Маленькая история о большой доброте
Было это в далекие 80-е годы прошлого столетия. Мои ребятишки – погодки Дима и Света 5-ти и 4-х лет, отправились в магазин за хлебом и молоком. Денег я им дала тютелька в тютельку. Погода стояла ясная. Лето, синее небо, яркое солнце. Ничего не мешало их походу в магазин. Обычно через 30 – 40 минут они возвращались с покупками.
Проходит много времени, их нет. Ну, думаю, заигрались. Минуло больше часа, я начала беспокоиться. Скинула домашний халат, оделась, собралась пойти по их следам, но у дверей столкнулась с детьми. Зареванные, с разводами на щеках от грязных рук, со счастливыми улыбками протянули мне булку хлеба и бутылку молока. Стали, перебивая друг друга, волнуясь, рассказывать, что с ними произошло. Сперва разобрать что либо в их сбивчивой речи было невозможно, но успокоившись, рассказали все внятно:
- Сначала поиграли в песочке, а потом пошли в магазин, но когда стали платить за продукты, то обшарили все карманы, денег нигде не оказалось. Поняли, что их потеряли. Вернулись назад, все обыскали, но так и не нашли. Стало так жалко и обидно, что мы разревелись.
Одна ласковая тетя остановилась и спросила: «Почему плачете?» Все ей рассказали, она достала кошелек и дала нам денег на хлеб и молоко.-
- А вы хотя бы сказали «спасибо»?-
- Нет, тетя быстро ушла.-
P.S. На этом надо бы закончить, но в наше время даже не верится, что детей посылали одних в магазин, что всегда находились добрые люди, помогавшие чужим детям, что в школах не было охраны, что наркотики были где-то там далеко в верхах, а сейчас их можно найти у соседа. Не было бронированных дверей в квартирах, решеток на окнах, на поездах ездили без паспортов. Не было взрывов домов, в аэропортах и на рынках. Никто не захватывал в заложники зрителей театра и учеников школы. Не было и ночных клубов со стриптизом...
А была доброжелательность, кассы взаимопомощи, соседку можно было попросить посидеть с твоим маленьким ребенком, ей даже не приходило в голову брать за это деньги. Педагоги занимались воспитанием и подтягивали отстающих, учили, что человек человеку – друг, товарищ и брат. Поощрялись добрые дела, хорошая работа.
Медицина бесплатно лечила, ВУЗы бесплатно обучали, квартиры бесплатно давали...
Конечно, были и преступления, были и глупости, но общая атмосфера была более дружелюбной.
Смотришь сейчас на некоторых богатеньких и не богатеньких. Цель – хорошо поесть, совокупиться с удовольствием, поспать, заработать «бабло»: жизнь животных, одним словом, никаких духовных запросов. Опустили людей, ниже некуда. Конечно, есть и молодые, у которых «сердца для чести живы», но уж очень много развелось и «животных».
Все-таки, верится, что переживем это время, доброта и духовность вернется в нашу жизнь. Недаром так популярен лозунг: «Да здравствует то, благодаря чему, мы, не смотря ни на что…!»
Апрель 2015.
Свидетельство о публикации №215041900467
Зато жевачка, джинсы есть.
Тепло души с собой не взяли,
Сегодня что ни слово, месть.
Благодарю Вам за ностальгию!
Понравилось!
Варлаам Бузыкин 05.03.2025 17:57 Заявить о нарушении