Любовь - через пространство, время

      Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 049

      Матерь Агни Йоги: Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным Духом. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею. Она не может не вызывать отклика на свой зов. Не Может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви – наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет любовь.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 195. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Зеркало наших представлений выражается в каждом встречном. То, что особенно не нравится нам в человеке, есть средоточие наших недостатков. Владыка Христос говорил: «Идите в узилище и на порог храма, где множество нищих. И это вы. Преступники в каменоломнях — это тоже вы».
      Часть вашего «я» разлита во всём мире. И всякое недовольство — это часть вас самих, которая вырвалась наружу из представлений вашей души.
      Любовь не осуждает и не оценивает. Любовь не взвешивает и не поддается расчету. Она разливает огонь сердца мощью своею на все пространство космоса. И, прислушиваясь к собственной ненависти, мы задумываемся — не есть ли это извращенный голос любви?
   Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 12. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЛЮБОВЬ – ЧЕРЕЗ ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что любовь к человечеству не исключает любви к родине. Можно встретить заблуждение, что отдельный народ тонет в понятии человечества. Некоторые воображают, что такое толкование будет знаком широкого мышления. Мы достаточно часто говорили о всем человечестве и устремляли к нему внимание, тем более уместно теперь сказать о понятии родины.

      Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным.

      Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это, можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине.

      Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.

      Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циническую пословицу – «где хорошо, там и родина». Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Значит, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека.

      Из этого не следует, что такой человек окажется связанным или обездоленным. Крылья могут нести его по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине.

      В Учении Жизни должно быть ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений. Мало кому хочется прослыть ретроградом. В желании обобщений человек готов позаботиться о народонаселении всех планет и забыть о нуждах своей родины. Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы.

      Мыслитель стремился развивать истинное понимание родины. Он говорил: «Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг» Учение Живой Этики: Надземное, § 565

                Войдём в Мир Новый Новыми Путями!
                Оставим в прошлом старые пути.
                Сегодня Сам Владыка вместе с нами!
                Дух Озарённый знает, как идти!

                Преображение Сознания – Путь Новый!
                Творящий Дух меняет Яро жизнь!
                Но, неизменны Вечные Основы! –
                Любовь и Красота!!! За них держись!

                Забыть себя, творить во Благо Мира,
                Звучать всем Сердцем с Духом в унисон,
                Чтоб Озаряла Пламенная Лира
                Всех тех, кто может быть ещё спасён.

                Уходит старый мир, звеня цепями,
                Злодеи, ненавистники, лжецы...
                Но, Души Чистые войдут в Мир Новый с нами,
                Как Светлые Строители-Творцы!

                Любовь, Свобода, Творчество, Познание
                И Осознание Пути Творцов!
                Мир Новый станет Миром Созидания,
                Планетой Чистых Душ и Мудрецов!
                Романова Татьяна Викторовна 11.12.2010 Стихи.ру


      «Ощущение всего мира в ладонях любящего тебя Существа и в окружении энергий этой любви, которая, словно яркая солнечная сеть, укрывает весь мир от духовного холода, — не есть ли это тончайшее прикосновение Божественного Покрова Матери Мира, под защитой которого мы существуем во всех наших мирах?

      Если в нас не хватает разумения жить в Мире Ангельском, нужно нести честно ношу человека любящего — и тогда изменения судьбы в лучшую сторону будут неизбежно прогрессивны.

      Не ради самого искупления дух человеческий источает любовь, но потому, что такова сущность его внутренней задачи.

      Кто научил человека любить? Кто дал ему силу сияющей радости? Кто послал волны неиссякаемого счастья? Его божественная искра, возгораясь, соединяет проводом серебряной нити миры, никогда не разделенные. Из Сфер Блаженства истекает ток благодати, напитывающий пространство. Из Огненного Мира, где Пламенные Ангелы носят прообраз человеческой формы, посылаются все чистые идеи, мысли и драгоценные слова. Если есть сор слов, то существуют и жемчужины, священные святыни слов, из коих составлены самые возвышенные молитвы и обращения к Господину Миров.
Любовь создала паутину золотую, на которой покоится ткань жизни» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 28. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой! Неизбежны колебания в отношениях к тебе подошедших к Учению. Сказано было: «И вознесут и унизят». Смотрите на это под углом познавания человека. Как же иначе понять природу людскую, если не столкнуться с нею близко. Одно Могу Обещать: никто, соприкоснувшись с тобой, не пройдет мимо, не выявив своей сущности. И никто, выявленный, не простит тебе этого знания их скрытой природы. В суждениях твоих полагайся на себя, но не на мнение даже близких, ибо не видят они того, что видимо тебе. И знай свой путь, одинокий и трудный, но яро ведущий ко Мне. Имеешь счастье Общения и получения посылок Моих. Не может это не вызвать реакций со стороны тех, кто соприкасается с тобой. Отсюда и неизбежность острого реагирования с их стороны на излучения твои. Но ты знаешь свой путь – и то, что идешь ко Мне. Многое еще скрыто от тебя из того, что происходит с тобой во время твоего сна, но сроки наступят, и узнаешь, и многому удивишься, и порадуешься. Они не знают почти ничего, а ты уже знаешь самое главное, а именно то, что Мне близок и что связь наша уходит в века. Имеешь то, что есть у очень немногих. Это цени и знай об этом в сердце своем. Действительно близки тебе те, кто близок тебе по Лучу. Эта близость ненарушима. А остальные не твои, и не жди от них любви или дружбы непреходящих. Им близки другие, не близок ты. Это, тем не менее, обязывает относиться и к ним, тебе не близким, с должной степенью внимания и дружелюбия. Тебе так много Дано, что от тебя не убудет, если поделишься Светом и с ними. Твой долг посветить везде, где возможно и где нет явного и острого противодействия излучениям твоим. Но насильственное даяние невозможно.

       То, чем живёт и питается сознание, может быть либо от суеты и временности текущего дня, либо от непреходящей мудрости веков, то есть от Вечности. Между этими крайностями – бесконечное разнообразие духовной и умственной пищи человека, полезность которой определяется по светотени и преобладанию элементов непреходящего. Писателей много. Те книги, которые от суеты и наполнены звучанием текущего времени, забываются быстро. Те, что коснулись высших запросов сознания и поднялись над шумом и суетою момента, переживают века и даже тысячелетия, не теряя своей ценности и интереса. Их называют великими. То же самое и в области религии. Мелкие секты быстро вырождаются и умирают, великие религии живут тысячелетиями, видоизменяясь во времени, покрываясь позднейшими толкованиями и наслоениями, и утрачивая под их тяжестью Свет основных положений Первоучителя, и вследствие этого тоже умирая от искажения первоначальных элементов непреходящего, заложенных в каждой из них. Поэтому каждая великая религия современности нуждается в очищении и новом провозвестии ее основ, если она хочет иметь право на существование. Иначе она обречена на вырождение и смерть.

      Крестовые походы и инквизиция ярко свидетельствуют о том, как может быть искажена и извращена заповедь любви к человеку. Сейчас время такое, когда всякое светлое и доброе начинание искажается до неузнаваемости. Силы тьмы буйно активны. Их цель – утопить Землю во мраке. Слова и речи служат для прикрытия темных уловок. И целые страны льют потоки крови, уничтожают города и деревни, отравляют леса и посевы, выдвигая лозунги свободы, помощи и спасения людей неизвестно от чего. Лицемерие превосходит все границы здравого смысла, причем исполнители знают, что они несут людям страдания, слезы, разрушения и смерть. Они говорят, что веруют в Бога, они цитируют священные книги и потрясают Евангелием. Сатанинское, кровавое лицемерие равняется только чудовищности их злодеяний. Таков облик уходящего старого мира, обреченного законами общественного развития на смерть и уничтожение. Но победа суждена Новому Миру и Родине вашей. Несмотря ни на что, она будет победной во всем. Только время нужно, чтобы бациллы старого мира выкипели и перестали существовать. Сейчас они пузырятся над поверхностью мирового котла, но дни их сочтены. Победа Нового Мира – без насилия и войн – уже не за горами.

      (Матерь Агни Йоги). Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным Духом. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею. Она не может не вызывать отклика на свой зов. Не Может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви – наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет любовь.

      (Матерь Агни Йоги). Воин, стоящий на дозоре, должен быть вооружен. Безоружный воин уже не воин, а обыватель. И, пока борьба не прекратилась, оружие Света всегда должно быть под рукою, даже ночью, даже во время сна. Очутиться в Мире Тонком окруженным врагами, и притом безоружным, весьма неприятно. Кулаками от темных обороняться трудно. Нельзя оказаться безоружным, значит, и беззащитным, перед лицом врага. Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю – мощная защита против натиска тьмы.

      Без должной степени любви и устремления сосредоточение на Избранном Облике очень трудно и почти невозможно. Но при наличии чувства оно происходит естественно и без насилия над сознанием. Магнит любви мощен. Чувство любви поддается воспитанию. Жестокосердного соседа не любим, однако мысль часто привязывает к его личности и без всякого чувства любви. Связывает не только любовь, но и прочие чувства и прежде всего ненависть. Ненависти можно и не испытывать и все же быть связанным назойливостью нежелательных ликов, в то время как Образ желанный ускользает из сердца. Значит, любовь надо усилить, значит, чувство надо подогреть и сосредоточиться на нем сердцем. В эти темные дни всепланетного мрака любовь будет магнитом, преодолевающим тьму.

      (Матерь Агни Йоги). «Возвращается ветер на круги своя». Люди, связанные кармою, расстаются, чтобы встретиться вновь. Потому расставание не должно быть враждебным. Тогда и встреча будет дружественной. Долги придется либо уплатить, либо получить и быть снова вместе, встречаться и расставаться, пока не исчерпается карма. Большинство встреч из прошлого. Особенно крепко связывает людей любовь или ненависть. Убережемся от ненависти.

      Сколько усилий надо приложить, чтобы достичь заметных успехов в области концентрации внимания на каком-либо предмете. Но простое чувство любви позволяет сосредоточивать внимание на любом предмете, явлении или человеке без всякого усилия. При этом все совершается силой сердечной энергии. Вот почему Мы Говорим, что любовь – путь скорейший к самым трудным достижениям. Сколько самоотверженных подвигов совершалось силою чувства любви. Удерживать постоянно Лик Учителя перед своим мысленным взором трудно необычайно, но при наличии любви это происходит легко, естественно и просто. И, если этого еще достичь не удалось, надо чувство любви к Учителю Света умножить.

      (Матерь Агни Йоги). Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она – как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».

      Личный мирок, личное окружение и личные переживания заслоняют планетную жизнь и все происходящее на Земле. У Нас нет личной жизни самости, ее заменяет Индивидуальность, которая энергии свои направляет на Общее Благо. Да, у Нас есть чувства особой привязанности, устремленные к отдельным людям, но эти чувства поверх краткой земной жизни отдельной личности. С близкими Нам духами Мы Связаны тысячелетними узами непреходящей любви и привязанности и совместной работы. Потому Наше Отношение прочно и неизменно. Легенду о блудном сыне надо понять как свидетельство связи сына со своим Космическим Отцом, связи, которая поверх всех отдельных и смертных личностей, в которые воплощался сын во время своих земных странствований.

      Земные предметы человек берет руками, явления духовного порядка – устремлением. Дается по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа – надо обязательно устремиться. Пословица «Под лежащий камень вода не течет» весьма хорошо применима к жизни духовной. Возжечь устремление будет залогом успеха. Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение. Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений. Насильственное поддержание устремления не приведет к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно.

      (Матерь Агни Йоги). Устремлением приобщаемся к условиям жизни надземной. Устремление крылья имеет, воображение – тоже. Не имеет их самость и потому прикована к плотному окружению, как каторжник к тачке. Любовь тоже крылатое чувство, если без самости. Иначе и она связывает крылышки духа. Победительница огненная духу свободу несет на крыльях своих.

      (Матерь Агни Йоги). Небывалое, тяжкое время, через которое проходит планета, позволяет погружаться лишь на краткие мгновения в ощущения надземной Близости, но пусть эти мгновения силу, уверенность и радость дают осознания Заботы, Любви и Внимания со стороны Тех, Кто так далек и в то же время так несказуемо близок. Понимаете ли, осознаете ли то, что имеете? И многие ли это имеют, даже из подошедших, уже не говоря о других, не знающих ничего. Не позволяйте иллюзиям Майи затемнять действительность Высшего Мира. Право на Близость надо заслужить. И когда это достигнуто, ничто не может его отнять, кроме самого заслужившего. Потому колебаний в осознании Близости Высшей не допускайте. Мы с вами всегда, только плотность условий земных мешает это ощущать постоянно.

      Сосредоточение становится легким и осуществимым без всякого напряжения, если вдохновляется и вызывается любовью. Значит, если оно почему-либо не удается, причиной тому служит недостаток любви. Сосредоточение на любимом происходит естественно и не требует какого-либо особого умения. Так же легко и просто в мыслях и чувствах пребывать с тем, кого и что любим. И когда говорят: «Любим и почитаем, а сосредоточиться на любимом не можем» – это указывает, что чувство любви нужной силы еще не достигло. Так, даже обычное сильное земное чувство любви без всякого труда позволяет думать о любимом и держать его в сердце. О силе действительной любви к Учителю Света и можно судить по степени сосредоточения на Нем, вплоть до забвения в эти моменты всего окружающего. Такая самопроверка безошибочна. Если что-то стороннее вторгается и мешает объединению сознаний – значит, сила любви, объединяющая сознания и сердца, должной степени не достигла. Когда чем-то расстраиваемся, омрачаемся, раздражаемся или испытываем целый ряд отрицательных эмоций, они превалируют в сознании и отодвигают чувство любви к Учителю на задний план. Когда же любовь к Нему первенствует над всеми прочими чувствами и переживаниями, тогда можно сказать, что Учитель действительно Вошел в сердце ученика.

      (Матерь Агни Йоги). Любовь! Если бы знали и поняли мощь этого пламенного чувства, устремляющего дух к Высшим Светоносным Обликам. Нет ничего, что бы более стремительно двигало человека по Пути Света. Да, да, это чудесное чувство можно воспитывать и растить сознательно и целеустремленно. Оно несет в себе свойство ответственности, или отклика, со стороны Того, к Кому оно устремлено. Причем ни время, ни обстоятельства, ни условия, ни возраст, ни положение, ни цвет кожи не имеют никакого значения. Все условности и все ограничения преодолеваются силою этого чувства. Каков зов, таков и отклик. Каков силы зов любви, таков и ответ. Безответной такая любовь никогда не остается. Все самые смелые дерзания осуществляются любовью. Любовь – это ключ от всех достижений.

      (Матерь Агни Йоги). Во время подъемов духа нетрудно являть и преданность Иерархии, и устремление, и любовь, но в моменты Пралайи сознания – трудно необычайно. Через это испытание можно победно пройти, если знать, что оно временно, что оно кончится, что снова засияют огни сердца и станет все близким, осуществимым и радостным.

     И всё же решающее значение имеет не то, как относятся к вам люди, но как относитесь к ним вы. Их отношение кармически ложится на них, а ваше – на вас. С ним вы и остаетесь. Самым освобождающим условием от власти одних людей над другими является любовь, а самым связывающим – ненависть. Люди мечутся между этими двумя крайностями. «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Вдумайтесь, какая великая свобода духа от власти тьмы над сознанием заключается в этих словах. Мне подражая, стремитесь к тому, чтобы ничто тянущее вниз не имело власти над вами. И темные тоже власти не будут иметь, если в сущности вашей не останется ничего, могущего созвучать тьме. Так очищение от созвучных тьме элементов становится первейшей задачей сознания, устремленного к Свету.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Хотя наличие чувства и облегчает сосредоточение на данном предмете или особенно лице, все же сосредоточиваться надо уметь и без этого условия. Успешна любимая работа, но приходится порою работать и над тем, к чему нет интереса. Другими словами, сосредоточением надо владеть, ибо даже и при наличии чувства могут быть и бывают сильные отвлекающие обстоятельства, воздействие которых необходимо преодолеть. Так любовь и устремление к Учителю испытываются на отвлекающих обстоятельствах.

      В Плане Космическом нет места личному. Низшее «я» остается внизу, а дух продолжает восходить все выше и выше. Проблемы космические столь сложны и трудны, что требуют всего сознания. Сознание, разделившись в себе, притягиваемое и личным и сверхличным, не выдерживает разделения. Отдача Высшему должна быть полной, без остатка. Именно личное мешает полноотдаче, полноустремлению и отрешению от себя. Так, себеслужение и Великое Служение несовместимы. Да, можно любить все: и природу, и людей, и творения рук человеческих, и труд, но при условии, если эта любовь дающая, но не берущая, не ограничивающая, не подавляющая и не требующая себе ничего. Труден путь к Свету. Будем радоваться даже малому продвижению вперед.

       (Матерь Агни Йоги). Качество постоянства не от астрала, но выше, так же и истинная любовь. Эти огненные качества утверждают непреложность встречи с любимыми в будущем. Нет разлуки, она только временна, чтобы дать возможность укрепиться этим непреходящим чувствам. К кому устремляемся, с теми и будем. Радость Учителя неотъемлема, если цементирована непреходящей любовью.

       (Гуру – Н.К.Рерих). При различном и постоянном добром памятовании об отошедших связь с ними укрепляется прочно, и они становятся все ближе и ближе. Забвение разрывает незримые узы. Учение говорит о том, что любовь и ненависть переживают смерть тела. И это действительно так. Светлые нити любви и темные путы ненависти переживают время и даже переносятся в следующее воплощение. Так, памятуя о завете мудрости, будем осмотрительны в своих мыслях и чувствованиях по отношению к тем, кто перешел в другой мир.

      «Любовью оградишься от зла. Любовью постигнешь новизну сознания. Накапливание энергии любви в себе создает её неистощимую радиацию, способную одним взглядом преобразить мир человека. Аура податлива на положительные изменения. Часто это так и бывает, если броня зла не затвердела. Расплавить сеть заблуждений возможно лишь при постоянном удержании мысли на молитве о любви к человечеству.

      Часто с суровыми лицами совершается самая возвышенная служба в честь Силы, Мир создавшей и удерживающей в гармонии, — в честь Великой Матери Мира, Владычицы всех Миров Форм Единой Беспредельности.

      Вращаясь вокруг понятия любви, люди ревностно оберегают его, чтобы благодать высшего чувства касалась бы только их одних, ни капли драгоценного миро не пролив на кого-то ещё. Но ведь любовь — это необъятный океан жизни, вмещающий в себя не только людей, но и высших и низших богов, их наставников в иерархической цепи, и самого тайного и непонятного Абсолюта, живущего во всём и в нас. Выходя из мрачного ущелья непонимания и поднимаясь вверх, мы всё больше ощущаем эту любовь, растворенную в свете и огне. Ветер и вода, солнце, луна и звезды — всё наполнено силой Всеначальной Любви, в которой и благодаря которой мы существуем во всех мирах.

      Каждая искра чувствует себя солнцем, мысль — богом, зерно — началом для необъятного поля жизни. Так устроено в мире, что каждое зерно духа считает себя центром вселенной. И эта эгоцентричность заключает в себе тот путь — от самости до ощущения Высшего «Я» в себе. Именно зерно духа есть хранитель Огненного Мира в нас. И через него и благодаря ему вселенские реки мыслительных энергий доходят и до нашего берега.

      Бесчисленные песчинки планет и звезд, покоящиеся на дне Океана Вечности, говорят между собой, колеблемые волнами сердечных импульсов. И именно сердце как вместилище высшего чувствознания и радости создает связи взаимочувствий.

      Любовь космоса так щедра. Любовь космоса — его творящее начало. В одухотворении материи любви ток передает идеи Высших Миров к низшим проявлениям природы. Именно этот ток своей особой торжественностью насыщает весь видимый и невидимый мир. Именно саттва, хранящая в себе неисчерпаемый резервуар любви, пронизывает нитями своего незримого присутствия все явления и предметы космоса» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 37, 88. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 апреля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии