Таинственный спаситель

   Весна была ранняя и дружная. Снег сошел быстро, воды было много. Она заполняла все лужи и ямы, а ям на дороге было много. Особенно много их было за деревней. Они были такие глубокие, что даже большие машины не могли из них выбраться. Тогда водители собирались вместе и по очереди вытягивали машины с помощью веревок. Шуркин папа нередко ходил и помогал бедолагам, а Шурка носила  им чай со смородиной. Сахару, правда, не было. Но водители и этому были рады. Понятно, что у папы было много знакомых, и, когда мама решила навестить одну из дочерей, папа договорился, что на обратном из района пути за ними заедет  один из грузовиков.
  Мама и Шурка собрались быстро. К обеду у их дома  остановилась огромная машина, груженная мешками с мукой. Мешки  стояли вровень с низкими  бортами. Шофер показал все это маме, предупредил, что держаться можно только за мешки, дорога плохая, за безопасность он не ручается. Мама попросила положить ряд мешков друг на друга, чтобы они сели на дно кузова,  но получила отказ. Во-первых, мешки могут упасть, когда машина попадет в яму. Тогда с шофера "сдерут шкуру на работе", во-вторых, маму и Шурку остальные мешки просто придавят при качке. Дорога плохая, и, хоть, машина сильная-ЗИС, но  и она еле проехала в район.  Ехать было опасно, но у Шуриной   сестры заболела дочь, и мама решила ехать, чтобы помочь лечить внучку.
   Они сели поверх мешков. В кабине сидел грузчик, взять девочку на руки он  отказался. Он сказал, что сам по кабине летает и боится девочку убить. Наверх лезть тоже отказался. Мама не настаивала, человек на работе, устал на погрузке, да и одет легко. Шофер пообещал ехать поаккуратнее, машина тронулась.  Шурка вцепилась в мешок, ногами уперлась в другой и чувствовала себя уверенно. Перед дорогой, как всегда, мама прочитала молитву, перекрестилась сама и перекрестила  Шурку. Машина тронулась.   Мама держала дочь, обхватив рукой. Девочка с любопытством рассматривала деревни, которые они проезжали. Дорога была плохая, но на огромной, как казалось, Шуре, машине,  ямы не казались такими уж глубокими. 
   Внезапно машина встала. Водитель встал на подножку и предупредил, что начинается очень опасный участок, надо держаться изо всех сил. Машина тронулась. Вот тут мама и пожалела, что поехала. Ямы следовали одна за другой, только выбирались из ямы справа, как машина уже кренилась влево. Пассажирки вцепились в мешки и едва удерживались на них.  Внезапно машина рухнула  правым колесом в очень глубокую яму, шофер,  видимо, дал газ, машина резко дернулась вперед, переднее колесо выползло из ямы, но, зато, заднее -попало в нее. Машина резко наклонилась на правый бок. Шурка и не поняла, как слетела с машины и упала в ту же яму, где было огромное заднее колесо. Упала задом наперед, и страшное колесо оказалось перед глазами.
   Дальнейшее было  , как в страшном кино. Девочка слышала  крик матери, но кричать сама не могла. Она с ужасом смотрела на крутящееся перед глазами колесо, которое вращалось с большой скоростью. Оно, как будь- то, висело в воздухе, прямо перед Шуркиным лицом, почти касаясь его, и с него на лицо девочки летела жидкая грязь. Шура видела следы протектора  прямо перед собой, и ей было очень страшно. Девочка поняла, что как только колесо  опустится, так и раздавит ее. Выбраться из этой липкой и тягучей грязи она не пыталась. Она не могла пошевелиться. Но колесо крутилось, не задевая землю. Казалось, какая-то сила удерживает его в этом приподнятом положении, не давая опуститься и задавить ребенка. 
    Внезапно чьи -то руки вырвали  девочку из  под машины и  бросили ее в грязь  рядом с машиной. Она увидела, как точно на то место, где она только что лежала в грязи, тяжело опустилось крутящееся колесо , провернулось несколько раз и начало месить глину. Машина медленно поехала вперед  Тогда девочка и закричала. Мама подбежала к дочери. Оказывается, при рывке ее отбросило назад , и она упала прямо в глубокую яму  с левой стороны и все это время выбиралась из размокшей глины. Она  даже не поняла, что дочь упала под колеса. Машина выбралась из ямы и встала.  Из кабины вылез шофер, он обошел машину, посмотрел на девочку и женщину, залепленных глиной с ног до головы, сделал два шага и рухнул на дорогу рядом с ямой. Отказали ноги. Грузчик тоже вылез из кабины. Он отнес Шурку на обочину, они с мамой оттащили водителя, положили его на траву. Мама посидев, нашла  в канаве большую лужу с чистой водой. Она стащила с дочери одежду, прополоскала ее в луже, обмыла девочку,  обмылась и почистила свою одежду, насколько это было возможно. Она не обращала внимания на то, что на улице довольно прохладно. Мама двигалась, как бы по инерции, она вряд ли понимала, что делает.   После этого она  подошла к водителю. Она вытерла ему лицо. Тот  сидел на траве поддерживаемый грузчиком. Постепенно  все начали приходить в себя. Тут-то все и рассказали, что почувствовали в тот страшный миг.
  Шофер увидел, как мать слетела с машины , но не заметил, что упала и девочка. Он дал газ, чтобы быстрее выехать из ямы и не задавить женщину , если машина осядет в грязи.  Ему показалось странным, что машина не двинулась вперед. Казалось, что ее что-то держит на месте.  Мотор надрывно гудел, но с места машина не двигалась. Когда машина все-таки двинулась вперед, грузчик  услышал крик девочки и  только тогда увидел ее в грязи на дороге и сказал шоферу, что девочка упала. Шура рассказала, как было страшно, когда она видела крутящееся колесо, а еще страшнее, когда оно опустилось на то место, где она лежала.  Мама начала благодарить мужчин, что они спасли дочь, но они в один голос заявили, что девочку из-под колеса не вытаскивали, наверное, она сама выбралась. Шура сказала, что ее точно вытащили чьи-то руки. Она их чувствовала.
   Наконец, когда все пришли в себя окончательно, двинулись дальше и благополучно добрались до поселка. Расстояние  в 45 километров они проехали за  6 часов. Так и осталось непонятным, кто же спас ребенка от верной смерти.  Мама, впрочем, не сомневалась, что это были руки Ангела-Хранителя.            


Рецензии
У каждого человека есть Ангел-хранитель, его даёт Бог. А ещё спасают святые, которым человек молится.

Георгиевна   05.03.2019 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Георгиевна. Так оно и есть. В рассказе "Добрые люди" описана история переправы через реку. Это было чудо.

Александра Румянцева3   06.03.2019 09:42   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно прочитаю:)) и не только это. Всех благ !

Георгиевна   06.03.2019 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.