с пяти дворов…


110. С вотчины Михаила Васильева сына Ермолова села Онучина что в переписных  книгах записано за Михаилом Онучиным с пяти дворов…


111. С поместья Андрея Петрова сына Остафьева села Онучина что в переписных  книгах записано за Михаилом Онучиным с пяти дворов…



112. С поместья стольника Богдана Васильева сына Оладьина деревни Сосновки с тритцати четырех дворов да Алексея Михаилова сына Патрикеева села Арбузова с одного двора…


113. С вотчины Андрея Дмитриева сына Нетесева села Замятнина с десяти дворов…


114. С поместья Ивана Семенова сына Кологривова да Михаила Кологривова села Силева что ныне за Ульяном Проскудиным с пяти дворов…

 
115. С поместья стольника Андрея Тимофеева сына Же…оникова деревни Четвериговы с дватцати восьми дворов да Василия Борисова сына Кологривова села Силева с двух дворов…


116. С поместья Федора Иванова сына Малахова деревни Зверева с четырех дворов да Петра Малахова той же деревни с трех дворов да Семена Малахова той же деревни Зверева с трех дворов…


117. С поместья стольника Дмитрия Онучина села Онучина с четырнатцати дворов да Федора Онучина того же села с одного двора…


118. С поместья Сернакая мурзы князь Чегодаева села Ичалова с четырех дворов да Вечая мурзы князь Чегодаева того же села с одного двора…


119. С поместья дьяка Ивана Кучецкого села Ичалова с пяти дворов…


120. С поместья князь Петра княж Чегодаева села Ичалова с четырех дворов да Мустафы мурзы князь Чегодаева того де села с одного двора…



121. С поместья князь Никиты Бараева сына князя Чегодаева села Ичалова с четырех дворов да дьяка Ивана Кучецкого селаИчалова с одного двора…


122. С поместья Кудаша да Ибрагима мурз Чегодаевых села Ичалова с пяти дворов…


123. Погосту села Молякс с пяти дворов работник Арзамасского уезду деревни Тоторшевы бортник Борис Тимофеев.


124. С  поместья стольника Ивана Иванова сына Травина села Надежина с тритцати дворов…


125. С вотчины Михаила Васильева сына Ермолова села Онучина с двух дворов да с поместья Андрея Петрова сына Огафьева села  Онучина с двух дворов да Федора Алексеева сына Онучина того же села с одного двора…


126. С поместья Петра Андреева сына Левашова деревни Коробина с дватцати дворов…


127. С поместья Петра Гордеева сына Есипова деревни Стукловы с трех дворов да Василия Есипова той же деревни с двух дворов…


128. С поместья стольника князь Василия Иванова сына Шахаева деревни Шахаева с пятнатцати дворов…


129. С поместья Петра Григорьева сына Любятинского деревни Кортомони что прежде была за Осипом Любятинским с десяти дворов да села Исупова с десяти дворов…


130. С поместья вдовы Натальи Ивановой жены Левашова деревни Коробьина с дватцати дворов…


131. С поместья князь Федора Дябринского деревни Коробьина с  тритцати дворов…


132. С поместья Ивана Савинова сына Есипова деревни Стукловы с десяти дворов…


133. С поместья Федора Есипова деревни Стукловы с девяти дворов да Степана Плещеева деревни Шатиловы с одного двора…


134. С поместья стольника Мирона Кологривова деревни Юрьевы с семнатцати дворов да села Березай со шти дворов да Ивана Суморокова деревни Кононовы с двух дворов…


135. С поместья Ивана Федорова сына Кологривова деревни Шахаева с пяти дворов…


136. С поместья стольника Петра Иванова сына Ловчикова деревни Высокой с пятнатцати дворов…


137. С поместья князя … да князя Федора княж Чегодаевых деревни Розгильдеевы с девяти дворов да Акмаметя мурзы князь Чегодаева деревни Розгильдеевы с одного двора…


138. Села Стексова розных помещиков что преж сего были за кязь Василием Голицыным с сорока пяти дворов…



139. С поместья Фетини Степановой жены Любятинского села Исупова с десяти дворов…


140. С поместья новокрещена Ивана Афонасьева сына князя Чегодаева села Ореховца с девяти дворов да Любима Пашина деревни Пашина с одного двора…


141. С поместья вдовы Овдотьи Ивановой жены Любятинского села Исупова и деревни что в переписных книгах записано за Осипом Любятинским с десяти дворов…


142. С поместья и вотчины  Василия  Петрова сына Кошкарова деревни Сунгуловы с тринатцати дворов да Афонасия Любятинского села Исупова с дватцати четырех дворов да села Верякуш с десяти дворов  да Андрея Змеова села Верякуш со шти дворов да Петра Воронцова деревни Савлуковы с осьми дворов да Михаила Воецкого той же деревни  с четырех дворов…


143. С поместья и вотчины  Василия  Петрова сына Кошкарова села Ознобишина Кошкарова тож с четырнатцати дворов да Андрея Змеева села Верякуш с одного двора…


144. С поместья Григория Огарева села   с одного двора да Федора Нармацкого села Нучарова с двух дворов да Микиты Яковлева села Серякуш с двух дворов да Федора Тургенева деревни Пилюгины с двух дворов да Ивана Вронского села Серякуш с одного двора да Василия Есипова деревни Стукловы с одного двора да Петра Любятинского села Исупова с одного двора…


145. С помстья вдовы Овдотьи Ивновой жены Любятинского села Исупова что в  переписных книгах записано за Осипом Любятинским с остаточных с трех дворов да дачь Ивана Степанова сына Нечаева деревни Ермоловы с одного двора да стольника Микиты Иванова сына Языкова села Языкова с одного двора работник князя Михаила Яковлевича Черкасского крестьянин села Абрамова…


146. С поместья стольника Степана Иванова сына Плещеева деревни Шатиловы с пятнатцати дворов… Работники крестьяне Петровы сына Бестужева села Бестужева…


147. С поместья Михаила Иванова сына Старухина деревни Панфилова с трех дворов да дачи Ивана Семенова сына Карандышева той же деревни с двух дворов. Работники вотчины Алексея Шеина села Нового Усада…


148. Погосту села Ичалова с церковных бобылей с дватцати дворов…


149. С поместья Мусяя мурзы Бегишева сына князя Чегодаева села Ичалова с одного двора да Сеита мурзы Львова сына князя Чегодаева села Ичалова с двух дворов да Григория Болотова да Агафона Тургенева деревни Шатиловы с двух дворов…


150. С поместья Розмаметя мурзы князя Чегодаева села Ичалова с семи дворов да  дачи мурзы Сеита да Бекбая да Розмамета, Ивана Львова детей князя Чегодаева села Ичалова с одного двора да дачи деревни Шевитой того же села с двух дворов…


151. С поместья Бориса Афонасьева сына Нетесева деревни Сунгулова с десяти дворов…


152. С вотчины стольника Трофима Михайлова сына Киселева села Силина деревни Осиповки тритцати дворов…


153. С вотчины стольника Семена Федорова сына Грибоедова деревни Малого Беговатова с девяти дворов да Якова да Алексея Михайловых детей Вронского деревни Беговатова со шти дворов…


154. С поместья Григория Иванова сына Киселева села Замятнина с двух дворов да Ар… Нетесева села Замятнина с трех дворов…


155. С поместья окольничего Никиты Иванова сына Акинфова деревни Аляева что в переписных книгах записано за окольничем Ильей Ивановым сыном Екриновым да деревни Липовки с десяти дворов. Работники наемные села Личадеева крестьяне…


156. С поместья Осипа Никитина сына Чемесова деревни Малаховы с трех дворов да Ефтифея … деревни Языкова что в переписных книгах записано за Федором Васильевым сыном Бородиным с двух дворов…



157. С поместья Ивана Михайлова сына Беклемешева деревни Кудель что в переписных книгах записано за стольником за Михаилом Петровым сыном Меньшим Беклемишева с четырех дворов да Дмитрия Кузьмина сына Дементьева деревни Кононова с одного двора…


158. С поместья стольника Степана Петрова сына Зиновьева села Серякуш с дватцати семи дворов да села Кологривова с дватцати пяти дворов да  деревни Гагины с девяти дворов да деревни Щеточной с восемнатцати дворов да той же деревни с одинатцати  дворов…


159. С поместья и вотчины стольника князя Федора Азмакай мурзина сына Мустофина деревни Новая лог  Биговатово тож с тритцати одного двора да села Ореховца с девяти дворов…


160. С  поместья Федора Нармацкого села Нучаева с одного двора да Якова Прокудина села Силева с одного двора да Василия Есипова деревни Стукловы с одного двора да Ивана Остафьина села Веригина с одного двора…


161. С вотчины стольника Федора Веригина села Степановского с сорока двух дворов да Алексея Новосильцева деревни Ветошкина с двух дворов да Василия Протасова деревни Кавлей Чемесова тож с одного двора…


162. С поместья Григория Ильина сына Нетесева деревни Растовской с одного двора да Леонтия Игнатьева сына Мусина Пушкина деревни Черной с одного двора да Любима Григорьева сына Кашина деревни Кашиной с одного двора да вдовы Матрены Петровой жены Куру(л)тяевой деревни Карповки с одного двора да Якова Проскудина села Силева с одного двора…


163. С поместья Михаила Дмитриева сына Ракова села Силина с пяти дворов…


164. С поместья Сеита Алексеева сына Хрущова деревни Сутермины с трех дворов да Григория Мякишева села Толочинского с остаточного одного двора да дачи Кондратия Любятинского деревни Сутермины с одного двора да с доли Микифора Мякишева с одного двора…


165. С вотчины стольника Бориса Лукина сына Дубенского села Пречистинского Отяж Поля тож что в переписных книгах записано за отцом ево Лукой Дубенским с семи дворов да доли Дмитрия Дубенского того же села с двух дворов да дачи Андрея Дурасова деревни Дурасовки со шти дворов…


166. С вотчины стольника Дмитрия Лукина сына Дубенского села Пречистинского Отяж Поля тож с пяти дворов. Работник деревни Костянки Арзамасского уезду.


167. С поместья стольника Якова Григорьева сына Левашова села Печорок с четырнатцати дворов да с поместья Андрея Леонтьева сына Языкова с доли Василия Языкова села Печорок с одного двора…


168. С вотчины стольника Петра Михайлова сына Голохвостова деревни Отяж поля Оме(р)цаково тож с дватцати дворов…


169. С поместья Антона Никитина сына Милюкова деревни Бардаки с пяти дворов…


170. С поместья Бориса Иванова сына Мертвого села Корсакова с одинатцати дворов да деревни Шадриной с десяти дворов да дачи вдовы Мавры Тинской жены Мертвого деревни Шадриной с семи дворов да поместья Гаврила Степанова сына Чемесова деревни Чемесовой с двух дворов…


171. С поместья Ивана Степанова  сына Аникеева да дачи Кондратия Любятинского деревни Сутермины с пяти дворов…


172. С поместья Ивана Петрова сына Строева села Малой Якшени с десяти дворов...


173. С поместья вдовы Федоры Леонтьевой жены Киселева с дачи Мус… села Троицкого Городищи тож с пяти дворов…


174. С поместья Петра Фадеева сына Панова села Ульянова с десяти дворов…


175. С поместья стольника Михаила Иванова сына Протопопова деревни Еропкины с пяти дворов…


176. С поместья Григория Андреева сына Мякишева деревни Сутермины с десяти дворов…


177. С поместья Андрея Петрова сына Мерлина с дачи Ивана Васильева сына Онанина села Ма(р)лева с трех дворов да с дачи Федора Павлова сына Ананьина с двух дворов…


178. С вотчины боярина Петра Аврамовича Лопухина Арзамасской ево вотчины с полусела Утки да с дачь розных помещиков деревни Кечасовы с тритцати пяти дворов да с дачи Максима Дятковского с четырех дворов да Григория Облясова села Утки с одного двора…


179. С поместья Григория Афонасьева сына Облясова да с дачь розных помещиков с полусела Утки с тритцати шти дворов…


180. С поместья Александра Никитина сына Суморокова деревни Сумороковы с десяти дворов…




(Копировано 13.09.2011г ., Казанский Государственный университет, Научная библиотека им. Лобачевского, отдел рукописей и редких книг,  г. Казань)
 


Рецензии