Петь привыкший на войне

"Теркин, Теркин, в самом деле,
Час настал, войне отбой.
И как будто устарели
Тотчас оба мы с тобой.
И как будто оглушенный
В наступившей тишине,
Смолкнул я, певец смущенный,
Петь привыкший на войне.
В том беды особой нету:
Песня, стало быть, допета.
Песня новая нужна,
Дайте срок, придет она…
… Повесть памятной годины,
Эту книгу про бойца,
Я и начал с середины
И закончил без конца
С мыслью, может, дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павшим памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд".

Александр Твардовский,
из поэмы «Василий Теркин», май 1945 года.

9 мая этого года сразу два юбилея – 70-летие Великой Победы и 70-летие поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», которая была завершена в День Победы. А в следующем месяце, июне – 105-й юбилей со Дня рождения самого писателя, создавшего эту поэму…

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня (по новому стилю) 1910 года на хуторе Загорье Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца – довольно начитанного человека, который и детям своим часто читал вслух художественные книги русских писателей и поэтов. Именно поэтому Саша, еще даже не научившись держать в руках писчее перо, сочинил «в уме» свое первое стихотворение про соседских ребят, разоряющих гнезда птиц.

С 1925 года Александр, учась в сельской школе, начал писать небольшие заметки в Смоленские газеты. Тогда же в редакции одной из них он познакомился с поэтом Михаилом Исаковским и показал ему свои стихи. Исаковский поддержал юношу и стал его своеобразным наставником. В 1931 году опубликована первая поэма Твардовского, а еще через четыре года выходит из печати целый сборник его стихов. В это время он учится в Смоленском педагогическом институте и в свободное от учебы время создает другие поэмы и стихотворения. Затем переводится в Московский институт философии, литературы и истории.

Закончив вуз, с 1939 года Александр Твардовский трудится в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины», на страницах которой публикует не только свои статьи, очерки, но и стихотворения, а в юмористической рубрике впервые появляется созданный им образ солдата Василия Теркина…

Путь военного корреспондента Твардовский начал с похода в Западную Белоруссию, советско-финской войны, потом продолжил на Великой Отечественной -  в звании подполковника служил в редакциях газет Юго-Западного фронта «Красная Армия» и Западного фронта «Красноармейская правда». В последней и печатались с продолжением главы его знаменитой поэмы «Василий Теркин».

Вот как отзывался «придирчивый и требовательный» (по его собственному определению) И.А. Бунин об этом произведении: «…это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

Трудные и опасные фронтовые дороги, которые Александр Трифонович прошел «с «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом», отмечены заслуженными наградами – орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I и II степеней.

В послевоенный период А.Т. Твардовский создает поэмы «Дом у дороги» и «За далью – даль». С 1950 года он – главный редактор журнала «Новый мир», который в 1960-е годы становится символом «шестидесятничества», и именно в этот период появляются поэмы Твардовского с совершенно новыми представлениями о событиях истории – «По праву памяти» и «Теркин на том свете».

Нестандартная, смелая направленность «Нового мира» вызвала волну недовольства в определенных кругах и, как следствие, - длительное, порой ожесточенное, идеологическое противостояние. В феврале 1970 года Твардовский с группой своих единомышленников вынужден был уволиться из редакции журнала. А в сентябре этого же года появилась записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского»… 18 декабря 1971 года А.Т. Твардовский скончался…

… Когда мне было 10 лет, перед самым Новым Годом я заболел гриппом. Пришлось лежать. А бабушка, сидя рядом у кровати, читала вслух по моей просьбе «Василия Теркина». Уж не знаю, насколько повлияли на мое здоровье стихотворные строки этой поэмы, но выздоровел я быстро.

Уже потом в выпускном классе школы мы галопом «прошли» поэму «За далью – даль», которая потом «отметилась» одним-единственным вопросом (да и то – «на примере одной из глав») в наших экзаменационных билетах по литературе…

Апрель 2015 г.


Рецензии
Дмитрий Анатольевич, добрый день!
Ну вот и зашел к Вам опять.
Приятно удивлен! Продолжаете ряд интересных материалов. Повторюсь - прямо как в "Календаре поэзии" "Российской газеты"-"тостушки".
И хотя про Твардовского знал, но и открыл для себя что-то новое. Спасибо Вам!
Юбилей Победы сподвиг Вас на отличное творчество!
Творите еще!

Гость 7   26.04.2015 14:41     Заявить о нарушении
Добрый день! Добро пожаловать!
Спасибо за добрый отклик.
Традиции "Календаря поэзии" живут :)
А я открыл для себя Твардовского совершенно по-новому.
С наступающим Юбилеем Победы!
Всего доброго!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   26.04.2015 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.