Художник Яла x Сеттинг Низэтрим
Не удивительно, учитывая своеобразие моих творений и мастерство исполнения.
Художник — моя профессия, мой путь и сущность.
Рисую портреты и пейзажи для тех кто может заплатить, всё просто. Таких как я в Рофессе сотни, если не тысячи. Город Искусств объединил в себе десятки мощных школ, в которых учились начинающие художники, скульпторы, музыканты, литераторы и профессиональные писцы, даже цирковые актёры. Отучившись в здешних местах, любой мог рассчитывать на престижное место в любом из городов Империи. В теории.
Естественно, на практике большинство возвращалось "к плугу", в деревни, откуда и приехали сюда. Некоторые становились торговцами или же попросту спивались от неумения реализовать свои таланты. Но те, кто умел показать себя,...те купались в золоте в Домах богатых лордов или на службе в государственных гильдиях.
Я тоже не бедствовал, хоть и не учился нигде. Моё "Искусство" было сродни дару.
Для рисования своих шедевров мне не нужны были ни кисти, ни краски.
***
Итак. Одевшись и приведя себя в надлежащий порядок, я покинул свой уютный дом, длят ого что бы пройтись до поместья лорда Гунадана, где этот господин, по слухам, в отсутствии своей жены, уехавшей по делам в Столицу, придавался искушению "Синего урагана". Наркотик благодатно влиял на его милость, судя по весьма щедрому вознаграждению за мою будущую работу.
Слухи о моих чудесных работах разжигают интерес с удивительной скоростью...и вот уже самому лорду Гунадану Дагеро срочно понадобился портрет в полный рост.
Как будто у него их ни десятки по всему поместью.
Двое крепких мужиков у порога обиталища милорда явно знали, с какого конца браться за оружие убийства в своих руках.
Гномьи паровые стреломёты угрожающе целились в каждого, кто подходил чересчур близко.
Я вежливо предъявил им пригласительный ярлык, присланный мне ранее в письме господином Дагеро.
Не буду описывать те красоты и излишества, которые я узрел внутри. Богатые люди могут многое себе позволить, тем более что это их деньги. К тому же, я уже достаточно походил по подобным местам.
Шкура редкого Лунного льва, лежавшая перед входом в центральную залу, выглядела внушительно, как должно быть и сама зверюга при жизни. Слава богам, которые уберегли меня от подобного рода трудностей на жизненном пути.
Обойдя эту чудесную достопримечательность, я вошёл в комнату, где были огромные мозаичные окна. Вдоль дальней стены нервно прохаживался сам лорд. По его поведению становилось ясно, что "Синий Вихрь" сегодня ещё не успел побывать в организме. Милорд решил встретить меня с холодной головой. Наверняка жалел о том, какую сумму пообещал мне ранее...
- Приветствую вас, мастер Дагда, в своей скромной обители, — Дагеро развёл руками.
- Я вас тоже рад лицезреть, ваша милость, — сухо ответил я.
- Мои... хмм... друзья рекомендовали вас, в качестве художника. Они сказали, что вы сможете меня удивить.
- Оо, думаю, они не ошиблись. Мои "творения" весьма необычны, и не дёшевы. Во всех планах.
Гунадан не стал разбираться в тонкости моей последней фразы, а просто пригласил меня пройти в его мастерскую. Приятные бирюзово-салатовые тона комнаты приятно услаждали взор и успокаивали. Пододвинув, стоявшее тут же кресло, сложенное из костей недругов милорда (по его словам), к пустой стене, я усадил туда господина Дагеро.
Он не стал спрашивать, где то, с помощью чего я побираюсь творить. А я не стал спрашивать, зачем милорд делает предметы мебели из костей. Затем я подошёл к пустой стене напротив и жестом "разрезал" в воздухе фигуру в форме четырёхугольника и размером с дверь. Это был "лист", или то, что выполняло его функции. Затем пространство расщепилось и возникло изображение человека, сидящего в кресле.
Это была фигура милорда, в самом детальном своём виде. Просто поразительное сходство и чёткость. А затем она начала двигаться...
И изменяться.
Спустя некоторое время, фигура милорда стала напоминать зловещего вида старика в тёмной мантии, с длинным адамантитовым посохом гильдии некромантов. Картина сменялась картиной, эпизод сменялся эпизодом.
- Святой Явальнат, что это?.. у моего нанимателя был вид изумлённый и немного безумный.
- Мои картины не показывают вас "настоящего", они показывают вас - истинного. Того, кем бы вы желали стать, кем вы могли стать, — нехотя ответил я, сам невольно залюбовавшись зрелищем.
Оказывается, милорд поступал на кафедру некромагических искусств, но имея лишь талант и не проявляя достаточной усидчивости, был с позором выгнан из стен Актиная, единственного университета в Янтарной Империи, где реально можно было получить данное образование. Дела...
Вот откуда у Дагеро страсть к чужим костям!
На последнем кадре изменяющейся картины, показано как седой старец в чёрно-золотом одеянии медленно встаёт с кресла (точно такого же, как и под задницей милорда) и начинает убеждать моего нанимателя продолжить ранее прерванный путь. Простые слова о сложном. Влияние картины поистине гипнотически воздействует на человека не искушённого. В ходе беседы со своей копией, милорд постепенно соглашается со всем, чтобы она не говорила. И вместе с тем, получает мощный поток мотивации.
А кто бы ни согласился на его месте?!
Воля картины ломает волю любого живого существа, с которого она рисуется.
После беседы "дух картины", который ментально разговаривал с милордом, ушёл восвояси. Он ещё не раз вернётся, чтобы подкорректировать путь господина Дагеро.
- Даю тебе вдвое больше того, о чём мы договаривались... художник, если ты клянёшься никому не рассказывать об увиденном. Если хоть слово из твоих уст вырвется...
- Я клянусь, но так или иначе, слухи по этому городу уже ходят, - сказал я.
- Не важно, - облизав внезапно пересохшие губы, ответил он.
А затем схватился за своё горло. Приступ, обычное дело, после первого "сеанса".
Всё тело его начало приобретать слабый серый оттенок. Это временно.
Когда он всё же смог подняться и взглянуть на меня, в его глазах плескались молочные океаны. Такими белыми они были. Это тоже временно. Скоро сущность "Сверкающего" поглотит сущность милорда, и у моего хозяина появится ещё один верный служитель. Дагеро был богатым человеком, пусть же теперь его состояние послужит нашей общей цели...
- Кому вы верны теперь, Гунадан? - спросил я у него, когда тот наконец-то выпрямился в полный рост.
- Я лоялен к вам, Дагда. Я верен "Сверкающему Пути" и Богам Странников, - прошипело существо, бывшее ранее человеком.
Свидетельство о публикации №215041901977