Благотворение

Творить благо – это первейшая обязанность для верующего во Всевышнего. Что же такое благо?
Благодать, благодарность, благочестивость, благовещение, благосклонность и т. д. Множество слов содержат этот корень. Благая весть, благое дело, благие намерения и т.д. Множество словосочетаний также содержат корень этого слова.
Благо – это явление воли Всевышнего и следование его воле.
Если когда-либо Вы испытывали состояние благодати, то Вы ощущали присутствие Всевышнего. Если Вы творили благо, то есть то, что соответствовало воле Всевышнего, то при этом испытывали состояние полного удовлетворения или счастья. При этом в Вас рождалось истинное понимание мыслей Всевышнего, дарованных Мухаммаду: «Творя добро, Вы это делаете для себя». То есть творение добра или блага необходимо для каждого из нас как хлеб, как вода, как воздух, которые приближают нашу истинную суть ко Всевышнему.
А приближение ко Всевышнему дарует состояние его присутствия, и Вы, купаясь в его любви и бесконечно любя его, обретаете состояние истинного счастья. Вам некуда спешить, Вы ничего не желаете, Вы обрели то, к чему так стремились. И, выходя из этого состояния, то есть сфокусировавшись умом на земной материальной реальности жизни, Вы всё равно будете жить в ощущении присутствия Всевышнего во всём: в каждой травинке, в каждой песчинке, в каждом живом существе. И ощущая его присутствие во всём, Вы будете стремиться к тому, чтобы не нарушать равновесия сил в Природе, и внутренней любовью, то есть любовью беспристрастной, не требующей обладания властью над мыслями и действиями окружающих Вас людей, Вы будете пробуждать истинный свет или частичку Всевышнего, присутствующую в каждом живом существе.
Вы будете благодарить Всевышнего за каждый прожитый день в земной юдоли Бытия.  Вы будете благодарить его за все радости, горести и обиды, которые испытали здесь, ведь именно испытание истинного чувства в хаосе страстей рождает в нас «Нечто» богоравное, которое и определяет смысл нашего пребывания на этой Земле.
«Не судите, да не судимы будете». Кто не знает этой фразы Иисуса, произнесённой им по воле Всевышнего?  Каждый создан таким, какой он есть. И если возможно его изменение в сторону добра, то это обязательно произойдёт по воле Всевышнего. Для этого будут созданы все обстоятельства места и действия. Для этого рядом будут присутствовать различные человеческие существа от самых «светлых» до самых «тёмных». И присутствие каждого из них рядом с нами почему-то необходимо на данный момент времени. Поэтому благо состоит в том, чтобы не судить тех, кто тёмен, а разобраться с тем, почему они рядом с нами. В чём причина их присутствия здесь и сейчас?   
И когда мы будем постепенно проникать внутрь своего истинного существа, то начнём видеть на себе множество «масок», не принадлежащих нам, но надетых на нас в силу неадекватного восприятия реальности Бытия нашим умом.  Чтобы снять эти маски, необходимо абстрагироваться от личного эго и посмотреть на себя как бы со стороны. И тогда мы увидим, что очень мало бываем искренними, прежде всего перед самими собой, что каждое наше осуждение и доказательство неправоты другого человека кроется в собственной неполноценности.
Если, обнаружив это, мы находим в себе силы для просветления тёмной, пусть даже очень маленькой части нашего естества и поблагодарим Всевышнего за возможность увидеть собственную тьму, то в нас рождаются чистые помыслы. В Коране, ниспосланном Мухаммаду, Всевышним подчёркивается, что только через чистоту помысла можно изменить себя и мир вокруг себя. То есть чистые помыслы или благая мотивация нашей деятельности рождают условия для просветления нашего естества и автоматического снятия «масок». И тогда мы постепенно начинаем понимать истинность высшей благодати в том, что мы «рабы Всевышнего». Только находясь в божественной воле и исполняя её, мы познаём истинное счастье. А вот когда наше естество полностью просветлится и родится Нечто богоравное, тогда, возможно, мы сможем войти в мир:
Где исчезнет теченье времён,
Где никто никогда не рождён,
Где исчезнет понятье судьбы,
Где мы будем друг другу равны.
Подобная возможность даруется только тому, кто познал истинный смысл человечности и впитал в себя по крупицам вечный закон изменения сути вещей.
Все наши мысли и действия, подчинённые воле Всевышнего, даруют благо как для окружающих нас людей, так и для нас самих. Это благо проявляется в кратковременных вспышках полного удовлетворения состоянием Бытия, что свидетельствует о трансформации какой-то тёмной частички нашего естества в свет.
Стремитесь к такому состоянию, когда Вы находитесь в состоянии благости или беспричинного счастья. Это и есть момент просветления Вашего естества и приближения момента рождения Нечто богоравного, с которым впоследствии сольётся Ваше истинное естество, освобождённое от оков невежества.


Рецензии