Главврач
Встреча с главврачом состоялась сразу по возвращении его с какой-то конференции.
Мне он понравился. Простой в общении, с открытым взглядом, что называется «без понтов».
Асылхан Оскарович, так его звали, провел мне инструктаж, как вести себя с больными, как общаться с ними, как избегать агрессии с их стороны.
Я узнал много нового, например, что при общении нужно смотреть в глаза, никогда не выказывать страха и еще множество мелких нюансов, которые необходимо знать в закрытых медучреждениях. Асылхан просил меня оставить навсегда и никогда не употреблять в обиходе такие слова как «дурак», «дура», «псих». Он объяснил мне, что относиться к больным нужно как и ко всем остальным, но помнить что они другие. Не дураки и не психи, а другие. Мы же не относимся плохо к собакам или птицам из за того, что они не всегда могут нас понять. Нормально относимся. Вот и к пациентам, находящимся здесь на излечении, нужно относиться если уж не с любовью, то хотя бы с пониманием. Это люди, только другие. И еще их нельзя жалеть, они в своем мире, нам почти неведомом. И кто знает, может быть им там лучше.
Слова главврача вызывали уважение. Я увидел в нем специалиста, влюбленного в работу, хотя, казалось бы, как можно ее, такую, любить? Ан нет - можно! Я, в свою очередь, выяснил, чего он ждет от меня, какие предложения или пожелания могут быть с его стороны. Мы сошлись на том, что я устраняю все поломки, недоделки, и вообще, восстанавливаю всё, что здесь перестало в разное время работать, крутить, светить и греть, в течении месяца - полутора, а после приезжаю по мере необходимости, поскольку устроился на полставки. Впоследствии, я действительно повесил в каждом отделении на гвоздик тетрадку с карандашом, и персонал просто записывал замечания по работе электрической сети. Я приезжал, читал тетрадь и, в зависимости от наличия или отсутствия записей, или оставался работать, или тут же уезжал домой. Время от времени осматривал сеть сам, замерял, проверял и инструктировал санитарок да санитаров, как писать и что писать, чтобы мне было понятно.
Отработал я с полгода, когда случайно узнал о том, что главврач, помимо того что он действительно хороший спец, еще и гипнозом владеет. Меня это заинтересовало. К тому времени уровень наших отношений позволял мне запросто зайти и попросить продемонстрировать, что я, в конце концов, и сделал. Асылхан посмотрел на меня оценивающе, типа оно тебе надо? Видя мое неуемное любопытство, пообещал, объяснив, что он не цирковой артист и делать опыты ради меня, хорошего, не намерен. Если мне действительно интересно, он пригласит, как только будет оказия. Что мне оставалось делать? Ответил, мол, спасибо, буду ждать и …тут же забыл.
Я продолжал заниматься своими делами, коих в этом заведении оказалось предостаточно. Прошло какое-то время, когда смазливая санитарочка подошла ко мне и попросила зайти к главврачу.
Проходя приемную, я увидел молодого человека, лет двадцати пяти, со шрамом на лице и согнутой в локте рукой, что предавало его спокойной позе ожидания, некую нелепость.
После того, как я вошел в кабинет, Асылхан спросил, интересуют ли еще его опыты? Я ответил утвердительно. Он, в общем и целом, обрисовал ситуацию.
Парень, ожидавший в коридоре, месяца три тому назад попал в аварию, слетев с мотоцикла. Раны зашили, кости срослись, но вот беда - рука не разгибается совершенно. Хирурги пробовали, бесполезно. Направили в диспансер – вдруг помогут?
- Что делать мне? - спросил я Асылхана.
- Сидите и не отвлекайте внимания. Не говорите, просто смотрите.
- Входите, - пригласил он.
Молодой человек вошел, поздоровался, осмотрелся и уселся в кресло напротив главврача. Асылхан задал несколько вопросов, ничего не записывал, просто внимательно выслушивал ответы. Потом предложил сесть поудобней и расслабиться, всё это он говорил мягким голосом, словно беседовал с младшим братом, которого любил и жалел.
Чтобы мне лучше Вас видеть, мы сделаем вот что, - сказал главврач и направил свет настольной лампы прямо в лицо молодому человеку.
- Не очень беспокоит? - спросил он больного, вкрадчивым голосом.
Получив отрицательный ответ, типа нет, не очень, Асылхан тут же сменил тон и говорил уже повелительно. Мне даже на какое-то время показалось, что передо мной совсем другой человек. Я никогда не слышал у него столько металла в голосе. Говорил четко и громко, смотрел прямо в глаза. После нескольких, сказанных предложений, у парня слегка затуманился взгляд. Главврач скомандовал:
- Встань!
Парень словно ожидал этого, соскочил с кресла.
Теперь сядь.
Приказ был выполнен тут же, с тем же рвением. Даже мне стало понятно что «клиент созрел», точнее спит, сам того не ведая, выполняя указания, не закрывая глаз, но спит.
Асылхан встал. Обошел стол, подошел к парню сзади и уронил карандаш со стороны согнутой в локте руки, после чего вернулся на свое место и тем же тоном, не терпящим возражений, произнес:
- Карандаш упал, подай мне его!
Молодой человек опустил голову, словно рассматривая, что лежит на полу. Врач повторил:
- Подай мне карандаш!
- Больной попытался взять здоровой рукой, врач тут же поправил его:
- Возьми другой рукой и подай мне!
Больной разогнул руку, иначе карандаш было не взять, поднял и протянул Асылхану.
- Хорошо, очень хорошо!
Тон тут же поменялся. Врач подошел вплотную к парню и, уже привычным голосом, но как мне показалось, навязчиво, стал говорить:
- Просыпаемся, встаем, встаем. Все, все, пора просыпаться!
Молодой человек встрепенулся, огляделся, рука, как по команде, согнулась в локте.
- Выпейте это , — доктор протянул парню стакан с прозрачной жидкостью. Тот послушно выпил.
- Это молоко? Спросил Асылхан.
- Нет, отозвался парень - это вода!
- Замечательно, - буркнул доктор.
Что-то написав на бумажке, он передал ее пациенту и сказал что-то типа "я жду вас в среду к четырнадцати!" Молодой человек попрощался и вышел.
- Что это было? - спросил я.
- Не что, а кто! - поправил меня главврач. - Наш клиент! Хорошо, что был направлен травматологами да хирургами к нам. Бывает хуже. Не понимая болезни начинают лечить сами и, как правило, не успешно. Не та отрасль
Видя мой недоуменный взгляд, объяснил подробно. Оказывается этот самый парень, вполне излечил свои травмы физические, но не справился с психологической, внушив себе, что рука у него не разогнется, а если попробовать, то сломается вновь, поскольку сам был свидетелем своего состояния после аварии - на месте сгиба торчали кости. Открытый перелом. Он видел и отпечатал это в памяти. Теперь Асылхан Оскарович будет с ним заниматься, методом внушения откорректирует психику, и парень сможет владеть рукой!
- Теперь я всё понял. Только вот зачем, предлагая больному воду, Вы спросили молоко ли это?
- Элементарно, Ватсон, - рассмеялся доктор, - нужно же мне как-то узнать, отошел он от транса или всё еще находится под моим воздействием.
Я поблагодарил главврача за то, что нашел возможность показать мне как и для чего в медицине применяют гипноз. Вышел из кабинета, прокручивая в голове мысль "Ай да доктор, ай да умница!"
Свидетельство о публикации №215041900242