Главный на войне

                Памяти Алёхина Михаила Стефановича
                и Ануфриева Ефима Ивановича.



Весна 1975 года. Мы ученики 5-го класса Свистовской восмилетней школы записываем задание в дневник , и радуясь преждевременному  завершению урока , сломя голову разбегаемся по своим «неотложным делам».  Задание очень простое  -написать сочинение об участии в Великой Отечественной войне своего родственника , односельчанина или любого героя, сдать сочинение в понедельник. Впереди почти два дня.
К исходу воскресенья  задание начало давить своим грузом ответственности перед учителем. Вроде простое задание , да и мой дедушка , Алёхин Михаил Стефанович -офицер , орденоносец . Всё предвещало хорошую оценку и быстрое выполнение домашнего задания.
Разочарование моё было схоже с громом среди ясного неба. На десяток моих вопросов дедушка ответил двумя фразами ,- « Да на войне , как на работе» , и « Всем ордена давали и мне дали». От этих слов  у меня стало холодно меж лопатками, пытаясь хоть как ни будь продолжить своё интервью , я задал свой последний вопрос- « Кто на войне был главный?». Ответ меня поставил в полный тупик, нет не Сталин или Жуков как  жаждал услышать я . 
- Главный?- дед затянулся козьей ножкой и с дымом выдохнул,- конечно повар , он и горячего супа на передовую принесёт , патронов подкинет, «наркомовскую» доставит в холодные окопы , при необходимости раненого в санбат утащит . Вот о ком писать сочинение надо.
40 лет прошло со времени того разговора .. Во многом был прав мой дедушка . Сегодня я , как и он вижу ту войну как  тяжёлую ратную работу . И главные в  ней, совсем не Жуков или Сталин , а простые  труженики, бывшие колхозники , рабочие  , учителя , ставшие на фронте стрелками , танкистами , поварами Именно они , своими трудовыми руками сломили хребет фашизму.
Не так давно мне пришлось вспомнить тот давнишний разговор. В моих руках оказался  пожелтевший номер фронтовой газеты « За Советскую Родину» , в котором имелась  статья  о нашем земляке , военном поваре , прошедшем всю войну, до самого Берлина .   Содержание статьи стандартное , в ней нет не номера части , не имени и отчества героя. Лишь только по фамилии и  дате награждения можно без сомнения сказать , что речь идёт о гвардии сержанте Ануфриеве Ефиме Ивановиче, старшем поваре   батальона автоматчиков гвардейской 49 танковой бригады.  Содержание статьи и описание подвига в наградном листе совпали полностью.

.... старший повар N-ской части  гвардии сержант Ануфриев обеспечил горячей пищей бойцов своей роты , оказавшихся блокированными в одном из кварталов Берлина . Он несколько раз в течении суток, под перекрёстным огнём противника  доставлял питание своим сослуживцам . Кроме этого доставлял боеприпасы и эвакуировал раненого бойца.  За этот подвиг гвардии сержант Ануфриев был награждён орденом Красной Звезды.    
газета «За Советскую Родину» ,

1 Мая 1945 года.

...в уличных боях города Берлина, где разрозненные группы противника оказывались в тылу наших войск , гвардии сержанту Ануфриеву приходилось отстреливаться ,но доставлять горячую пищу к наступающим войскам. Достоин правительственной награды , ордена « Красная Звезда»
Наградной лист , на гвардии  сержанта , старшего повара  батальона автоматчиков ,49 гвардейской танковой бригады Ануфриева Ефима Ивановича.

1 мая 1945 года.

Родился Ануфриев Е.И в селе Лесное Уколово в 1901 году ,в семье крестьян. В 1925 году  он в числе 35 семей участвует в основании хутора Малиново. До начала войны работал в колхозе имени Молотова.
Боевой путь Ефима Ивановича начался в составе Центрального фронта, затем был Сталинградский и Белорусский , в составе последнего он   участвовал во взятии Берлина. Кроме вышеуказанного ордена на груди нашего земляка уже были медали: «За Боевые Заслуги», «За Оборону Сталинграда», «За Отвагу». К 40-летию Победы в 1985 году он был награждён орденом «Отечественная Война -1 степени»
По возвращении домой с фронта , Ануфриев Е.И возглавил в родном хуторе колхоз имени Молотова. Как и на фронте он ответственно относился к своим обязанностям . Колхоз неоднократно признавался лучшим в районе по производственно-экономическим показателям. К его заслугам можно отнести , что в голодные годы 1946-47 годов в Малиново не голодали , более того оказывали продовольственную помощь окрестным сёлам.
Ефим Иванович прожил долгую и достойную жизнь. Память о нём хранят не только его многочисленные потомки, но и односельчане , все кто с ним был рядом в его 100- летнию жизнь. Его не стало в 2001 году, не дожив до ста одного года три месяца. Вечная память и низкий поклон  Главному на войне. 
 Мы помним ,   мы гордимся!


Рецензии