Хрущёва - на мясо!

Анатолий АПОСТОЛОВ
               
                «ХРУЩЁВА –  НА МЯСО!»      
              НОВЫЙ  ТЕЛЕСЕРИАЛ   «ОДНАЖДЫ     В    РОСТОВЕ» – 
–  это  не только  реальная история о банде братьев  Толстопятовых, которая орудовала под маской Фантомаса в Ростовской области в 60-е годы  прошлого века.  Этот сериал, снятый  режиссёром Константином Худяковым по  документально-социологическому   сценарию Елены Райской  есть   великая и горькая  ПРАВДА о трагических событиях в Новочеркасске в 1962 году. Без  этого трагического и кровавого события эпохи агрессивного волюнтаризма и запредельного  комчванства  данный сериал стал бы  очередной массмедийной однодневкой и пополнил бы собой  многочисленные  коммерческие, развлекательные   киноподелки на тему борьбы советской власти с бандитизмом и терроризмом. Как живой свидетель той эпохи, как прямой очевидец и участник тех  трагических событий в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону и в  г. Шахты, смею заявить, что всё, показанное в этом сериале полностью  соответствует ИСТИНЕ, действительности  эпохи хрущевизма и каждый герой фильма имеет прототип.    Да, свершился исторический  полёт Гагарина в космос, и было всеобщее ликование и гордость за страну Да, впервые в мире был построен  атомный ледокол «Ленин» и было покорение Ангары, и возникло на месте острога огромное водохранилище и Братская ГЭС и тоже было непомерное ликование И были написаны песни и поэмы на эту тему. И были за это присуждены Ленинские премии и Госпремии. Было покорение целины, были первые  огромные урожаи зерновых и была нехватка хлеба для людей и фуража для скота.  И был острый дефицит продуктов в стране в дни и годы . «когда всегда безумно жрать хочется». Да, большинство граждан  смиренно переносили «временные трудности» и от всей души были рады помочь народам Африки, Латинской Америки,  Юго-Восточной Азии, отдельно взятым Гондурасу, Эфиопии и «Острову Свободы» – Кубе. Но были и те, кто требовал от власти положенного и заработанного тяжёлым трудом, кто не побоялся выйти из заводских проходных на улицу под лозунгом «ХРУЩЁВА – НА МЯСО!»   Да, согласен, лозунг новочеркасских рабочих  весьма далек от  политткорректности, но доколь, спрошу я вас, глумиться над русским человеком? Хозяин должен кормить своих батраков. За такое большевики не только раскулачивали кулаков, но и уничтожали их как класс в лагерях. А  когда сами  пришли к власти с помощбю солдат и рабочих, то сами к рабочим  стали относиться как к  бесправным батракам. С чего  это мирный митинг рабочих вдруг перерос в «антисоветский бунт»?  С  циничной и хамской   фразы директора Новочеркасского электровозостроительного завода  (НЭВЗ)  в адрес  митингующих  рабочих: «Зачем вам  дорогой мясо? Жрите лучше дешёвые пирожки с ливером».  Для тех. кто жил в то время и помните его во всей полноте наравов и быта, помнит  ларьки и магазины  субпродуктов. Кто стоял  в незаконной, «чёрной»  очереди  около  скотобоен за  требухой (рубцом говяжьим), за «некондиционными» свиной  кишкой и селезёнкой, тот поймёт   гнев рабочего люда, перенесшего военное и послевоенное лихолетье с их  латентным  полуголодным существованием. «Была бы водка, да хвост селёдки – всё остальное трын-трава».  «Матрос молодой, в  ногу раненый, а  на рынке торгует рыбой жареной. А рыбу никто не берёт – только лапают. У матроса молодого  слёзы капают».    И такие   песни  пели на центральных рынках,   а не только одни  патриотическо-лиричные  песни о  советской Родине и  о родной  партии.
      Что говорить, Хрущёв тогда зарвался и заврался. Простой народ,  трудовой городской и сельский люд  его тогда стал даже стыдиться. Плохим  хозяином страны оказался Никита Гопак, ибо хороший  Хозяин сам не поест, а рабочую и прочую домашнюю скотинку обязательно  и своевременно   накормит. Позднее, уже будучи в Москве, я узнал от военного архивиста, что  Хрущёв не хотел  пятнать свою биографию ещё одним  кровавым фактом.  Но  лозунг демонстрантов «Хрущёва – на мясо!»   был настолько оскорбителен и вызывающ, что  эмоциональный и  амбициозный   генсек  потерял над собой контроль    и впал в состояние слепой ярости.  Он, такой хитрый и дальновидный, на этот раз допустил роковую ошибку, и среди презиравшего его окружения не нашлось ни одного, кто  посоветовал бы ему  разогнать демонстрацию рабочих  с помощью водомётов  пожарных машин и милицейских  дубинок. А ведь за полтора года  до этого кровавого  события в Новочеркасске,  во всех республиканских, общесоюзных государственных архивах  была сделана  «генеральная чистка» документов эпохи сталинских репрессий, в которых  фигурировало  имя Хрущёва. Секретная работа по изъятию из архивохранилищ   документального    компромата  «на верного ленинца и на   родного нашего  Никиту Сергеевича»  была проделана огромная.  И те, кто ею занимался, кто находил документы, и те кто, их уничтожал в присутствии самого  генсека, были отмечены позже  высокими правительственными наградами «за огромный вклад советских учёных в историческую  науку и в историю партии».  А руководитель этого тайного проекта, видный историк, академик Академии наук  Украинской ССР  стал  за эти труды  лауреатом Ленинской премии. Последний факт говорит нам, что далеко не все лауреаты этого высокой и престижной премии были её достойны, а посему не будем сегодня лишний раз  тыкать пальцем в сторону Нобелевского  комитета. Если сегодня  подвергнуть тщетельному анализу всех лауреатов Сталинских и Ленинских премий, всех кавалеров  Ордена Ленина и Золотой  Звезды, то   за  многих из них   можно от стыда.. Говорят, что эта чистка партийных и ведомственных архивов  не смогла окончательно  успокоить главного  отравителя Сталина, в окружении  Хряка оставалось ещё много живых свидетелей его  гнусных кровавых дел и поступков Но все архивы не сожжёшь, и всех свидетелей  не расстреляешь, и горькую правду не утаишь…
       Да стреляли советские солдатики в мирных трудящихся, которым  хотелось кушать и кормить свои семьи. Да. много  было убито сидящих на деревьях любопытных  детишек и подростков. Да стреляли советские  солдаты  из автоматов  в упор в  безоружных манифестантов, стреляли  по приказу свыше в своих советских людей   усмирители Венгрии и Чехословакии, смывали кровь мирных граждан  с асфальта  поливальные и пожарные  машины. И не выдавались родственникам для погребения   трупы расстрелянных, изымались из трупов  смертельные пули, и как  опасные «вещдоки», уничтожались. Да. кремировались под наблюдением местных чекистов, трупы зачинщиков и   «главарей антисоветского бунта» и сбрасывались  спешно  и в глубокой тайне в «братскую могилу» (в скотомогильную траншею) убитые демонстранты  навалом без всяких церемоний как заражённый сибирской язвой скот. Да, был в Новочеркасске в те дни Анастас Микоян. Это он  устно отдал приказ стрелять по рабочим,  женщинам и детям. Это он приказал ростовским чекистам ловить болтунов и клеветников, «порочащих советскую власть» и сажать их в лагеря на длительный срок. Да, давали  под угрозой  расстрела очевидцы этих событий подписку «о неразглашении государственной тайны».  Да, угрожали   высшей мерой  наказания  доблестные чекисты тем, кто   пыталася поведать людям окрестных  городов  о кровавой бойне устроенной Никитой Хряком и   хитрозадым друганом Анастасом, «двадцать седьмым бакинским комиссаром и агентом влияния английских спецслужб», одним  организаторов «рассказачивания» (уничтожения),социальных репрессий (геноцида русского крестьянства),  Голодомора 1932-33 гг.  на Дону, Кубани  и Украине.
       Да,. прилетал в Ростовскую область Генеральный секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв, по кличке Никита Хряк, чтобы посмотреть  на  гигантскую кукурузу, выращенную в  Опытном  хозяйстве им. Академика-почвоведа В.Р. Вильямса и посетить заодно  Завод сельскохозяйственных машин в г. Зернограде. Помню, помню я этот визит «верного ленинца»  на донскую землю, когда за одни сутки  местные автодорожники по приказу Ростовского обкома  партии ударными темпами проложили   до кукурузной  опытной делянки трёхкилометровую    асфальтовую   дорогу  от автотрассы  «Ростов –Сальск».
      Асфальтовая  дорога  упирающаяся в кукурузное поле, в «реальный  коммунизм» в дни поздней осени, когда убрана на зерно и на  силос кукуруза, и вспахан глубоко под другие  агрокультуры  жирный, донской чернозём. Асфальт, проложенный до чёрной пашни, уходящей за горизонт, за бугор, обрамлённый с двух сторон  ветрозащитными  лесополосами.  Что это? Мистика? Декорация театра абсурда? Нет, это чистая ПРАВДА,   Это живая реальность российско-советской цивилизации (СССР), творившаяся  под интернациональными знамёнами «евразийского еврейства».(В.В.Жириновский). Подобную сюрреалистическую картинку можно увидеть в фильме кинорежиссёра Георгия Данелия «Осенний марафон»,(1979) где один из героев  фильма ( в образе актёра  Евгения Леонова) предлагает своим спутникам идти по глубокой пашне за горизонт, за которым должен быть грибной лес, а нём  под каждым деревом  –  ядрёные и чистые  подберёзовики, которые «хоть косой коси»…
       Помню я и хлеб с добавлением кукурузы, мгновенно черствеющий, и длинные очереди за ним. Помню  убогий быт в саманных хатах,  пыльную  жару и астраханские  суховеи и непролазную  осеннюю грязь посёлков, станиц и хуторов, и эти большевистские «битвы за урожай» и за досрочную посевную,  помню первомайскую  забастовку  рабочих сборочного  и красильного  цеха  Ростсельмаша и  горняков   из города Шахты и помню чествование Юрия Гагарина и свадьбу  Германа Титова с Валентиной Терешковой, где посаженным отцом был  сам Хрущёв, по кличке Никита Гопак. И уже тогда у меня и у моих сверстников возникал  в голове крамольный и риторический вопрос: «Где предел  и конец этой  фантасмагории?  Где предел этой волюнтаристской дури, под лозунгом  «догнать и перегнать»? Когда кончится этот бешенный темп и коммунистическая соковыжималка последних сил из замордованного и  одураченного трудового  народа?».  В самом деле, кто был  против  покорения и освоения Космоса и укрепления могущества своей Державы?  Все были только–  за, и никого  против.  Но рабочий люд кормить всё-таки надо. Кто против того, чтобы на Крайнем Севере, в Заполярье,  Самотлоре и на Ямале, на Камчатке и Сахалине около нефтегазовых месторождений возникали  города-теплицы  и чтобы даже  на Марсе яблони цвели? Но живя в достатке, давай жить достойно и  своему народу. И ни к чему здесь показуха, ложь, бахвальство и сатанинская  гордыня коммунистов, возомнивших себя людьми «особой расы». Сегодня это запредельное комчванство стало проявляться в  детях и внуках бывшей советской номенклатуры., которым после Беловежского  постыдного предательства, после изъятия у стариков и ветеранов войны  «гробовых денег» и после постыдной и гнусной монетизации льгот, надо молчать и тихо под одеялом жрать  свою чёрную икру и осетровый балык.  Нагалил – сиди  тихо, не шуми и не бахвалься на весь мир. Развалил страну,  добровольно прогнулся под  сапогом врага, ограбил народ по его указке – сиди тихо  на своём троне и не призывай  ограбленных  твоей бандой граждан к жертвенному патриотизму и не учи молодых,  как любить Родину.  И не пиши нам новое Евангелие от Иуды.
       Больно смотреть мне было этот  телесериал накануне  Светлого Христова Воскресения и  Дня  великой Победы. Стыдно мне было за свою жизнь в мире тотальной лжи  и обмана.  Больно  и обидно мне было  за всех обманутых и  соблазнённых, живых и мёртвых  у которых  подменили веру предков на лжеучение и украли через  50 лет  их  великолепую  Победу и свели на нет все их жертвенные труды и битвы. Горе побеждённым  и горе победителям!   Вот она  жуткая улыбка  профессионального убийцы, вот она гримаса  настоящей Истории
        В этом фильме показана агония «хрущевизма», одного из шести  большевистских режимов, пережить которые мне довелось в течение одной жизни. Когда я поступал в институт, Хрущёва объявили «волюнтаристом» и велели славить Брежнева с его «ленинским курсом» и  литературными опусами о Малой Земле и  целине. (Но о событиях в Новочеркасске по-прежнему  рассказывать не полагалось, а в 1974 году один следователь МВД СССР по особо важным делам уверял меня, что никакой забастовки  трудящихся и их расстрела в Новочеркасске не было, а  была «антисоветская вылазка уголовных элементов», подстрекаемых агентами немецкой разведки!).В эпоху «брежневизма»  всячески превозносились военные   подвиги Брежнева и «, и ветеранам войны, фронтовикам-окопникам, моему отцу, участницу Сталинградской битвы,  было стыдно  И за писателя Брежнева, лауреата Ленинской премии по литературе,  мне и  простым людям тоже  было стыдно. Но цитировать в своих курсовых и дипломных работах его политический бред мы были обязаны, ибо без этих цитат любое исследование не считалось тогда  научным.  После Брежнева мы узнали от «самого компетентного  в стране человека» Андропова, что «не знаем нашего общества». Это мы, рождённые в землянках и щитовых  бараках, выросшие под бомбёжками и артобстрелам, евшие по весне лебеду и траву «кашку» -это мы, оказывается, не знали  своей проклятой страны?! 
     Затем возник на  партийной трибуне  «говорун и мастер словесного поноса» Горбачёв по кличке «Мишка Меченый» и за него нам тоже  было   стыдно перед всем миром. Потом, обещая всем свободу  на танк взобрался  пьяный  Ельцин, «Бухое Бревно», а с ним и  третья великая Смута,  развал советской империи и две позорных и бесславных  Чеченских войны, демократизация, приватизация, модернизация, стабилизация, и, наконец, советско-буржуазный  «путинизм», с его «суверенной демократией» вкупе с  «национальным, русским социализмом» и   умеренным,  «толерантным»  псевдопатриотизмом. И возникли на обломках КПСС,  ЦК ВЛКСМ и КГБ СССР многочисленные оппозиционные разномастные   партии и между ними началась «Тридцатилетняя война»  за место под солнцем на верность Кремлю. «Коммуно-фашисты»  боролись с  «интернацистами», «русские русофобы»» с «евразийцами-имперцами», а либерал-демократы ни с кем не боролись, и за это Кремль их наградил правом защищать на словах интересы стабильно ограбляемых русских. Особенно убивало хамское отношение «новых русских» к старикам с их гробовыми и к детям, оставленных на  растление и нищету. Такое не всякий мог пережить. И десять миллионов ушли тихо  и покорно из жизни..  И это всё история одного поколения «детей войны»!  С ума сойти!  Многим  стало ясно, что их жестоко обманули, выжали из них  соки, испоганили душу и выбросили на обочину истории. И многим стало ясно: жизнь без  свободы – ничто, но нужен при этом и закон для добра и спрведливости. «Vita sine libertate nihil est – jus est ars boni et aequi», – мagister dixit,  verba  magistri.  Так сказал Учитель,  с ним не поспоришь.
КАК Я ЕЩЁ НЕ СОШЁЛ  С  УМА  – ШЕСТЬ  РЕЖИМОВ ПЕРЕЖИЛ, ШЕСТЬ  ЭПОХ  ПРИ  МНЕ  СМЕНИЛОСЬ!  –  ТРУДНО СКАЗАТЬ.
И  пусть это будет за гранью понимания и за гранью невозможного, но я  не побоюсь сказать: Я  СЧАСТЛИВ, ЧТО РОДИЛСЯ И ЖИЛ  В  СССР!  Я  РАД, ЧТО МНЕ ДОВЕЛОСЬ ЖИТЬ  НА  МАТЕРИКЕ  РЕАЛЬНОЙ УТОПИИ В ДУХЕ ТОМАСА МОРА  ПОД  НАЗВАНИЕМ  СССР.
БОЛЬШЕ МЕНЯ УЖЕ НИЧЕМ НЕ СОБЛАЗНИТЬ И НИКАК НЕ ОБМАНУТЬ. ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ И  РАДИ КОГО  УМИРАТЬ, КАК ЛЮБИТЬ И   КАК  НЕНАВИДЕТЬ.
Можно ли ненавидеть, любя? Можно, но это мучительно трудно и невыносимо больно. А иногда и смертельно. Но я и сегодня иногда кричу во сне: «ХРУЩЁВА – НА МЯСО!»


Рецензии