Нефть пошла

После сильного наводнения, которое случилось весной  1960 года, осенью  геологоразведочная экспедиция провела восстановительные работы на буровой. Наконец завезли необходимые трубы, и в ноябре началось освоение скважины. Работа по испытанию скважины, которая  проводилась под руководством Евстигнея  Фёдоровича Липковского,  шла успешно.
Между тем жизнь в посёлке геологоразведчиков протекала  в  привычном ритме.  Люди с  нетерпением ждали, когда закончится испытание скважины. Нарастало напряжение среди людей, все только и обсуждали,  будет нефть или нет. Ведь к тому времени  в Шаиме, который находился  в семистах километрах от Баграса,  нефть уже нашли.
Как всегда, хорошую весть принесла Люське её подружка.  Галка шумно вбежала и прямо с порога закричала:
  -   Люська! Нефть пошла!
 –Куда  пошла? -  не поняла Люська.
-   Да из скважины пошла! Мой папа был на обеде, а к нам  мастер Дудзинский прибежал и кричит: «Бегом на буровую! Нефть пошла!». Он ещё папе сказал, что сильно пахнет бензином и тогда, мол,  дядя Дима Догадов дизель заглушил. Поэтому сейчас нигде света нет.
-  А зачем заглушил?
- Зачем,зачем…   а чтобы не взорвалось . Девочка щёлкнула выключателем  -  света и  правда не было.
  -  Галя, и что  теперь  - если нефть нашли, на Баграсе  город будет?  -     Не знаю, может,  и будет.
Так рассуждали две маленькие девочки,  совсем по-взрослому думая о будущем.
А у взрослых в это время всё происходило так.  Начальник экспедиции Салманов очень беспокоился, как пойдут  работы  по опробованию скважины. Поэтому  направил на Баграс  старшего геолога  экспедиции Евграфа Теплякова. И когда 21 марта 1962 года  появились первые признаки того, что здесь есть нефть, начальник партии  Высочинский  по рации сообщил  об этом в  Сургут  Салманову. А  уже к вечеру, когда скважина фонтанировала чистой нефтью,  была отправлена вторая победная радиограмма.
В этот день в каждой семье посёлка геологоразведчиков  наступил большой праздник. Все уже знали, что здесь нашли нефть. На следующий день  на  АН-2 прилетел начальник Сургутской экспедиции Фарман Курбанович Салманов с группой  инженеров. Самолёт приземлился  возле посёлка,  и все прибывшие на нём  быстро отправились на буровую.
В  школе в это время шли занятия. В дверь постучали,  и быстро вошёл Григорий Иванович  Норкин и просто обратился к детям:
-  Здравствуйте,  ребята! Наша буровая дала нефть! Я вас всех поздравляю с этим событием!
 Дети  вскочили  со своих мест и закричали:-«УРА!!!»
 -  А теперь приходите все на митинг! -  пригласил Норкин. Учительница Нина Александровна  сказала: «Все одевайтесь  и -  на митинг! Сегодня занятия отменяются».
Когда дети  подошли к буровой в сопровождении учительницы,  там уже было много народу, пришли все жители Баграса.  Липковский подошёл к трубе  и начал постепенно открывать задвижку. Через мгновение оттуда вырвалась  нефть.  Гул фонтана нарастал, постепенно переходя  в рёв,  и от этой мощной силы земля затряслась под ногами.  Люди пришли в восторг и начали кричать, их  слов не было слышно,  и только по  губам можно было определить , что они  кричали «УРА!». Через некоторое время Евстигней Фёдорович  снова осторожно  закрыл задвижку, и все,  кто был на митинге, стали мазаться нефтью. Салманов  всех поздравлял и говорил: «Мажьтесь первой нефтью,  так принято делать, чтобы она  не заканчивалась. А сейчас будем праздник отмечать  -  я для всех  шампанского привёз». После митинга Салманов улетел в Сургут.
Когда волна восторгов и радости немного спала , жители посёлка собрались, чтобы вместе отпраздновать приход первой нефти. .Вечером в клубе отмечали это радостное событие. Всем буровикам раздали по две бутылки шампанского, и празднование продолжалось под торжественные мелодии аккордеона.
Дети тоже в такой день не могли усидеть дома, и те, кто  постарше,  собрались возле школы.  Разговор у ребят невольно зашёл о  будущей жизни на Баграсе . Первым заговорил Валерка Доминов:
-  Отец хочет, чтобы я поступал в нефтяной институт. Так что придётся подналечь на учёбу.
 -     А я тоже, когда вырасту, пойду работать на буровую к дяде Грише в бригаду, -  продолжил разговор Колька Геничев.
 Тут все заговорили разом и каждый  выражал мечты, которые  казались не реальными. Например, чтобы школу-десятилетку здесь построили  и тогда  уезжать от родителей не нужно.
-  И ещё мне папа говорил: если нефть  у нас  найдут, то и город построят, - поделилась с ребятами Галка Липковская. -  А из нефти  прямо здесь бензин будут делать.
Так мечтали дети первых нефтяников. Никто  из них тогда даже не мог представить, как все изменится в этом северном крае после  исторического события на  Баграсе.


Рецензии