Коляд, коляд, колядница!
Наша жизнь в станице была обычной, ничем особенным не выделялась и поначалу шла не по Божьим законам. Родители были православными, но на тот момент не познали Господа до конца. Видимо, по Божьему провидению, папа и мама вскоре познакомились с Библией и, само собой, стали православными до глубины своей души. Нас они стали растить и воспитывать, постепенно знакомя с Божьим Словом. Всё это перерастало в глубокое и осознанное понимание. И мы уже сами, будучи ещё совсем малышами, могли нести Божье Слово в другие дома. Колядование! Никогда этого не забуду, оно стало нашей семейной традицией. Сколько чудных песен и стихов мы разучивали, исполняли их на кубанский манер с казачьим говором. И у Гоголя позаимствовали его «Щедрик ведрик! Дайте вареник!», и старушки нам подсказывали старые колядки. Ничто не проходило мимо, всё записывалось в отдельную тетрадку и разучивалось.
Накануне Рождества мы уже были готовы к нашему «концерту», день за днём репетировали, пели и плясали, читали стихи с «положенной» интонацией. Когда пришло время «ходить по дворам», мама красиво наряжала нас, рисовала помадой «красные щёчки», а на них косметическим карандашом вырисовывала веснушки, повязывала всем платки на головы, мастерила посох со звездой и украшала его новогодним «дождиком». Братику давала в руки икону Божьей Матери, укутанную рушником, и начинала нас просвещать: «Запомните, - говорила она, - вы идёте в дома не за деньгами и конфетами, пирожками и мандаринами. Вы идёте в дома, чтобы прославлять Бога, Божью Матерь и сына её Иисуса Христа. Призывайте людей радоваться вместе с вами его рождению. Пойте и читайте стихи с душой. Тогда и вам люди будут рады, возможно, вас будут одаривать. Не спешите уходить, желайте всем добра».
Приняв к сердцу мамин наказ, мы разворачивались, а она перекрещивала нас «на дорожку».
- Ну, с Богом… - тихо произносила она.
Мы стучались в каждый двор, не везде к нам выходили хозяева. Многие были рады нас видеть, приглашали всех в дом, пропускали к иконам и просили что-нибудь спеть. Наш «концерт» длился около получаса, каждый высказывался, прославляя Христа. Я начинала запевать куплет, все остальные подпевали мне, а припев пели хором. Мы постукивали ногами и прихлопывали руками. Впереди стоял брат с иконой и сестрёнка с посохом. Кто-то держал поднос, на который благодарные хозяева клали угощения и деньги – одаривали нас. Не было ни одного человека, кому бы ни нравились наши колядки. Нас приглашали уже на следующий год, наказывали, чтобы мы не пропускали их двор и обязательно заходили к ним, тем самым принося счастье на целый год. Уставшие, но довольные, мы возвращались домой. На дворе давно было за полночь. Высыпая из пакета сладости и деньги, мы делили всё поровну между собой.
А на следующий день радостные и удивлённые станичники, встречая нашу маму на улице, делились с ней своими впечатлениями: «Таня! – говорили они нашей маме. – Какие у тебя замечательные детки! Никто до вас такие большие и искренние концерты не проводил. Как они подготовились! Сколько стихов и песен! Обязательно приходите к нам на следующий год!»
И мы приходили. Каждый год в течение многих лет, пока не выросли. А в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января ещё и «Миланью водили». Наверно, мы тогда и не подозревали, как близки были в те дни к Богу…
Свидетельство о публикации №215041902060