Комната Алисы

Когда еще случаться чудесам, как ни на новый год. Конечно, Тёма был уже слишком большой, чтобы верить в Деда Мороза и волшебство, но сама атмосфера праздника, с ее ароматом хвои и мандаринов настраивала на чудо.

За большим столом вся семья звенела бокалами под бой курантов. После шумного застолья Тёмка чувствовал себя немного уставшим, но вполне довольным подарками. Уснуть мальчику удалось только под утро. Тем не менее, Тёма вылез из постели в первый день нового года раньше всех, и начал лихорадочно собираться. Заспанная мама, услышав шевеление на кухне, выставила на стол остатки новогоднего застолья, но Тёма на еду уже и смотреть не мог. Мальчик быстро проглотил горячий чай, оделся и, подхватив рюкзак, вылетел на пустую заснеженную улицу.

На каникулы Тёмка всегда отправлялся жить к бабушке. Конечно, ее часто навещали родственники, привозили продукты и лекарства, но вот жить с ней вместе, в одной квартире никто не отваживался. Так уж получилось, что из всей шумной оравы внуков, на каникулах с бабой Верой оставался один Тёма.
В ее квартире даже мама чувствовала себя немного неуютно. Она нервничала, подметая пол, вытирая пыль с полочек, заставленных старыми игрушками. И под предлогом работы или домашних дел убегала, спешно целуя бабулю в щеку.
Баба Вера никогда не ставила елку. Никогда не собирала всех родственников за одним столом по праздникам. Этому было свое печальное объяснение, и говорить об этом в семье было не принято.
Как-то раз, когда Тёма был еще совсем маленький, он спросил маму, почему бабушка никогда не приходит к ним в гости. Вот тогда Тёма узнал, что на самом деле «бабуля» приходилась ему прабабушкой, мамой Риты, которая выглядела так молодо и современно, что язык не поворачивался называть ее «бабушкой». Говорят, что у каждой семьи есть свой скелет в шкафу. Но, что касается их семейства, то этот самый «скелет» был далеко не образным выражением. Одно время Тёмка очень боялся открывать шкафы – вдруг оттуда выпадет скелет маленькой девочки. Но позже мальчик забыл о старых страхах, и знакомое жуткое ощущение, возвращалось к нему только ближе к полуночи, когда бабуля уже спала в своей комнате.
Стихали разговоры и телевизор – и квартиру наполняли разные тихие звуки. «Бим-бом» - это старые ходики на кухне. А вот «скрип-поскрип» - это половицы в коридоре, они всегда так противно скрипят, как будто ночью по ним кто-то неслышно крадется. Двери шкафов, сервантов, кладовок словно переговаривались друг с другом, хлопая и шелестя, скрежетали петлями и лязгали ручками. Хотя Тёма знал, что это всего лишь сквозняк и воображение, но все равно он старался не прислушиваться и, как можно быстрее, заснуть ночью.
Много-много лет назад, в новогоднюю ночь, из этой квартиры пропала Алиса, старшая сестра Риты. Говорят, она вышла на улицу, посмотреть на большую елку, и больше не вернулась. Понятное дело, у бабули не было особых причин любить рождество.
На старых черно-белых фотографиях Алиса выглядела почти также, как ее сестра, и Рита терпеть не могла, когда кто-то случайно смешивал их фото в альбомах.
Тёма в гостях у бабушки спал в комнате Алисы. Все так и называли эту комнату Алисиной, хотя когда-то она была «шахматной», а позже в ней жила Рита и гостили внуки бабули. Но насколько знал Тёма, никто не посмел что-либо поменять в этом странном помещении. Жильцы, как гости, пользовались кроватью, письменным столом, несколькими незапертыми ящиками, комодом и одним отделением шкафа. Но в основном тут все принадлежало Алисе так, как будто она отошла на часок поболтать с подругами и вот-вот вернется.

Бабуля никогда никого не задерживала, но Теме была искренне рада. К его приезду на кухне уже всегда вкусно пахло печеньем, весело посвистывал закипающий чайник. Баба Вера весело хлопотала у плиты, болтала о всяких пустяках, интересовалась Темкиными успехами в школе.
Бабуля разлила чай по специальным гостевым, фарфоровым чашкам, и плеснула молока в блюдце на подоконнике. Когда-то Тёма думал, что у бабули есть кот. По крайней мере, все говорило о том, что кот должен быть. Бабуля разговаривала с котом, наливала ему молоко и меняла подстилку в уютной плетеной корзине. Но кота в доме не было. Хотя Тёма был практически уверен, что видел ослепительно черного кота, с важным видом прогуливающегося по коридору, но сразу исчезающего где-то в темноте под шкафами, лишь стоило обратить на него пристальное внимание. Мама отругала Тему, что он поддерживает «маленькое бабушкино заблуждение». Бабуля старая, и давно уже не совсем в своем уме – вот что имели в виду старшие. Поэтому Тёма больше не затрагивал тему кота, но его не покидала уверенность, что если не сам кот, то как минимум его призрак в доме водится. Да и молоко в блюдечке к утру каждый раз исчезало.
Обязательная чайная процедура закончилась, бабуля занялась своими делами, а Тёма отправился обустраиваться в комнате. Он вывалил свои вещи в свободную часть шкафа. Подключил ноут, вытащил из рюкзака несколько учебников – надо было подготовить небольшой реферат по истории. Тёма подошел к книжным полкам – по английскому задали перевод нескольких страниц из художественной книги. Сначала Тёма хотел, как обычно, скачать текст из интернета, но потом вспомнил, что у бабули была коллекция книг на английском.
На мгновение взгляд Тёмы задержался на «The Wonderful Wizard of Oz», но затем он вытащил за корешок «Alice’s Adventures in Wonderland». Странный выбор, для странного места. Тёма взял книгу, и растеряно пролистал ее, попытавшись найти наиболее легкие для чтения страницы. Чтобы встречалось поменьше непонятных слов.
За спиной раздалось недовольное мяуканье. Тёма резко обернулся, ему показалось, что в дверях мелькнул черный хвост. «Чешшир, кис-кис-кис,» - позвал Тёма. Никакого кота, само собой. Просто дверные петли давно уже никто не смазывал, а в коридоре гуляют сквозняки.

Бессонная новогодняя ночь давала о себе знать. Тёма забрался с книгой в постель. Он не столько читал, сколько разглядывал картинки. Большая часть страниц склеилась от старости, особенно в конце книги, но иллюстрации завораживали. Страна Чудес и Зазеркалье - место, куда могла бы пойти Алиса, когда ей стало здесь слишком скучно. Тёма понял, что уже давно думает не о книжной Алисе, а о той самой, которая жила в этой комнате и могла бы стать бабушкой Алисой, если бы не пропала.
Когда родилась младшая сестренка, у родителей стало меньше времени на него, они были заняты с Кэт, все реже проверяли его уроки. Тёма был практически уверен, что мама даже не знает, как зовут его приятелей, и не различает их голоса в скайпе. Что если Алиса почувствовала себя такой же одинокой и ненужной, когда родилась Рита?
Тёма проснулся среди ночи и тут же судорожно перевернулся лицом стенке. Все дело было в куклах Алисы. Они были рассажены на полках в шикарных кружевных платьях, и глазели. Иногда Тёме казалось, что они шепчутся у него за спиной. Смотреть на их лица ночью, в тусклом лунном свете, пробивающемся через занавески – было абсолютно невыносимо. Казалось, только отвернешься – и куклы вновь продолжат сплетничать.
И сейчас они отчетливо шептали. Хотя, может быть, это шелестели шторы...
Мурчал кот. А по полу стучали чьи-то маленькие спешащие ножки. Тёма набрался мужества и вскочил с постели, резко откинув одеяло: по комнате скакал белый кролик. Увидев мальчика, он от ужаса застрекотал зубами и встал на задние лапки. У кролика был синий жилет и пенсне на носу. Наконец кролик недовольно подвигал носом, поправил пенсне лапкой, вытащил за цепочку из кармана большущие часы-луковицу, покосился на циферблат и поспешил по своим делам. Кролик проскользнул в дверь, которая обычно была заперта на массивную щеколду. Дверь захлопнулась с противным грохотом, стоило кролику скрыться.
«Мяу…» - Тёма обернулся – в кресле сидел кот. Правда, в темноте очень трудно было разглядеть черного кота, но его белоснежный оскал и два зеленых глаза, несомненно зависли на месте, где должна была быть голова кота.
Тёма рванулся вслед за кроликом, распахнул дверь и замер на пороге… За дверью была дорога. Тротуар в черно-белую клетку и кусты почти красных роз вдоль него. По тротуару шли человечки в белых мушкетерских плащах, на которых были нарисованы четыре и пять черных жезлов. В одной руке у них были малярные кисти, в другой - ведро с белой краской и жезл, зажатый подмышкой. Человечки перекрашивали красные розы в белый, так что из «почти красных» цветы быстро превращались в «почти белые». Один из маляров испуганно повернулся к Тёме и уронил кисть, а потом приставил палец к губам и сделал выразительный «чик» ладонью у горла. С лепестков стекала краска -  белые розы выглядели ужасно. Тёма резко захлопнул дверь и отдышался. Человечки определенно напоминали игральные карты, и за поворотом дороги маячил белый пумпон кроличьего хвостика…

Утром, Тёма так и не смог понять, не было ли все случившееся сном. Он подобрал упавшую с постели книгу, с которой уснул вчера вечером. Все последние страницы, примерно на треть толщины, были намертво склеившимися. Мальчик попил чай, чмокнул в щеку сидевшую перед телевизором бабулю. Каникулы продолжались – и это было замечательно!
Дверь в стене, по-прежнему пробуждала его любопытство. Насколько он помнил, эта дверь всегда была в этой комнате, запертая на массивную щеколду. «Что если Алиса, на самом деле никогда не выходила из этой комнаты», - подумал мальчик. От этой мысли по коже пробежал холодок, и он вспомнил детские страхи о скелетах шкафу. «Ну, да брось», - Тёма взял под контроль свое воображение: «Уж точно, первое, что они сделали, это заглянули во все шкафы».
- Бабуля, а что это за дверь, в шахматной комнате? -  комнату Алисы прозвали шахматной, хотя клетки на полу были скорее желтыми, как кость, и темно-красными, как вино.
Алисе нравились кружевные занавески, и салфетки с рюшами, которые изрядно пожелтели от старости, а плед на кресле был в крупную клетку. Даже ее куклы-златовласки были одеты в клетчатые платья с белыми фартучками. Тёма заметил на комоде плюшевого белого кролика в жилете и пенсне на розовых глазах-пуговицах, и мысленно улыбнулся своему сну.
- Какая дверь, Тёмушка? – удивилась бабуля, пожала плечами и опять погрузилась в сериальные страсти.
- Дверь в стене, бабуля, та, что на большом засове, - Тёма не собирался сдаваться. Он точно знал, что дверь никуда не ведет. Комната была угловой на втором этаже дома, и за стеной начиналась улица. Разве что когда-то давно, там был черный выход из квартиры.
- Ах, та дверь, - отмахнулась бабуля, - Смотрю, она не дает тебе покоя. Ну, пойдем, заглянем туда вместе, а то ты ночь спать не будешь, придумывая себе глупости.
К удивлению Тёмы, бабуля вошла в комнату Алисы и с усилием отодвинула старый засов на двери.
Тёма ели сдержал разочарование – всего лишь встроенный шкаф, даже не кладовая комната.
- Когда-то здесь был камин, милый. Когда я была маленькой, думала, что рождественские духи высыпают подарки прямо в печную трубу, - улыбнулась бабуля, - Но потом дымоход заложили кирпичом и сделали шкаф. Когда Рита жила здесь, пришлось эту дверь заколотить, она боялась, что однажды полезет за шубой и попадет в Нарнию.
Бабуля вздохнула:
- Вот Алиса не отказалась бы от Нарнии в стенном шкафу.
Мальчик понял, что пора свернуть разговор на что-то другое, но бабуля и сама потеряла интерес к беседе. Баба Вера прикрыла шкаф и, шаркая ногами, пошла на кухню наливать молока воображаемому Чешширу.

Тёма снова распахнул дверь шкафа и уставился в его пыльную глубину. В шкафу, во весь его рост висело зеркало в тяжелой бронзовой раме, позеленевшей от времени. В зеркале отражалось кресло с клетчатым пледом, который с большим натягом можно было бы принять за шахматную дорогу. Отражались и вазы с искусственными розами, стоящие на комоде за креслом. Тёма моргнул. Определенно, это был плед в зеркале, но вот комода в отражении не было видно – только розы за спинкой кресла. И еще дверь… Очень-очень маленькая дверь, сбоку от кресла, у самого пола. Такого размера, что в нее прошла бы разве что самая крохотная кукла.
Тёма обернулся – сзади у стены, по-прежнему стоял массивный комод красного дерева, и никаких маленьких дверок. Мальчик захлопнул дверь шкафа. Зеркало его пугало и завораживало. Казалось, стоит сделать шаг, как окажется, что никакого зеркала нет, а он ступает по красно-белой плитке. Теперь мяуканье раздалось прямо из шкафа, и как только Тёма распахнул дверь снова, в зеркале на мгновение мелькнул довольно облезлый кошачий хвост. На нижней полке шкафа лежала черная шляпа цилиндрической формы, как у цирковых фокусников, только зеленая. «Шляпа лепрекона?» - удивился Тёма.
- Сорри,- услышал Тёма визгливый голосок. Кто-то дернул его за рубашку довольно настойчиво, - Sorry, but this is my thing, sir.
Сзади у комода, стоял человечек в ярком клетчатом пиджаке и ядовито-желтых штанах. Человечек потер красный нос, выхватил из шкафа шляпу и метнулся за комод.
- Постойте,- крикнул ему вслед Тёма.
Но человечек был слишком проворен.
- Wait, who are you? Dammit! – Тёма почти отшвырнул в сторону кресло, но за комодом уже никого не было.
«Mad Hatter» - подумал Тёма: - Это почти смешно.
Тёма целый день прорубился в стрелялки, болтал по скайпу. В сеть вышла одноклассница Ленка.
- Пойдешь на каток, Тёмыч? – вместо «здрасьте» и «с новым годом». Ленка всегда говорила по делу и не тратила лишних слов на вежливость.
- Нет настроения, - поморщился Тёма.
Ленка передернула плечами:
 - А, ты опять сидишь в этой жуткой комнате у своей чокнутой бабули?
Тёма уже даже не обижался:
- Она не чокнутая, просто старая. И я не дописал реферат.
Ленка фыркнула:
- Еще больше недели впереди, - и тут же отключила камеру, чтобы не слушать возражения.

Целый день дверь притягивала воображение мальчика. Вечером он все-таки не выдержал и заглянул в шкаф снова. В зеркале не отражалось ничего странного. Зато в шкафу стояла фарфоровая чашка с засохшими чаинками, а полка была засыпана мелкими изюминками, крошками булки и маковыми зернышками. Тёма отнес чашку на кухню, уверенный, что ее забыла там бабуля. На блюдечке остались капельки варенья, застывшие в виде крохотных лапок.
«Это не совсем то рождественское чудо, которое я ждал», - подумал мальчик: «Но пора бы с ним уже разобраться».
Дверь шкафа оказалась призывно открытой, а внизу обнаружился выдвижной ящик. Тёма почти не удивился, что не заметил его раньше. В ящике нашлась старая шахматная доска. Внутри, вместо потерянных фигур лежала толстая, потрепанная тетрадь, украшенная цветочками, сердечками и забавными картинками.
«Это же дневник Алисы», - догадался Тёма. Он открыл тетрадь наугад: здесь был рисунок того странного человечка и загадочная фраза, написанная округлым почерком с неправильным наклоном: «мокилорк мылеб аз йуделС»
Тёма взглянул в зеркало. Нарисованный человечек отчаянно корчил рожи, а надпись неожиданно обрела в зазеркалье смысл. «Следуй за белым кроликом»
По шахматной дороге петляя, исключительно по белым клеткам, уносился в сторону белого замка белый кролик. Почти исчезнув из виду, кролик затормозил, сверился с часами луковкой и помчался еще отчаяннее, как будто за ним гонятся все собаки мира.

Тёма закрыл шкаф и унес дневник на кровать. Он почти весь был написан зеркальным шифром. Но кроме загадочной фразы, в нем не было ничего интересного. Большая часть страниц выцвела от времени, отсырела, буквы невозможно было разобрать. На полях были рисунки – немного очеловеченные шахматные фигуры, карточные масти, кролики и лопоухие мышки. Алиса писала корявые стихи из выдуманных слов. Ничего, что указывало на то, куда она могла отправиться той новогодней ночью. Ничего в словах и ничего с стихах. Разве что тайну могли открыть тексты под чернильными кляксами или страница, залитая чаем. Возможно, подсказка была в рисунках, но единственной, похожей на ключ, фразой было упоминание белого кролика.
Тёма убрал дневник обратно в шахматный футляр и задвинул ящик шкафа.
Очень хотелось последовать по зеркальной дороге. По которой уже кто-то прошел до него.
- Но это же совсем другая Алиса! – сказал Тёма, - Это не Ваша, это наша Алиса!
- А какая в сущности разница, молодой человек, - раздался подозрительно мурлычущий голос, - Та Алиса ушла, а ваша захотела стать нашей.
Обернуться Тёма не успел, на экране уснувшего ноутбука отражалась исчезающая чеширская улыбка.

Вопреки ожиданиям, сны были пустыми. Ну, разве что приснилась очень красная башня за границей очень черного сухого леса. Но утром его ноут был включен и на странице «блокнота» противным курсивным шрифтом с завитушками и с неправильным наклоном, кто-то напечатал:
«СЛЕДУЙ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ»
 Тёма разозлился. Обитатели страны Чудес, то ли издевались, то ли шутки затеяли шутить. Им что мало одной Алисы? Тёма оделся и выбежал на улицу, на морозный воздух. Гнев потихоньку утих. Снег падал пушистыми хлопьями, а под ногами хлюпала каша из мокрого снега и песка. Канал затянуло льдом. Прямо у ног мраморного льва, украшающего пешеходный мостик, расположился черный, бандитского вида котяра. Он ловил снежинки и будто ехидно подмигнул Тёме.
Мальчик брел вдоль канала и думал, что случится, если вдруг он отправиться в Зазеркалье. Очень может быть, что он встретит там Алису. Течет ли там время? Осталась ли она десятилетней девочкой, или выросла и состарилась? Сможет ли он вернуться обратно? Или вернется, когда здесь пройдут столетия, как сказочный рыцарь, решивший покинуть страну фей. И что будет с мамой? Наверное, сначала, бабушка подумает, что Тёме надоела ее скучная квартира и он отправился домой. А мама – мама не хватится до конца каникул. Но потом, когда они поймут, что Тёма пропал…
«Нет, я не могу», - подумал мальчик, отряхивая снег с ботинок на пороге.
- Тёмушка, вынеси мусор, пожалуйста, - бабуля стояла перед ним с ведром полным блестящих осколков.
- Я тут хотела пыль протереть и случайно зацепила зеркало, - бабуля поймала растерянный взгляд внука, - Оно было очень старое, Тёмушка.
Он молча, взял из рук бабушки ведро
- Говорят, плохая примета, -  расстроенно шепнула бабуля.
- Ага, семь лет невезения! - Тёма рассмеялся и помчался вытряхивать мусор. Когда зеркальные осколки посыпались в бак, где-то в одном из них мелькнул белый пумпон, а в другом - золотой отблеск часов-луковички.
Вот и все, думал Тёма. Закончилась сказка. Больше никаких кроликов, шахматных дорог и невидимых котов. Просто старое зеркало, которое разбилось вместе с его волшебством.

Один день сменял другой, похожий как две капли воды на предыдущий, такой же скучный, полный безделья, телевизора, компьютерных игр и болтовни. Пора собираться домой - последний день перед школой. Тёма долго ворочался в кровати, и когда, наконец, уснул, погрузился в странный сон:
В кресле с клетчатым пледом сидел странный человечек в зеленой шляпе лепрекона:
- Ты должен спасти нас! Чудесная страна гибнет, а Белая Королева скучает...
Лепрекон пропал, уронив чашку, из которой выбежала маленькая лопоухая мышь-соня.
Белый кролик прыгнул на одеяло, сверился с часами и отчетливо произнес:
- Белый рыцарь умер, а королева Алиса губит Страну Чудес.
Кролик судорожно метнулся в крохотную дверцу под комодом.
- Да что вы все от меня хотите!?- закричал мальчик во сне, - Туда больше нет дороги, зеркало разбито!
И почти на грани сна и яви, Тёма увидел ухмылку чеширского кота на потолке комнаты:
- Она хочет разбудить Красного Короля...
Тёма проснулся в холодном поту. Он умылся холодной водой и побрел на кухню. Бабушка уже набила рюкзак гостинцами. Блюдце на окне стояло пустым.
Бабушка рассеянно взяла блюдечко в руки, и вместо того, чтобы налить в него молока, выбросила в мусорное ведро. Блюдечко жалобно звякнуло.
На табуретке лежала «Алиса в стране Чудес». Та самая, с попорченными страницами.
- Бабуля, в этой книге есть Красный Король? – Тёма и сам не знал, зачем это спросил.
Но бабушка улыбнулась и поправила на носу очки без одной душки, совсем как подслеповатый кролик.
- Милый, Красный Король спит и видит во сне разные миры. Все возможные миры...   
- А что случится, если его разбудить? – прошептал Тёма.
- Вероятно, мы этого никогда не узнаем, - сухо рассмеялась бабушка, - Если верить Кэрроллу, нет никакой реальности – есть только сны Красного Короля. Если хочешь, можешь взять книжку, ты же так и не доделал свое задание по английскому?
- Я скачаю в интернете, - сказал Тёма. Но потом, решил не обижать бабулю и взял книгу.

Мальчик вернулся в шахматную комнату и попытался затолкать книгу в туго набитый рюкзак. Нет, просто так это нельзя было оставить. Теме не давало покоя отражение в разбитом теперь зеркале.
Он подошел к комоду и толкнул его вбок. Неожиданно легко для такой массивной вещи, комод откатился в сторону. Внизу, у самого пола, была маленькая полукруглая дверь, не больше входа в кукольный домик.
- Кто знает, куда может привести кроличья нора... - подумал мальчик.
Книга выпала из его рук, распахнувшись там, где страницы были склеены. В бумаге, на всю оставшуюся толщину тома были вырезаны два углубления. В одном из них помещался изящный флакон с прозрачной жидкостью, в другом -  баночка с кусочками сушеных грибов внутри.

Внизу страницы, витиеватым округлым почерком Алисы с неправильным наклоном было написано:
«Съешь меня!» и «Выпей меня!»

5.2.15
(с) Даниил Топорский
под редакцией Натали Исуповой


Рецензии
Рецензия на рассказ Даниила Топорского «Комната Алисы».
Автор рассказа «Комната Алисы» Даниил Топорский, родился в 2002 году, учится сейчас в 10-м классе в Санкт-Петербурге.
Произведение, написанное в жанре фэнтази в 2002 году, опубликовано на сайте proza.ru (портал Проза.ру).
Обычная новогодняя история встречи бабушки Веры и внука Тёмы, переплетена со сновидениями, фантазиями, размышлениями героя, который пытается разгадать тайну своей семьи. В таинственном исчезновении десятилетней родственницы, которое произошло много лет назад, каким -то образом участвовали персонажи известной книги Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Место действия: Санкт-Петербург, квартира бабушки, комната, из которой исчезла Алиса. Сюжет рассказа прост, но не банален. Он построен как путешествие во сне и наяву по таинственной комнате. Но читателю интересны не смены интерьера, а чувствования и размышления героя в общении с мамой, бабушкой и героями сказки Кэрролла. Персонажи сказки – связующее звено почти всех эпизодов рассказа. В результате автору удаётся не навязывать свои впечатления и мнения. Читатель становится сочувствующим наблюдателем.
Герой рассказа Топорского – это современный подросток с его интересами к таинственности и с необходимостью выполнять школьные задания. Симпатию вызывает тёплое, домашнее имя героя - Тёма и тот стиль, который ему присущ в общении в реальном и в фантастическом мире. Желание совершить важное, благое для других дело сопровождает подростка до последней строки рассказа - «Внизу страницы витиеватым округлым почерком Алисы с неправильным наклоном было написано: «Съешь меня!» и «Выпей меня!». Этот призыв к пробуждению желаний познать тайны жизни и не бояться их проходит через весь рассказ.
Повествование переплетается диалогами, что говорит о способности автора учиться писательскому мастерству. Радует язык, не вымученный, а легкий, добрый («бабуля», «лопоухая мышь», «фарфоровая чашка с прилипшими чаинками»).
Наверное, на взгляд литературных критиков найдутся шероховатости. Мне этот опыт совсем молодого автора кажется удачным.
Алефтина Садохова

Алефтина Садохова   24.10.2018 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое за вас отзыв! Было очень приятно прочитать ваш отзыв!


Даниил Топорский   11.11.2018 18:50   Заявить о нарушении