Зимний костёр на берегу

Зима 1960 года выдалась  суровой. Весь январь морозы достигали  40, а то и   50 градусов. Буровая  была  окутана  паром и сизым дымом  от работающих дизелей. Основание  вышки, где находился буровой станок и где работали люди, было закрыто брезентом, но это почти не спасало от холода. Чтобы отогревать буровой раствор, постоянно подавался  горячий пар. 
Приходя утром на  рабочую площадку, буровой мастер Норкин  первым делом шёл к амбару с раствором, чтобы проверить его состояние, и наблюдал за ним постоянно  в течение  смены. С каждым днём мастер всё больше хмурился: его не устраивало  качество раствора. В те дни  Алексей  приходил домой со смены очень усталый.  Сразу начинал снимать свою рабочую одежду.  Ватные стёганые штаны, телогрейка, а ещё надетые сверху  брезентовые брюки и куртка были залиты раствором, и от мороза  вся эта одежда стояла колом. Папа переодевался в маленькой прихожей,  развешивал одежду на просушку,  и по всей квартире расходился запах буровой. Так жили все в посёлке.
Мама  позвала  Алексея  к столу, она старалась накормить  мужа  посытней. На ужин  было  жаркое из свинины с картошкой, солёные огурцы и  квашеная капуста из Мегиона  от дедушки Михаила. А  на сладкое -  оладьи со смородиновым вареньем. Во время ужина, рассказывали друг другу о событиях прошедшего дня, как  было принято в семье.  Первой  спросила мама:
 -  Ну, как дела на буровой  в такой-то мороз?
 -  Тяжело идёт бурение, опять глины для  раствора  не хватает, -  ответил папа. -  Сегодня Григорий Иванович с нашей  вахтой разговаривал  -  просил  между сменами выходить. Придётся  на берегу Баграса  землю  отогревать  дровами и глину копать.  Это предложил по рации  инженер  из Нижневартовского  Жемчуг Юрий Иванович.  Надо  попробовать,  другого- то выхода всё равно нет.  Морозы скоро закончатся, а скважина без раствора буриться не может.
 - И что,  согласились?
 -  Все согласились. Три дня наша вахта будет так  работать, а потом следующие. Спасибо за ужин, а теперь давайте спать,  завтра мне рано надо  вставать.  Утром  на конюшне лошадь возьму,  и мы с дизелистом Алёшей Морозовым поедем за дровами в лес. Другие будут в это время  готовить место, снег расчищать.  На улице  уже потеплело,  где-то около 35 градусов мороза,  а это  для нас нормально.
На следующий день, подходя к школе,  Люся увидела на заснеженном берегу реки группу людей, разгребавших лопатами снег. Рядом стояла  лошадь, запряжённая в сани с нагруженными  дровами. Девочка вошла в класс и увидела, что  все ребята  прильнули к окнам и наблюдали за работой, которая бойко шла у реки. Она тоже подошла.  Вдоль  берега  уже разожгли  длинный  костёр, и на фоне снежного пространства разгоревшееся пламя  выглядело  фантастично.  Дети начали  наперебой задавать один и тот же  вопрос:  «А зачем костёр?».
Люська со знанием дела ответила:
 - Я знаю. Мне папа вчера рассказал. Здесь землю будут отогревать и глину долбить, чтобы в раствор добавлять.  Одноклассники всё поняли, далее им  ничего не нужно было обьяснять.  У всех  отцы работали на буровой,  и ребята знали, что такое  раствор для  бурения и как он необходим.
Вскоре морозы ослабли, но буровики  ещё долго жгли  костры на берегу. Нужно было заготовить необходимое количество  глины, чтобы продолжить  бурение скважины.


Рецензии