До востребования, Богатыри
Глава Богатыри
Дарина Сибирцева
Электричка вздохнула, послав прощальный привет, застучала каблучками колёс и скрылась в снежном тумане. Аня озиралась с любопытством неофита: не была на станции ни разу за десять лет, с тех пор как они купили неподалёку шесть соток. Приезжали на дачу только на машине. Дороги бывают разные, хотя и приводят к одной цели с помощью того самого «камня-компаса», от которого налево, направо или прямо пути, но только тебе решать – куда.
Дачница потопталась на месте, соображая: идти ли пешком почти три километра или доехать на местном такси-частнике. Лес вокруг стоял такой величественный, снег белел так ярко, а воздух струился в легкие так сладко, что Аня решилась.
Она осторожно начала двигаться по заснеженной платформе в сторону издалека видневшихся Великанов-Воинов,– местного Мемориала в честь боёв, состоявшихся здесь во время начала Великой Отечественной войны; как и десятилетия назад Богатыри стояли на страже Родины. Анна точно помнила – в той стороне и её дорога.
На Мемориале они бывали каждый год 9 Мая. Людское море, отдававшее дань памяти погибшим героям увеличивалось с каждым годом, как и крепла её уверенность в победе,– новой победе добра над злом. «Кто наступит на землю русскую – оступится».
Анна скучала по тишине и природе, и сегодня, накануне Старого Нового года, решила сделать себе подарок. Уехала из города на дачу, чтобы в одиночестве подумать о себе и том, что происходит вокруг. Иногда, необходимо просто остановиться и подумать – что с нами происходит.
Вестовые колокола когда-то давали знать в древней Руси о приближении неприятеля к городу и поднимали народ на бой.Сегодня враг стал изощреннее и страшнее, чем раньше.Надо поставить "вестовые информационные колокола". Нужно дать народу благую весть о возрождении подлинной России и поставить мысленные заслоны всему темному, что идёт извне: всей чернухе и лжи.
Девственный снег, не тронутый городской чернотою, звонко хрустел под ногами; дорога лишь кое-где желтела, посыпанная песочком, о котором в городе давно забыли. Там дороги присыпали лишь солью (как «солью на раны»),– белой, горькой, искусственной и несущей вредные испарения. Куда ни кинь взгляд – везде виднелись вдумчивые параллели. Ядовитые ягоды ландыша-города привлекали красотой, но ими запросто можно было отравиться.
Анна поклонилась мемориальным Воинам, поравнявшись с Памятником-комплексом,– как странно, но символично, что именно здесь много лет назад решалась судьба Родины. Простор-то какой вокруг, дух вырывался на свободу.
А памятник установили удачно, чуть на взгорке. Вокруг необозримые поля и леса, куда ни посмотри. Целлофановые и игрушечные души никогда не поймут русской необъятной души, родившейся от наших просторов и повзрослевшей от величия наших предков.
Белые Исполины стояли по-богатырски приставив сложенные козырьком руки к глазам, вглядываясь в даль, и почему-то вселяли уверенность – что бы, не случилось, они рядом, и обернутся живым воплощением в трудную минуту. «Солнце врагу не погасить, а нас не победить».
За поворотом открылся маленький посёлок и магазинчик, стоявший прямо на пересечении местных дорог. Аня всегда заходила в загородные магазины купить продукты местного производства – здесь всегда можно было найти натуральные.
А хлеб до сих пор имел запах настоящего хлеба. Крохотные сельпо теперь ломились от продуктов, но покупатели брали, в основном, местное – то, что не напичкано импортными консервантами. Мнимая «отсталость» производства продуктов играла на руку людям.
Аня положила в сумку свежее цельное молоко, кефир, творог, сметану, местный заводской хлеб и полкило конфет «Коровка» Александровской фабрики, которые были ей знакомы с самого раннего детства. Бабушка их очень любила. Взвесив на ладони рюкзачок, решила на этом остановиться. Предстояло пройти ещё два километра.
Деревья сопровождали дорогу зелено-хрустальной хвойной стеной, изредка разбавленной красными бусинками калин и рябин, да розоватым отблеском березовых стволов. Машины проезжали редко. Аня не могла надышаться. Каждый раз попадая за город её легкие кричали ей огромное спасибо. Пора консервировать этот воздух,– она улыбнулась.
Кругом стелился сказкой нескончаемый простор - поля, луга и лес, дорога убаюкивала своей красотою. Волшебные наши русские просторы придавали силы. «Всякому мила своя сторона».Анна ещё раз оглянулась на белеющих вдалеке Богатырей, махнула им на прощанье рукой и, подхватив поудобнее рюкзак, отправилась в путь.
Фото из интернета. Спасибо автору.
Для справки - на фото:
"Мемориальный комплекс у разъезда Дубосеково.
Один из самых величественных памятников Подмосковья. 6 мая 1975 года, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось открытие мемориального комплекса в честь бессмертного подвига героев-панфиловцев.
Памятник у разъезда Дубосеково увековечил бессмертный подвиг народа в боях за свободу и независимость нашей Родины. На холме поднимаются шесть фигур 10-метровой высоты. Лица воинов обращены на запад, к огромному полю, по которому двигались фашистские танки.
На месте боя восстановлены окопы, из которых вели бои бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Рота почти в полном составе погибла, проявив подлинный героизм, а 28 ее бойцов за этот бой получили звание Героев Советского Союза. Здесь стоит гранитная плита с надписью "Высота 251".
2015 год
Свидетельство о публикации №215041902252
И Ваш рассказ замечательный. Герои живые люди.
Успехов дальнейших Вам в творчестве, Дарина!
С большим уважением,
Татьяна.
Татьяна Шмидт 10.06.2015 18:58 Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго, с уважением
Наталья Буданова-Бобылева 10.06.2015 20:16 Заявить о нарушении