Ч. 4 Мы не ленивы и очень любопытны. Лечебное

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/19/2024

О том, что в здешних  краях есть минеральная вода, оказывающая благоприятное воздействие на организм, знали ещё с шестнадцатого века. Но в 1852 году группа предприимчивых граждан организовала компанию по добыче минеральной воды. Её назвали по имени источника, который забил из пробуренной скважины – «Аполлинарис».

Дальше – больше, обнаружили и лечебную грязь. Образовалась замечательная триада из минеральной воды, лечебной грязи и прекрасного виноградного вина. Ну, а если добавить ещё и отличный климат, природу, то  это просто райское место.

Я прочитал, от чего лечат в Бад Нойенаре, и чуть не заболел болезнью студентов третьего курса медицинского вуза, мне показалось, что все эти болячки есть у меня и нужно срочно пить воду, мазаться грязью и, главное, не забыть о вине.

 Хорошо, что домашний врач быстро вернула меня к действительности и растолковала, что пить минеральную воду без необходимости пользы не принесёт. Но вода довольно приятная на вкус. Рядом с концертным залом находятся читальный зал и залы с бюветами минеральной воды. Приходи и пей.

Те, кому нужно выпивать определённое количество воды, читают книги ли газеты, время от времени подходя к бюветам, около которых на подносах стопки чистых одноразовых стаканчиков и урны, куда их отправлять после использования.

Вспомнил по этому случаю свою службу на Урале, где пивном ларьке мужичкам наливали пиво в стеклянные банки и в полиэтиленовые пакеты. Но, то было советское время.

В этих залах обычно устраиваются выставки художественных изделий, например, из фарфора, живописи, старинных устройств для минеральной воды, изготовителями которых почему-то были англичане.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/23/2166


Рецензии
В Трускавце теперь тоже из разовых стаканчиков воду пьют. А раньше все со своими кружками ходили, а в ручке - отверстие, помните? У меня и сейчас есть такая, поеду - возьму.

Михаил Бортников   12.05.2017 08:39     Заявить о нарушении
Помню, и из Чехословакии такие привозили.

Владимир Врубель   12.05.2017 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.