Как писать стихи

         Об онанизме и творчестве под воздействием клея.
         Когда я пришёл на сайт, у меня были несколько иные планы. Впрочем, они быстро изменились. Польза от сайта была хотя бы уж в том, что без практики я стал забывать, как писать по-русски. И поставил себе цель раз в день писать осмысленный пост. Затем пришла очередь стихов. Как-то весной я решил, что пора раз в сутки выдавать стихотворное восьмистрочие. Сказано — сделано. Такие вещи мой преподаватель и поэт Аркадий Слуцкий метко назвал в одном из стихов интеллектуальным онанизмом.

         Но вот на этот пост сподвигла меня Маргарита Пушкина — своей книгой «Ария» Маргариты". О том, как пишутся тексты песен. Пушкина замечает, что главное в песне — это сюжет. Есть сюжет — есть, о чём писать. А свои сюжеты я обычно анархизжу у других. И вот вчера я санархиздил очередной сюжет у Валерия Меладзе. Вернее — у Константина. Была такая песня — «Посередине лета», если потяжелее гитары и бас прописать, то вышел бы неплохой ню-металл в стиле «Линкин Парк». Общий смысл такой — приехал мужик в отпуск на море, нашёл какую-то местную тётку. Что они там творили — Меладзе умалчивает, но через год после отъезда сидит мужик у окна ночь напролет и — угадайте, что делает? Правильно, вспоминает тётку и пишет ей письмо. Вот только отправлять не собирается. Идея мне понравилась. Печальная такая вещь — сидит лирический герой и пишет письмо никому в никуда. Слёзовыжимательная такая тема. И появились следующие строки:

           Сесть снова за стол, взявши ручку с бумагой,

           Конверт приготовить, и марки, и клей...

      Интересно, подумал я — что можно написать под воздействием клея? Только и писать письмо в никуда, даже конверт и марки не понадобятся. Прохохотавшись, я изменил вторую строчку. Вместо клея появился старый добрый сургуч.
      Что ж, вполне неплохие стихи вышли, можно публиковать, не краснея. Краснеть я буду потом, перечитывая лет этак через десять.


Рецензии