Скрипачка. Отрывок с дополнениями

Странное это было время. В воздухе уже отчетливо стоял аромат весны. Если открыть форточку, то можно было почувствовать лёгкий весенний холодок. Увидеть пару синиц. Или одну особенно бойкую воробьиху. Она часто рисковала садиться на дальнюю перекладину форточки. Почему рисковала? В его доме был кот. Рыжий, вальяжный хозяин дома. Он неспешно прогуливался по комнате или же притворялся спящим, но стоило какой либо пичуге присесть на дальнюю перекладину форточки тот преображался в воинственного Робин Гуда. И задачей птицы было как можно быстрее покинуть опасный " пятачок".Чаще всего птицы улетали быстрее чем Робин Гуд успевал сделать свой коронный прыжок с растопыренными передними лапами. Его смешили эти военные действия. Они отвлекали и не позволяли думать о чем-то грустном. За окном сменялись весна, лето, осень и зима. А он уже четвертый год смотрел на эти перемены или из специальной коляски или из кровати. Живя на пятом этаже обычной " хрущёвки" без лифта мечтать о длительных прогулках и смене мест было очень сложно. Конечно, его навещали друзья, но с каждым годом поток их становился всё меньше, да и приходили они все реже.Чувство вины не самое приятное ощущение для здоровых людей. Они гонят его как огонь от земли с посевами. Поэтому Артём не обижался на то что дверной звонок всё реже и реже звучал в его квартире. Хотя по началу людей было много. Они приходили и улыбаясь сообщали, что пройдет пара недель и он снова будет нормальным человеком. Но дни превращались в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы, а улучшения всё не приходило. Словно там далеко решили, что он должен быть привязан к маленькому миру своего дома. Была депрессия. Тяжёлая и чёрная. Не хотелось открывать глаза. Ведь надо было как-то жить дальше. А как? Ответа не было.

Она всегда была связанна музыкой. Первое четкое воспоминание это большой ящик из которого звучит что-то очень красивое. И она идёт на звук. Идёт не очень уверенно так как хождение без рук взрослого человека штука довольно трудная. Музыка же завораживает настолько, что идти становиться ещё труднее. Тут или идти или слушать. И где-то на половине пути она просто шлепается на пол, но не плачет, а продолжает внимательно слушать музыку. На раздавшийся шум из кухни выбегают взрослые. Они готовы поднять и унести её к себе, но заметив что слёз нет и ребенок не проявляет особого беспокойства просто оставляют с ней бабушку. Которая берет девочку на руки и усаживаясь на диван что-то тихонько рассказывает на ушко. Тепло бабушкиных рук и музыка потихоньку уводят её в сон. И он обязательно будет хорошим. Потому что в нём тоже есть своя музыка.


Рецензии