Три миллиона бед и страданий...

..... Мы с женой инвалиды-колясочники проживаем в пансионате для ветеранов (  такие заведения ещё называют интернатами для престарелых )… Все четыре часа, до последней минуты, смотрели прямую линию с Президентом России.

Были отобраны  САМЫЕ удобные вопросы из трёх миллионов звонков…А сколько видеобращений! Обратили внимание: идёт прямая передача, а на бегущей строке: «Президент, вернись к внутренним проблемам! Где программа по инвалидам?» Организаторы встречи так старались, что забыли в студию пригласить инвалида-колясочника!

Думаю, тысячи инвалидов обратили на это внимание! Возвращаемся в дремучее прошлое, когда в стране не было ни инвалидов, ни детских домов? Когда проблемы списывались на войну, которая, не спорю, принесла много горя и страданий. Но говорили об этом десятилетия…А сегодня какая война пронеслась по стране? Три миллиона звонков, в три раза больше, чем в прошлом году. Это говорит о многом. Люди стали жить в три раза хуже, беднее, их задавили цены…В три раза хуже стали работать чиновники на местах, правительство России, не работают многие программы…

Думиничский район – моя малая Родина…Три часа пути при хорошей дороге…Калужская область – регион не бедный. Хорошо помню корпуса районной больницы, каких тяжёлых больных здесь ставили на ноги…На сегодня людей после инсульта и инфаркта везут в соседний Кировский район…За сто километров…И люди погибают в дороге или сразу после приезда в больницу…

Достаточно выехать в любой район Подмосковья и увидишь уничтоженную медицину…Чем больше проблем у простых жителей России, тем больше воруют губернаторы, министры, генералы армии! Из всех позвонивших более 20 % пришлось на Москву! Помощники президента скрыли эту информацию! И из Москвы не был зачитан ни один вопрос! В интернете можно часто встретить, В.В. Путин поднимает Россию с колен, но его окружает «третья колонна». Может, пора об этом подумать! Три миллиона бед и страданий – это позор! А сколько человек перестают верить в перемены! За все дни, пока принимали звонки, мы с операторами записывали один вопрос, даже в день, когда шла передача. О лечении инвалидов-колясочников. Пока Крым входил в состав Украины, мы инвалиды-колясочники Москвы могли без проблем поправить здоровье в сан. им. Пирогова в г. Саки. Это уникальный санаторий, где созданы все условия для инвалидов-колясочников. Рядом сан. им. Бурденко на 450 человек, но он рушится на глазах. Министерство Крыма не в силах сделать небольшой ремонт, а Министерство здравоохранения России тянет с решением вопроса. Санаторий строился с учётом всех требований и условий. Всего две здравницы, но москвичи лишены возможности там лечиться! Вернее, их лишают законного права на лечение и отдых! А правительство Москвы во главе с всенародно выбранным мэром закрывают глаза!

Мы с женой трижды писали на  имя Путина, а нам его помощники отвечали отписками или письма уходили в правительство Москвы, а оттуда попадали в департамент социальной защиты населения гор. Москвы. Группа колясочников побывала на приёме у руководства департамента, было много обещаний, а инвалиды-колясочники готовы объявить в Москве, на улицах и площадях, массовый протест. Вот до какой степени унижены инвалиды в городе равных возможностей!

Нам показывают, какую помощь оказали девочке-инвалиду с тренажёром, который она имеет право получить по индивидуальной программе реабилитации. Такой пример способен у инвалидов вызвать только улыбку.. ИПР - хороший документ, он показал себя на практике, но про него забыли. Вот и крутят теперь одну и ту же картинку, как многосерийный фильм…

До департамента социальной защиты населения гор. Москвы невозможно дозвониться, на письма депутатов Мосгордумы и Госдумы ( инвалид-колясочник, в бывшем мастер спорта по прыжкам с трамплина, Терентьев Михаил Борисович, председатель ВОИ России ), идут унизительные отписки.

После специального указания Президента Путина сан. им. Пирогова передан в бессрочное пользования Министерства обороны России, куда с женой мы тоже писали. От Шойгу получили ответ, что, учитывая специфику санатория, он будет и впредь принимать инвалидов-колясочников из Москвы, что мы с женой имеем полное право на лечение в этом санатории. И для этого необходимо написать заявление в департамент социальной защиты населения гор. Москвы.

Что мы и сделали…Написали Путину, отправили медицинские справки, письмо от Шойгу…В такой же форме письмо ушло на правительство Москвы, и все они пришли в департамент социальной защиты населения, где решили на инвалидов-колясочников махнуть рукой.

Вот и думают инвалиды-колясочники Москвы, почему после присоединения Крыма им перекрыли «кислород»…

…Мы с женой лечились в сан. им. Пирогова с 2010 года: оба на инвалидных колясках, у меня травма позвоночника и спинного мозга, у жены нарушение опорно-двигательного аппарата, заболевание центральной нервной системы и позвоночника – последствия перенесённого полиомиелита. Все эти заболевания всегда лечились в Крыму! Мы выезжали вместе в один санаторий, в одно и то же время! Так было всегда, так поступают в любом нормальном и здоровом обществе! У жены поменяли медицинскую справку, вписали туда «нервное» заболевания. И поставили перед фактом! Если откажемся, вообще вычеркнут из очереди!

А через несколько дней жене  предложили путёвку….в Ялту. В феврале…Туда, где нет инвалидов-колясочников! Сделано это было с умыслом – унизить человека…

Написали на имя президента, письмо пришло….в управление социальной защиты населения, откуда предлагали путёвку. Мне стало стыдно и обидно, что живу в России, в Москве…

Инвалидные коляски получаем, какие есть, а не такие, на которых инвалиду было бы удобно сидеть! Жена получила инвалидную коляску…с металлическим сиденьем…Пошли пролежни, пригласили медицинскую комиссию, сфотографировали… И всё-таки самая главная проблема в нашем лечении: где, как, будут ли путёвки на 2015 год. Никто ничего не знает! Вот и возмущаются инвалиды! Нам предлагают покупать путёвки за свой счёт! Это 100 тысяч! А ещё билеты на самолёт! Нашего президента водят за нос, когда озвучивают, в какую цену можно купить билет на самолёт: не 7500 руб., а за 15 тысяч на каждого человека продавали в 2014 году. Покупали за полную стоимость, из авиакомпаний только Сибирская согласилась взять на борт инвалидов…Присоединение Крыма для инвалидов-колясочников Москвы обернулось бедой и полным нарушением прав самой незащищённой группы населения. А кто-то на этом пытается заработать политические очки!

18 апреля 2015 года


Рецензии
Уважаемый Геннадий! Увидела Вас среди своих читателей и решила заглянуть к Вам на страничку. Прочитала несколько произведений. Вы затрагиваете важные проблемы. Читается с интересом, верится каждому слову, потому что всё пропустили через своё сердце. Осмелюсь пригласить почитать мой рассказ "Промолчала". Тема созвучна вашей. С теплом Тамара.

Тамара Авраменко   01.11.2016 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.