Счастье есть
Ей почему-то верилось что обрадуется. И в голове рисовались картины будущей жизни. Вот Славик делает ей предложение и они идут в загс. На ней красивое свадебное платье. На столе украшенный фигурками жениха и невесты свадебный торт. Много гостей. Вот за столом сидят мама и папа, тетя Люся и дядя Сережа. Все кричат молодым "горько" и они нежно целуются.
Мысли девушки витали в мечтательных далях. Вот Слава забирает их с дочкой из роддома. Она почему-то уверена была, что будет дочь. Вот они вместе тетешкают девочку, а та весело смеется. Вот они кормят малышку пюре...
Мысли Гали прервал внезапно появившийся Славик. Он выбежал из подъехавшего троллейбуса и обнял ее.
- Галенька, привет. Что ты мне такое важное хотела сказать, моя хорошая?
Галя долго молчала и улыбалась. Потом наконец сказала:
- Слава, ты знаешь, я была у врача. У нас с тобой будет ребенок.
Славика это известие поначалу ошарашило. Лицо его стало испуганным, растерянным. Он на мгновение замолк и погрузился в размышления. Однако спустя несколько секунд на его лицо вернулась привычная улыбка.
- Галюша, я так рад, - сказал он и обнял девушку.
Они пошли в кафе-мороженое и просидели там до вечера. Славик все тараторил про их будущую жизнь, про свадьбу, про дочь. Про то, как они счастливо будут жить. Галя была счастлива и просто молча слушала. Слава Богу, он рад ребенку, думала она.
Уже поздним вечером Славик проводил Галю до общежития. Долго держал ее в объятьях. Целовал. Шептал на ушко ласковые слова.
- Родная, я позвоню завтра вечером, - сказал он.
С тех пор Галя больше Славика не видела.
Он не позвонил ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. Галя уже не находила себе места от волнения. С ним наверное что-то случилось. Попал под машину. Избили хулиганы. Тяжело заболел. С большим трудом Галя разыскала адрес родителей Славика. Нашла его дом. Поднялась на пятый этаж. Позвонила в квартиру №35. Дверь ей открыла немолодая, но ухоженная женщина в красивом домашнем халате.
Галя долго мялась на пороге, не зная, что сказать.
- Здравствуйте, я невеста Славика. Он наверное вам обо мне рассказывал. А вы его мама? Очень приятно познакомиться. Что с ним? Он куда-то пропал. Я волнуюсь очень.
- Девушка, Слава уехал к дяде в Тюмень. Работать на нефтепроводе. Не ищите его пожалуйста. Он не хотел бы этого, - сказала мама Славика. - Я вас больше не задерживаю, девушка.
С этими словами женщина закрыла дверь. Галя осталась стоять на площадке. Она не могла поверить этим словам.
Через пять минут дверь снова открылась.
Мама Славика вышла и дала Гале какой-то конверт.
- Знаете, девушка, ребенок Славику не нужен. Он еще так молод, сам дитя. Вот деньги, чтобы вы могли решить эту проблему.
- Простите, я пойду, - уже начиная плакать, сказала Галя и сбежала вниз по лестнице. Еще долго цокали по ступеням ее каблучки. А мама Славика в недоумении стояла на площадке с конвертом в руках.
- Странная девушка. Странная, - повторяла она.
***
В полубессознательном состоянии Галя выбежала из подъезда. Она села на скамейку и заревела. Так она не плакала с детства. Вспомнилось, как однажды мама дала ей, восьмилетней, пощечину по какому-то ничтожному поводу. Как тогда было обидно и горько. Как и сейчас.
Ее Славик не мог так поступить. Он же добрый, настоящий, хороший. Он водил ее в кино и кормил мороженным. Он обещал жениться. Он обязательно вернется. Так думала Галя и от этого плакала еще горше.
Начал накрапывать дождь. Галя в своем легком платьице сразу промокла. Дождь усиливался, а она все шла и шла под этими струями воды по проспекту. Мимо проносились машины, трамваи, проходили люди под зонтами. А она шла одиноко. И слезы на лице были не видны. Просто дождь.
В комнате общежития ее встретила подруга Клава.
- Галка, ну где тебя черти носят. Ты же промокла вся, - заохала Клава и стала отпаивать подругу горячим чаем.
- Слава. В Тюмень. Совсем уехал, - сквозь слезы проговорила Галя.
- Ах он кобель недорезанный. Я ж тебе говорила к нему в койку не прыгать, - резко сказала Клава. Она была девушкой грубой и прямой на язык. - Докувыркалась, мать твою. Ну ладно, не беда. Ребенка поднимем.
Так подруги просидели до поздней ночи. Под вечер Галя заснула с счастливой улыбкой. А Клава курила в форточку и материла мужиков.
***
Анечка родилась осенью. Три девятьсот. Пятьдесят два сантиметра. Нормальный ребенок. Из роддома Галю и Аню забирала Клава. Она принесла воздушные шарики, и они поехали в общежитие на такси. За время беременности Гали Клава правдами и неправдами вытребовала для нее отдельную комнату. Клавдия навела там стерильную чистоту и порядок, купила старенькую, но добротную кроватку.
Подруги уложили младенца спать, а сами уселись на кухне.
- Клавдюша, что бы я без тебя делала. Ты мой самый близкий человек, - говорила ей Галя.
- Не дрейфь, мать, все будет путем, - бодро отвечала Клава, опрокидывая уже третью рюмку беленькой.
Анюта спокойно посапывала в своей колыбельке.
***
Галина закончила педучилище, пошла работать учителем литературы в местную среднюю школу. Ей дали отдельную небольшую квартиру. Анечка ходила в ясли и росла здоровым ребенком. Много помогала Клава. В общем, жизнь относительно наладилась.
Галина рассказывала детям про Пушкина и Лермонтова. Дома по вечерам долго проверяла тетради. Перед сном брала томик Блока и читала. Ее хватало лишь на несколько страничек - дальше она засыпала. Так тихо и неспешно шла жизнь этой маленькой семьи.
После Славика у Гали не было больше мужчин. Обжегшись на первых и единственных отношениях, она дала себе зарок больше ни с кем не встречаться. Так продолжалось, пока дочери не исполнилось пять лет.
А потом Галина привела в дом Алексея Николаевича, бывшего офицера на пенсии. Поначалу Анечка испугалась этого высокого грузного коротко стриженного дядьку. Он показался ей очень старым, настоящим дедушкой. Хотя ему к тому времени исполнилось всего 53 года. К тому же он принес Ане куклу, какого-то нелепого целлулоидного пупса. А Анечка в куклы уже не играла. Она, как и мама, любила читать книги. Научилась читать она в три с половиной года, и с тех пор мир литературы завладел ей.
С приходом Алексея Николаевича жизнь Гали и Ани стала более спокойной и радостной. Он был недалекий, но добрый человек. Ходил по базарам с хозяйственной сумкой и приносил домой то вкусные яблоки, то свежую колбасу, то ароматные булочки. По выходным выдраивал всю квартиру до блеска. Готовил свой фирменный плов. Смотрел по телевизору фильмы про разведчиков. Курил с мужиками на скамеечке у дома. Аня довольно скоро стала называть его папой. Папа Леша.
Папа Леша умер, когда Анечке было пятнадцать. Однажды после ужина он, как обычно, лег вздремнуть. И не проснулся. Скорая констатировала сердечный приступ. Алексея Николаевича похоронили на лучшем кладбище города, помня его боевые заслуги. Галя и Аня каждую субботу навещали его могилу. Девочка все время вспоминала, как папа Леша кормил ее борщом и водил в цирк. Он на самом деле оказался хорошим, порядочным человеком.
После смерти Алексея Галина поставила окончательный крест на личной жизни, хотя была еще молодой женщиной. Работа, книги и дочь - вот составляло теперь единственный смысл ее бытия.
***
Анечка закончила школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет местного вуза. В группе у них было двадцать семь девочек и три мальчика - застенчивый Петя, мажористый Игорь и футболист Степа. Аня была в том возрасте, когда девушкам пора влюбляться. Однако все три парня не были способны тронуть ее сердце и воображение. Впрочем, они и не пытались этого сделать. Тихая, незаметная, с двумя косичками Аня была далеко не первой красавицей.
Она всю себя отдавала учебе. Получала повышенную стипендию. Днями просиживала в библиотеках. В общем, училась на совесть. На студенческие попойки и дискотеки она не ходила.
На четвертом курсе у них появился новый преподаватель. Николай Александрович, высокий красивый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой, вел у филологов курс русской литературы начала ХХ века. На одном из семинаров Аня поспорила с ним относительно Андрея Белого.
- Белый был сумасшедшим, - сказала Аня.
Николай Александрович завелся. Белый был его любимым писателем. Он защитил по нему кандидатскую диссертацию и мог часами рассуждать о достоинствах романа "Петербург". Он полчаса доказывал Ане, что Андрей Белый был настоящим гением. После этого горячего спора у них возник взаимный интерес.
Нередко после учебы Николай Александрович провожал Аню домой. Умный интеллигентный 35-летний мужчина, всегда одетый в костюм и пальто, он казался Анечке сошедшим со страниц книг. Между ними толком ничего и не было, если не считать нескольких поцелуев у подъезда. Когда Аня заканчивала пятый курс, Николай пришел к Галине просить руки дочери. Он был очень старомоден.
Гале будущий зять понравился. Свадьбу играли в студенческой столовой. Было небогато, но весело. После свадьбы молодые поехали к родственникам Николая в рязанскую деревню. Через две недели они вернулись и стали жить в двухкомнатной уютной квартире Николая Александровича. А спустя год у них родился сын Артем. На радость маме с папой и бабушке Гале.
***
Артему исполнилось три года. Он ходил в садик. Аня, как и ее мама, устроилась преподавать литературу в школе. Николай Александрович работал в вузе.
Аня и не заметила, как муж пристрастился к спиртному. Он все никак не мог закончить докторскую диссертацию по Андрею Белому. Что-то не писалось, где-то тему пытались зарубить. В итоге он стал заливать горе алкоголем.
Сначала это был бокал вина за ужином. Потом пиво каждый вечер. Потом водка с утра. А потом Николай Александрович совсем спился. Жена и сын не видели его трезвым. Из института его уволили, и он целыми днями валялся на диване, пил водку и читал Белого. Аня водила его к врачам, предлагала закодироваться, хотела его вылечить. Он клялся, что завяжет сам. А вечером снова напивался.
Аня терпела это несколько лет. Однажды вечером она как всегда усталая пришла с работы. Муж пил водку и читал вслух роман "Петербург". Анна молча собрала свои вещи, взяла за руку шестилетнего Артема и ушла к маме. Николай Александрович даже не заметил этого. Он был пьян и заснул.
Анну и Николая развели по суду. Бывший муж на заседание не явился. Он вообще куда-то пропал. На алименты она не стала подавать - Николай и себя-то прокормить не мог.
К сыну он никогда не приходил. Иногда Аня встречала бывшего мужа на улице. Он куда-то шел в своем заношенном пальто и от него за версту разило водкой. Аню он даже не узнавал.
Так и жили Аня с Артемом у бабы Гали. Жили дружно, хорошо, радостно. А потом Галина заболела. У нее нашли рак груди. Было несколько операций, месяцы мучений в онкодиспансере. Потом она умерла, и Аня с сыном остались одни. Десятилетний Артем учился в школе, Аня работала в школе. На этом, собственно, и заканчивалась их личная жизнь.
***
Андрей родился в небольшой деревне в ста пятидесяти километрах от города. Его отец Федор Степанович был агрономом, мама Евдокия Кузьминична - сельским библиотекарем. Он рос юрким деревенским пацаном. Бегал с мальчишками на рыбалку, дрался, вечно приходил в разорванной одежде. Мама охала и постоянно штопала ее.
На подворье родители держали скотину - крутобокую и бодучую корову Ракету, свиней, козочку и куриц. За всей этой живностью рано приучился ходить маленький Андрей. Ему с детства внушали: делу-время, потехе-час. Сначала накорми скотину, уберись в хлеву, окучь картошку - а потом только беги на речку.
Когда Андрею было семь, у него родилась сестренка Катя. Обычно старший ребенок всегда ревнует к младшему. Но Андрей был каким-то не по годам взрослым. Он чувствовал себя не ребенком, а мужиком. И рассуждал как мужик: вот, мол, дите появилось. Да и как было не полюбить милаху Катю. Брат кормил ее завтраком, водил гулять, рассказывал сказки. А Катюха ходила за ним как хвостик и смотрела на брата большими восхищенными глазами.
Семья жила мирно, без ссор. На праздники отец выпивал бутылку водки и просил мать принеси из комнаты старый баян. На нем он, не попадая в ноты, наигрывал одну и ту же мелодию - вальс "На сопках Маньчжурии". Вдоволь наигравшись, он заваливался спать. Мать убирала со стола. Катюха к тому времени тоже уже засыпала. А Андрей помогал матери мыть посуду, шел в хлев проведать скотину, умывался у колодца и только потом отправлялся спать. Спал он крепким мальчишеским сном. Просыпался на заре - до школы ведь много чего нужно сделать.
Андрей был твердым троечником. Он не был глупым. Просто его ум был практического характера. Он хорошо умел подоить корову, поправить забор, починить приемник. А вот школьные занятия ему давались с трудом. И когда учителя вызывали его к доске, он что-то невнятно мычал и не мог ответить на поставленный вопрос. Ну не давались ему все эти стихотворения и диктанты. Так как он был тихий вежливый парень, учителя ставили ему трояки и отпускали с миром. Так вот и учился.
Все удивились, когда он стал дружить с Оксаной - самой красивой девочкой в классе. Он провожал ее домой, носил ее портфель, угощал мамиными пирогами. Так они продружили всю школу. Пятнадцатилетними подростками они впервые поцеловались. Андрею уже хотелось большего, но это большее случилось лишь три года спустя, перед тем как Андрея забрали в армию.
Оксана обещала его ждать. Писала письма. Сначала часто. Потом реже. Потом письма совсем прекратились. От родителей Андрей узнал, что Оксана уехала в город к тетке. Дембельнувшись, он с букетом цветов отправился на поиски любимой. Позвонил в дверь. Открыла ему Оксана. С кольцом на пальце и с большим животом. Он молча отдал ей букет, развернулся и ушел. Тогда Андрей первый раз напился. Подрался на вокзале с таксистом. Угодил на трое суток в милицию. А потом был посажен на автобус и отправлен домой.
Дома он как проклятый взялся за привычную домашнюю работу. Обновил забор, сделал новый загон для куриц. Иногда выпивал с отцом по стопочке. Ел приготовленный матерью ужин. Дружески пикировался с подросшей сестрой Катюхой. Со временем его ноющая, гнетущая тоска по Оксане как будто рассосалась, ушла куда-то глубоко. Он стал чаще улыбаться, смеяться. В общем, снова захотел жить.
В армии Андрей выучился водить машину. В своей деревне он устроился шофером в колхоз. И с тех пор его старенький "ЗИЛ" бороздил избитые грязные деревенские дороги.
Когда Андрею было 23, он сошелся со вдовой местного комбайнера Валей. Валин муж три года назад умер, отравившись техническим спиртом. Жена поплакала по нему, а потом ушла с головой в хозяйственные заботы и в воспитание дочерей Веры и Лены. Валя была старше Андрея на семь лет. Но эта разница в возрасте нисколько им не мешала. Дочки полюбили Андрея и иногда даже называли его папой. Он привозил им из города гостинцы и обновки. Валентина пекла блины и лепила пельмени.
Их жизнь была мирной и спокойной. Удивительно, что Андрей и Валя вообще не ссорились. Каждый из них был настолько обременен грузом собственных дел и забот, что на пустые ссоры не оставалось времени и сил. Сил хватало только на то, чтобы время от времени согреть друг друга - случайно брошенным взглядом, добрым словом, поцелуем.
Так и прошло двадцать лет. Дочери выросли, повыходили замуж, родили детей. Валентина, которой уже было за пятьдесят, резко постарела, вся ушла в воспитание внуков. Андрей же был еще крепким сорокалетним мужиком. И потепенно их любовные отношения сошли на нет. Она стала ему больше как мать или старшая сестра. Она кормила его обедами и стирала ему одежду, он привозил ей продукты и помогал с внуками. Иногда, после какого-нибудь застолья, в них вспыхивало желание близости. Но близость эта с годами перестала приносить прежнюю радость. На первый план вышли душевное родство и надежность. Валя всегда знала, что может рассчитывать на Андрея. А Андрей был уверен в ней, как в себе. Так вот и жили.
Однажды Андрей поехал в город за сапогами для Валиных внуков. Долго искал их в магазине, пообедал в столовой, сел покурить на лавочку перед дальней дорогой. Тут он и познакомился с Аней.
***
Вообще, в литературе знакомство главных героев обычно происходит как-то торжественно, необычно, красиво. У наших героев все было гораздо проще. Он курил на лавочке, она присела на эту лавочку отдохнуть. Они заговорили. Он подвез ее в кабине своего грузовика до дома. Она сказала, что хотела бы увидеться еще и записала ему свой адрес и телефон.
В деревню Андрей приехал поздно ночью. Отдал Вале купленные в городе вещи, выпил чаю, умылся, и, утомленный дорогой, лег спать. Перед сном он подумал о новой городской знакомой и улыбнулся.
***
Аня в тот вечер не могла уснуть. Артем уже похрапывал в своей комнате. А она все лежала в кровати и думала про Андрея. Он показался ей взрослым, мудрым, спокойным. А еще у него добрые глаза и красивая улыбка. И даже вечная папироса в уголке рта его не портит. Возможно, дело было в том, что после мужа у Ани не было мужчин. Вернее, были какие-то нелепые кратковременные эпизоды, которые и отношениями-то не назовешь. Случайные встречи. Неуютные гостиничные номера. Торопливая, украдкой любовь, после которой чувствуешь физическую разрядку, а на душе неприятно.
Ане это было не по сердцу. Хотелось не мужчину на одну ночь, а мужа. Который бы поцеловал перед сном, укрыл одеялом, шепнул ласковое слово на ухо. Починил бы кран и принес ведро картошки домой. В книгах Аня прочла много красивых историй любви. Но ей хотелось именно этого простого, светлого, обыденного человеческого счастья.
***
Мысль об Ане не выходила у Андрея из головы. Он стал более рассеянным. За обедом думал о чем-то своем. Валентина это, конечно же, замечала, но не подавала виду. Она была настолько уверена в Андрее, что даже не позволяла себе сомневаться в нем. Да и вообще появление Андрея в ее жизни казалось ей незаслуженным, будто украденным счастьем. Ну за что ей, немолодой бабе с двумя детьми достался такой хороший молодой мужик. Ему бы с девками молодыми крутить. А он с ней и с детьми. Так что в глубине души Валя понимала, что не имеет никаких прав собственности на Андрея. Это дар Божий, и только Богу решать, на какой срок этот дар.
Время шло. Родители Андрея постарели, вышли на пенсию. Отец теперь пьянел с одной рюмки и так же играл свой неизменный вальс. Мать пекла пироги и кормила кур. Катя вышла замуж и родила сына Мишку. Они с мужем и ребенком поселились недалеко от родителей и часто гостили у них. Приходил и Андрей. Курил с отцом, разговаривал с матерью и сестрой, ходил в баню с зятем, возился с племянником.
Андрей стал чаще ездить в город и каждый раз находил повод увидеться с Аней. То мешок картошки ей привезет, то туесок брусники. Так потихоньку, незаметно и завязались их отношения. Однажды они допоздна просидели в летнем кафе, и Аня предложила ему остаться на ночь. Они вошли в ее квартиру, стараясь не разбудить Артема, который спал в своей комнате.
Аня привела Андрея в свою спальню. Они разделись и легли. Не было между ними ярких вспышек страсти, криков, нескромных поцелуев. Все случилось просто и обычно. Андрей не был классным любовником, Аня - опытной женщиной. Они просто любили друг друга как умели. И им было хорошо. Потом Андрей курил в постели, а Аня лежала рядом с ним. И было в воздухе разлито то тихое, радостное и безмятежное, что зовется счастьем.
Наутро Андрей по привычке встал вместе с зарей и отправился на кухню жарить картошку. Он быстро вымыл ее, ловко орудовал ножом, раскалил на сковородке масло. В кухню зашел Артем. Он удивился, увидев дома незнакомого дядьку в семейных трусах. Дядька был худощавый, черноволосый и веселый.
- Здравствуйте, я Артем.
- А меня дядя Андрей зовут. Можно просто Андрей. Будем знакомы.
Аня проснулась поздно и в халате вышла на кухню. Там она застала Андрея и Артема играющими в шашки. Они уже позавтракали и попили чаю.
- Аня, а мы уже с Артемом познакомились. Садись, положу тебе картошки, позавтракаешь, - сказал Андрей.
Потом они долго сидели на кухне. Два больших человека и один маленький, которые почему-то вдруг стали очень близкими.
***
Через месяц Андрей уволился из колхоза и переехал жить в город к Ане. У него состоялся короткий разговор с Валентиной.
- Валь, я там в городе встретил другую женщину и теперь буду жить с ней.
- Андрюша, езжай с Богом. Ты много нам добра сделал. Мне не за что тебя упрекнуть. Просто помни, что я у тебя всегда есть, - проговорила Валентина и обняла его. Андрей ушел, а она проплакала всю ночь. Что же делать. Бог дал, Бог взял. Ей немало счастья выпало, грех жаловаться. А Андрей еще молодой мужчина. Ему молодая нужна. Что уж тут поделать.
Все вещи Андрея поместились в небольшой спортивной сумке. Он приехал в город на автобусе, стареньком "ПАЗике". Покурил возле автовокзала. Купил на базаре два килограмма яблок и поехал к Ане. Аня с Артемом уже ждали его. Купили торт. Вместе пили чай. Потом Андрей долго курил на балконе и смотрел на город. Здесь другая жизнь. Приживется ли он в ней, сорокалетний деревенский водила. Аня подошла к нему, обняла сзади и поцеловала в ухо. Он подумал, что все обязательно будет хорошо.
Так и стали жить-поживать. Аня учила детишек литературе. Артем ходил в школу. Андрей устроился водителем на завод и теперь ездил за рулем новенького грузовика. По вечерам Андрей с Артемом ходили играть в футбол, подолгу рубились в шашки, смотрели телевизор. Аня как всегда проверяла тетрадки под лампой и изрядка поглядывала на своих мужичков. Как они ладно сидят и дружно живут. Поначалу она очень опасалась, что Андрей и Артем не поладят друг с другом. Однако вышло наоборот. Все получилось хорошо.
***
Ранним субботним утром Андрей, Аня и Артем сели в грузовик и поехали в деревню. Повод был стоящий - сегодня у отца Андрей был юбилей, семьдесят лет как-никак. Они везли ему подарки из города - меховую шапку, кисет с табаком и радиоприемник. Дорога была чистая, свободная. За окном - то реки, то луга. Артем во все глаза пялился в окно. Да и Аня смотрела с любопытством - она кроме своего города мало где была.
Сто пятьдесят километров они спокойно одолели за пару часов. Подъехали к родительскому дому. Мать с отцом уже не спали и вышли встречать гостей.
- С Днем Рождения, батя, - сказал Андрей и обнял старика-отца. - Это Аня и Артем, моя семья.
- Здравствуй дочка, здравствуй, сынок, проходите в дом, - ответил отец и улыбнулся.
Мать кормила Андрея и Аню завтраком - обильной яичницей, спелыми блинами, крепким сладким чаем. Артем быстро поел и побежал гулять во двор. Оттуда доносились звуки вечного баяна. Это отец Андрея на завалинке опять играл неизменный вальс.
- Деда, а ты меня на баяне играть научишь?, - спросил старика Артем.
- Конечно, сынок, садись, смотри, - ответил дед, широко улыбаясь и щурясь от солнца.
К вечеру стали собираться гости. Пришли сестра Андрея с семьей, соседи Петровы, кум Пашка, Валины дочери с мужьями и детями. Сама Валя сказалась больной. Но Андрей понимал - она не хочет видеть его рядом с другой женщиной. Да и сам он бы этого не хотел.
Во дворе поставили большой стол, принесли скамьи. Деду надарили кучу подарков. Он сиял как медный грош и наяривал вальс на баяне. Лился самогон, хрустели огурчики, оплывало сало. Воздух был теплый и радостный.
С дороги послышался шум машины. К дому подъехала зеленая "копейка". Из нее вышли мужчина, женщина и девчушка. Они пошли к праздничному столу.
- Дедушка, с праздником вас. Живите долго, - сказала женщина и протянула имениннику бутылку дорогого коньяку.
- Спасибо, дочка, прошу к столу.
Андрей долго не мог понять, откуда он знает эту женщину. Мучительно копался в памяти. Вдруг по сердцу как током шибануло. Да, это была она, Оксана, его первая любовь. Она погрузнела, постарела, волосы тронула седина. Но это была все та же самая Оксана. Андрей почувствовал, что ему не хватает воздуха.
- Пойду покурю, - сказал он Ане и быстрым шагом пошел в угол огорода, за баню. Там он нервными пальцами выдернул папиросу из пачки, чиркнул спичкой, жадно затянулся.
- Ты прости меня за все, Андрей, - раздался за его спиной голос Оксаны. - Я не дождалась тебя тогда.
- Ксеня, да чего прошлое ворошить. Что было - то было, - взяв себя в руки ответил Андрей. - Пройдем лучше к столу, а то все без нас съедят.
За столом веселье шло полным ходом. Дед отложил свой баян и рассказывал какую-то смешную байку. Гости жевали, стоял хруст.
Андрей плеснул себе самогона, залпом выпил полстакана. Нутро обожгло. Он взял за руку Аню, и на душе у него потеплело.
Валя наблюдала за этим весельем с улицы, притаившись в кустах. Было ей и весело, и грустно. Видела она своего Андрюшу. И хотелось ей и плакать и смеяться одновременно. Постояла она так несколько минут и пошла домой спать.
А гости до поздней ночи сидели.
Свидетельство о публикации №215041902383