Беспокойная неделя. побег из колонии

                ОТ АВТОРА
Уважаемый читатель, бесчисленное множество книг, романов и фильмов о работе милиции сейчас заполонили экраны и интернет. Однако работа сотрудников колоний по сей день, покрыта таинством и представлена не в том образе, какой был в действительности! Иногда неприятно смотреть, как в образе жадных и продажных, готовых на все – предстают на экранах работники тюрем, а все осужденные – извергами или несчастными жертвами! Правда в том, что в жизни и на экране, все совсем не так! И сотрудники, и зека – люди, разные по складу жизни и понятиям, но вместе их связывает ситуация, в которой они существуют – среда обитания! Пытаясь отразить суровые реалии, я издал в 2009году роман «По ту сторону». В свет вышли первые две книги романа, третья уже готова к изданию, ищу деньги и спонсоров, готовых к сотрудничеству. Кроме того готовлю к изданию сборник рассказов о зоне – «Деляна», в него вошли рассказы о Ленской колонии №3, один из которых «Беспокойная неделя» я представляю для вашего чтения. По этическим причинам изменены фамилии, но хочу сказать, что главные герои рассказа вышли в отставку, сегодня живут и работают в гор. Ленске.



                Беспокойная неделя
                День первый

   Конец 1998 года для Ленской колонии №3 выдался на редкость суетливый и беспокойный. Из  управления города Якутска пришёл приказ о срочном закрытии спец комендатуры в речном порту, и  переводе всех содержащихся там осужденных в колонию поселения при ИТК-3 общего режима. Однако, поспешные решения высоких чинов нередко ставят в тупик даже грамотных руководителей, к сожалению и этот случай не был исключением, приказ напечатали, людей с надзора перевели, а про новое общежитие как то не подумали.  Но, а когда опомнились, было уже поздно,  спец комендатура зависла между речпортом и ИТК №3. Вот и вышло, дела передали лагерю с большим опозданием, не обеспечив реорганизацию ни четким планом действий, ни финансовым сопровождением. Но когда в январе 1999 года выяснилось, что один из осужденных, некий Кудашов не является на проверку, стало ясно, искать беглеца придётся сотрудникам колонии.
После совещания, начальник учреждения вызвал к себе начальника отряда Карпатского и оперуполномоченного Зимина. Усадив их перед собой, он положил на стол папку с надписью:
                Личное дело № 282
                Осужденного спецкомендатуры
                Кудашова А. А.
- В общем, так мужики, - без обычных прелюдий, негромко  начал начальник, прилаживая реденькие волосы - спец комендатуру официально повесили на нас. А этот… Кудашов – постучал он коротким пальцем по столу -  уже неделю на отметку не является! Соображаете о чем я? По всему выходит у нас побег, а значит, на конец года останемся без премии, если конечно, заявим об этом! Не вам рассказывать, что за этим следует, найдут крайних и разбираться не станут что к чему, делайте выводы. Я в дело глянул, смотрю наши документы, он гаденыш от нас на поселение ушел! Характеристика наша, протокол административной комиссии, а самое интересное, готовил их начальник отряда Карпатский!
Александр сморщил лоб и открыв дело взглянул на фотографию – А, ну да, помню его. Работал водителем лесовоза, бесконвойник, с Пеледуя парень.
- Вот и отлично! – обвел начальник въедливым взглядом подчиненных - Ты Иван Владимирович в операх не первый день, Сан Саныч этого поскудника лично знает, так что не ошибетесь. Берите мой Уазик и отрабатывайте все версии, ну и так как розыск у нас не официальный, сами понимаете, оружие я вам дать не могу, простите,  у руководства много лишних вопросов появится. Неделя  срок небольшой, и если он пьёт, то где то здесь в Ленске,  а может по пьяному делу и домой шмыгнул! Ищите бегунка. Да, и в гражданское переоденьтесь, от вас и так за версту зоной тащит! Ну вот, пожалуй и все!
       От начальника вышли молча, завернули в кабинет опер части, закурили. Щурясь от едкого дыма, Карпатский, насупив густые черные брови, принялся внимательно просматривать дело. В недавнем прошлом, он, выпускник Владимирской школы милиции планировал свою карьеру немного иначе. Хотел вернуться в Азов, устроится в уголовный розыск, мечтал о погонях, схватках с матерыми бандитами, но по распределению был направлен оперативником в Якутию, так и очутился в Ленске. Год от года, прислушиваясь бесконечными темными вечерами к завыванию вьюги, собирался он вернуться на родную Кубань, но словно какая-то сила удерживала его в этих краях с обжигающими ледяными ветрами и суровой зимой. Коллеги подшучивали, когда тот в очередной раз тот грозился все бросить и уехать - это тебя север не отпускает. В отличии от Карпатского Зимин прожил здесь всю жизнь и хотя корни его терялись где то далеко в Бурятии, родиной он считал именно Ленск. Долгое время и брат и отец - шофер дальнобойщик не принимали его выбор, откровенно намекали – не за то мол взялся! Только в душу не заглянешь у каждого там свое, не рассказывал Иван, как туго пришлось в Литве его части, когда рушилась годами выстроенная система и их, солдат  десантников выставили заслоном против обезумевшей толпы, принося в жертву возрождения новой, России. Тогда и увидел он истинную цену офицерской чести, когда рискуя своими жизнями, закрывали собой офицеры молодых срочников. Может в тот миг и принял он это нелегкое решение, поступить на службу, и слова честь мундира были для него не пустым звуком, а чем то гораздо выше?
 - Саныч – начал Зимин – работать будем сразу по двум направлениям, ты свяжись с Пеледуйским СКМ, поговори с операми, а я на поселение. Как созвонишься, дуй домой собирайся, я  за тобой заеду.
 Карпатский затушил сигарету и мельком взглянул на часы.
 –  Через час заезжай!
- Как скажешь, через час так через час  – согласился Зимин, накидывая на плечи бушлат.

                *                *                *

     Как и договаривались, в назначенное время, Уазик стоял у дома Карпатского.  Неторопливо ступая косолапой походкой по узкой тропинке, двухметровый офицер  подошел к автомобилю, и грузно запрыгнув на заднее сиденье, крепко захлопнул за собой дверь – Ну и мороз, сорок пять не меньше! Я бутербродов в дорогу взял, термос с чайком и двести рублей, заначку у жены выцыганил, ну это ладно, теперь о деле – созвонился я с Пеледуем, пообщался с местными операми, говорят, что беглеца нашего не видели!
- А ты уверен, что информация достоверная – засомневался Зимин, он всегда относился с недоверием к самоуверенным оперативникам из поселковых отделений, и уж тем более к их скорым ответам. Карпатский же напротив, был уверен, что те знают наверняка – Верней некуда! Поселок небольшой, все друг друга знают, постоянно на виду, не спрячешься! Наш Кудашов охотник до водочки, до срока жил с матерью в том же Пеледуе, негде не работал, сидел у нее на шее.  Вещи втихую пропивал, пенсию крал у старушки, она видимо долго крепилась, но, в конце концов, терпение лопнуло, и она можно сказать, своими руками, отправила сынулю в места не столь отдалённые!
- Ого! - усмехнулся Зимин – Это  ещё что! Ты послушай, что я нарыл! Кудашов наш работал в лесхозе  на лесовозе, и отметки последнее время были скорее фиктивные, чем реальные,  фактически он отмечался последний раз месяц назад!
- Вот те на! – присвистнул Карпатский – это выходит, мы на месяц отстаём, а не на неделю?
- Выходит так! – кивнул головой оперативник, и махнул водителю – Давай в лесхоз.
           В лесхозе о Кудашове, кроме того, что он работал на лесовозе, сказать больше нечего не могли. Парень был неприметный, обычный, старался особо не выделяться. Последнее время жил в вагончике, у старика сторожа, найти которого не составило особого труда.  Услышав о Кудашове, старик нахмурил морщинистое не бритое лицо, и сердито сдвинул брови – Как жеть, знаю я Лёшку ентова! Зараза мать его ети! Я к ему, как к сыну. А он последние разы, три дня у меня водку пил, на мать сетовал, да на судьбу. Собирался куда-то ехать, то ли в Мурью, то ли в Салдыкель, теперь уже и не упомню точно! Только на третий день исчез! У мужиков одёжу в бытовке спёр, а у меня шапку слямзил, новую почти, ондатровую! Вы уж как отыщите сорванца энтова, шапку отымите и верните, пожалуйста. Я ведь в милицию не писал, чаво их из-за шапки теребить то, писанины больше, чем делов!
Розыскники  вышли на улицу, и остановились у УАЗика.
Иван сдвинул шапку на затылок и закурив, повернулся к Санычу - Что делать будем?
 Тот пожал плечами и привычным кубанским говорком, что с годами так и не смог забыть, глянул на часы – Ты начальник опер части, тебе и решать! Хотя, честно говоря, пока не стемнело я бы пошерстил Батамайскую трассу, если он шёл в Салдыкель, то где-нибудь да засветился? Ведь ушёл он от старика не месяц назад, а недели две тому назад?
- Ну, тогда давай пройдемся по деревням - поеживаясь, предложил Зимин и запрыгнул в УАЗик. Докурив сигарету, Карпатский не спеша примостился на заднее сиденье - Давай в Мурью.
     В Мурье, Кудашова не видели. А вот в Батамае он наследил достаточно, болтался там почти сутки, и лицо его жителям примелькалось. По крупицам нарыли, что направился он в Салдыкель своим ходом, продуктов в магазине прикупил – хлеба, консервов,  блок дешевых сигарет.
     В Салдыкель опера, приехали к восьми  часам вечера. Пришлось уже по темну, по дворам ходить. Помогло то, что в посёлке все друг друга знали и чужого заметили сразу. Селяне вспомнили, что пришлый жил, а может и сейчас живёт у старушки Сидоровой. Частенько в магазин приходил за продуктами, но ни с кем из местных не общался.
Решили наведаться к старушке, вдруг еще гостит беглец у бабушки, тут его «тепленьким» и возьмём. УАЗик оставили поодаль, а сами пошли дворами. Вот и домик, свет в комнате выключен, только слабые блики за окном, видно телевизор смотрят. Зимин к дверям, а Карповский во дворе остался, на случай если Кудашов попытается уйти через окно. Иван постоял пару минут,  прислушиваясь к звукам в доме, и тихонько постучал по косяку. Двери открыла пожилая женщина лет семидесяти, и вглядываясь в моложавое лицо гостя сухо спросила – Чего вам?
– Мы из милиции, по поводу постояльца вашего – пояснил оперативник, та в ответ кивнула седой головой – Проходи, только ведь нет его, милой.
  Зимин махнул напарнику и шагнул следом за хозяйкой. Чтобы не тревожить старую, остановились в прихожей. Но та настояла, чтобы гости прошли на кухню. Налила чаю, выставила на стол брусничное варенье, в  хрустальной вазе, а сама, накинув на плечи платок, присела у окна – Ну что сынки хотели узнать то?
- Да про постояльца бабушка, того что у вас жил? Вы посмотрите, он это? – протянул Зимин старушке ориентировку с фотографией. Та, щурясь, долго и внимательно разглядывала фотографию, и покачивая седой головой вернула гостю. – Да, он это. Лёшка – тихо, с тоской произнесла она, и повернувшись к окну смахнула платком слезу – А ведь какой хороший мужик! И дрова наколет, и уберёт в ограде, я-то уже не та, что раньше. Ноги не держат, так он и в магазин сбегает, продуктов прикупит, а бывало, и готовил! Я-то одна, а он вроде как подмога мне, я ему как сыну, а он вон чаво! Пенсию мою, да все что на похороны откладывала, вынул. Все, что было в доме ценного, собрал! Вещами дедовскими, и теми не побрезговал!
- А куда ушёл не знаете? – поинтересовался Карпатский. Женщина тяжело вздохнула, и поправив платок махнула рукой – Да кто его знает, куды его черти понесли, он и не сказал, убёг с концом и все.
  В дом постучали. Сотрудники переглянулись, и подошли к двери. Карпатский толкнул их крепким плечом, но вместо ожидаемого беглеца, на пороге увидели невысокую женщину средних лет, которая сдвинув брови, сходу окатила незнакомцев подозрительным взглядом и приподняв грудь приняла боевую стойку.
- Розыск мы, беглого ищем, того, что у вашей знакомой жил – постарался сразу пояснить Зимин, зная горластую породу сельских женщин, которых сначала выслушать придётся, а потом оправдываться. А для пущей убедительности, развернул перед лицом удостоверение. Та успокоилась и не дожидаясь приглашения шагнула через порог. Скинув валенки, повесила старую шубейку на гвоздь и прошла на кухню.
- Что ж он у вас там без присмотру был? Чего не хватились сразу то?  – усевшись за стол, возмущенно высказалась женщина - Он тут вон чего сотворил! Обобрал бабу Тоню и убег, чтоб ему пусто было!
- А куда убег то, не знаете? – присев рядом с громкоголосой гостьей, ненавязчиво поинтересовался Карпатский, та в ответ всплеснула руками – Господи, а кто его знает то, куда рванул? Я с этим антихристом не говаривала, это мужик мой всё лясы с ним точил по-соседски! Но тот ему и ляпнул, что надо ему в Нюю, мол, там  у него дружок, вместе, значит сидели в тюрьме.  К нему видимо и подался, на эту, как его, свиданку!
- А что за дружок, мужу не говорил? Может, слышали чего краем уха?  – между делом вставил Зимин, потягивая чай со смородиновым листом. Женщина громко цокнула языком и прихлопнула ладонями по коленям – Господи, да он как у вас там сидел то, коли вы нечего не знаете? Я только слышала, что живёт дружочек его, у бабы какой-то, Садовская вроде?
    Попрощавшись, двинулись в Южную Нюю. Всю дорогу ехали молча, впечатлений, что набрались за день, хватало, к тому же и говорить то особо было неочем. По имеющейся информации ясной картины по  беглецу не вырисовывалось, и место его нахождения, по-прежнему было неизвестно. В посёлке Южная Нюя, что расположился в сказочно живописном месте, и растянулся на несколько километров вдоль берега реки Лена, отыскать некую Садовскую удалось с трудом. Люди, при виде незнакомцев, отнекивались, ссылаясь на большой посёлок и множество новых заезжих, а некоторые и вовсе не отпирали двери. Выручило удостоверение, если не оно, кто знает, сколько бы еще проносило их по посёлку.
    Небольшой рубленый дом, с фонарём над дверью, что тускло освещал подворье находился на окраине посёлка.  Собаки за оградой не было, розыскники смело прошли во двор и поднявшись на крыльцо постучали в двери.
- Кто? – отозвался приятный женский голос.
- Мы из собеса, на минутку к вам – схитрил Зимин.
Двери отворил коренастый парень в майке и трико. Пристально вглядываясь в лица поздних гостей, он вдруг остановился на Карпатском – Саныч, вы?
Александр слегка опешил, но присмотревшись к хозяину,  оживился – Суровцев?
- Я, Саныч! – с улыбкой ответил тот, и зыркнул на Зимина. Уловив его настороженный взгляд, Карпатский похлопал напарника по плечу – Вань я  тут сам управлюсь. А ты в машине подожди, бутерброды достань,  с утра ж нечего не ели!
Иван, перечить, не стал. Понимал, оперативная работа штука тонкая, как нить, оборвалась, и потерялся след.
Несмотря на приглашение, в дом Карпатский проходить не стал. Завел беседу, интересовался о жизни, о семье. Через пару минут, хитровато прищурившись, Суровцев улыбнулся –  Саныч, это ты в зоне кум, а тут воля.  Ты Кудаша пасешь, да? Был он у меня, просился пожить, только я ему отказал, у меня жена, дочка. Я давно со старым завязал, что было, то было, в грязные дела не лезу, потому и в Якутск не вернулся. Руки, слава богу, есть. А Кудаш он такой, у него ничего святого, не смотри что приятель! Он у меня часа два посидел, погрелся и свалил. Бабки у него были, прикид, правда, странноватый какой то, точно знаю в Нюе он не тормознулся, дальше двинул. У него, где то под Олёкминском корешок, семейничек по отсидке вроде, он с ним еще в СИЗО  схлестнулся. Фамилию не знаю, а погоняло «Маргас», точно помню! Только вот где он живет, не знаю и не интересовался, зачем мне этот геморрой, Саныч! Ну а вы-то как? Всё так же в кумовьях? Наверное, уже майор, зам начальника по опер работе?
Карпатский улыбнулся и поправил шапку, – Какой из меня Зам? Ну спасибо за помощь, удачи тебе, дай бог не свидимся!
В УАЗике наспех перекусили бутербродами, разделив их на троих и запив уже остывшим чаем. Закинув в сумку термос, Зимин глянул на Карпатского – А кто это Саш?
- Старый знакомый – дожевывая бутерброд, ответил тот – Ещё в 88 сидел у нас на тройке, мужик по жизни! Можно сказать, не за что залетел парень – за девчонку заступился! Здоровьем не обижен, сам видел, - вот он троих и уработал, одному челюсть выхлестнул, вот и попал как баклан. Короче Иван, расклад такой, двинул наш беглец в сторону Якутска,  где то под Олёкминском у него коришь, живёт «Маргас» кличка, больше информации нет, что делать будем?
Зимин глянул в затянутое морозом лобовое стекло, и повернулся к водителю – Ну что? Бензина то хватит до Олёкмы?
Шофер бесконвойник, человек дальновидный, не первый год за баранкой, всегда старался запасаться всем впрок, вот и на этот раз не подвел – Я, пока вы в дом заходили баки заправил, у меня две канистры  прозапас были с бензином, так что до Олёкминска хватит, а вот обратно не обещаю!
- Ну, обратно, это уже наша забота! – успокоил водителя Карпатский, Зимин тут же подхватил его – Точно, наша забота, раз взяли след надо гнать до победного! Ну что, тогда едем в ПОМ, переночуем здесь в милиции, а поутру со свежими силами двинем в путь.
                ДЕНЬ ВТОРОЙ
    Рано утром УАЗик домчался до края посёлка и нырнув синеватую дымку,  спустился к реке. Освещая ярким светом фар наезженную  машинами зимнюю трассу, вырулил на середину реки, и через несколько минут растаял в утреннем тумане, который плотной стеной огородил широкое русло.
   К обеду добрались до Чапаево, небольшого посёлка в Олёкминском районе. Основной его деятельностью, еще в восьмидесятых являлась  лесозаготовка и формирование в летнее время плотов. Работа трудоемкая и опасная, тут не зевай, чуть что не так, можно и жизнью поплатится. Лес крутили в пучки и плели плоты, которые дожидались своей очереди в тихой заводи. Закрепив на гаках толстые троса, буксировали плоты в Тикси речные буксиры, трудяги «Чехи», а уж оттуда ценная якутская тайга уплывала далеко от родных берегов в Японию и другие страны, великим северным путем. Вот только после развала союза все покатилось в тар-тартары, лес стал не нужен, а работяги «Чехи» пошли под нож на Жатайской РЭБ. Народ озлобился, молодёжь разъезжаться стала, старожилы случайными заработками перебивались, да охотой.
   Там без труда отыскали участковых. Двое крепких молодых парней лет двадцати пяти, двадцати семи, оказались на редкость отзывчивые и гостеприимные. Первым делом пригласили с дороги погреться, а когда те попытались вежливо отказаться, то и слушать не стали.  Тот, что постарше, с ухмылкой подмигнул коллеге – Слышь Серёга, что-то они подозрительные!
 Второй  с укором покачал головой – Точно не по-нашему! Значит так мужики, без разговоров давай сейчас ко мне там и о деле поговорим! И не беспокойтесь, отработаем мы побегушника, если на нашем участке засветился, не куда не денется!
В натопленном доме, разговорились, обрисовали ситуацию, описали Кудашова и все, что стало известно.
Пока молодой милиционер собирался, старший внимательно слушал гостей, и старательно заносил пометки в маленький блокнот. 
   Информацию по приятелю беглеца со странной кличкой «Маргас» собирали, что говориться по крупицам. В первую очередь навестили ранее судимых, те хоть и с гонором, а власть местную уважали, вытащили наружу фамилию приятеля – не менее странную – Маргасаров Тимур. Через свои источники и по местным каналам участковые установили, что после освобождения из заключения проживает он в старом посёлке на реке Мача, неподалеку от старательской артели. Розыскники понимали, что в таких делах каждая минута дорога, поэтому не глядя на сгущавшиеся сумерки, решили двигаться дальше. Участковые поехали на своём УАЗе впереди, ссылаясь, что отворотов на деляны много, не туда свернете, да и мало ли чего, в пути случиться может? До старательской артели добрались часам к двенадцати ночи и остановившись у ворот вышли из машин.
- Пустят нас? Всё же не капусту охраняют мужики – с ноткой сомнения в голосе высказался Зимин и глянул на участковых, те переглянулись.
- Как это не пустят? Это мой участок, меня здесь знают, я… – возмущенно начал молодой, но не успел договорить, как ворота распахнулись, и навстречу им вышел крепкий, высокий мужчина лет сорока. Оглядев гостей, он протянул участковому руку – Здорову быть Сергей Батькович, по какому случаю на ночь глядя, к нам?
- По делу! – серьёзно ответил участковый, и указал в сторону розыскников – Людей бы до утра пристроить, коллеги наши из Ленска.
- Нет проблем! – сухо отозвался мужчина – Саныч по делам уехал, будет позднее, пусть ваши коллеги проезжают, машину в гараж, а сами в помещение! Кстати банька на стреме, может, и вы попаритесь?
- Нет, нам ещё обратно ползти – устало отмахнулся лейтенант и протянул оперативникам руку - Ну бывайте мужики, удачи! С утра спросите, как в деревеньку проехать, а там без труда найдете кого надо!
Попрощавшись, они прыгнули в УАЗик и тот, подпрыгивая на ухабах, через минуту скрылся за плотной стеной сумерек. Мужчина с добродушной улыбкой махнул рукой в свою сторону – Айда в дом, шнырь, чайком угостит, потом в баньку. А пока паритесь, повар сообразит чего-нибудь перекусить, заночуете в гостинице.
Розыскники переглянулись, услышать вдали от  лагерных понятий и уже привычному для слуха жаргону, знакомое «шнырь», они не как не ожидали, однако с расспросами спешить не стали, всему свое время. Хлебнув крепкого чаю, расслабились, опять навеяло чем-то до боли знакомым, терпкий привкус заварки на языке и щекочущий ноздри запах дымка, всё как в зоне.
- Ну, вперёд – улыбнувшись всё так же приветливо и с задором, пробасил мужчина, протягивая две накрахмаленные белоснежные простыни гостям – Банька готова, шнырь проводит, а попаритесь, милости просим в гостиную откушать!
  Банька была отменная, такую Саныч не помнил уже лет десять. В парной пахло сосновой смолой и  деревом. Горячий сухой  пар, щекотал ноздри свежим запахом пихты и березового веника, будто только что срезанного. Розыскники забрались на верхнюю лавочку и плеснули кипятку на каменку. Ударившись о раскаленные камни, вода громко зашипела и превращаясь в густое облако, огненным жаром окатила усталые тела. Теперь, когда жар, кусая уши, принялся щипать пальцы и нос, гости пожалели, что не надели верхонки и шапки.
   В гостиную их проводил, все тот шнырь. Пошатываясь после парной, распаренные и красные от жара опера прошли к накрытому столу и открыв от удивления рты встали как вкопанные. Такого богатого разнообразием блюд и красотой сервировки стола ни Зимин ни Карпатский не встречали ни в одном ресторане! Откуда в таёжной глуши, вдали от города, зимой, при морозе -50, а то и более, свежие огурчики украшенные петрушкой, укропом и лучком, от которого так и веяло летней свежестью. Тут же Сало, порезанное так красиво, что само просилось на язык, а про ароматную грудинку и бекон даже говорить не стоит.
- Ну как стол? – раздался за спиной грубый голос. Розыскники повернулись, перед ними стоял высокий, стройный мужчина лет пятидесяти. Гладко выбритый, аккуратно постриженный с белой от седины головой, он приветливо улыбнулся гостям. – Будем знакомы, начальник артели! Ну фамилия моя вам не к чему, а звать меня можете или Сан Саныч или просто Саныч – протянул он гостям широкую грубую ладонь, и добавил – Что на стол смотреть то, давайте присаживайтесь, сейчас горячее подадут.
Начальник усадил гостей, а сам крикнул суетливому мужичку – Сходи к хохлу, скажи, пора горячее подавать!
- А почему «шнырь», на зоне это слово обидное, можно сказать даже унизительное - уборщик, причем уборщик туалетов и всего прочего, а ваши то не обижаются? -  – набравшись смелости все же решился спросить Карпатский, начальник присел к столу и придвинув к себе тарелку улыбнулся, обнажив белые как снег зубы – Первые сталинские артели  почти все из зеков состояли, вот и шныри,  вроде и времена сменились и люди, а это «шнырь» въелось, видимо, как память о тех людях, что без всяких драг, киркой и лопатой вгрызались в мерзлую землю! Ну и функции у них разные, у нас это люди которые следят за порядком, вроде как «бугры», могут любого на место поставить, так что ребята важно не название, а суть!
- Ну а стол у вас, слов нет! – развёл руками Зимин, на что начальник гордо поднял голову - А это да! Тут разговор особый, повар у меня человек не простой, я его, можно сказать, выкрал, о как! Он раньше шеф поваром работал в Киеве, в ресторане «Киев», там я его и приметил, наобещал кучу всего, вообщем, с трудом уговорил, теперь рад, не жалуется! Длинный рубль у него стабильно! А за то, что он делает, нечего не жалко! Комиссия приезжает, пытается его переманить, но он ни в какую!
- А зелень то откуда! – похрустывая свежим салатиком, полюбопытствовал Карпатский. Насадив на вилку бекон начальник отправил его в рот, и прожевав, не спеша ответил – Жить то надо! На тушёнке и сухой картошке долго не протянешь, а у меня артель! Одних УРАЛов сколько! Наливники без отдыха по артелям соляру да бензин развозят, МТС у нас своя, а без витаминов труба, вот и выстроили круглогодичную теплицу, теперь и зимой и летом с зеленью!
Вот приедь вы дней на пять позже, как раз бы на забой попали. Свеженины бы отведали, у нас свинарник свой. Пекарня своя опять же, и пирожки и шанюшки всякие, так что, грех жаловаться, с едой у нас  проблем нет. …
- А вот и горячее – проглатывая «г» перебил начальника невысокий мужчина в белом халате держа чугунок перед собой – Свининка по Киевски – уточнил он приятным говорком, и поставив горячее на край стола, с важным видом открыл крышку. Нежный и острый аромат в одно мгновенье окутал гостиную своими колдовскими чарами, и приятно закружил гостям голову.
- Я такого, не то что не ел, а даже не нюхал некогда – потянув носом, признался Карпатский. Повар, выслушав  гостя, с умилением на лице, гордо закинул на плечо накрахмаленное вафельное полотенце – Приятного аппетита!
- А может для гостей, чего погорячее  найдется? – ненавязчиво намекнул повару начальник, тот потянув плечи, развел руками – Было бы сказано!
Через минуту он уже стоял у стола с графином в руках – Чистая! Настояна по древнему украинскому рецепту!
- Ну, вы тут без меня! – поднявшись из за стола, извинился перед гостями начальник – Я  давно в завязке! Да и дел по горло, зима сезон серьёзный день проморгаешь – неделю потеряешь! И за водителя не переживайте, мы его покормим и спать уложим! Ну, спокойной ночи.
Опрокинув пару стопок крепкой украинской самогонки под горячее, гостей разморило, после двух суток розысков и дороги захотелось рухнуть в тёплую постель, и крепко уснуть. Хотя бы на часок отключиться от всех проблем и полностью забыться.
                День третий
- Эй мужики, просили вас в восемь поднять – теребил Карпатского за плечо молоденький паренек - Георгич на завтрак ждёт!
После завтрака, розыскники вышли на улицу. Во дворе уже суетился их водитель, оглядывая УАЗ со всех сторон. Юрий Георгиевич, тот, что встречал их вчера, крепко, словно клещами пожал постояльцам руку – Ну мужики! Если что не так извините! Саныч распорядился, чтоб машину под завязку заправили, так что полные баки и две канистры по двадцать залили.
 После короткой паузы Георгич лукаво улыбнулся – Ну а это, чтоб вам в дороге не скучно было!
К удивлению наших друзей, на заднее сиденье УАЗа поставили ящик тушёнки, и  мешок хлеба! Георгич подробно объяснил, как лучше доехать до деревеньки, и на прощанье  добавил – Ну, удачи вам! Будете обратно ехать, к нам заруливайте, на забой попадете, угостим свининой.
- Это можно! – расплылся в добродушной улыбке Карпатский.
        Вырулив на укатанную узкую дорогу, УАЗик побежал в сторону старой деревеньки, и скоро остановился на окраине у небольшого домика. Пожилой хозяин в рваной шубейке, обутый в стоптанные валенки неторопливо вышел на крыльцо. Щурясь и кряхтя, он внимательно разглядывал  удостоверение и почесывая небритые скулы с недоверием косился на оперативников. Изрядно промурыжив оперов, он указал на дом неподалеку худым пальцем – Вот там он и живёт, к нему хоть и редко, да наведываются гости, только долго не задерживаются.
Поблагодарив старика, проехали по улице и остановились у перекошенного домика, отсюда бежать не куда деревенька как на ладони и до леса метров пятьсот. Постучали в дверь на совесть собранную каким то старым мастером, такую плечом не высадишь. Двери открыли не сразу. Невысокий смуглый мужчина восточной внешности со взъерошенными волосами, прищурив правый глаз недовольно окатил непрошенных гостей презрительным взглядом – Чего надо?
Зимин сунул ему под нос удостоверение – Поговорить!
Мужчина сменился в лице, и отступив назад освободил гостям проход – Пожалуйста, только обувь снимайте, моя орать будет!
  Из полумрака коридора прошли в комнату, сильно пропахшую сигаретным дымом. Маленькие перекошенные окна, закопченные тёмно-жёлтым никотином, были расположены так низко, что для того, чтобы посмотреть в них, нужно было пригнуться. На столе следы былого веселья, сало, хлеб, рыбная чешуя и три стакана, на самом краю початая пачка «Беломора». Вытянув из неё папиросу, хозяин закурил, и обвел оперов недовольным взглядом – Ну так о чём поговорить хотели начальник?
- А где жена? Не ругает, что чадишь по чём зря да ещё и «Беломор» этот? – отмахнувшись от смолянистого папиросного дыма, покашливая, спросил Карпатский. Хозяин, ухмыльнулся и откинулся на спинку старого, замасленного до блеска кресла – Да нет, чего бабе ругаться, сама говорит, чувствуется, что мужик в доме! Она сейчас на работе, у золотарей на пекарне работает. А насчёт «Беломору» начальник ты зря! Это вам не хрень заграничная. Наш табак! А всякими америкосовскими не накуришься! Только давай начальник ближе к теме!
- Знаешь его? – протянул  Карповский мужчине ориентировку с фотографией Кудашова. Тот повертел её в руке, и крепко закусил папиросу – Так он чё, свалил что ли?
- А мы к тебе просто так бы не пришли – утвердительно кивнул оперативник. Хозяин слегка расслабился и достав из под кресла начатую поллитровку бухнул в стакан - А я думал вы по мою душу!
Осушив граненый одним залпом, занюхал кусочком сала, и поморщившись постучал пальцем по столу – Я же его спрашивал! А он значит, мне по ушам ездил.
Мужчина налил себе ещё – По сроку мы знакомы, не скажу, что корешами были, но и не чужие, одной бедой мазанные! Пару дней у меня гасился, бабло у него было,  мы и бухнули. Потом моя ворчать начала,  вот он и ушёл. Двину – говорит – на заработки на Перевоз, а не получиться, подамся в Бодайбо!
Давно ушёл то? – въедливо спросил Зимин.  Хозяин, вылил из бутылки остатки и закатив к потолку глаза, о чём то задумался. Потом вдруг хватанул водки, и с грохотом поставив стакан на стол, ткнул указательным пальцем в календарь на стене – Четыре дня назад ушёл, точно четыре! Тут моя со смены пришла, хай подняла! Вот он на ход и встал, а больше нечего не знаю!
- Спасибо и на том! – поднявшись с дивана, поблагодарил хозяина Зимин.
    Дорога на Перевоз проходила через реку Лену, и терялась где-то далеко на другом берегу. По этой трассе, тянули УРАЛы на артели топливо, набивая широкими колесами колею. Вот бедолаге УАЗику волей неволей и пришлось тащиться по этим ухабам. Другова пути не было, и оставалось только надеется, что сюрпризов в дороге не будет.
К обеду придавил мороз, в УАЗике крепко затянуло инеем стекла, и печка едва обогревала салон. Через час с небольшим впереди замаячила артель, однако там о беглеце не было никакой информации, видимо Кудашов прошёл её ходом. Стало быть, шёл направленно, вперёд.
Скоро УАЗик вырулил из тайги и остановился, все вышли из машины и открыв рты подняли головы, впереди лежал серпантин. Дорога убегала вверх по склону, скользя по самому  краю откоса.  И обрываясь тонкой нитью, таяла, где то высоко, пряча свой хвост в облаках на вершине горы. Такое величие, пугающее, а вместе с тем и завораживающее, надо было видеть! Не каждый, даже опытный водитель решится пройти по склону, балансируя с цистерной за спиной, по самому краю  бездны.
  УАЗик всё время карабкался вверх. Надрываясь от тяги, гудел и ревел двигатель. На вершине, автомобиль остановился, опера подошли к насыпи, что огораживала обочину дороги, и замерли! Пред ними предстала прекрасная картина. Внизу насколько хватало глаз, простиралась бескрайняя тайга, укутанная нежным тёмно-голубым дымком, сказочным ковром лежала она у их ног. Прямо под ними, буквально в нескольких метрах проплывали облака, казалось, что стоит только нагнуться и можно будет потрогать руками, зачерпнуть ладонями их пушистые хлопья.
    Дальше ехали молча, под впечатлением. Первым оборвал тишину Зимин, обернувшись к Карпатскому он пробежал взглядом по кабине, и потянув носом состряпал на лице недовольную гримасу – Ты чо Саша, бычок бросил? Чуешь, горелым пахнет?
- Да я уже час не курил, и бычок выбросил в окно, начал было оправдывался Саныч, но когда из багажника повалил дым,  гаркнул басом – Горим!
В одно мгновение выпрыгнули из машины. Зимин выхватил из сумки термос, но в спешке стукнул об дверь и разбил. Времени на раздумье не оставалось, минута промедления и полные канистры разнесут машину в клочья. Карпатский зачерпнув с обочины охапку снега, подбежал сзади УАЗа и крикнул водителю – Готов? Открывай!
Шофер потянул ручку и откинув дверцу  отпрянул назад. Пламя огненным жаром дыхнуло из багажника, Александр едва успел отвернуть лицо прежде чем бросил снег в огонь, вода зашипела на горячей стали, до боли обжигая руки горячим паром. Все ринулись к обочине за снегом, теперь это было единственное спасение, его бросали ещё и еще, пока пламя не захлебнулось. Первым делом бесконвойник вытащил канистры и трясущимися руками поставил в сугроб. Опера открыли двери и оглядели тент, благо доска позади встроена, не пустила огонь в салон, а то занялся бы брезент в миг. Переведя дух, водитель осмотрел багажник и утирая рукавом выступивший на лбу пот вернулся к канистрам – Вовремя успели, на канистре крышка не плотная! В гору шли, видимо опрокинулась, брызнуло на аккумулятор, замкнуло!
- Да-а – потянул Карпатский растирая мокрыми ладонями прокопчённое лицо – Две канистры да полные баки, рванула бы так, мама не горюй!
- Не то слово! – подхватил его водитель – Слава богу пронесло, даже тэн не сгорел, а то назад до Мачи сто км не меньше. Да в такой мороз, при нашем прикиде!
- Ладно, трепать то! – буркнул недовольно Зимин – Пакуемся и вперёд, только давай без сюрпризов, хватит и одного приключения!
   Минут через десять тронулись дальше, под гору машина побежала веселей, оставляя за собой заснеженные таёжные километры. Как то незаметно  опустились сумерки. Тускло замерцала на небосводе большая медведица,  первая предвестница наступления ночи, всё менее различимыми становились предметы, едва уловимые взглядом таяли они вдали, сливаясь с тёмным горизонтом.
  Водитель включил фары. Два ярких  потока света далеко впереди осветили дорогу, убегающую  в сторону потерянного в ночи горизонта. УАЗик то и дело подкидывало на колее, и ехать приходилось медленно. Карпатский вглядывался в лобовое стекло через плечо дремавшего Ивана, отыскивая в безмятежной глуши хоть какой-то намёк на присутствие жизни, поэтому, когда вдали замерцали огоньки, весело похлопал сонного напарника по плечу – Вставай, приехали!
Иван потёр глаза и глянул вперёд – Ну слава богу!
Минут через пятнадцать освещённые тусклыми лучами фонарей, рядом с дорогой выросли два темных силуэта больших домов, водитель свернул на сбегающую влево дорожную ветку и притормозил. Розыскники вышли из машины и застыли от удивления, перед ними стояли два бульдозера с ковшами величиной с дом. Карпатский подошёл ближе и осветив фонариком ярко – синюю надпись, прочел вслух - «Катарпиллер». Вот это техника! – не скрывая восторга, похлопал он варежкой по ковшу. Водя лучом фонарика по гиганту, задрав голову обошел его кругом, но так и не нашел трапа чтобы подняться в кабину.
-  Саныч, золотари не глупые люди, таких как ты, по трассе знаешь сколько?  И каждому интересно, каждому хочется залезть рычаги подергать, а техника небось миллионы стоит! – поёживаясь от мороза, закрыл ладошкой ухо Зимин – Давай, поехали, вон огни, заедем, погреться.!
Через пятьсот метров стояла артель, пожилой начальник, приветливо глянув на путников, пригласил пройти. Как уже убедились розыскники, золотари народ гостеприимный и приветливый, и прежде чем гостя за стол не усадят, разговора не начнут. И эти не были исключением.   Скоро на столе задымился свежий чаек, рядом с которым скромно устроилась вазочка брусничного варенья. Начальник налил себе чаю и по-свойски предложил гостям – Не стесняйтесь, наливайте себе сами, может кто покрепче хочет, какой любите!
Попивая горячий густой чай розыскники поведали начальнику о своих приключениях и о беглеце Кудашове. Выслушав гостей, начальник улыбнулся
- Да, работёнка у вас я скажу! Хотя годы, есть годы! Я вот лет двадцать назад как проклятый длинный рубль обколачивал, на приисках мы дай бог, сколько за сезон намывали! Там я своё здоровье и посадил, теперь вот здесь сижу, работа не пыльная, да и деньга не плохая, конечно не та что на приисках, но на жизнь хватает. А зек этот здесь не появлялся, я б точно знал, тут у нас с этим строго, если шныри выловят, не поздоровится.
- А до Перевоза далеко? – отхлебнув чаю спросил Зимин, начальник поправив овчинную жилетку, глянул в окно – На УАЗике через пару часов доберётесь. Смотрите, а то может, до утра перекантуетесь?
- Спасибо за  предложение и угощение! – поднялся из-за стола Карпатский –  а нам пора, дело торопит.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, розыскники двинулись дальше. Минут через сорок Зимин тихонько толкнул попутчика в плечо – Слышишь, Сань, глянь в стекло, это у меня глюки?
Карпатский прилип к окошку и покачал головой – Ну тогда, и у меня тоже.
- Тормозни! – обернулся к водителю Зимин. Когда УАЗик прижался к обочине, оба соскочили с подножки и вглядываясь в бегающие зелёные огоньки направили туда лучи фонариков.  К их удивлению зелёными огоньками, оказалось не что иное, как глаза оленей. Их было несметное количество, живой рекою двигались они в сторону перевала, и в кромешной темноте ночи было отчетливо слышно их тяжелое дыхание. Ослепленные яркими лучами животные замирали на месте. Выпуская пар, который клубился над их головами, из больших косматых ноздрей, они словно здороваясь, важно кивали головами и большими как у нерпы глазами, с любопытством разглядывали незнакомцев. У этих прекрасных существ совершенно отсутствовало чувство страха перед людьми, складывалось впечатление, будто они очень близко с ними знакомы.
- Ю-Ю – звонко вырвался откуда-то из темноты протяжный звук, от неожиданности Карпатский вздрогнул, и едва не выронил фонарик. На свет, важно восседая на крупном рогатом олене, выехал молоденький узкоглазый паренёк. Облаченный в шкуры с ног до головы, он прикрикнул на любопытное стадо и прикрывая лицо от ярких лучей большой варежкой, повернул скакуна к свету. Такое, Александр и Зимин видели только в кино «Друг Тыманчи», поэтому  даже слегка опешили!
- Дорово лючи! Лючи! – размахивая руками, приветливо крикнул паренёк и дернув поводья растаял во тьме, розыскники переглянулись и выключив фонарики, вернулись в машину.
      Примерно через час добрались до перекрёстка. Водитель притормозил, и устало глянул на Зимина – Куда ехать то? Налево или направо?
   Зимин задумался, об этом перекрёстке который буквой «Т» предстал сейчас перед ними,  никто не предупреждал, и было полной загадкой, в какой стороне лежал Перевоз. Повертев головой по сторонам, Зимин пожал плечами – А чёрт его знает?  Давай направо, дай бог угадаем!
 Свернув на дорогу, более укатанную и без колеи, водитель облегчённо вздохнул и придавил педаль газа. Минут через десять впереди замаячили фары. Карпатский через плечо водителя глянул на трассу –  Посигналь и фарами помигай что притормозил! Узнаем, правильно едем?
Однако, игнорируя все сигналы, встречный УАЗик пролетел мимо.
- Наглец! Смотри, прошёл и не тормознул, а вдруг у нас что серьёзное! – возмутился бесконвойник, нервно похлопывая ладошкой по рулю.
- Давай за ним! – распорядился Зимин. УАЗ развернулся на месте и понесся в обратную сторону. – Как думаешь, догоним?- повернулся к Карпатскому оперативник.
- Догоним – вглядываясь через лобовое стекло в укутанную туманом даль, где растворился свет УАЗика, уверенно ответил Саныч. Зимин улыбнулся и усевшись поудобнее на жесткой седушке, вцепился взглядом в дорогу.
Минут через десять впереди замаячили аварийные стоп огни автомобиля.
– А есть на свете бог! – торжествуя, произнес водитель. Он сбавил скорость, объехал УАЗ и свернув на обочину остановился. Розыскники вышли из машины, и подошли к копошившемуся под капотом водителю. Зимин  похлопал его по плечу, а когда тот обернулся, сунул в лицо удостоверение – Уголовный розыск! Капитан Зимин.
  Мужчина разглядывать документ не стал, а сразу протянул сотруднику руку – Здорово мужики, коллеги значит! Ну что же, будем знакомы, Сенцов, участковый по участку Перевоз!
- Вот тее на! – восторженно произнес Зимин, обрадованный неожиданной встрече -  а мы как раз к вам направляемся!
- Ага, - искоса глянув на розыскников, ухмыльнулся мужчина – только почему то в другую сторону. Вы уж извините мужики, что не остановился, движок еле тянул, думал, дотяну! А нет, закипел, заглох и всё. Слушайте, ну раз вы ко мне, может, на буксире дотащите? Тут совсем рядом, через полчаса будем! А на месте всё обговорим.
    УАЗик взяли на буксир и потащили в сторону Перевоза. Глянув в маленький просвет заднего стекла, Карповский вдруг по обыкновению громко и протяжно рассмеялся и похлопал приятеля по плечу – А ты чего это Вань, уголовным розыском представился!
- А ты что думаешь, если бы я ему про Ленскую колонию сказал, то он бы обниматься кинулся! Где Перевоз и где Ленск, да и кто здесь про нашу контору вообще знает! А уголовка, всем знакома, в любой глуши! – доходчиво пояснил Зимин и ткнул перчаткой в лобовое стекло – А вон и огни показались, приехали, стало быть.
В посёлок въехали без четверти одиннадцать.  Ночь и вязкий густой туман плотной твердью заполнили узкие улочки, и только фонари, белыми пятнами одиноко тускнели вдоль дороги. Проехав немного, свернули налево и  остановились у большого дома. Мужичок вышел из машины и подбежав к УАЗику дёрнул на себя дверцу - Ну что мужики, спасибо! Давай ко мне, перекусим, а уж потом о делах.
       В доме не спали. Невысокая женщина, с восточным лицом, в жилетке из оленьей шкуры, суетилась на кухне у каменной печи. Увидев незнакомцев она поздоровалась, и не о чём не расспрашивая, пригласила к столу. Участковый  открыл  холодильник, достал железную тарелку с мясом и бутылку водки. Выставил всё на стол и обернулся к женщине – Сообрази гостям, издалека едут, меня на тросу притащили.
Женщина, выставила на стол стопки, тонко порезала хлеб. Зачерпнула из большой кипящей на печи кастрюли три полные чашки, и поставила перед гостями – Кушайте, пожалуйста, оленья шурпа, свежая!
- Это верно, свеженина! – гордо подтвердил хозяин и откупорил поллитровку – Ну что, с дорожки?
- Не, Не! Спасибо – закрыл стопки широкой ладонью Карповский – Мы тормознём пока!
- Ну, дело хозяйское, второй раз предлагать не буду – осипшим голосом произнёс хозяин, и до краёв наполнив стопку, опрокинул в рот – Хороша!!
Розыскники принялись молча хлебать варево из свежей оленины, где нет нет, да попадались на язык крепкие ворсинки.
       Хозяин же на закуску внимания особо не обращал, всё больше налегал на водочку. А когда гости разделались с шурпой,  участковый добил последнюю рюмашку, и, потирая руки, обернулся к жене – Ну что, как там свеженина?
  Женщина отвернула в сторону лицо, и аккуратно открыла крышку двухведёрной кастрюли.  Густой пар вырвался наружу, и ударившись о потолок разлетелся по комнате нежным ароматом вареного мяса – Готово, можно доставать!
       Мужчина поставил бадью на край стола. Супруга подала ему паломник, нож, а перед кастрюлей выставила большой поднос из нержавейки. Каково же было удивление гостей, когда на поднос выложили волосатую оленью голову, один в один похожую на ту, что они встречали пару часов назад на перегоне. Упираясь спиленным огрызком рога в стол, она лежала на боку, из приоткрытого рта сквозь оскаленные зубы, вывалился длинный язык. Опера переглянулись. Хозяин азартно резанул острым якутским ножом нижнюю губу, зацепил вилкой, и небрежно бросив в тарелку, слегка поперчил – Деликатес! Такого негде попробуете!
- Вам чего отрезать? – тихим, тягучим голосом с далеким тюркским акцентом, произнесла  женщина, обращаясь к приятелям мужа, наконец-то подсев к столу рядом с супругом.
- Да вы знаете! – улыбнулся Зимин, брезгливо поглядывая на поднос, с которого на него не совсем аппетитно, косился белый олений глаз – Я перекусил в дороге, может Саныч будет!
- Спасибо огромное! – наступил Карпатский  приятелю на ногу –  Есть не хочется, просто горячего похлебать надо было с мороза!
Мужчина расправившись с деликатесом, поднялся из за стола и пошатываясь, молча вышел в соседнюю комнату.
- Собираться наверно пошёл – провожая взглядом сухощавого милиционера, вслух произнёс Карпатский, хозяйка бросила на гостей пристальный взгляд – Куда это на ночь глядя? У него же машина сломалась! Перебрал он слегка,  спать пошёл.
- Как спать? – возмутился Зимин, - нам с ним в милицию надо!
- А что он натворил? –  женщина вдруг поменялась в лице. Обожгла взглядом Ивана, ее широкие скулы напряглись, а тонкие губы взволнованно подернулись.
- Ничего не натворил. Он же участковый! У нас к нему дело, а он спать! – недовольно насупился Зимин. Хозяйка расплылась в улыбке, и в ее раскосых глазах заиграл озорной огонек  – Да какой он участковый? Сроду в милиции не работал, мясо развозил по артелям со стойбища, там мы и познакомились. У меня  родственники оленеводы, вот я его за потрохами и посылала! А участковый наш, Сергей Иванович, неподалёку живёт, я вам со двора покажу.
      К местному участковому постучали уже около полуночи. Дверь отворил крепкий мужчина лет тридцати пяти, среднего роста слегка полноватый с усиками и аккуратной бородкой – «испанкой». Щурясь спросонок, он осмотрел визитеров и отрывисто бросил в их сторону – Кто такие, чего надо?
- Здравствуйте, мы из Ленска, сотрудники колонии – представился Зимин и развернул перед участковым удостоверение -  Имеется информация, что в вашем поселке скрывается беглый осужденный, хотели совместно с вами отработать!
- Вы что ребята! – взглянув на ксиву, недовольно повел бровью участковый – На улице -50, ветер, нормальный хозяин собаку во двор не выгонит! Ладно, подождите.
Вернулся он минут через десять и протянул операм листок бумаги – Вообщем так мужики! Сейчас езжайте в артель, записку передадите, скажите, от меня. Отдохнете, выспитесь, а дела утром, нечего по ночам людей беспокоить.
  Золотарям, хоть памятник при жизни ставь! Приютили на ночлег, баньку истопили. Баня славная, с Мачей конечно не сравнится, но и плохо не скажешь. Веники берёзовые, пышут ароматом лесным на всю парную, путешественники с морозу так пару поддали, уши в трубочку завернулись. Похлестались и укутавшись простынями в предбанник, тут свежий чай со смородиновым листом и мёдом дожидается. После второго захода на мороз, и в сугроб, благодать божья, даром, что полтинник на дворе. Растерлись колючим снегом и обратно на горячие полати.
- Да, а участковый то не больно приветливый – тяжело вздохнув, протянул с верхней полки  Зимин.
- А с чего ему радоваться! Ему на наши проблемы тьфу?  – поддержал  беседу Карпатский – у него тут своих дел хватает!
- Верно – натянув на уши войлочный колпак, согласился с напарником Зимин – Как бы он нам ещё и стоп, не выписал! Участковый в таких посёлках кум королю, как скажет, так будет!  А этот сразу видно – матёрый!
- Ладно, будет день и будет пища! –  пробурчал Саныч, и окатив себя из таза прохладной водой, юркнул в предбанник – Я всё! Сейчас чайку и спать, а там посмотрим!
      Небольшой посёлок Перевоз находился недалеко от Бодайбо и в целом полностью соответствовал своему названию. Населяли посёлок в основном старатели, как бывшие, так и нынешние. Многие из них ехали сюда издалека, за длинным рублём. Когда кругом царил хаос и безработица, и на их глазах рушилась система - это место, казалось им последним островком надежды. Приезжали с Украины, Белоруссии, Молдавии, со всех уголков,  некогда единого великого государства. Отработав сезон и получив за старание немалые деньги, одни возвращались домой, другие предпочитали обмыть удачный куш!  В Бодайбо особо разгуляться старателям не давали, а потому на второй или третий день приводил их зелёный змий в местную «Мексику» - Перевоз. Тут братья золотари отрывались по полной! Водку заедали исключительно красной икрой и бужениной, а горькое похмелье по утрам заливали шампанским. Очнувшись после бурного веселья, которое продолжалось иногда несколько месяцев незадачливые гуляки шарили по карманам, заначкам, но к удивлению обнаруживали, что денег на обратную дорогу уже нет! И лететь домой с пустыми карманами было не с руки. С надеждой отыграться и взять реванш у судьбы, оседали они в Перевозе и погружались в веселье на деньги тех, кто ещё не всё промотал. Потом приходило отрезвление.  Бывшие старатели отпивались чаем и травили байки о карьерах и приисках, да вспоминали тёмными вечерами дом, что оставили далеко от этого сурового заснеженного края. Вернутся в артели, не представлялось возможным, места старателей сразу занимали новые люди, а пропившимся работягам приходилось перебиваться грязной работой и низкими заработками. Редко кому из них  улыбалась изменчивая фортуна, и предоставляла шанс отыграться. Как в наказание за прошлые промахи мурыжила она бедолаг, словно листвой присыпая неприятностями.

                День четвёртый
Утром проснулись рано, ещё не было восьми, а за окном уже кипела работа. В приоткрытые двери заглянул парень, и легонько постучал по косяку –Участковый звонил, Сергей Иваныч, сказал через полчаса за вами заедет.
Участковый оказался человеком пунктуальным, подъехал ровно, как и  обещал, не минутой позже.
    Офицеры уселись в милицейский УАЗ. Оперевшись на спинку кресла  старлей повернулся к оперативникам – Здорово мужики, будем знакомы- Сергей. Значит так, обиды не держите, ночью я дела не делаю! Сейчас отвезу вас в отделение, техника пусть пока здесь постоит, посёлок у нас в плане информации – сами видите! Так что если посторонних заметят, весь посёлок узнает. А я и без того целый день мотаюсь, примелькался, работа у меня такая! А с вами только спугнем беглеца вашего. Так что ждите… я пока один – говорил участковый ровно и уверенно, глядя прямо в глаза, чувствовался стальной стержень в характере, такой, если возьмет след не отступит.
  Из отделения Зимин дозвонился до Ленска, и вкратце передал свой  разговор Карпатскому - Обещали сегодня командировочные отправить в Бодайбо, завтра получим. На обратную дорогу надо, на бензин, масло. Да и водила наш жалуется, говорит запчасти кое-какие нужны, а то не дотянем до дома.
           Через час вернулся участковый, молча прошёл в дежурку налил себе чаю, большими глотками выпил и поставив кружку на стол, глянул на колонистов – Здесь ваш беглец! Я же говорил у нас посёлок одна улица, если кто новый, информация просочиться сразу. Пришёл он не так давно, у магазина с бывшим старателем Артемьевым познакомился, попросился пожить. Так что сегодня будем брать, вашу пропажу!
Потеребив кобуру, старлей вдруг о чём-то задумался и посмотрел на сотрудников - А у вас стволы то есть?
- Откуда? Козла этого и стрелять нельзя, он химик – внёс ясность Карпатский.  Участковый сдвинул шапку на затылок - Ясно! Только в этом деле один нюанс имеется, ствол в хате есть, охотничье ружьё и патроны. Значится так, я его брать буду! Это вам стрелять нельзя, а мне, если тот со стволом дёрнется можно. Ну что в путь? Сейчас за хозяином хаты заедем и вперёд.
  Минут через десять, вместе с хозяином квартиры, невзрачным пропахшим папиросным дымом мужичком лет сорока,  с заросшим щетиной пропитым лицом, подъехали к старой двухэтажке, остановились с торца и заглушили двигатель. На снегу мужчина схематично обрисовал расположения комнат, и стену в зале, на которой охотничье ружьё. Пока Артемьев осипшим от беспробудного пьянства голосом пытался что-то объяснить Зимину, участковый отвел Карпатского в сторону – Саша, со мной пойдёшь, мало ли чего, в квартире случиться! Напарник твой парень спортивный, пусть на всякий случай за окнами присмотрит. Сам понимаешь, такое дело осечек не терпит.
 Старлей вынул из кобуры табельный ПМ, дослал патрон в патронник и перевел флажок  предохранителя вверх – Ну, с богом! Значит так, Артемыч, Саныч и я заходим в квартиру, ты Иван остаёшься под окнами, держишь второй этаж и парадную, на случай если тот рванёт! Смотри аккуратно, если что, под пули не лезь! Всё, пора!
          Оглядевшись по сторонам, зашли в подъезд и остановились у двери на право. Карпатский  тихо ступая по лестнице, поднялся на второй этаж и осмотрев площадку, дал знак участковому. Милиционер вставил ключ в замок, повернул два раза, и легонько толкнув, заглянул внутрь. Тихо. Вот слева вход в зал, там ружье. Участковый снял «Макаров» с предохранителя и бесшумно, словно хищник перед прыжком прокрался в комнату. Саныч зашел следом и прижимаясь к стене заглянул на кухню, убедившись, что там пусто он молча кивнул старлею, тот опустил пистолет и указал на стену. Ствола не было, но и беглеца в квартире не оказалось. Участковый сурово глянул на хозяина, тот растерянно хлопая ресницами, дрожащей рукой указал на пол. Сергей  догадался, о чем хочет сказать Артемьев и откинув в сторону замасленный от грязи половик  увидел крышку подполья. Участковый жестом дал понять, чтобы все отошли. Сняв ботинки,  он на цыпочках подошел к подполью и рванув кольцо от себя  отскочил к дверному проему. Когда дверца с грохотом хлопнула об пол, он, опустившись на колено, направил ствол пистолета в подвал – А ну сука на выход, ружье на пол, руки перед собой! И без глупостей, стреляю без предупреждения! Считаю до трёх! Раз!
- Не стреляйте! – донесся из глубины подполья охрипший голос – выхожу, выхожу!
Через секунду на пол с грохотом упала двустволка, следом вылез сгорбившийся человек, в старом вязаном свитере, затертых до блеска ватниках и серых валенках с черными пятнами от мазута и масла. Не вставая с колен он поднял вверх руки и показав ладони широко развел пальцы. Беглец и опомниться не успел, как ему завернули руки за спину и на запястьях защелкнулись наручники. Карпатский помог  Кудашову подняться на ноги и поставил лицом к стене.
- Ну, шо, нагулялся? -  оглядев с головы до ног невысокого поселенца, сквозь зубы процедил Карпатский и отмахнувшись широкой ладонью отвернул лицо в сторону – Ну и вонища от тебя! 
    - Заходите в квартиру! Нашли вашего - с форточки окликнул Зимина Артемьев. Иван прошел в комнату и вынув из кармана помятую ориентировку взглянул на задержанного. Он долго всматривался в насупившегося бродягу, тщетно пытаясь найти сходство с молодым парнем на фотографии, и чем больше искал их, тем сильнее его терзали сомнения. Неужели опять мимо? – с досадой пронеслось в голове оперативника – неужели зря отмотали столько вёрст? Может, обознался Артемьев, спьяну глянув на фотографию! Ведь это жалкое существо и человек с ориентировки, совершенно разные люди. И пока они гоняются за призраком, Кудашов спокойно мог направиться в Якутск? А этот забичевавшийся бомж, какой-нибудь золотарь в бегах?!
 Иван был расстроен, но решил эту партию доиграть до конца. Ухватившись за чуб беглеца, Зимин сурово сдвинул брови и сунул ему в лицо удостоверение – оперуполномоченный ИТК-3 города Ленск, Зимин! Ну что Кудашев, добегался!
Мужчина побледнел,  забегали помутневшие после длительного запоя глаза, приоткрылись спаянные вязкой слюной обветренные губы, выдавливая с хрипотой резкий запах перегара – Гражданин начальник, только не бейте! Я всё напишу, как с лесхоза уехал, пусть за побег добавят, только не бейте прошу Вас!
После этого признания сомнения Зимина развеялись, и он наконец то вздохнул спокойно. Действительно, трудно было узнать в этом жалком человеке с нечесаной копной волос, и рыжей щетиной, что небрежной порослью покрывала шею и скулы, того Кудашова с ориентировки. Иван отвел беглеца на кухню и чтобы хоть как то отгородится от отвратного  запаха пота, затхлости и мочи, которым пропиталась его одежда и тело, распахнул форточку настежь. Оперативник брезгливо разглядывал отекшее  лицо Кудашева и поймал себя на мысли, что встреть его на улице, непременно прошёл бы мимо.
      Пока Кудашова опрашивали, старлей поднял ружьё и заломив ствол громко присвистнул – Да, а ствол то никакой! С ним года три, а может и больше в тайгу не ходили, да и не смазывали, бойки от ржавчины залегли!
        Беглеца отвезли в ПОМ, закрыли в камеру, дали кусок хозяйственного мыла и таз. Везти рассадник вшей и набор самых противных зловоний, от которых нутро нормального человека выворачивало наружу, никак не входило в их планы. Закончив с Кудашовым, розыскники наконец-то увидели на лице строгого участкового улыбку. – Ну что, с вас магарыч! – весело подмигнул старлей и окликнул помощника – Санек, собери на стол, а я пока домой смотаюсь.
- А где у вас тут магазин? – направился было к двери  Карпатский, но участковый остановил его – Подожди, я же говорю у нас посёлок – одна улица, увидят, что не местные цену заломят и продадут паленку! Давайте деньги я сам водки куплю, без напрягов и по нормальной цене.
    На стол собрали оперативно, открыли тушёнку, рыбные консервы. Помощник с украинской ухмылкой на упитанном лице,  порезал хлеб и большой кусок свежего сала с чесноком, дух от которого так аппетитно расплылся над столом, что желудок сжался, и слюна невольно связала язык.
Вернулся старлей минут через двадцать. Поставил на край стола большую сумку,  достал маринованные огурцы, грибочки свежего посола и пять бутылок брусничной настойки.
- Это наша, Иркутская! – постучал по стеклу участковый – сейчас водку хорошую трудно найти, а палёной травить вас не хочется, да и градус у неё такой же, так что мужики давайте разливайте!
   После первой, закусили, и участковый приветливо глянул на гостей – Здесь заночуете, а с утра в Бодайбо, один хрен вечером там делать нечего! Уважаю вас мужики, сейчас редко нормальных встретишь, вымирает наш брат мент! Особенно после этого Ельцинского грёбаного безденежья, люди по полгода зарплаты не видели, тогда столько матёрых оперов поуходило на гражданку, оставшиеся сутками на ногах, домой так, узнать, что к чему заскакивали. А те что похитрее приспособились, нашли лазейку, где дело замять, где потянуть! Может оно и верно, дети то они есть хотят, им без разницы кто хлеб пекёт, и на какие бабки им батя пряники покупает! А только я так скажу, одного раза в нашем деле не бывает, взял раз, возьмёшь другой, а там поехало! Глянь, а ты уже вроде, как и с ними, с бандюганами – и руку тебе жмут и по имени называют, свой ты у них, только при погонах! Ну ладно, давайте выпьем стоя за офицеров, настоящих офицеров!  Мне мой наставник старший опер, всегда говорил, сделай для себя Серега выбор, кто ты и с кем ты, ведь можно быть офицером, а можно просто носить погоны.
   За разговорами дошло и до участкового, Карпатский толкнул тост за оперов, и осушив стопку взглянул на хозяина  - Серёж, а ты опером был?
- Старая история и длинная – хотел было уйти от разговора участковый, но гости упорно стояли на своём – ну нечего, мы не торопимся!
- Так и быть, расскажу, только нечего интересного тут нет. Начинал я оперативником в Бодайбо, не вам рассказывать, что на золотоносных жилах творится! Хищники и незаконная добыча, много жизней за золотой песочек положено. Информация прошла, что объявился в наших местах «хищник» рецидивист! Все ваши университеты прошёл, даром что кличка «Гусь», а на деле чистый волчара. Вобщем, сели ему на хвост, он в тайгу! В зимовье затаился и отстреливался, двоих положил. Пришлось его брать, как стемнело, а то ночью ушёл бы в тайгу и ищи ветра в поле! Вот он меня и окрестил – участковый  расстегнул рубаху и показал на плече затянувший след от пули – вот она родимая, ляг чуть ниже не пил бы я с вами брусничную! После ранения меня сюда, здоровье поправить, только уже не первый год здесь, а обратно не зовут. Начальник говорит пока я тут, ему за Перевоз спокойно! Такая вот история братцы.
                День пятый

С утра двинулись в Бодайбо, слегка мутило после вчерашнего и очень хотелось пить. Измотанный многокилометровым переходом старенький УАЗик стал сдавать, то и дело чихал, посвистывал и несколько раз глох. В Бодайбо въехали на последнем дыхании, рывками дотянули до ГОВД и затормозили у крыльца.
Внимательно изучив удостоверение Зимина, дежурный долго разглядывал розыскников, и нажав кнопку коммутатора поднял телефонную трубку – Алло, Виктор Сергеич, тут к вам сотрудники колонии.  Какой?! Колонии №3 гор Ленска. Так точно, в Якутии! А я откуда знаю? Да, понял, хорошо, сейчас отправлю.
Положив трубку, лейтенант вернул удостоверение и приподнялся из-за стола – Мужики пройдите на второй этаж, сразу упретесь в кабинет начальника СКМ, он вас ждёт.
    Начальник службы криминальной милиции, высокий темноволосый мужчина лет сорока,  встретил гостей очень приветливо, поднялся из кресла и крепко пожал обеим руки – Прошу к столу! Чайку с лимоном и всё попорядочку, чтоб я был в курсе дел.
     Карпатский не торопясь, кратко изложил о командировке. Начальник СКМ с блеском в глазах слушал рассказ, а когда Саныч закончил с тоской глянул на розыскников – Да, не ожидал! Думал, что наше поколение вымирает, а тут вас увидел, и ностальгия в душе заговорила! За тысячу верст, без денег, оружия! Я же и сам помню, как по молодости приходилось по тайге за хищниками гоняться. Комары, жара, духота! Один раз до самого Витима гнали бандюгу, поводил он нас, дай бог! Да…, а Серёга значит, в Перевозе. Опер от бога, мы с ним вместе начинали, тогда время было беспокойное, неопределенное, мы только успевали на выезда! Одно дело за другим, завал полный, спали в кабинете, покемаришь пол часика и опять за работу. А Серёга парень дерзкий некогда не молчал, честный был, всё о справедливости талдычил, о России! К женскому полу, правда, был сильно не равнодушен, но кто не без греха. А вас, я не задумываясь бы взял, такие опера мне нужны, так что подумайте! Я и с жильём помогу, на первое время однокомнатная, а через годик двушка, а лучше дом!
- А насчёт денег ваших прямо сейчас уточним – сказал начальник и поднял трубку – Игорь! Да я, слушай, узнай, пожалуйста, был ли денежный перевод на наше отделение милиции или на почту на имя Зимина? Хорошо, буду на линии.
  Капитан улыбнулся – Вот и всё, сейчас узнаем насчёт Вашего перевода!
На столе запищал сигнал, и капитан нажал кнопку громкой связи – Да?
- Виктор Сергеевич, не было никаких переводов на данного гражданина, и вообще денежных переводов с Ленска за последние трое суток не поступало! Ещё указания будут?
- Нет, спасибо – тихо ответил Виктор Сергеевич и отключив связь, пожал плечами – Ну не знаю, почта у нас осечек не давала, а вы позвоните с моего телефона в Ленск! Номер помните?
Иван набрал знакомый номер и услышав на другом конце голос, облегченно вздохнул – Алло это Зимин, да, да, мы в Бодайбо! Хотим узнать, деньги выслали? Что, ладно подожду.
Оперативник повернулся к Карпатскому и ходом пояснил – За главбухом пошли, что-то сказать хочет, может…   хотел он договорить, но на другом конце взяли трубку. Зимин всё так же отрывисто говорил, и лицо его становилось багровым – Да, точно! Да откуда у нас деньги? А зачем бы мы сюда ехали, на Бодайбо смотреть? Начальник сказал, что отправите перевод. Конечно! Запчасти на что покупать, бензин? Откуда? У кого я займу? А Кудашова я кормить должен? Ладно, ясно! Да и вам не хворать.
  Зимин положил трубку и нервно дёрнул головой – Средств у них на этот счёт не предусмотрено!
Карпатский ухмыльнулся – Официально надо было ехать, оформить командировочные, туда, сюда, тогда бы и деньги нашлись. Только не факт, что Кудаша бы при их волоките взяли!
- Да вы не волнуйтесь, мужики! – с пониманием глянув на розыскников, успокоил их начальник СКМ – Мы русские, своих на войне не бросаем! Поможем, чем сможем, насчёт денег не обещаю, а с питанием и топливом организуем!
- Да у нас УАЗик ко всему забарахлил – вздохнул Карпатский, и с хитрецой взглянул на капитана – Сергеич, пока технику глянем, туда, сюда, можно к вам в камеру на время нашего беглеца определить, не таскать же его за собой.
- Да, озадачили вы меня братцы, звонили мне уже из нашего СИЗО! У вас же кроме ориентировки на этого беглеца больше нечего нет? Ну ладно, возьму грех на душу, хотя это сами знаете незаконно! – покачал головой капитан – Ведите своего зека в СИЗО, я дежурному отзвонюсь, чтоб принял! С начальником вневедомственной охраны свяжусь, подъедет машину глянет, по возможности и с запчастями поможет! И про мое предложение не забудьте, если надумаете,  возьму без разговоров. А сейчас едете на базу снабжения золотарей, тут ее каждая собака знает. Скажите от меня, они вас пристроят. Услышав до боли знакомую фразу Карпатский с Зиминым переглянулись, и не удержавшись покатились со смеху.
  База снабжения приисков находилась неподалёку, и разыскать её не составило особого труда. На крыльце двухэтажной гостиницы важно прохаживался невысокий мужчина в полушубке, завидев УАЗик, он поспешил навстречу.
   С искренне приветливой улыбкой, что присуще русскому человеку протянул он Карпатскому руку – Знаю, знаю! Виктор Сергеевич меня предупредил, значит так мужики, с дороги в баньку! После столовая, и в гостиницу. Номер у вас братцы закачаетесь! Сам Высоцкий там жил, да что  жил, пил! Песни пел! Теперь этот номер у нас для дорогих гостей! А технику вашу сейчас в гараж загоним и глянем, только вот с запчастями сразу говорю у нас туго.  УАЗики здесь не в ходу, если КамАЗ, трактор, да хоть камацу, вообще не проблема! А с мелочью мы не работаем, не наш  формат скажем.
         После бани их проводили в столовую. Да, столовая напоминала скорее музей Высоцкого, чем пункт общественного питания! С больших фотографий на стенах, присматривался к посетителем Володя добродушным и искренним взглядом. Вот он с гитарой, с сигаретой и кепкой набекрень, словно хочет пожелать посетителям «Приятного аппетита». Тут же ярко и красочно оформленные выдержки из песен о севере и старателях. Те, кто попадал сюда впервые, каким-то третьим чувством ощущали его присутствие, точно он, повесив пиджак на спинку стула только что вышел, так, ненадолго, - покурить. Сердце сжималось у Карпатского, когда он вглядывался в эти простые фотографии. Пацанами, горланили они во дворах  Азова его песни, до хрипоты срывая голос и в кровь сбивая пальцы о струны, а потом долго не верили когда узнали, что Высоцкий умер. Александр словно окунулся в свою юность, вернулся на мгновенье в далёкое прошлое, которое  смотрело на него со старых плакатов.
     В гостиничном номере, немного разморило. Но только прилегли, как дверь отворилась и на пороге выросла сухощавая фигура мужчины лет тридцати пяти, в капитанских погонах на милицейском кителе и большой сумкой в руках. Он по хозяйски прошёл в комнату, и поставив сумку на стол потёр ладони – Ну что, будем знакомы, начальник неведомственной охраны! Вам наверное, Витёк говорил, что я подойду! Значит так, зовите меня просто Сергей, никаких отчеств и субординаций, как говориться, за столом и в бане все равны!
   Капитан по-свойски выставил на стол содержимое сумки, достал из шкафчика стаканы и пригласил постояльцев - Прошу к столу, тут ребята собрали вам в дорогу, закусить да выпить! А то, не по-русски на сухую прощаться! Машину вашу отогнали на базу, насчёт запчастей я распорядился, найдем! Дорога то не близкая, да и на дворе не лето! Бензином зальём, не беспокойтесь, рассказал Витька, про ваши проблемы! - Хотя – после небольшой паузы добавил капитан – Проблемы у нас общие, а самое обидное, что некому нынче до них дела нет! Ну да ладно!
Сергей потер ладони, достал из кителя кассету и вставив в магнитофон, нажал кнопку.
– Ты уехала на короткий срок, с тобой свидится, нам не дай бог, а меня в товарный и на восток, и на прииски в Бодайбо…  - захрипел с динамика грубый голос Высоцкого. Офицер, с задорной улыбкой щелкнул пальцами и обвел взглядом комнату –  В этом номере останавливался, пусть и сейчас посидит с нами! К Туманову приезжал, на наш прииск, и про наше захолустье вот эту песню написал! Давайте ребята за такого большого человека выпьем!
За разговорами о том, о сём, усидели бутылочку, тут Иван возьми и спроси про золото, знал бы раньше, что больную тему затронет, промолчал бы. Капитан как про золото услышал, себе в стакан плеснул и одним махом в рот - А что золото мужики? Что золото? Ведь мы, да Якутия его для Союза добывали, мужики пахали без выходных в артелях, а потом вдруг не нужно оно стало, прииска закрывать начали, в Усть-майском районе, разработки остановили, поселки расселили, да что там говорить! Выходит зря народ при Сталине косточки свои на Нере, Колыме да Магадане положил, мы ж на это золото, танки, самолёты, снаряды покупали! А теперь значит невыгодно! Прошке Громову капиталисту хренову выгодно было, а нам теперь нет! Как это, а? Поговаривают о частном промысле. Чушь полная! Знаете, теперь послушайте мента! Да по рекам золотоносным, столько трупов, что их косточками можно до Перевоза дорогу вымостить! Да и государство ведь не обманешь, оно свою цену даст - копейку, а перекупщик вдвое дороже возьмет, вот и думайте, куда старатель свой песочек понесет? Опять же на одного старателя два хищника приходится, дождутся, пока тот намоет песок, да пулю в голову.
                *         *        *
   Выехали из Бодайбо рано утром. Иван завалился на заднее сиденье, оттеснив к двери Кудашова, Карпатский  сел впереди и подняв воротник, прислонился к двери. Вскоре мороз  отпустил, и густыми хлопьями повалил снег. Дворники едва поспевали за снегопадом, а Александр через зеркало заднего вида, пристально вглядывался в убегающую вдаль дорогу и думал – Какие же все-таки настоящие люди живут на севере! Искренние, готовые помочь незнакомому человеку, и совсем тут ни причём  чувства долга или честь мундира! Просто они такие есть - люди с большой буквы!


                Ленск.  Октябрь 2009


Рецензии
...Помниться как говаривал Саныч: "ща тут пэремахнем, раньше пэремахивали, так шо давай газку и вперед" скомандовал он водителю. А в салон, через щели, и так не низкого старенького служебного УАЗа начала поступать вода, да с такой силой что Михал Семеныч (так его называл Саныч) сидящий на переднем сиденье был вынужден закинуть ноги на приборную панель, и крикнуть водителю Марату, чтобы тот остановился и сдал назад. После того как автомобиль снова выкатился на сухой берег задним ходом, все трое пассажиров находившееся в нем выскочили и решили посмотреть брод где Саныч предлагал "пэремахнуть". И какого было удивление братьев Семеныча и Максима, когда внимательно взглянув на ручей через который они хотели минутой раньше переехать, поняли что глубины посередине него не менее метра. В воздухе повисла не большая пауза, выдержав которую, Семеныч, с улыбкой на лице, задал Санычу вопрос: "Саныч, а на чем это вы тут пэремахивали?". "Ну ясно дело, с разхону и ходом на УРАЛе - лесовозе, и было ему тут всего по бампер!" ответил Саныч. Такого ответа не ожидал никто, и все трое переглянувшись рассмеялись... Воспоминания брата Макса (Мифодий)

Мифодий Иванов   28.05.2015 14:33     Заявить о нарушении