Письма сыну и дочери
О требованиях к купцам в г. Ельце.
Здравствуй! Не так давно отправила родной сестре своё сообщение " О причинах проблем моего рода", так как оно касается и её. (http://mygorod48.ru/people/user/73132/blog/322748/) .
После Пасхи поинтересовалась её мнением. Она мне сказала, что я лучше её знаю, что дальше делать.
18 апреля сестра позвонила. Все фотографии пересмотрела, на одной из них была надпись:" Паня умерла в 1938 году". Могилу бабушки не смогла найти.
Уже кое-что есть. Дело в том, что у знакомой нашей семьи, которая с моего согласия написала письмо в Свято-Боголюбский монастырь с рассказом обо мне и сыне, мама умерла в 1937 году. Значит, где-то рядом лежат наши близкие.
Муж говорит мне: " Ты видишь, Господь Бог даёт направление". Только это он проронил, звонок от Эммы.
Она пригласила к себе на дачу, принесла исторический материал по г. Ельцу.
Расценила это, как знак Свыше.
Эмма - молодец! Несмотря на возраст и проблемы в семье, очень деятельный человек.
Подборка интересная, много информации по Храмам.
Рассказала о том, что мне стало известно на сайте Проза.ру. И тут услышала от неё: " Ты знаешь, а ведь в нашей семье проблемы связаны с домом, в котором я жила в г. Ельце по ул. Октябрьской". У Эммы мама умерла, когда ей было всего 1,5 - 2 годика, и у других жителей дома не всё гладко по жизни. Значит, будем вместе решать эту задачу.
Обратила внимание на статью Геннадия Михеева в газете " Деловой вторник" от 29 февраля 2000 года, в которой представлена беседа с Владимиром Заусайловым, потомком купеческой династии.
Заусайловыми в Ельце были построены табачная фабрика, винный завод, церковь с удивительным хрустальным крестом, дюжина домов, в одном из которых разместился городской музей, и даже...ботанический сад. За городом, в огромном заусайловском имении " Ключ жизни" производили шампанское. В качестве сырья использовали крыжовник. И качество продукта, как говорят, было отменным....
Привожу отрывок беседы: " А на купечестве, между прочим, держалась вся российская экономика! Ведь купец платил налоги с объявленного капитала - ПО СОВЕСТИ. В Ельце было купцов первой гильдии пятьдесят человек, второй - сто двадцать, впятеро больше - третьей. Ещё был уровень лавочника. Приходил лавочник в купеческое собрание: " Примите меня в купцы". Для третьей гильдии достаточно было объявить капитал в пятьсот рублей и с этих пяти сотен брался один процент налога. Правда, при приёме в купцы человека проверяли: неподсуден ли, не сидел ли в долговой яме, всё ли в порядке в семье.
И работал ещё один фактор-благотворительность. Купец давал деньги на церковь, на гимназию, на больницу, но в конце года везде брал бумаги, подтверждающие, что деньги действительно внесены. Это называлось системой обязательной благотворительности. И система работала. И ещё. Если ехал купец в другой город и был он, к примеру, третьей гильдии, то товару ему давали на пятьсот рублей. По объявленному капиталу. Тогда у каждого участника рынка была книга " Вся Россия". В ней и были записаны все персоналии с указанием финансовых возможностей. Своеобразная база данных. Получается, тебя в любом городе знали и могли найти. То есть жульничество было ограничено до предела. Так-то, с нынешними временами не сравнить..."
По мнению Владимира Заусайлова Дух вытравлен из г. Ельца. Я с ним полностью согласна. Как можно воровать с могилы ушедшего из жизни человека корзины с цветами, глумиться над фотографией человека? Как можно выдавать человеку лекарства, которые находятся на строгом учёте?
19 апреля в 0:16
№ 31 http://www.proza.ru/2015/04/19/1790
Свидетельство о публикации №215041900528