Первый рассказ Тимоши о бабушке

В моей семье в живых, кто пережил войну, осталась бабушка. Вообще-то мне она прабабушка. Настоящую бабушку мы, внуки, называем бабулей. Когда началась Великая Отечественная, она, моя бабушка, со своей мамой – Верой Александровной, жила в г. Сочи. Вера Александровна – моя бабуся, фактически - прапрабабушка. Она была медицинской сестрой, и с начала войны её мобилизовали в Красную Армию. Всю войну она работала в военном госпитале №2116 медицинской операционной сестрой, где лечила раненых бойцов.
Очень тяжело было в 1942 году, когда фашисты пытались захватить Кавказ. Они были буквально в 100 км от города. Раненых привозили эшелонами, прямо с поля боля, их оперировали, перевязывали, и, кого можно, отправляли в тыл. Бабуся сутками не приходила домой, там, в операционной, на полу и спала. В Сочи много санаториев, и все они были отданы под госпитали. Потом, много позже, уже после войны бабусю наградили медалью «За оборону Кавказа».  К сожалению, бабусю я не помню, потому что она умерла, когда мне был всего год. Она прожила 94 года.

Бабушка, Анжелика Михайловна, в 1941 году пошла в школу, в 1-ый класс. Она была настоящим ребёнком войны, потому что её учили не только читать и писать, но и быстро одевать противогаз, распознавать по запаху и цвету отравляющие вещества, правильно бросать гранату, конечно, учебную. А ведь ей тогда было всего 8 лет!

Бабушка до сих пор помнит налеты немецкой авиации. Фашистские самолеты пытались сбить из зенитных орудий, которые были тогда размещены в горах, поэтому город практически не бомбили. Зенитки надёжно охраняли любимый город. Когда пролетали немецкие самолеты, по радио объявляли: «Граждане! Воздушная тревога! Граждане! Воздушная тревога!», - и люди били железной палкой по висевшему на дереве рельсу. Это был сигнал. Уроки прекращались, все прятались в лесу или в горах. Школа как раз была рядом с лесом. И дети, и взрослые наблюдали, как около самолетов разрывались белые облачка снарядов, и все так хотели, чтобы хоть один самолет был сбит! Иногда самолёты сбивали, но чаще всего они просто пролетали мимо, меняя своё направление.
Было страшно, но еще и очень голодно. Бабушка рассказывала, как однажды она варила на костре какой-то суп, но в тот момент, когда варево закипело, налетели самолёты, все побежали прятаться, и её суп вылили на костер. Бабушка очень расстроилась и горько плакала, потому что осталась не только без обеда, но и без завтрака, без ужина. Когда закончился налёт, она вернулась к костру, но даже остатков супа не обнаружила. Кусочки картошки, которую она с таким трудом добыла, исчезли. Видимо, кто-то очень смелый и такой же голодный, как она, воспользовался ситуацией и съел бабушкину еду. Еще тогда ели макуху, её скармливали лошадям, которые были в воинской части, расположенной неподалёку от того места, где жила бабушка. Макуха – это то, что остается из перемолотых подсолнечных семечек после отжима масла. Все это прессуется и образуются брикеты. Макуху грызли просто так или размачивали в воде и жарили лепешки на дельфиньем жире, если очень повезет его раздобыть. Запах этой еды был отвратительный, но зато как вкусно… Иногда детям по талонам в столовой давали «затируху» - это что-то вроде супа: кусочки заваренной кипятком муки в воде, иногда с каким-нибудь жиром. Хлеб пусть и давали по карточкам, но все стояли в больших очередях, не всем хватало. Взрослые пухли от голода, а дети падали в обмороки. Полегче было летом, когда появлялись яблоки, сливы, груши. Им даже не давали созревать, твердые, невкусные… а все равно ели, обманывали голод. К осени вырастали грецкие орехи, у них плоды в зеленой кожуре. Когда орех созревает, кожура лопается, и чистый орешек, как в магазине, падает на землю. Но дети не давали им вообще созревать – сбивали палками, камнями разбивали зеленую кожуру и ели недозрелое желеобразное ядрышко. Пальцы всегда были коричневыми от кожуры, но на это никто не обращал внимания.

Осенью ходили в горы за каштанами. Каштаны - это громадные деревья. Плоды у них круглые, колючие, как ежики. Когда они созревают, колючая оболочка лопается, и на землю падает коричневый плод, который можно варить, жарить и даже есть сырым. Очень вкусно! Когда немцев отогнали от Кавказа, налеты прекратились, и каждая семья стала высаживать небольшой огородик: кукурузу, фасоль. Такой незатейливый огородик был и возле дома бабушки и бабуси.

Учиться тоже было тяжело. Писали в каких-то амбарных книгах, на оберточной бумаге, ручек не хватало, привязывали железные перья к палочкам: так и писали. А чернила делали из ягод бузины. Набирали спелые ягоды, складывали их в тряпочку, отжимали. Сок бузины был тёмно-синим, от настоящих чернил и не отличишь. А сами чернила носили в специальных баночках - непроливайках. Были трудности и с одеждой, и обувью. Хорошо, что на Кавказе тепло. Полгода дети ходили босиком, босыми учеников пускали даже в школу.

Когда отогнали немцев, стало полегче. Появились тетрадки, ручки, карандаши. Учебники покупали на «толкучке». Толкучка - это такой рынок. Раньше из года в год использовали одни те же учебники – это было хорошо. К учебникам относились бережно. Их подклеивали, старались обернуть газетой, чтобы не портилась обложка. Никогда никто даже не пытался рисовать на учебнике, потому что знали, что другие дети будут учиться по нему. А еще ребята ходили в госпиталь, помогали раненым писать письма, читали письма тем, кто не видел, тяжелораненым. Иногда выступали с концертом: танцевали, читали стихи, пели. Раненым очень нравилось общаться с детьми.

Бабушка, Анжелика Михайловна, а тогда – просто Желя, ходила в госпиталь, где работала бабуся, там она помогала проглаживать бинты. Бинтов не хватало, поэтому их стирали, кипятили, обрабатывали специальным раствором, гладили.

Были и приятные воспоминания: после 43 года в госпиталь часто приезжали известные артисты: Лемешев пел романсы, московские артисты читали стихи. Но самое приятное воспоминание – это День Победы!
У бабушки дома было радио. С вечера собралось много народа, все ждали сообщения о капитуляции немцев. Оповестили только поздно ночью. Как все радовались и ликовали! А одна девочка бегала по улице и кричала: «Люди! Не спите! Война кончилась!» А никто и не спал!

Бабушке было 12 лет…


Рецензии