Цивилизация синтеза. Часть 6. Глава. 1

Цивилизация синтеза.
ЧАСТЬ 6.  Участь Транона печальна и страшна».

Глава 1.  Адмирал. Штабисты.

Гидрокатер, с развивающимся на флагштоке флагманским вымпелом, вновь вышел в волнующееся лазурно–сиреневое море. Двигатели надрываясь в своем оглушающем реве, выжимали из трех турбин максимально возможную мощь, заставляя трястись тонкий палубный настил в мелкой мерной дроже. Приподняв нос над накатывавшими на судно волнами, катер подобно ножу резал бурлящие водные потоки, неспокойного моря. Взметаемые ударом бортов мириады мельчайших брызг и обрывки серой пены, тонким слоем покрывали прозрачные границы цилиндра, образуемого защитным полем. Вода не успевавшая стекать с носовой сферической границы образовывала нечто вроде летящего перед кораблем огромного паруса, надутого ветром.
Корабль удалялся от берега со скоростью в несколько сотен километров в час. Быстрее этого на Ленали мог двигаться лишь аэротранспорт. Но пользоваться им в условиях повышенной силы притяжения было более чем рискованно, так как откажи в полете двигатель или случись какое другое ЧП, планирование на крыльях исключалось. То есть машина камнем срывалась вниз размазывая свои останки о поверхность планеты. Да и разместить такое количество аппаратуры, необходимой для работы адмирала и возглавляемого им штаба в тесном аэрокатере не представлялось возможным.
Аппаратура размещенная на катере позволяла поддерживать связь с любой точкой галактики, анализировать, моделировать складывающуюся в ней ситуацию, прогнозировать ответные действия всевозможных врагов - от человекообразных с привычной для созданной им же подобными аппаратурой логикой, до негуманоидов с казалось полностью отсутутствием таковой, а так же выдавать штабу советы, рекомендации и корректировать проводимые им операции. Операций же, в ближайшем будущем, намечалось несколько. Именно из-за боязни осуществления этих, операций, наш враг – враг страны, пошел на организацию покушения на жизнь одного из флотских командиров – адмирала. И лишь благодаря новейшему способу реанимирования, суть которого Мишельг не мог, и даже не пытался понять, удалось спасти его драгоценную жизнь. Жизнь которую он – Таль Мишельг Янвач, Адмирал флота Совета, только получив вновь, бросил в водоворот событий.
«Да уж, события разворачиваются, – стоя на мостике, подле рулевого, погрузившись в думы, рассуждал адмирал–Мишельг. – Еще галактогод назад я и думал не о конфронтации и противостоянии с царскими силами. Неужто вновь возвращаются времена когда придется провоцировать бунты в столице и поддерживать волнения на других планетах? Восемь лет мирного договора остались позади?»
Еще несколько суток назад Мишельг сошел бы с ума от подобных мыслей, будучи не в силах осознать всей массы мгновенно произошедших с ним изменений. Но сейчас после полоскания «мозгов» в центре Тинк Зака, он воспринимал все как должное, ни минуты не сомневаясь в своем адмиральском чине и в своем многолетнем участии в действиях Совета Четырех и был готов продолжить свое едва трагически не прервавшееся служение.
Единственный на второй Ленали трансгалактический космодром, расположился на острове. Его портовые конструкции способны были принять изредка садящиеся сверхтяжелые на планету  галактические корабли, и постоянно швартующиеся крейсера и линкоры. Этот достаточно большой клочок суши, заброшенный рукой матери–природы в просторы океана являлся единственным на планете объектом прикрываемым зенитными батареями, превращенный их видимыми издалека, поднятыми в небо стволами в неприступную крепость. По этой причине практически все жизненно важные объекты планеты - от административных корпусов правительства и министерств, до реакторов ютились бок о бок с космодромом, смиренно терпя раскатистый грохот взлетающих с него кораблей взамен на гарантируемую защиту, которая была отнюдь не лишней для того кто приютил, обогрел, взрастил на своей плодородной планете запрещенную государством военно–политическую организацию Совета.
Еще издали, сквозь занавесь брызг, с мостика катера можно было разглядеть черное тело флагманского крейсера, ожидавшего своего адмирала в постоянной готовности к экстренному взлету с планеты, в течении десяти минут с момента получения приказа на взлет. И этот приближался со скоростью подходящего к острову катера.

- Ты уверен в правильности своих действий?- переспросило у Мишельга «Я-2».
- Нет.
- Так почему же идешь на это? Помни обратного билета не будет.
- Будет. Когда десять лет назад мы поставили столицу на острие штыков, я также думал что пути назад не будет. Но все вышло несколько иначе. Правитель все же пошел на переговоры.
- Не помню что-тоя этого момента. Очевидно последствия ранения.
- Странно? – напрягся Мишельг, испытав какие-то до боли знакомые чувства. – Ты никогда ничего не забывал.
- Подожди, подожди. Мне кажется у нас впереди еще будет много поводов для удивления. Сейчас же речь о другом. О тебе.
- А что обо мне обсуждать? Я «солдат». Образцовый солдат, привыкший бесприкословно выполнять приказы. А так как я  уже Адмирал, то я смогу заставить тысячи солдат выполнять мои приказы в том числе и тебя! Так что, отставить пререкания!
Но «Я-2» было не остановить:

-Даже если я замолчу, это сложившейся ситуации не изменит. Да и что я смогу изменить?Ты только погляди, сколь велико желание некоторых властьимущих столкнуть нас лбами с военным флотом. А какие средства они тратят на содержание эскадр Совета? Что это? Забота о будущем государства? Тяга к интригам? Тщеславие или несусветная глупость?
- У них свои цели. У нас свои.
- У нас? Это ты о Совете Четырех?
- Да. Пользуясь средствами, сочувствующих и поддерживающих нас толстосумов мы обеспечим спокойное будущее нового царства. Цармтва без Т–Дёрн–ва–Ханх Шиц. Этому поможет и то, что у него нет ни детей, ни офицально оглашенных наследника или наследницы. Через тридцать, максимум пятьдесят галактолет он уйдет и у порога престола начнется бойня между желающими занять «трон». Сейчас же пока Т-Дёрн жив Никто кроме нас – оппозиции и не помышляет о смене династии, в страхе перед гневом пока еще живого Правителя. Мы же возведем на престол нового Правителя, который станет у истоков новой династии, способной обеспечить дальнейшее процветание государства. опираясь на наши штыки и на финансовую поддержку наших богатых друзей!. В этом случае никто не осмелится и головы поднять. Так нам удастся избежать кровавой смуты, подобной той, что сотрясла наши планеты триста галактолет назад в ходе борьбы за престол между семействами Ханх и их предшественниками.
- Что?! С каких пор ты стал меня обманывать?! Какая смута? Династия Ханх уже более трехсот галактолет держит руль власти. И Никаких глобальных смут за это время не происходило... –напрягшееся «Я-2»
- Ты обвиняешь меня во лжи? Ты, который читает мой мозг и то что им рождено как открытую книгу?
- Хм–м.– «Я–2»явно зашло в тупик, оно столкнулось с парадоксом когда его личные память и знания пришли в противоречие с знаниями и памятью мозга, на котором оно и базировалось. – Но почему я не помню ни того,  ни другого? Последние несколько лет – один большой пробел...
- О, галактика! Ты меня пугаешь. Неужто ничего не помнишь?!
- Помню, но то что помню не стыкуется с тем, что заложено в твоей памяти.
- Так читай мою память. И не путай меня!

Крейсер медленно двигался к россыпи ярких искр, хаотично плавающих в нескольких галактогоде прямо по носу корабля. Растянувшись за орбитой последней планеты системы Ленали–6, они мерно покачивались словно брошенные в воду медленной реки древесные опилки. С приближением к скоплению, сначала на экранах спинаров, потом в оптикоелектронных обзорных объективах, а затем и вовсе через прозрачный свод «гостиной» палубы, пользуясь лишь разрешающей способностью глаз можно было отчетливо разглядеть черные, серые, белые и оливковые корпуса кораблей, дрейфующих в потоках звездного ветра, в ожидании приказа к выступлению.
Сблизившись с адмиральским крейсером на дистанцию нескольких километров, которые учитывая гигантские размеры кораблей и безбрежные просторы открытого космоса, казались расстоянием равным длине вытянутой руки, один из фрегатов дал салютующий залп кормовой батареей. Ближайший космос залило алое пламя салюта, на миг затмившее звезды в этом секторе небосвода. Вслед за фрегатом, словно по команде отсалютовали десятки батарей, покачивающихся в отдалении кораблей эскадры.
Пространство заходило волнами фотонного шторма, превратившего мрак безвоздушного к межзвездного простора в кордебалет красок и спектров, ослепивший не только человеческие глаза, но и объективы чувствительной аппаратуры.      
- Ответное приветствие! – сощурив глаза из под сжавшихся век которых сочились слезы болевой реакции на яркий свет, скомандовал капитан крейсера.
- Арман.
-Да, мой адмирал.
- Ты представляешь какая картина сейчас развернулась на небосводах ленальских планет?
- Да, мой адмирал! Как минимум рождение сверхновой.
- И масса пищи для сложения аборигенами своих  легенд, – высказав свою точку зрения на творящееся на небосводах шести Леналей, Мишельг поспешил распорядиться - пока ответный салют с борта крейсера не накрыл их своим грохотом. – Передай на борта кораблей, что я жду представителей штаба у себя.
- Слушаюсь, мой...
Грохот и скрежет корпуса сотрясенного мощным залпом бортовых батарей перекрыл последние слова капитана, а внезапно начавшаяся тряска сбив с ног повалила и его и стоявшего рядом адмирала на настил палубы.

- Арман? Это что имя капитана? Откуда ты его знаешь?
- Ты начинаешь меня раздражать! Поройся в памяти! Все ответы там!

Мишельг не на шутку сердился на свое «второе–Я», не желая признавать тот факт, что в его мозгу произошло что–то, нарушевшее равновесие. Он понимал, что подобные шутки с сознанием и с подсознанием до добра не доводят, но все же полагал, что все восстановится само собой. Нужно лишь запастись терпением и выждать время пока «второе–Я», наладив связь с памятью, адаптируется к новым условиям жизни после смерти.

Масса дел, разом навалившихся на адмирала, только–только покинувшего госпитальное ложе, отвлекла его от тяжелых мыслей, не дающих покоя ни ему, ни его второму–Я. В столь полном составе, насколько помнил Мишельг, командный состав флота собирался впервые, вдобавок ко всему, принять участие в его заседании изъявили желание все члены Совета Четырех: Сигул Обэнон, Ридж Лейм, Тинк Зак, Катрэн Солесски, составлявшие этот самый Союз, находились на флагманском борту. Причем находились самолично, физически, а не в виде голограммы. Судя по всему намечался крутой поворот в доселе вяло текущих событиях. И, как не без оснований полагал Мишельг, поворот отнюдь не в лучшую сторону. В воздухе кают–компании в которой собрался штаб, образно говоря «попахивало закипающим адреналином». И чем ближе подходил Мишельг к кают–компании, из которой уже доносились голоса собравшихся командиров, тем сильнее заходило сердце в дрожи и страхе перед грядущим. А открыв дверь, и занеся ногу за порог кают–компании, адмирал и вовсе замер. Его грудь внезапно, словно в испуге, резко и высоко поднялась, наполнив легкие противным корабельным спертым воздухом через перехваченное секундным спазмом горло, что ввергло организм в секундное оцепенение. Но стоило ему пройти, как адмирал твердым, свойственным ему шагом вошел в кают–компанию.

- Будем считать, что Рубикон перейден!
- Только, будь разумным – не сжигай за собой мосты.
- Молчи склеротик!

Тучные контр–адмиралы и генералы «запеленатые» в белоснежную, парадную форму, полковники, подполковники и капитаны кораблей более спортивных комплекций видимых под иссиня-черной тканью, с игравшими бликующим светом на плечах хрустальными погонами, и молодые подтянутые, источающие запах авантюризма и здорового, юношеского честолюбия линейные командиры вторых и третьих рангов довольствующиеся обычными мундирами общевойскового серого цвета – все сорок три человека, составлявших костяк командного состава военизированного крыла оппозиционного движения, независимо от возраста и ранга возбужденно ждали начала заседания, негромко обмениваясь мнениями.
«Это мой будущий штаб. Мои глаза, руки, кулаки и клыки. А сейчас еще появятся еще и те кто является моим мозгом», – не видя среди сидящих в каюте военных членов Совета, думал адмирал, буквально упиваясь от осознания той мощи и силы которую здесь символизировали его подчиненные.
- Здравствуйте, господа.
- Здравия желаем, господин адмирал... – далее шло перечисление многочисленных титулов и регалий Мишельга, являвшееся стандартной формой приветствия высших офицеров, используемого в космофлоте.

- Который раз слушаю как перечисляются все мои титулы, но признаюсь, что сегодня впервые чувствую такое огромное удовольствие от их произносящихся вслух:
         - Командующий вооруженными отрядами оппозиции,
         - Адмирал флота,
         - Гвардия капитан крейсера Совета,
         - Астровиконт Арагона,
         - Вице–куратор,
          и контр–консул...

- Тебе приятно? А я просто восхищен! И когда же это мы успели до такого дослужиться?!
- Прекрати издеваться.
- А я не издеваюсь. Я просто  не помню...
- Слушай. У меня сейчас весьма трудная и сложная задача, и мне бы крайне не хотелось отвлекаться на эмоции. Так что будет лучше, если ты станешь говорить только по существу. В противном случае молчи. Понял?
- Хорошо. Я займусь просмотром нашей памяти.
- Давай. Займись.

Представители Совета не заставили себя долго ждать, появившись буквально через несколько секунд после того как адмирал занял место в импровизированном Президиуме, словно ждали именно этого момента, молчаливо стоя за дверью. Все четверо - подтянутые, собранные, уверенной поступью пронесли свои угрюмые лица, через кают–компанию, нагоняя на сидящих военных чувства тревоги и ожидания крутых поворотов в дальнейших событиях.
Не размениваясь на привычные, и практически не воспринимаемые приветствия, в отличие от своих коллег по Совету, занявших места рядом с адмиралом, Ридж Лейм остановился перед президиумом, кинул на его стол информпапку и развернувшись лицом к собравшимся в кают–компании военным, без каких–либо предисловий заговорил о деле.
«Господа военные! Восемь лет передышки, данные вам  - окончились. Правительство Т–Дёрна, маскируясь переговорами с нашими посредниками, перешагнуло через порог конфронтации. В последние несколько месяцев мы столкнулись с регулярными рейсами кораблей–разведчиков по нашим тылам, что является грубым нарушением договора о ненападении и стабилизации. Следующим шагом стала аннексия демилитаризованного пространства и высылка нашего представительства из столицы. И последнее, что окончательно восстановило нас против существующего режима: террористический акт совершенный правительственными спецслужбами, едва не стоивший жизни адмирала Тэля. Ответные действия по приведению нашего военизированного крыла в боеготовность в ответ на действия Правителя Шица, спровоцировало его на следующий шаг в нагнетании напряженности. Сейчас наши дозоры наблюдают концентрацию кораблей противника в аннексированном пространстве. Пока это его передовые отряды, но на подходе линейные эскадры гегемонии. У нас нет особых сомнений в намерениях противника. По этой причине мы решили играть на опережение. В нашей ситуации, как заверяет адмирал Тэль, это единственный шанс, так как противник в случае завершения концентрации своих сил, будет иметь многократное превосходство», – Лейм говорил пламенно, уверенно и убедительно, никому не давая ни единого шанса на какие–либо «но».
Мишельг сидел за столом Президиума и, не смотря на то, что знал все о чем говорил Лейм, все же с особой внимательностью слушал его выступление. Что–то подсознательно толкало его на перепроверку имеющейся у него информации. Не смотря на то, что он списывал это, таящееся в подсознании недоверие, на брошенное неугомонным «Я–2» в плодородную почву возбужденного сознания зерно сомнения.
«Мы не имеем права на медлительность. И с сего момента генеральный штаб приводит в действие план «Вега», в детали которого вы сейчас и будете посвящены. Правда прежде необходимо решить кое-какие проблемы. – Лейм продолжал говорить, не особо обращая внимания на реакцию в кают–компании и в ее Президиуме, словно заранее просчитав воздействие своих слов на слушателей. – Из-за подлого террористического акта имперских спецслужб мы потеряли почти весь личный состав генерального штаба, кроме каким–то чудом уцелевшего командующего. Мы и собрали вас для того чтобы адмирал Таль, мог не дожидаясь выхода из госпиталя своих офицеров собрать новый генеральный штаб».
Невозмутимый Лейм, прошел в Президиум, сел и выдержав непродолжительную паузу, необходимую для переваривания услышанного, продолжил:
- Мишельг Янвач, вы собирались огласить составленный вами список?

- Список?! Но у тебя же нет никакого списка! Ты Ничего не составлял!

Мишельг машинально, сам того не ожидая потянулся за информпапкой, брошенной Ридж Леймом на стол и извлек из нее голографический фантом исписанного убористым шрифтом листа.
«Список офицеров? Ах да! Я же лично передал его Риджу на утверждение Советом, – вздрогнул Мишельг, осознав, что так же как и «второе–Я» чего-то не запомнил. – Но зато я могу вспомнить, что забыл, а он нет!»
Один единственный лист с пятью фамилиями и четырьмя рецензиями членов Совета, вложенный в папку, а не записанный на ее носитель, и являлся тем самым списком с которого начинался новый генеральный штаб вооруженных сил совета. 
- Генерал Сав–Вен, подполковник Тарэд, подполковник Кар–Нэр, капитаны первого ранга Сувенк и Анвенко, передайте свои обязанности своим заместителям и в течении двух часов прибудьте на флагманский крейсер, – зачитав список, приказал вступивший во власть главнокомандующий флотом.
«Да, я сделал верный выбор! Это лучшие из лучших..», – словно соглашаясь с прочитанным и озвученным, резюмировал Мишельг, сделав довольно странные выводы по поводу командиров, которых по-сути никогда и не видел.

- И кто эти офицеры? Я что-то таковых не припоминаю, - удивилось «второе-Я».
- Анвенко – командир крейсера. Лет двенадцать–тринадцать учился со мной в академии. Правда на призыв старше. Окончил ее с неплохими показателями.Имеет за спиной несколько успешных операций, осуществленных во время службы во флоте гегемонии. В ряды опозиции пришел осознанно, по доброй воле...
Сувенк - командир разведывательного корабля, перешел на нашу сторону после того, как при подавлении волнений на Транзе-3 погибла вся его семья. Сувенк всеми порами души ненавидит существующий режим, что более чем красноречиво доказал в прошлом году. В стычке с развед. кораблем противника действовал дерзко, хладнокровно и обдумано...
Подполковники Тарэд и Кар–Нэр ранее работали при генеральном штабе, но из-за полученных ранений, временно прекратили исполнение своих. Сейчас же они могут с большей пользой использовать свой опыт и знания.
И наконец генерал Сав–Вен. Одна из известнейших личностей в государстве. Его то ты должен помнить!
- Сав–Вен? Сав–Вен, Сав–Вен... Нет не помню! Чем известен? Что совершил? – «Я - 2» спешно рылось в памяти и не находило ответа.
- Ну тебя и покалечило! – понимая, что теперь от второго–Я не будет практически никакой пользы не-то его, не-то себя пожалел Мишельг. – Сав–Вен – бывший командующий флота Т–Дёрна, идеолог концепции создания военизированного крыла оппозиции и его первый командующий. После  неудачной операции по деблокированию наших отрядов в столице восемь лет назад был лишен места в тогдашнем Совете Пятерых, и понижен до чина командующего одной из эскадр.
- Не боишься его? После таких ударов по самолюбию, честолюбию и карьере остаются смертельные обиды и запоздалые разочарования, происходит ломка личности. Ты берешь себе в команду темную лошадку, - предостерегло «второе-Я» окрыленного Адмирала…
- Глянь–ка, а ты еще соображаешь! Ничего страшного! Зато через него я буду в курсе всех дел Совета. Да к тому же если он вдруг начнет копать под меня, или недобросовестно выполнять свои обязанности, то это легче будет обнаружить и предотвратить имея его где либо под боком, а не на растянутых по безбрежному космосу флангах.

- Ну что ж, - тогда гляди в оба.

 


Рецензии