Мёртвый сезон в Карловых Варах

Часть 1. Сезон скорее жив.


Взлетели, летели и прилетели благополучно. В аэропорту нас встречал чех, он же водитель, обеспечивавший трансфер до отеля. Кроме нас он встречал еще и двух женщин уже не бальзаковского возраста, а также и маленькую девочку с мамой. Сели в машину ( бусик FORD ), я достал свой новенький NICON. Обе небальзаковские женщины, увидев это, из недр своих сумочек извлекли по "мыльнице". Одна фотограф долго возилась с аппаратом, а потом у меня спросила не знаю ли я как его включить ? Я был любезен, нашел и показал ей кнопочку включения. Через некоторое время бесполезного держания своего фотоаппарата в руках она попросила меня показать ей кнопочку выключения... Без коментариев...

Ехали мы быстро, подчас слишком. Водитель вдохновлялся "Рамштайном", а нас веселила трескотня девочки. Теперь я знаю про нее все. Зовут ее Полина, ей шесть лет, учится она на подготовительном отделении к школе, побывала она в различных городах Калининградской области, России и Мира. Потом она стала задавать небальзаковским женщинам загадки. Задавала много и долго. Я держался как мог, боясь, что если чего-нибудь ляпну, то внимание Полины переключится на меня. Даже на загадку, а что такое - висит груша, а нельзя скушать - сумел удержаться и не ответил, что это тетя Груня повесилась. В конце-концов, доехали. Когда размещались в номер, то выяснилось, что заказанного нами типа номера не было и нам дали лучше, но за те же деньги ! Все солидно!

В первый же вечер, с тем же NICONом побежал осмотреть окрестности и пофотографировать. Красив град KARLOVY VARY, слов нет! Много-много лет назад человечество совершило принципиальную ошибку, решив, что кратчайший путь к Раю - это изменять и совершенствовать не себя, а мир вокруг себя. Так вот, из тех городов, что я видел, этот город, как, впрочем Страсбург и Зальцбург - ярчайшие примеры удачной попытки построить урбанистический вариант Рая. Люди же, которых увидел на улицах KARLOVY VARY, отличались друг от друга только по одном у признаку - на тех, кто шел в одном со мной направлении и тех, кто шел навстречу. А в остальном - абсолютно монолитная курортная публика, имеющая задачу пить, есть, глазеть, гулять - т.е. максимально эффективно вбирать в себя всевозможные впечатления и баловать разнообразные чувства.

На следующий день был прием у курортного врача. Дядька немолодой (лет шестидесяти), имеет трудную задачу с умным видом предложить курортникам, в уже оплаченное ими количество процедур, набор самых дешевых. Вроде ему это удается. А заодно он любит поговорить. Мы поговорили об условных рефлексах и об учении Павлова. Чтобы показать, что и мы не лыком шиты и не находимся в стороне от проблем физиологии я рассказал ему бородатый анекдот о двух обезьянах, живущих в физиологической лаборатории.Одна у второй спрашивает "Знаешь, что такое условный рефлекс ?". "Нет" - отвечает вторая. "Тогда смотри. Сейчас я нажму на эту большую кнопку и вот тот кретин в белом халате тут же принесет мне банан". Доктор остался приемом доволен.

Да ! Пока мы ждали приема меня настигла Полина ! Та самая ! Она поведала мне, что девочек не очень, а мальчиков она о-б-о-ж-а-е-т ! Что она очень любит одного мальчика, но имя его - секрет, секрет. Поэтому про Илью она ничего не расскажет. А еще она мне задала тысячу вопросов и я вынужден был на них отвечать. А что она больше любит - детские ботинки, или туфли ? Туфли. Правильно... А на каблуке, или без? На каблуке. Правильно... А на высоком каблуке, или простом ? На высоком . Правильно... А ногти у нее на ногах накрашены взрослым лаком, или детским ? Взрослым. Правильно... А это ?... А то?... А это ?... А боится ли она этого ?... А боится ли она того ?... А боюсь ли я того или этого ?... А то ?... А это ?... Спас меня доктор. Спас просто - открыл дверь в свой кабинет, куда я и ретировался. Все - таки доктора - это люди действительно благородной профессии. Затем, вечером перед ужином мы осуществили таинство питья воды из источника под номером шесть. Врач прописал перед каждым приемом пищи пить воду из разных источников и записал их номера, чтобы мы знали, когда из чего и сколько пить. Всего их двенадцать. По слухам - все волшебные. Посмотрим...


Часть 2. Живенько так.


Глава 1. Архитектура.


Католики говорят, Папа - второй после бога на земле (в смысле Римский и в смысле в материальном мире). Они не правы. Бог дал людям смутное ощущение существования рая, а возможность построить где-то на земле его усеченную версию дает солнце. Так что на земле после Бога - Оно, единственное тут небесное светило. Второй день подряд Оно трудится над KARLOVY VARY. И результаты трудов его видны на улицах, в кафе, у тех же источников. Вдруг город наполнился людом. Он стекает на центральный променад с находящихся выше отелей и, как я уже говорил, делится на две равные части (туда и обратно). Правда есть еще и подвиды - уже с кружками в руках и еще без.

Хожу по улицам и не понимаю - в чем очевидная для меня необычность архитектуры расположенных вдоль реки ярусами зданий.

Дома красивые, но такие я видел. Улицы ухоженые, но и это не в диковинку. Потом дошло. Дело в шляпе, в смысле - в крышах. Так как

улицы расположены ярусами и ты видишь верхнюю часть зданий, как минимум еще двух ярусов-улиц. Понимая это, хитроумные архитекторы особенно и старались украсить верх зданий, включая видимую часть в основном очень высоких крыш. Вот и получается в результате, что ходишь задрав голову и видишь несколько сюрреалистичную картину "крыши города - вид... снизу". После этого захотелось поставить все с головы на ноги и увидеть - таки город и крыши сверху. Сказано - сделано. Благо тут несколько смотровых площадок вокруг города. К ним ведут как-то обустроеные тропы. К двум, видимым с нашей стороны города, беседкам на верхотуре и пошел.

Сам подъем трудным для меня не был. Состоял он из трех этапов. Первый (он же самый трудный ) это найти в хитросплетении маленьких и узких улочек, серпантином вьющихся куда - то вверх, собственно начало тропы. Началась тропа так - закончилась какая - то улица и все, дальше тропа. А до этого - никаких указателей. Потом уже я разобрался, что на самом-то деле все просто и разумно. Надо действительно двигаться по улицам вверх и любая из них или даст возможность идти по другой улице вверх, или закончится тропой, опять-таки, ведущей вверх.Так что, все дороги ведут вверх. Второй этап - промежуточный, добраться до скульптуры лани на скале. Это, примерно, половина подъема. Дошел. За ланью оказался, скажем так, утес. Метров восьми высотой. Дорожки на утес не было, но было ясно, что на верх можно забраться, правда иногда не без помощи рук. Возможность сфотографировать лань сверху упускать было нельзя. Сила воли заставила меня побороть ненужный страх и помогла туда вполне благополучно подняться. Вниз хуже. Добавилась сила притяжения. Мне не подконтрольная. Но оставаться наверху, чтобы на меня, со временем там одичавшего, продавали билеты туристам не хотелось и я спустился на тропу.Затем, по тропе уже и без особого желания с нее сходить дошел до беседки. Финальной. На самой верхотуре. И увидел я там догадайтесь что, нет кого...? Словом стоит там памятник Петру Великому ! Тому самому - отечественному - третьему Романову. Да и вообще, чешский ли город град KARLOVY VARY - это отдельный разговор. В части третьей. А вид оттуда-а-а...!


Глава 2. Бассейн.


С утра помчался. Накануне вечером сходил и все разузнал, что-почем. Интересно все-таки, открытый бассейн. Очень интересно было узнать, а как народ из раздевалок попадает в бассейн, не идет же в плавках по открытому пространству ? Не идет. Бассейн начинается небольшой протокой внутри здания и получается, что входишь в воду в теплом помещении. Молодцы. Вода около 30 градусов, даже слишком теплая. Вообще бассейн пристроен к большому совковому санаторию. Все несколько по совковому и есть. Очень тесные шкафчики для одежды без каких-либо скамеечек рядом. Внутри шкафчиков - перекладина для вешалок, а вот вешалок то и нет. В соседнем шкафчике нашел крючки, его и обжил. И по советски громадные отделанные мрамором холлы, переходы и корридоры. Путь от раздевалок до бассейна не близок. Почему-то? Я живо представляю, что должны были ощущать советские и чешские трудящиеся, бесплатно отдыхавшие в этих несколько не разумных просторах. То, что раздевалки тесные, так это ерунда. Хорошо, что вообще есть. То что нет скамеечек, так привычные - на пляже внутри полотенца, стоя на одной ноге, переодеваемся же, да и вестибюлярный аппарат развивает, а то, что бассейн без крыши, так ясное дело - сдали обьект с недоделками. Ничего необычного.

Правда, это все вторично. Главное - вода, на протяжении пятидесяти метров. Без какого-либо запаха хлорки. Минеральная, однако. Пловцы и пловчихи т ут сильно отличаются от своих коллег в бассейне на Kipsala. Там средний возраст этих почитателей Посейдона лет 25, даже если считать меня. Тут..., тут я - стройный, молодой человек. Я был здесь одним из немногих, кто плавал туда и обратно, большинство - ходили по дну, подпрыгивали в воде, таскали друг-друга вдоль и поперек в той части бассейна, которая помельче. Такой лягушатник для тех, кому за... В целом, народу было немного и такие как я - олимпийский резерв Карловых Вар, не мешали этим аутсайдерам.


Глава 3. Звуки музыки.


Сегодня ходили "в концерт". Органной музыки. Проводили его в церкви, что совсем рядом с нашим отелем и его стены и крышу я вижу в 20 метрах от окна нашего номера. Не знаю, как описать все. Когда смотришь живопись, то твое воображение все равно ограничено видимым тобою сюжетом. Да ! Можно догадываться о чем думают и что переживают, изображенные персонажи, Можно даже представить их диалог. Хорошо, даже можно пофантазировать об их дальнейшей судьбе. Но все равно, от самих персонажей никуда не деться - они данность. Отправная точка, ограничивающая свободу восприятия и эмоций. То же самое будет, если рассматривать пейзаж, натюрморт и что угодно, что пишут живописцы, ткут ткачи, ваяют скульпторы. Да и литература и поэзия, как правило, создает законченные образы. А вот музыка... Лишь она заставляет тебя... быть соавтором... Да ! Да! Потому, что вслед за этими звуками ты Сам создаешь любые образы. А если это орган и скрипка - император и императрица музыкальных инструментов ! Да к тому же Бах, Бетховен и Моцарт !... К сожалению, не имею достаточных знаний о предмете, но говорю то я о своих эмоциях. О тех мурашках, которые рождаются где-то в спинном мозгу, в той части Токатты Баха, где он удерживает звуки на грани какафоними, но это еще музыка, просто в высшем ее проявлении. Это как если смешать все цвета, то получается белый. А потом он - Бах, из этой, уже почти какафонии, подведя нас к самому краю обрыва, за которым бездна, возвращает, используя почти мажор, к более простым звукам. Это он показал нам ту точку, откуда произошел мир. А ему ее показал Бог.



Глава 4. То, что доктор прописал.


А доктор прописал : 1). - массаж классический, 2). - подводный, 3). - жемчужные ванны с минеральной водой, 4). - газовые уколы, 5). - сухие углекислые ванны, 6). - грязевое обертывание. С массажами и ванными понятно. А вот уколы ! Это углекислый газ под большим давлением через тупую иглу вводят под кожу. Прокол осуществляется не иглой, а собствено газом. Всего делают штук 15 таких уколов в активные точки вдоль хребта и в ноги. Слышишь только пшик, пшик, пшик, да и ощущаешь относительно болезненные проколы. А кровищи-и-и... Да нет, капельки, как от реальных уколов. С грязевым обертыванием тоже все традиционно. Мне на правый бок, там у людей печень. Очень смешная и непонятная штука - сухая улекислая ванна. Ванны там нет. Кладут на кушетку и засовывают, в большой белый непрозрачный полиэтиленовый мешок, который выдали при первой процедуре, сказали - беречь. Залезаешь в мешок полностью, только голова наружу. Далее, верхнюю часть мешка медсестра скручивает вокруг шеи и, внимание !, плотненько так затягивает специальной тесемочкой. Плотненько, плотненько. Первый раз я даже подумал..., впрочем, неважно, что я подумал, кончилось-то все хорошо. Далее под тесемочку она просовывает тонкий шланг и надувает этот мешок вокруг тебя углекислым газом.Со стороны это выглядит очень смешно - такие толстые белые сардельки с человеческими головами. Шланг медсестра высовывает, но плотно стянутая тесемочка вокруг шеи делает свое дело и мешок не сдувается. Лежишь так около получаса. Вообще у них там в ассортименте еще какой - то лазер, мокрые углекислые ванны, различные массажи, магниты и куча всевозможных процедур. Меня вся эта дребедень не очень впечатляет и, на мой взгляд, куда существеннее регулярное употребление воды из источников. А пить ее приходится не менее литра в день и она естественным образом промывает тебя - любимого - изнутри. Вода тут щелочная, а шлаки в организме - кислые. Ну-ка, вспомним школьный курс химии ! Вода в разных источниках имеет разный вкус и температуру - от 40 до 65 градусов. Правда, говорят, что пить ее надо три недели подряд, чтобы добиться ощутимого оздоровительного эффекта. А процедуры полезны хотя бы тем, что занимают время.



Часть 3. Живее всех живых !


В VARY кризиса нет. Даже строительного. Похоже, тут даже строительный бум. Везде или что-то строится, или ремонтируется, но не потому, что ветхое, а потому, что надо, чтобы было лучше. При этом и продается куча недвижимости. Цены адекватные. Ну да бог с ней, с недвижимостью. Главное - атмосфера. Во - первых, здесь трудно найти местного жителя хоть как - то не изъясняющегося на Великом и Могучем. Соответсвенно и отдыхающие - сплошь бывший СССР. Не наши присутствуют только в версиях туристов из коротких экскурсий - это то ли китайцы, то ли японцы. Некоторые из встреченных японо-китайцев вдруг заговорили на чистом .русском, оказались, - казахи. Их тут, как позже выяснилось, немало. Есть еще немцы, как - никак, это их бывшие земли, да и VARY, это KARLSBAD в прошлом. Вот какая интересная вешь - немецкая исторически вотчина, не силой пушек и штыков, а благодаря тому, что помощнее будет - деньгам, стала российской. Совсем, совсем. Русский язык присутствует везде, иногда, лишь он. А интересно, существует ли в Чехии свой аналог нашей инспекции по госязыку ? И не страшно ли чехам потерять свою идентичность в отдельно взятом городе. И не страшно ли, что эти страшные русские... страшно даже подумать, чего страшного могут натворить. И как страшен процесс этого страшного ожидания чего - то страшного от них, от страшных... Эти хуторские бредни, нам до боли знакомые, в головах простых чехов, по всей видимости, не присутствуют, или выветрились. Им некогда, чехи работают. Хочется отметить, что за пять дней, проведенных тут, я только один раз видел на улице русского, за которого мне было стыдно. Собственно, его было больше слышно, чем видно. Все остальные и мы в том числе, ведут себя прилично. В городе царит умиротворение, как по Киплингу, водяное перемирие. А вода здесь даже и в водопроводных трубах замечательная. Вот и цветет этот город и будет цвести, как бы он ни назывался KARLSBAD, KARLOVY VARY или, чем черт не шутит, КАРЛОВАРСК потому, что он легко и радостно отдает людям то, чем богат. И отдает то, бесплатно. Приходи и пей. Задумаешься тут, а может лучше жить в стране, где из-под земли течет бесплатная полезная людям вода, чем дорогая нужная механизмам нефть. Да и найдет человечество со временем замену нефти, а после этого и заживет получше, а вот воде...


Рецензии
Помню-помню! Там вафли были вкусные. И "Бехеровка".

Неизвестный Читатель 10   09.12.2016 22:44     Заявить о нарушении