Мёртвый сезон... 2. Винторез

        –  Ку-у-у… да-а-а? – послышался из-за поворота радостный и угрожающий голос. Последовал мягкий топот шлёпанцев. Отпихнув девушку подальше от перекрёстка, он прислушался: бежит только один, второй остался на месте. Вот и хорошо. Он лихорадочно прикидывал варианты, прижавшись спиной к стене. Через несколько секунд из-за поворота вылетел молодой человек с возбуждённо–радостным лицом. В левой руке он сжимал пистолет, впрочем, явно не готовый к стрельбе. Увидев, что добыча никуда не убегает, попытался затормозить, растягивая рот в радостной ухмылке, но через мгновение, схваченный за руку, слегка изменил траекторию и со всего маха врезался всем телом в стену дома, издав короткий хрюк. Девушка отскочила назад и ойкнула. Бандит начал сползать по стене вниз.
  – Тихо! – шикнув на неё, Антон прислушался к звукам за углом. Тишина. Сунув в карман отобранный  у незнакомца старенький, вытертый до блеска макаров, он осторожно приблизился к краю стены и выглянул за угол. Бросив мешок на землю, к перекрёстку направлялся второй мазурик. Заметив выглянувшего,  остановился и вскинул руку. Пришлось отпрянуть за угол. За спиной снова раздался девичий вскрик. Да что она там концерты устраивает, с досадой подумал он, и обернулся. Мелькнула снизу тень, и Антон инстинктивно дёрнулся в сторону, вскидывая руки. В рёбра врезался локоть, к счастью, миновав солнечное сплетение, и внезапно оживший противник метнулся за угол. Резко захлопали выстрелы. На спине выскочившего за угол парня встопорщилась майка, два круглых отверстия сразу обзавелись тёмными расплывающимися пятнами. Парень дёрнулся и замер, медленно запрокидываясь назад. За углом раздалась злобная матерщина. Холодный рассудок подсказал, что ещё несколько секунд и из-за угла появится стрелок, и сделает такие же дырочки в его спине. Через мгновение в руке сам собой появился кольт, сделав шаг в сторону, тело само нырнуло вниз, ещё мгновение руки перехватывали тяжёлый пистолет. Рывок за угол, в поле зрения мелькнула тёмная фигура, бегущая к перекрёстку с поднятой рукой. Грохнувший выстрел опрокинул его на спину. Невыносимо долгое мгновение он ждал вспышки боли, извещающей о попадании пули, пока не понял, что это всего лишь неожиданно мощная отдача крупнокалиберного пистолета. Лёжа на спине и ловя в прицел противника, он заметил, что тот запрокидывается назад и падает навзничь, а рука с пистолетом по-прежнему направлена вперёд. Рывком откатившись за угол, услышал запоздалый выстрел, затем шум грохнувшегося на асфальт тела. Через мгновение упал и пробитый двумя пулями подельник бандита. Оказывается, всё произошло в считанные секунды. Переводя дух, Антон снизу вверх посмотрел на девушку, так и стоящую поодаль с прижатыми к лицу руками, буркнул:
  – Ну, всё, всё, не вздумай истерику устраивать! – присмотрелся и деловито поинтересовался. – Может, надо пощёчин надавать?
  – Нет, нет, – Галя замотала головой, – не надо, всё нормально.
  – Это называется нормально? – поинтересовался он, всматриваясь в её глаза.
  – Нормально, – она провела ладонями по лицу, слабо улыбнулась и поправила волосы, – не надо пощёчин, пожалуйста!
  – Ну, если женщина просит, – вздохнул он, – так тому и быть!

        Он сел, потирая ушибленное при падении плечо, оглянулся по сторонам, присматриваясь к протянувшимся вдоль улиц теням от деревьев, прислушался. Где-то пощёлкивали выстрелы, но в целом было тихо. Бред, подумал он, глядя на простреленное навылет тело, фантасмагория какая-то. Выглянул за угол, держа кольт наготове. В десятке метров от перекрёстка лежал, раскинув руки, второй бандит, так и не выпустивший из руки пистолет. Антон подошёл, обходя слева, не опуская ствола, присмотрелся. Вздохнул, глянул на дорогую американскую игрушку, сунул за поясницу под ремень, и присел над бездыханным телом. Входное отверстие было аккурат посередине майки. Не было никаких сомнений, что сзади посередине спины имеется дыра размером с кулак. Сорок пятый калибр, покачал он головой, почти в упор. Как говорилось в одном старом фильме, это надёжно помогает. Глянул вправо, влево, улица оставалась пустой. Вздохнул, похлопал по карманам лежавшего, ничего не нащупал, наклонился вперёд, осторожно вытянул из кулака пистолет. Повертел в руке, присмотрелся к маркировке. Однако, озадачено подумал он, российский ГШ-18, оружие спецназа. Глянул на лицо парня. Вот уж на кого меньше всего тот был похож, так это на российского спецназовца. Местный, смуглый, темноволосый. Стоп, стоп, стоп, а что они там волокли? Быстро поднявшись, он подошёл к бесформенному серо-бурому тюку и замер, не веря своим глазам. На асфальте лежал, глядя в небо раскрытыми глазами, российский солдат в лохматом городском камуфляже, покрытом серыми и бурыми разводами причудливой формы. Почему-то сразу стало ясно, что именно российский и именно спецназовец. Потом глаза начали выхватывать отдельные детали. Пустая расстёгнутая кобура на левом плече под распахнутой курткой, разгрузка с множеством карманов, на шее ремень винтовки с несуразно толстым стволом и громадным оптическим прицелом. Сама винтовка прихвачена ремешком к поясу и потому так и осталась спереди, не свалилась на бок, хотя тело убитого успели протащить довольно далеко. Судя по следам на асфальте, его убили из-за угла дома и теперь оттаскивали куда-то подальше от места преступления. Осторожно, как будто это имело значение, повернул податливое тело на бок. Так и есть, два пулевых отверстия в спине, причем одна в районе сердца. Вздохнув, опустил тело на землю и задумался. В голову ничего путного не приходило. Бред, полный бред творился вокруг. Спохватился, похлопал лежавшего по карманам, вытащил зажигалку и длинный винтовочный патрон с остроконечной блестящей пулей. О привычке снайперов держать отдельно так называемый «последний патрон» он что-то слышал.  Задумчиво потрогал пальцем игольчато–острый кончик пули, присмотрелся к винтовке. Так и есть, ВСС, в просторечии «винторез». Снайпер... Российский снайпер на незалежном и самостийном курорте? Бред какой-то. Документов-то нет, но винтовка, пистолет, камуфляж... Ладно, что делать-то со всем этим будем? Дёрнулся, заслышав за спиной шаги, но тут же убрал руку с рукоятки кольта. Подошла Галя, оглядываясь на второго бандита, остановилась в паре шагов как-то очень уж беспомощно.
  – Ну, что с тобой? – он незаметно перешёл на «ты». – Всё в порядке, сейчас до дому провожу, и всё будет нормально.

        Девушка печально покачала головой, помолчала и вздохнула:
  – Я их знаю... знала! – поправилась она. – Вон их дом, рядом. Соседи, можно сказать. Нормальные ребята были, спокойные, вежливые. Что же это делается, а?
– Но, но, но! – он нацелился подобраться поближе, собираясь пресекать намечающуюся истерику. – Спокойно, спокойно! Разберёмся, в конце концов, всё выяснится. Пошли домой.
  – Не хочу домой, – тихо ответила девушка, поглядывая вдоль улицы, – страшно мне тут оставаться, жутко.
  – М–да, – он глянул на поле боя, покрутил головой, – ладно, подумаем.

        Он ещё раз осмотрелся, потом махнул рукой, и принялся стаскивать с убитого снайпера камуфляжную куртку, мысленно попросив прощения у неизвестного солдата.
  – Что Вы делаете? – не выдержала девушка, когда он, отложив камуфляж и винтовку в сторону, принялся расстёгивать многочисленные ремешки на разгрузочном жилете.
  – Готовлюсь к неприятностям, – буркнул он, аккуратно вытаскивая разгрузку, – чует моё сердце, они только начинаются, весь этот арсенал очень даже может пригодиться. Не в охапку же всё это носить? И вообще, думай, давай, куда тебя отвести, а то опять выскочим прямо под пули, тебя же чуть не застрелили!
  – Не застрелили же, – тихо произнесла девушка.
  – Когда застрелят, поздно будет думать, – буркнул он, ощутив запоздалый страх после только что пережитой перестрелки. Девушка неопределённо повела плечами и поёжилась, на мгновение обхватив себя руками.
  – Что? – переспросил он. – Прости, не расслышал.
  – Да я так, про себя! – попыталась отмахнуться девушка, но глянула на Антона и вздохнула. – Я говорю, хорошо, что сейчас мёртвый сезон. Народу мало. А представь себе разгар сезона…

        Антон поёжился, с трудом преодолев желание тоже обхватить себя руками и хоть как-то успокоить растрёпанные мысли.

        Он тряхнул головой, осмотрел разгрузку, и принялся натягивать на себя, путаясь в незнакомых застёжках, попутно подтягивая ремешки по фигуре. Проверил запасы, в карманах обнаружились  запасные магазины и для винтовки, и для пистолета, гранаты, какие-то неважные сейчас мелочи. В перевёрнутых вверх ногами ножнах обнаружился отличный немецкий нож с клинком матово–чёрного цвета. Рассовал по свободным карманам макаров, патроны, повертел зажигалку и сунул в маленький кармашек вместе с винтовочным патроном. С одиноким патроном есть какая-то примета? Пусть будет... Застёгивая ремешок кобуры ГШ-18, глянул на девушку, попрыгал, подтянул ещё пару ремешков и задумчиво глянул на серый балахон городского камуфляжа. Взять или не взять? Покосился на оттопыренные карманы разгрузки и принялся за камуфляж. Хмуро оглядел пробитую пулями куртку, повертел в руках.
  – Давайте почищу, – послышался тихий голос и куртку потянули в сторону. Отдав куртку, Антон подхватил с асфальта винторез. Краем глаза увидел, как девушка, присев у обочины, оттирает куртку листьями вездесущего подорожника, потом решил, что зелёные пятна лучше, чем кровавые, и принялся изучать винтовку.

        Открыл затвор, глянул внутрь. Всё чисто, следов стрельбы нет. Куда же снайпер шёл с полной боевой выкладкой? Покрутил в руках, приложил к плечу, глянул в окуляр. Хороший прицел, кстати, очень светлый. Поискал маркировку. Ого, надо же, Карл Цейсс, дорогая штучка, нестандартный прицел. Снайпер явно был не рядовой, раз имел такие дорогие прибамбасы на оружии. Только вот спину не уберёг, к сожалению. Что делать, кстати, с телом? Он потянул из кармана мобильник, раздумывая, куда можно позвонить, но глянул на экран и с досадой сунул трубку обратно. Ещё одна странность ко всем прочим: нет сети! Для Ялты крайне удивительно, обычно мобильник работает где угодно. Подошла Галя, протянула пятнисто–лохматую курточку. Ну, так и есть, на спине два зеленоватых пятна, впрочем, формой вписывающиеся в общий рисунок камуфляжа. Накинул поверх разгрузки, пристроил за плечом винторез, глянул на девушку:
  – Ну, какие планы?

        Девушка вскинула на него глаза, открыла было рот, и тут же, ойкнув, шарахнулась к стене. Издалека послышались крики и хлопки выстрелов, над головой засвистело, от стены ближайшего дома полетела штукатурка. Не оборачиваясь, он метнулся, пригибаясь, в переулок. За углом притормозил, хватаясь за ремень винтовки, и чуть не полетел на землю от неслабого толчка в спину. Резко обернулся, отпихнул себе за спину чуть не сбившую его девушку. Она слабо вскрикнула, чувствительно приложившись к стене, но тут же затихла. Нахлобучив на голову лохматый капюшон камуфляжа, Антон метнулся обратно и, присев у стены, осторожно выглянул за угол, держа винторез стволом вверх. По улочке бежали трое в невзрачной расцветки «фирменной» одежде местных люмпенов. По крайней мере, один из них на ходу целился в его сторону из чего-то огнестрельного. Раздались выстрелы, по асфальту с визгом разлетелись пули в паре метров от его головы. Стрелок, блин, отстранённо подумал он, аккуратно высовывая ствол винтовки за угол у самой земли. Глянул в прицел – немного не в фокусе, но разобрать можно! – передёрнул затвор. Оружие нападающий держал грамотно, но как-то не так. Мгновением позже понял: западная школа, американская, скорее всего. Картинка в прицеле обрела резкость, сбоку появились цифры, рамка прицела сменила цвет. Однако, подумал он, какой хороший прицел! Бегущий слегка повернул ствол своего оружия, и по спине поползли мурашки. Сейчас он выстрелит прямо в глаз! Палец торопливо нащупал спусковой крючок, глухо щёлкнуло, в плечо ударился приклад. Нападающий споткнулся и кувырком покатился по асфальту. Двое оставшихся замедлили бег, один наклонился к лежавшему, что-то крикнул, и оба принялись суматошно палить из чего-то длинноствольного. Вокруг защёлкали по асфальту пули, где-то за спиной разбилось стекло.

        Ещё дважды щёлкнула винтовка, стрельба прекратилась, бандиты по очереди свалились с ног, один пару раз перекатился по асфальту, второй затих сразу. Надо оружие собрать, подумал он, поднимаясь на ноги. Сделал шаг на улицу и сразу отпрянул назад. Вдалеке мелькали новые тени, гулко хлопнул выстрел, где-то рядом злобно прошипела картечь. Пришлось снова залечь и глянуть в прицел, через секунду подстроившийся под новую цель. Толпа была большая, но несуразная. Оружие было далеко не у всех, но арматура и бейсбольные биты придавали бегущим весьма воинственный вид. Вряд ли они хотят выяснять, который час или как пройти в библиотеку!  Мысленно чертыхнувшись, попытался вспомнить, сколько патронов осталось в винтовке, плюнул, опять же мысленно и подхватился на ноги. Девушка так и стояла,  прижимаясь к стене. Она явно не поняла, что он сейчас делал, винторез стреляет практически бесшумно, а лязг  затвора никак с выстрелами не ассоциировался.
  – Бежим! – скомандовал он и побежал в сторону, прикидывая, куда потом лучше свернуть.
  – Сюда, сюда! – его догнала Галя, схватила за руку и потянула за собой в кусты. – За мной!

        Он хотел было сказать, что надо бежать, а не прятаться, но за кустами обнаружилась неширокая щель, огороженная по бокам рабицей. Из-за сетки свешивались ветви деревьев и низеньких колючих кустов, тут же начавшие цепляться за рукав. Минута, и вот они уже выскочили на другую улочку, снова протиснувшись через кусты, но девушка, не останавливаясь, потащила его в следующий проулок. Пробираясь между огородами, он прислушивался, но сзади было тихо, погоня явно потеряла их след. Ну и ладно, не очень и хотелось. Налетел на внезапно остановившуюся девушку, схватился за пистолет, но, к счастью, ничего этакого не стряслось. Галя просто осматривалась по сторонам, скрываясь за кустами. Вскоре она махнула рукой и не спеша вышла на улицу. Он дёрнулся было к винтовке, завидев движение на следующем перекрёстке, но это оказались туристы, мужчина в длинных шортах и женщина в ярком платье. Пара мелькнула и пропала в дальнем переулке, за ними выбежал пацан с айфоном в белом наплечном чехле поверх синей ветровки. Он бежал босиком, с роликовыми коньками в руках. Притормозил на перекрёстке, завертел головой, заметил Галю, затем его с винтовкой на плече, шарахнулся в сторону и скрылся в том же переулке. Антон и раньше успевал ухватить краем глаза движение, пока, провожая Галю, следовал за ней  через центр города к подъёму на узкую улочку, но до встречи с бандитами лицом к лицу как-то не обращал особого внимания на мелькающих поодаль людей. Не мы одни в городе, подумал он, а то было бы как в том буржуйском фильме, «Один в Париже», то бишь, конечно, в Ялте, учитывая специфику места. Как ни странно, настроение слегка поднялось, и он поспешил за Галей, уже сворачивающей в какой-то переулочек по ту сторону дороги. Впрочем, это оказался дворик, обычный ялтинский дворик, кривой и запутанный, как лабиринт, с протоптанными в самых неожиданных направлениях тропками.
  – Куда ты меня тащишь? – наконец поинтересовался он. – И сколько ещё намерена бегать?
  –  Сейчас спустимся обратно к Набережной, – Галя присела на низенькую скамейку и принялась перешнуровывать греческие сандалии, – зайдём в Спорттовары, там подруга работает в обувном отделе. Надо уговорить её закрыть лавочку и увести домой. У неё хороший дом, надёжная дверь. Отсидимся…

        Она вскочила, притопнула ногами, пошаркала подошвами, кивнула сама себе.
  – Побежали! – она махнула рукой и легкими шагами устремилась вниз по улочке. Оглядевшись по сторонам, он присоединился к ней, придерживая рукой винторез.
  – А ты откуда знаешь продавщицу? – спросил он на бегу, стараясь не сбиться с дыхания. – И почему она должна нас пустить к себе домой?
  – Что значит «откуда»? – не оборачиваясь, откликнулась Галя. – Я же здесь живу.
  – И сколько же длится твой отпуск?
  – Причём тут отпуск, – девушка начала терять терпение, – живу я тут, понимаешь? Живу!
  – Ты же говорила, что приезжая, – пробормотал он, уже понимая, что где-то ошибся в выводах.
  – Я???  – поразилась Галя. – Я это говорила?
  – Ну, там, – он мотнул головой в сторону, словно бегущая впереди девушка могла это увидеть, – когда решали, что делать с тем обормотом на скамейке.

        Девушка сбилась с шага и порозовела. Потом встрепенулась и устремилась дальше.
  – Я говорила, что в отпуске! – сказала она чуть погодя. – И никакая я не приезжая.
  – Да я уже понял, – пробормотал он, – переклинило меня на курортный лад, мол, если в отпуске, значит, приезжая. И в мыслях не было, что у кого-то из местных в разгар сезона может быть отпуск. Да и одета ты хорошо, не как местная.
  – Ну, спасибо за комплимент, – фыркнула девушка,  – хотя, глядя на иных отдыхающих дам, комплимент сомнительный.
  – Да я это... Я не в том смысле... Я не... – он внезапно растерялся и не знал, как закончить начатую фразу. Мотнул головой и вздохнул:
  – Ну, не мастер я на комплименты, чего там!
  – А на что мастер? – тут же заинтересовалась  девушка.
  – Я на все руки мастер!  – буркнул он. – Долго ещё бегать?

        Девушка свернула во двор многоэтажного дома и остановилась, прислушиваясь к шумам вокруг. Он на всякий случай положил руку на рукоять кольта и замер, превратившись в слух.
  – Пошли, – развернувшись на пятках, Галя направилась вдоль стены, поглядывая по сторонам. Они вышли на знакомую улицу возле памятника Ленину. Под ногами захрустело стекло, он почувствовал, как мягкая резиновая подошва кроссовок прорывается, и осколки стекла упёрлись в стельку. Опаньки, озадаченно подумал он, этак без ног можно остаться! Витрина, мимо которой они пробегали, оказалась вдрызг разбитой, из неё торчала доска. Галя, не обратив ни малейшего внимания на стеклянное крошево, тем не менее, автоматически обогнула его по чистому асфальту, и первая подошла ко входу. Магазин оказался закрыт. На ручках изнутри висела мощная гнутая железяка, не дающая открыть дверь.
  – Приехали! – расстроилась Галя, подёргав дверь. – Ладно, у меня есть запасной план!
  – Погоди, – остановил он девушку, глядя вдоль фасада, – я сейчас!

        Вскоре он разглядывал пробитую зеркальную витрину и усыпанные осколками разложенные внутри спиннинги. Витрина была пробита насквозь, через обе рамы лежала не доска, как показалось ранее, а брошенная поперёк столешница. Прислушался к тишине, поправил за спиной винтовку, вытащил проверенный кольт и осторожно пролез в магазин, предварительно пошаркав подошвами о край рамы. Застрявшие в кроссовках осколки с шорохом присоединились к своим собратьям на асфальте.

        Через несколько минут он, озадаченно подёргав обнаруженный на железяке замок, жестом указал девушке на давешнюю витрину. Галя метнулась к витрине. Куда её несёт, там же стекло! С трудом обогнав девушку, Антон успел выскочить наружу, снова поймав несколько осколков в многострадальные кроссовки. Осколки отвлекли его, и Галя метнулась к витрине. Он застыл, парализованный страхом, мгновенно представив, как её почти босые ноги с хрустом давят острые осколки, режущие нежную кожу, явственно увидел брызнувшую кровь. Понимая, что не успевает её остановить, Антон рванул назад обогнувшую его девушку, развернув её на ходу, и подхватил на руки, не дав возможности шагнуть на битое стекло. Сила рывка бросила его на витрину. На мгновение растерявшись, девушка с неожиданной силой забилась в руках, колотя кулачками по плечам. Чтоб тебя, мысленно взвыл он, балансируя на хрустящих осколках, упадём – хана обоим! Порежемся стеклом в пух и прах! Ничего не видя перед собой, кроме разгневанного и напрядённого лица Гали, он изловчился и толкнул девушку в сторону. Вскрикнув, та мигом прекратила сопротивление и ухватилась за его шею обеими руками. Успев в краткий миг увидеть, куда идти, он перехватил девушку поудобнее, не глядя, шагнул в витрину. С трудом ловя равновесие, он пробирался через витрину, ощущая, как рвутся под давлением острых осколков подошвы кроссовок и новые острия, пронзившие подмётки, остро колют кожу на ступнях. Девушка снова забилась, как пойманная рыба.  С трудом отшагнув от витрины, пока под ногами не перестали хрустеть осколки, он поставил девушку на пол и перевёл дух. Отскочив  на несколько шагов, Галя развернулась к нему, приготовившись сражаться насмерть.
  – Не подходи! – прошипела она, отбрасывая со лба пряди волос.

        Он покачал головой, прислонился к ближайшему прилавку и осторожно поднял ногу, разглядывая в конец испорченные кроссовки. Дотянулся до валяющегося на столешнице степлера, принялся осторожно выковыривать осколки стекла из мягкой подошвы. Галя, не дождавшись нападения, слегка успокоилась и принялась резкими движениями натягивать платье. Опаньки! Глядя краем глаза, он только сейчас сообразил, что подхватил девушку на руки крайне неудачно. Ах да, когда он дёрнул её на себя, что-то там подалось очень легко, из-за чего и потерял равновесие. Вон оно что, платье чуть не сдёрнул! То-то показалось, что под ладонями было отнюдь не пёстрая ткань платья. Девушка, сердито сверкая глазами, привела себя в порядок, и уставилась на его манипуляции.

        Антон сменил ногу и принялся выщёлкивать осколки из другой подошвы. Девушка обеими руками отбросила волосы назад, провела ладонями по бокам и перевела взгляд на витрину. Пару раз поглядев на его кроссовки и на сверкающую россыпь осколков в витрине, она, наконец, бросила взгляд на собственные ноги, испуганно подняв их поочерёдно, словно тонула в болоте. Дошло до утки на седьмые сутки, мысленно прокомментировал Антон, откладывая степлер.
  – Извини, другого выхода не было, – развёл он руками, – у меня аж язык отнялся, когда ты ринулась почти что босиком на стеклянные осколки. Хоть перехватить успел, а не то…

        Он осторожно смахнул краем подошвы  рассыпавшиеся по полу стеклянные крошки под прилавок. Гая прерывисто вздохнула, успокаиваясь, сказала почти нормальным голосом:
  – Предупреждать надо было!

        Он только руками развёл. Подумав, пообещал:
  – В следующий раз сначала СМС-ку пришлю!

        Галя встрепенулась и прислушалась.
  – Никого нет! – торопливо сказал Антон, перехватив вопросительный взгляд и чувствуя, как падает настроение.
  – Что с тобой? – подозрительно спросила Галя, заглядывая ему в глаза. – Обиделся? Ну, извини, сам виноват!

        Он неопределённо пожал плечами, глядя куда-то вдаль, затем буркнул:
  – Мне обувь надо сменить, подожди тут, я быстро!




20.04.2015 г.
г. Березники


Рецензии