Новые герои

   На улице Вязов умер авторитет по кличке «Тыква». Кличку он эту получил из-за своей головы. Очень  она у него была схожа с этим овощем. И вот «Тыква» скончался. Лучшие целители, ясновидящие и врачи боролись за его жизнь, но, увы, спасти его не удалось. У него что-то было с кишками. Жизнь свою «Тыква», а в миру просто Василь Васильевич, прожил интересную: и романтичную, и трудную. Где он только не отбывал, куда его судьба и органы не засылали. И на этой же улице жил добропорядочный гражданин Иван Иванович Вилюшкин, который всю жизнь проработал простым инженером и звезд с неба не хватал. А в детстве мечтал стать космонавтом, но не стал. С «Тыквой» он учился в школе с первого класса по третий.  В третьем классе «Тыква» досрочно закончил школу, потому что его уже тогда ждали великие дела. Несмотря на  давность, память о той поре у Ивана Иванычасохранилась.
Иван Иванович неоднозначно относился к «Тыкве». Все зависело от времени, в котором они жили. Были времена, когда он не вспоминал о Василь Васильевиче. И девиз «прежде думай о родине, а потом о себе», принимал за чистую монету. Но сейчас времена изменились, хотя старомодные взгляды иногда напоминали о себе. Но несмотря ни на что, Иван Иванович уважал и гордился  «Тыквой», и всем рассказывал как они вместе учились в школе. И вот «Тыквы» не стало. Перед Иван Ивановичем встал вопрос:идти на похороны знаменитого земляка или не идти. Засомневавшись, он решил посоветоваться  с женой. И та сказала:что да, конечно Васька-бандит, но он     теперь крутой предприниматель, даже в одно время чуть не стал  депутатом, и его  все уважают. На всякий случай надо бы сходить.
Иван Иванович согласился. Последние доводы были убедительные. И он пошел проводить в последний путь однокашника. Конечно, он все же он боялся за свою репутацию. Вдруг кто увидит, как добропорядочный гражданин, не укравший за свою жизнь гвоздя, провожает в последний путь бандита. Но, когда он подошел  Васькиной халупе, то сразу приобрел уверенность. И вся боязнь прошла. Надо заметить, что это  был родной Васькин дом. Виллы у Васьки были в на Канарах и других престижных островах. А он завещал похоронить себя на родине. По всей Вязовской улице стояли дорогие иномарки, а у дома толпились авторитетные люди города. Это подняло моральный дух Ивана Ивановича. Он снял шляпу и тоже со скорбным видом постоял в толпе. «Тыкву» вынесли из родного дома в дорогом лакированном гробу шесть здоровых крепких мужиков. Потом гроб поставили на лавку и отец Артем, махая кадилом, пропел молитву. Тут у гроба толпились многочисленные жены и другие родственники Васьки. После того как отец Артем кончил читать молитву, гроб с телом Васьки затолкали в катафалк и процессия двинулась по Вязовской улице прямо на кладбище. Иван Иванович посчитал теперь делом чести проводить Ваську до конца.   На кладбище Ваське отвели место для почетных граждан. Процедура прощания  здесь была более строгая. Те же мужики поставили гроб на краю могилы и установили очередь для прощания. Первыми подошли к Ваське близкие  люди. Все они были  с золотыми цепями на шее, огромными перстнями на исколотых руках в строгих черных рубашках. Каждый подходил и говорил такие слова:
- Спи «Тыква» спокойно,  мы твое дело продолжим.
После них пошли  менее авторитетные люди. Они стали говорить речи. Первым выступил бывший глава администрации:
- Дорогой Василь Васильевич, позволь сказать о тебе добрые слова, - обратился он к покойному. Покойный на это никак не прореагировал. И тогда тот  продолжил. – Ты очень много сделал для района и для города. Благодаря тебе, Василь Васильевич,   у нас в городе наступил порядок. Сколько ни билась наша милиция, она ничего не могла сделать, а зарплату получала. Стоило обратиться к тебе за помощью, как ты навел порядок. Побольше бы нам таких людей. Мы понесли большую утрату. Спи спокойно, Василь Васильевич, мы тебя не забудем.
После него выступил бывший прокурор. Он сказал так:
- Василь Васильевича я знаю давно. Это был удивительный человек. Он смело всегда признавал свои ошибки. Мы с ним встречались десять раз и всегда душевно говорили.
Далее подошла  очередь  председателя  сельхозпредприятия:
- От имени тружеников села  я хочу заявить, – сказал тот, - мы понесли большую утрату  в лице Василь Василича.   Он оказывал огромную поддержку  сельскому хозяйству. Простой крестьянский парень выбился в люди и мы гордились им,  он стал защитником хлебороба. Именно к тебе, Василь Васильевич мы обращались всегда, когда нам надо было получить долги. Ты нам никогда не отказывал, и все долги нам приносили на блюдечке. Спи спокойно, Василь Васильевич, нам тебя будет не хватать.
Затем слово предоставили депутату.
Он рассказал, как Василь Васильевич помогал ему на выборах и как они вместе победили  недоносков и, благодаря Ваське, он стал депутатом. В конце  тоже сказал, чтобы тот спал спокойно, и тоже пообещал продолжить его, Васькино дело. 
Последним выступил отец Артем. Он отметил, что сын божий Василий имел много грехов, но грехи ему были отпущены и он может даже попадет в рай. Потому что после каждого свершения греха он каялся и жертвовал на храм.
- Вечная ему память!- закончил свою речь отец Артем.
Затем он помахал кадилом и прочел прощальную молитву.
После таких речей у Ивана Ивановича Вилюшкина захватило дух и он подумал, что прожил жизнь напрасно. А гордость за «Тыкву» распирала его грудь. И он решил, что тоже должен выступить от имени школьных товарищей. Речь уже сложилась в его голове, он хотел рассказать, как он учился в школе с «Тыквой»» т.е. Василь Васильевичем, как он давал списывать Василь Васильевичу и как однажды Василь Васильевич расквасил ему нос, и многое другое. Он пошел было к могиле, продираясь сквозь толпу, но его движение заметили крутые парни и преградили ему путь. А когда Вилюшкин стал сопротивляться ему сначала пояснили, что он нарушает регламент, а потом взяли за руки за ноги и бросили на какую-то свежую  могилу. Но Вилюшкин не обиделся. Он отряхнулся и пошел домой. На вопрос жены: 
- Ну, как?               
Он, выдохнув, ответил:
- Большой был  человек, не зря ходил. 
2005 г


Рецензии
Смешно и грустно.

Евгений Семёнович Ржевский   20.01.2021 21:32     Заявить о нарушении

Спасибо.

Алексей Кнутов   21.01.2021 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.