Океан

ИЗ ЦИКЛА "Станичные посиделки"

              Конец августа. Сквозь летнюю жару ощущалось приближение осени. Уже не так «жарило» солнце, воздух был не таким прогретым, дул прохладный ветерок – скоро сентябрь, и я пойду в школу. Мне уже шесть с половиной лет.
              От дома до школы был довольно длинный путь. Мне предстояло ходить каждый день несколько километров до школы пешком и столько же обратно домой после занятий. Мама взяла меня за руку и сказала:
              - Пойдём, прогуляемся. Я покажу тебе, как ты будешь ходить в школу, куда тебе нужно сворачивать, через какие дороги и трассы переходить.
              Мы собрались и пошли. По дороге я считала, сколько мостов мы переходим, запоминала, в каких местах нужно было сворачивать. И вот, мы вышли к трассе. Она шла через город Славянск-на-Кубани, потом через несколько посёлков и станиц, в том числе, и нашу станицу Черноерковскую, и вела к Азовскому морю.
              - Вот здесь тебе нужно быть особенно осторожной, - говорила мне мама, - обязательно смотри в обе стороны – и влево, и вправо. Убедилась, что нет машин – можно переходить. Не торопись, не перебегай. Будь внимательна!
              Я кивнула, впитывая всю эту познавательную информацию, но моё внимание давно уже привлекла высокая земляная насыпь впереди, за трассой.
              - А что это такое? – спросила я у мамы, показывая рукой в сторону дамбы.
              - Пойдём, покажу, - ответила мама, взяв меня за руку.
              Мы пересекли трассу и уже поднимались вверх по крутой насыпи. Подъём забирал все силы, ноги скользили, и тянуло вниз. Прилагая усилия, мы, наконец, забрались на неё. Перед моим взором на многие-многие километры растелилась водная гладь. Мы стояли на возвышенности, о её берег билась вода, а я не видела земли на горизонте. Вода будто бы не имела края. На поверхности медленно двигались маленькие волны. А ветер там, наверху, будто усилился – стал нервно трепать моё платье и косички.
              - Океан! – восторженно вскрикнула я. – Огромный океан! Какой большой! Сколько воды! Как красиво!
              - Нет, это не океан, - засмеялась мама. – Это наше водохранилище. Вода необходима, чтобы выращивать рис. Нужно очень много воды. Этот водоём построен людьми.
              - Как, водохранилище? – ответила я удивлённо. – Но ведь оно такое большое! Похоже на океан.
              - Ты даже себе представить не можешь, какой величины настоящий океан. Он гораздо больше. В сотни раз больше. А наше водохранилище, как ложечка воды в его бескрайних водах, - стала рассказывать мне мама.
              И всё-таки, моему детскому уму было тогда не по силам осмыслить размеры настоящего океана, как и размеры космоса. Мне казалось, что передо мной океан – огромный и безбрежный – а мама мне что-то не договаривала. Ну, не могла я тогда в это поверить!


Рецензии