Галопом по европам

Я не буду пересказывать лекции гидов, мой взгляд на чужую страну – это взгляд на людей, которые там живут, и на то, как это у них получается…

ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ
Еще в детстве у меня была мечта – путешествовать. Но жизнь складывалась так, что приходилось сидеть на одном месте, заботиться о детях, стоять у плиты и корыта. И работать, работать, работать…

Но вот пришло время, когда я поняла, что мой ребенок самостоятельно держит ложку, знает, какую кнопку нажимать на стиральной машине и какой автобус идёт до его колледжа. И мне можно пожить для себя, воплотить свои самые заветные желания. И первое из них – отправиться в дальние страны. Начала с Китая, потом побывала в Питере, на Байкале, а потом рванула в Европу.

Коллега по работе, узнав, что я собираюсь в поездку, предложила поехать вместе, но я набралась наглости и заявила:

- Ну, нет! Я хочу отдохнуть. От приевшихся эмоций, однообразия жизни…

- И от меня тоже?!

- Да, и от тебя!

Она обиделась, а я с таким же напором продолжила компанию по сборам в путь.

Во-первых, расспрашивала всех, кто уже побывал в подобном туре, о всяких мелочах. Меня интересовало, какие вещи нужны, какая в тех местах погода, какие бывают трудности, где можно перекусить, сколько денег брать и т.д. и т. п.

Так я узнала, в какое туристическое агентство обращаться, выбрала подходящий по времени, цене и маршруту автобусный тур, выяснила, когда нужно подавать документы, чтобы получить визу и путевку к намеченному отпуску. Все это было сделано за несколько месяцев до отправления в путь. Отпуск же был спланирован на конец мая – начало июня, когда нет жары, но уже и не холодно, и нет огромного наплыва отпускников и туристов.

В оговоренный туроператором срок я явилась в  агентство, заплатила за путевку и оформление визы и получила бланки для оформления. Надо сказать, загранпаспорт был у меня уже готов и необходимые фото тоже.
Мне объяснили, какая справка нужна с работы. Я сдала необходимый пакет бумаг и стала ждать.

Тут надо сделать небольшое отступление, потому что именно в агентстве я встретила еще одного своего знакомого, который порекомендовал мне заранее взять авиабилеты и даже подсказал, где они продаются со значительными скидками. Я тут же приобрела билеты «туда» и «обратно». Причем, на всякий случай – с запасом на один день. Мало ли что может произойти в дороге.

Виза и путевка были подготовлены вовремя. Получив на руки путевку и наставления, я принялась собирать чемодан и звонить в Москву, через которую (а не через Рим) ведут все дороги российских туристов. Предупредила подругу, что я у нее остановлюсь. Однако (опять же на всякий случай) мне дали адрес дешевой гостиницы и подробно объяснили, как до нее добраться.

СБОРЫ БЫЛИ НЕ ДОЛГИ

Итак, собираем чемодан. Как можно меньше тряпок. Причем, одежда нужна не мнущаяся. Складной зонт на случай дождя, теплые вещи, две пары удобной обуви, надувная подушка, небольшой тонкий, но теплый пледик, который при свертывании занимает немного места, кипятильник, термос, разводящиеся кипятком полуфабрикаты в пакетиках: каши, кукса, супы, чай, кофе и диетические хлебцы. Сумка-трансформер.

Зонт действительно пригодился, одна из экскурсий проходила под дождем. Теплые вещи – тоже: куртка, берет. Мои соседи в автобусе «купились» на сообщения информ-агентств о том, что в Европе – жара, и в результате мерзли, так как во время нашей поездки погода испортилась. Конечно, в группе нашлись добрые люди, которые приодели бедолаг, но фактик внес в их путешествие дискомфорт.

С обувью я несколько просчиталась. В старой Европе, по которой нас водили, дороги вымощены брусчаткой, и мои новенькие туфли на кожаной подошве порвались уже на полпути. Я пожалела, что не взяла кроссовки.

Купальник в чемодан я положила зря. Остановки были только для экскурсий и ночевок. Нарядная блузка также не понадобилась. Ресторан в Париже, куда нас повели, не стоил переодеваний. Но об этом – позднее.

С подушкой меня надули. Я поленилась проверить ее в магазине, и на поверку оказалось, что вещь бракованная -  пришлось выкинуть.

Плед в автобусе был предметом моей гордости и зависти для соседей. Он внес в мою жизнь на колесах домашний уют, тепло и комфорт.

Кипятильник не понадобился. В гостиницах туркласса розетки чаще всего были отключены в целях экономии. Кипяток я брала в автобусе, а свой термос погнула в дороге, только зря протаскала, хотя туроператор рекомендовал взять эту вещь в дорогу.

Сухой паек пригодился, но все же я с перепугу набрала всего слишком много и часть запасов привезла обратно.
Кружку лучше брать пластмассовую, фаянсовая непременно разобьется.

Потребовались лекарства и компактный тонометр  для измерения давления, лечебный крем для ног. Автобусный тур – испытание не для всех. Формируя аптечку, нужно продумать, что вам может понадобиться, с особой ответственностью, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Перегоны по 500 км (по Польше) – большая нагрузка для сердца и сосудов. Лучше, даже если вы будете принимать лекарства не «от», а для профилактики.
В продолжение этой темы порекомендую так же тщательно выбирать косметику. Ваша кожа также будет испытывать перегрузки и ей придется помогать.

Фотоаппарат лучше брать электронный, а если вы еще не расстались с пленочным его собратом, запаситесь пленкой. За евро пленку покупать дорого.

Еще понадобится блокнот для записей и автоматический карандаш (ручка у меня потекла).

И не забудьте предметы гигиены: мыло, шампунь, зубную пасту и щетку. Чаще всего в гостиницах, где вы будете останавливаться, этого всего не будет. Туалетную бумагу можно брать только в качестве салфеток – по всей Европе гигиенические комнаты прекрасно оснащены.

Чтиво в чемодан можно не класть. Вечером в гостиницах вы будете мечтать о том, как бы скорее добраться до кровати, а в автобусе смотреть по сторонам.

И самое важное – часы, без них вы точно не обойдетесь. В каждом городе вас будут отпускать на самостоятельные прогулки, и к месту сбора лучше не опаздывать – могут уехать без вас.

Итак, чемоданы собраны, отправляемся в путь. Воздушный лайнер доставляет меня в столицу, в условленное время, на Белорусском вокзале собирается наша группа, гид проводит перекличку, раздает железнодорожные билеты, мы рассаживаемся по вагонам, и тут наше путешествие начинается.

В ПУТЬ

В моем купе едут еще трое. Супружеская пара и молодая женщина. Муж с женой отправились в путешествие впервые. Инициатором был мужчина. Их тур несколько похож на выбранный мной, но с тем отличием, что в Париже они пробудут пять дней, и их ждут ночные переезды. Пара решилась на поездку после того, как Володя, так зовут единственного в нашем купе представителя сильного пола, познакомился с двумя дамами в командировке. Те возвращались из автобусного тура по странам Бенилюкса в одном поезде с ним и так восторженно рассказывали о своих впечатлениях, что Владимир, приехав домой, дал жене слово, что они тоже поедут куда-нибудь.

Галя, так звали одиночку, сразу выдала в себе бывалую туристку. Она ехала в путешествие во всеоружии. В  интернете предварительно накопала кучу информации о предстоящей поездке и знала, если не все, то многое.

Утром мы были в Бресте, где нас ждали наши автобусы.

БЕЛАЯ РУСЬ

Одно из немногих разочарований в поездке, то, что в маршрут не вошел ни один из городов Белоруссии. А хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на бывшую союзную республику. Для этого были и личные причины – я, как представительница многонациональных российских семей, мечтала посмотреть на родину своих предков (одних из).

Но даже, не смотря на то, что Белоруссия буквально промелькнула передо мной несколькими картинками: кусочек Брэста, как гласила вывеска над железнодорожным вокзалом, дорога до таможни, пропускной пункт – все равно это было очень приятное знакомство.

Прежде всего, поразила чистота, царившая кругом и всюду. Аккуратно подстриженные газоны, дороги, на которых нет пыли, тротуары без мусора, побеленные дома в городе и хаты в селах, попадающихся на пути… Невиданные ранее птицы, деревья, воздух, напоенный запахом дубрав и трав, горлица, живущая прямо под крышей навеса на таможне… Почему-то она была похожа на индюшку - такая неимоверно большая.

В ПОЛЬШЕ

Первая страна, по которой пролегал наш туристический маршрут – Польша. Наш путь - на Варшаву. Мы ехали по старой совдеповской дороге, местами нас потряхивало, но это не портило впечатления от картин, представших перед нами.
Чудесные деревеньки следовали одна за другой. Забегая вперед, скажу, что они меня тронули больше всего за всю поездку по Европе. Нет ничего более милого, чем эти чудесные ухоженные домики, окруженные маленькими садиками, где растут прекрасные цветы, стоит домашняя часовенка со статуей Девы Марии, и заасфальтированы или отсыпаны дорожки.

Заборов, таких, к каким привыкли мы – перекошенных, сплошных, серых – я не видела нигде. Их просто там не существует. Хозяева или покупают готовые секции из бетона, похожие на армейские вокруг наших воинских частей (только полегче и поизящнее), либо ставят кованную, ажурную изгородь, либо выращивают живую изгородь.

Огороды, сады с низкорослыми деревьями (поляки прививают яблоню на низкорослые груши и сливы, чтобы растению хватало воды для созревания плодов) – все это существует отдельно от усадьбы. Только немногие из хозяев держат рядом с домом скот.

Был праздник. В России – Троица, а у католиков – не знаю что, но все шли в костел или стояли на службе или даже слушали проповедь рядом с костелом, во дворе. Одна из девочек, очевидно, шла на причастие, потому что была в белом, почти бальном платье и с красивой капроновой лентой в волосах.
Поляки вообще очень набожные люди, почти как испанцы.

Столовка мне не понравилась. Хотя перед поездкой мне говорили, что именно в Польше можно хорошо и много поесть, я этого не нашла. Блюда были приготовлены не очень хорошо. И овощи в салат нарезаны как попало, чего я терпеть не могу.

В небольшой лавочке я купила для мамы ее любимые духи «Пани Валевская» и пару акварелей с видами Варшавы. И правильно сделала. В самой Варшаве не было времени ходить по магазинам, а те сувениры, которые продавались на ярмарке, никуда не годились.

В ВАРШАВЕ.
В столице польского государства нас повезли в старый город. В самом центре его – Торговая площадь, оккупированная уличными кафе. Они утопали в цветах, отовсюду свисали кашпо с ветвями и бутонами ампельных бегоний, особенно любимых мною. Центр площади украшал символ Польши – Русалочка со щитом и мечом. Но все это не вызвало у меня такого восторга, какой я испытала, войдя в главный костел Варшавы.

С улицы это было обычное старинное здание. Я перекрестилась, совершила поклон, сказав про себя, что Бог один, и вошла. Поляки расступились, хотя толпа была плотной. Очевидно, их смутило то, как я налагала крест, ведь католики крестятся ладонью, складывая два перста. Однако прихожане тоже поклонились мне. Потом и в других соборах, других городов люди, и даже имеющие святой сан, почтительно останавливались и кланялись мне, видя, как я накладываю на себя крестное знамение. Православное.

Я не могла пройти вглубь костела из-за дефицита времени. Только постояла на входе, но и этого было достаточно, чтобы окунуться в атмосферу возвышенности, с какой совершалась праздничная служба.

С улицы невозможно было даже представить, что внутри здание уходит далеко вниз и вглубь. Казалось, там несколько кварталов. Где потолок – непонятно. Пространство огромное. И людей – тьма, где-то далеко внизу. При этом звучал только один голос. Мужской. Он пел молитву, и в этом было столько же величия, красоты и достоинства, сколько во всей живой картине всеобщего моления.

Ничего удивительного в том, что поляки очень религиозны, даже фанатичны. Попадешь в такое место, и душа твоя замрет, как маленькое дитя, уткнувшееся в подол матери. Если в русской церкви ты чувствуешь себя дома, вместе с другими прихожанами, у католиков храм – жилище Бога, куда человек приходит к Нему.

ВЫ НЕ ПРАВЫ, ПАН БАРАНОВСКИЙ

После Варшавы нас ждал большой переезд через всю Польшу до границы с Германией. Там мы должны были переночевать в городке Слубицы. Гид, как только въехали на территорию Польши, предупредила нас, что поляки не любят русских. И просила выучить все выражения на польском, которые  могут понадобиться нам. «Иначе с вами и разговаривать не будут».

Хозяин гостиницы, где мы остановились, - пан Барановский в разговоре со мной также выказал свое неуважение к русским: «Вы вечно недовольны, все вам не так, вы всегда высказываете претензии» - заявил он. Я ни сколько не обиделась, а улыбнулась ему и рассказала, что живу на Сахалине, что у нас много поляков, есть поляки и среди моих близких родственников, и что у нас в Южно-Сахалинске поставлен памятник Пилсудскому, изучается его наследие, построен и открыт костел… Это был удар ниже пояса. Барановский видно почувствовал себя неловко, и когда наша группа отбывала, подошел ко мне прощаться, поцеловал руку.

Польская земля была ко мне добра. Уставшая с дороги, превознемогая боль в ногах, я разулась и босая прошла по траве, покрытой утренней росой траве. Словно по волшебству ко мне вернулись силы, появилась легкость и свежесть.

В последний раз, полюбовавшись на чудесный садик вокруг гостиницы Барановского, мы отправились дальше – в Германию.
ДОРОГА
В Германии я впервые увидела автобан – прекрасную автомобильную трассу. В Польше автобаны строят немцы, полякам такое строительство самим не под силу. Но, если честно, путешествовать по автобану не интересно, а по качеству он уступает дорогам Китая. Населенные пункты находятся далеко от трассы. Зачастую автобан «закован» в некий забор. Короче, смотреть было нечего.
Всю дорогу я вспоминала Польшу. Как в селах прокладывают тротуары вдоль полей (плиточные, такие как у нас в Южно-Сахалинске). Еще там любят выращивать тую. Ее деревца украшают чуть ли не каждую усадьбу. Откуда берут ее поляки? Покупают. Так же как в Китае выращивают в лесхозах сирень и сакуру, так и здесь – тую.
Единственное, что запомнилось мне по дороге в Берлин, это – ветряные станции, снабжающие немецкие селения электричеством. Все это я, словно известный лесковский Левша, который спешил доложить царю, что ружья не надо кирпичом чистить, старалась запомнить, чтобы рассказать вам, моим читателям.

У нас на островах, а в Калининграде, где я сейчас проживаю, ветряной вид энергии был бы очень кстати.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОЦЕЛУЙ
Знакомство с Германией мы начали с Тиргартена – большого парка, где установлен огромный по площади мемориал памяти советских воинов. Памятник очень ухоженный, как и место, где он находится. Затем мы проехались по городу, чтобы сделать остановку на площади рядом со знаменитым Берлинским зоопарком.

В Германии стало понятно, что самый главный вид транспорта в Европе – велосипед. Велосипедистов здесь уважают. Для них делают отдельные дорожки, стоянки, выделяют места в метро и трамваях.

Одно из самых памятных мест – Берлинская стена оказалось неожиданно скромным сооружением. Самое яркое пятно на ней – изображение исторического поцелуя Брежнева с Хоннекером, тиражируемое в сувенирах.

Конечно же – фото на память на фоне мирного Рейхстага, ныне со стеклянным куполом. Тот, военный Рейхстаг есть в нашем семейном архиве благодаря деду, сохранившему фото 1945 года.

У нас не было времени стоять в огромной очереди, чтобы попасть вовнутрь, мы прогулялись рядом, и на меня произвели впечатление выставленные на тротуаре огромные емкости с цветами-деревьями. Ту же фуксии у нас разводят на подоконниках, и размеры в несколько раз меньше.

Быть в Берлине и не зайти в Берлинский зоопарк…Он был полон. Хотя гид рассказывала нам, что немцы довольно сдержанно относятся к детям, я этого не заметила. Здесь было много молодых родителей с двумя-тремя детьми-погодками, а так же инвалидов. Я с удовольствием фотографировала животных, в том числе знаменитого брэндового медвежонка Кнута, которым гордился весь Берлин. Правда, ко времени моего прибытия он значительно вырос. (Теперь мы можем только вспоминать его).

На память я приобрела открытку и игрушку изображающих Кнута. Сувенирные лавки в зоопарке были весьма кстати. Здесь продаются пластмассовые и плюшевые звери, открытки, книги, игры о животных. Нам бы тоже не помешало завести такую торговлю в наших зоопарках. Да и освоить брэндовую политику их руководству также не помешает.

Подошло время обеда, и я заглянула в кафе на территории зоопарка. Там жестами пыталась объяснить раздатчице, что с той порцией, что она накладывает на тарелку, мне не справиться – я не мужчина и уж, тем более, не лошадь. Нужно положить поменьше. Рядом стоял парень, который, очевидно, знал русский, и скрючивался от хохота. Девочка-повариха, наконец-то, поняла, чего я хочу, и протянула мне человеческую порцию.
САКСОНИЯ

Второй город Германии, где мы побывали – Дрезден. Здесь нас ждала экскурсия по знаменитой картинной галерее, встреча с «Сикстинской мадонной». И третий город – Трир, где хранится еще одна христианская реликвия – плащаница Христа. Конечно, саму рубаху (в Турине находится погребальное покрывало) мы не увидели, но хоть приблизились к святыне…

Сердце мое замерло, когда я увидела реку Эльбу. Накануне поездки прочла о том, что древнерусское дохристианское государство, существовавшее на территории России, простиралось до Эльбы. И, стоя на одном из «балконов Европы», я смотрела на земли, где когда-то жили наши предки.

Следуя советам покупать одежду в Германии, я заглянула в универмаг. Но ничего там не нашла. Залы были забиты ужасными платьями, больше похожими на медицинскую форму. Впрочем, нас предупредили, что наряды в Европе мы купить не сможем – россиянки к такой моде не привыкли. Действительно, наши барышни одеваются куда лучше и интереснее жительниц Европы. Католички – серенькие, неприметные, неяркие. Выделяться тут не принято.

В магазине я умудрилась заблудиться, но, привыкшие к командам немцы тут же отреагировали на мою настойчивость, с поклонами и улыбками провели к выходу. Это опять же об отношении к россиянам.

Удивили меня немцы своей страстью к еде. В кафе, в которые мы заходили или заезжали перекусить, нам старались просто навалить гору картофеля, заложить его такой же горой мяса.

В одном из придорожных кафе заказ можно было брать с собой. Для этого даже выдавали пластиковую тарелку и фольгу. Я «поклевала» свой обед, а то, что осталось, доедала в течение всего дня. Огромные немецкие дядьки и тетьки съедали порции в один присест.

Но вот на что я «подсела», так это на фруктовые салаты. В жару они были очень уместны и продавались как в кафе, так и на овощных развалах.

О ГОСТИНИЦАХ И ПОКУПКАХ.
Моя привычка ездить в отпуск не в туристический сезон – в мае – сослужила и на этот раз добрую службу. Во-первых, нет наплыва туристов, а значит и толкотни. Во-вторых, всю дорогу гостиницы боролись за нашу группу. Согласно маршруту, обозначенному в путевке, мы должны были останавливаться в отелях тур-класса и получать только завтрак – чай или кофе с бутербродом. Однако нас буквально перехватывали гостиницы бизнес-класса и, соответственно, вместо скромного завтрака предлагали нам шведский стол, за которым мы наедались под завязку.
Одна фрау, у которой мы остановились на обед (за дополнительную плату), так обрадовалась нашей группе в 42 человека, что подарила нам бочонок вина.

Теперь о покупках. Советую вам внимательно слушать экскурсовода и записывать, что является фишкой той или иной станы, где вам придется побывать. К примеру, в Дрездене, стоит зайти в магазин с саксонским фарфором. Уверяю вас, там можно найти недорогие вещи, аналоги которых на соседней витрине будут стоить в разы дороже. Если вам встретится продавщица кружев, посмотрите ее товар. Саксонское кружево, как и бельгийское – достойная вещь.
ВОТ ВАМ И ДЕРЕВНЯ

Знакомство с Голландией наша группа начала с небольшой деревни. Маленькая страна расположена не в самом завидном месте. Большинство земель находятся в низинах, затопляемых водой. Но трудяги-голландцы поднимали участки, строили систему дренажей, дамб и каналов, и вот результат – страна, снабжающая мир знаменитыми сырами, тюльпанами и…бриллиантами. Но о них позднее.

Наш автобус паркуется на небольшой ферме, благоухающей всеми положенными в этом месте сельскими запахами. Радушный хозяин  проводит нас в некое строение, похожее на амбар, и показывает как готовят сыры, как вырезают из тополя знаменитые деревянные башмаки.

Россияне налетают на сувениры. Во-первых, это расписные тарелки, разделочные доски, в которых красуется кафель с незатейливой картинкой деревенской трудовой жизни, башмаки, брелоки для ключей в виде фигурок мальчика с девочкой в национальных костюмах, мельницы, салфетки, скатерти…- всякая мелочь.

Народ налетел на товар, и полки опустели более чем на половину. Хозяин только что не заплакал от счастья. Мне пришлось буквально трясти  его, чтобы привести в чувство, для того, чтобы он принёс головку трехгодичного сыра. Наконец он пришёл в себя и на радостях выставил нам во дворе бидон с молоком, и мы все угостились «ихним» молоком. Гид развела руками: «Много лет вожу группы, а такое впервые!»

На прощанье мы сфотографировались в огромных сабо рядом с молочным бидоном.
АМСТЕРДАМ

В столице Голландии Амстердаме нас повезли на фабрику бриллиантов. Именно здесь находится центр обработки алмазов Европы. Подобные экскурсии туристам предлагают и в Китае: на чайную, шелковую, меховую фабрику…Ничего нового никто не придумывает. Хорошее ремесло всегда вызывает интерес. Так и здесь.

Я сумела пополнить свои знания об огранке. Круглый камень это бриллиант, квадратный – Принцесса, овальный соответственно – Овал, листиком – Маркиз, капелькой – Пир, сердечком – Керт, длинным восьмиугольником – Эсмиральда.

Дам запустили в комнату, нацелили на них видео-камеры, закрыли двери на ключ и принесли бриллианты.

Мне чуть было не стало скучно, но случай с серьгами развеселил меня. Признаюсь, очень люблю навешивать на себя украшения. А в тот раз в моих ушах были огромные серьги с прозрачным горным хрусталем, обработанным, как теперь я уже знаю, как «Эсмеральда». Оправа была самая скромная (медицинский сплав с глубоким внедрением серебра) и подчеркивала красоту огранки и самого камня. Купила я эту красоту…за 100 рублей в киоске на улице Ленина в Южно-Сахалинске. А сделала это потому, что выглядят серьги на тысячу долларов.

И что вы думаете, профи фабрики бриллиантов купились на горный хрусталь. Пока шла экскурсия, представитель фабрики, ведущий экскурсию, не отрывался глазами от моих украшений. Мне оставалось только подсмеиваться над незадачливым знатоком брюликов.

Наконец меня выпустили из заточения. И пока дамы перебирали совершенно не интересные серьги и кольца, начиненные осколками бриллиантовой роскоши, нашла в этом же здании прекрасный жемчужный дуэт – ожерелье и серьги по приемлемой цене.

Прекрасная прогулка на катере по каналам (их здесь 1300) позволила насладиться красотами города, видами необычных для нас, жителей Азии, строений. Здесь мы еще больше убедились, что Европа сидит на велосипеде.

Огромные стоянки, порой трехэтажные, были буквально забиты великами. Как нам рассказали, наркоманы воруют их, перепродают за бесценок. И бывает, что хозяин покупает свой же велосипед через несколько месяцев после того, как его у него украли.

Честно скажу, в район знаменитых Красных Фонарей я не пошла. Те, кто решился на экскурсию, признавались, что она была самой скучной. Мне было достаточно посмотреть на голландских бомжей на улицах. Что касается наркоманов и им подобных, то в праздно шатающейся толпе эти люди выделялись своей мятой одеждой. Девицы при этом старались выглядеть модно (кто не всё потратил на косячки). Мода была дурацкой: в жару девчонки щеголяли в черных плотных колготках и высоких сапогах. Такое у нас носят только холодной осенью.

Прогулка по магазинам еще раз убедила меня, что секс в Голландии – дело прибыльное. Всякие там штучки продаются везде как заколки для волос. Мерзко выглядели полки с вибраторами в продуктовом магазине, куда заходили родители с малолетними детьми. Но в нашей группе интереса к подобному товару не было. Я купила мужу хороший трубочный табак, а мой сосед по автобусу искал во всех лавках маленькие флаги стран и городов – собирал коллекцию.

БРЮССЕЛЬ.

В Бельгии  купила для подарка фруктовое пиво. Такое производят только в этой стране. Как рассказала нам гид, есть еще один национальный напиток – можжевеловая водка, но ее я так и не нашла. На мой вопрос темнокожий продавец продуктового магазина обиделся: «Водку пьют русские. У нас только пиво и вино». Я пожала плечами и не стала тратить время на разъяснения. Во время чумы именно этот напиток спасал бельгийцев от смерти.

Конечно же, нас повели в лавку с шоколадом. Когда его только начали производить, он продавался в аптеках как лекарство для мужчин.

И, конечно же, меня интересовали кружево и гобелены. Кстати, вам не обязательно замахиваться на большой гобелен, достаточно подыскать изящную салфетку или очешник.

Но это все – земное. Душу мою (как Михайловне) согрело то, что во всей Европе особо почитают Святого Михаила, победившего падшего ангела Сатанаса. В России больше поклоняются Святому Георгию, повергшего Змея. Во всех городах Европы в честь Михаила воздвигнуты памятники и соборы.

В Брюсселе собор особенно торжественен. В нем много залов и, в отличие от своих мрачноватых готических собратьев в других странах, он наполнен светом. Перед золотой статуей святого, как принято в Европе, ставят полки с маленькими свечами. Такие обычно пускают в воду. Рядом – ящик для оплаты. Бросаешь 1 евро – берешь свечу и зажигаешь.

В этом городе я вновь умудрилась заблудиться. И опять меня выручил мой характер. После прогулки по магазинам наша группа собиралась у собора, и с именем Михаила и картой города я дошла туда, куда мне было надо. Ни один из прохожих, которых я останавливала, чтобы спросить, как пройти в нужное место, не отказал в содействии.

Самая красивая площадь Европы находится тоже в этом городе. Она окружена старинными зданиями, и когда ты попадаешь сюда, кажется, что находишься в центре торта-бизе.

В Брюсселе нам непременно показали знаменитого писающего мальчика и … такую же девочку. Надо сказать, что в Европе еще любят ставить памятники каким-нибудь общественным деятелям, потом водят к ним туристов и убеждают, что нужно потереть башмак, чтобы были деньги. Или другой вариант – посидеть на коленях, чтоб родились дети. Или потрите колокол – будет любовь. Ну и так далее…Именно так вот появляются программы туристических экскурсий.

ПАРИЖ.

Знакомые и коллеги по работе, узнав о моем вояже, в первую очередь интересовались: «Ну, как Париж?» «Стоит на месте,» -отвечала я. И во многом была права.

Проехав практически всю Европу, насмотревшись соборов и цивилизации, в Париже уже не пришлось удивляться. Красив, что и говорить. Старинный город, сохранивший уголки средневековья и времен римских легионеров.

В Собор Парижской Богоматери – Нотр Дам де Пари – огромная очередь. Сначала она напугала своей извилистостью, но оказалось, «змея» ползет быстро. К сожалению, мы не успели к выносу тернового венца Христа и пришлось довольствоваться только созерцанием собора.

У входа, на табурете сидела и просила подаяние нищенка – здоровая баба лет 50 с подбитым глазом. К ней подошел чуть помоложе месье, забрал деньги, шепнул что-то на ухо. По бегающим глазкам «дамы» было ясно, что со времен Гюго здесь мало что изменилось, и представители древнего клана воров по-прежнему обитают в этом районе. Убедиться в этом пришлось совсем скоро. К моей спутнице тут же залезли в сумку.

На берегу Сены, на набережной торговали художники. Их товар был самым разным, в основном какое-то старье, букинистика и виды Парижа. Вообще я заметила, что в Европе много лавчонок, где торгуют всяким хламом и потому, если вы хотите приобрести сувениры или необходимые вам вещи, следуйте советам гида.

На Эйфелеву башню я не полезла - боюсь высоты. Пока группа наблюдала Париж оттуда, я любовалась самой ажурной красавицей. Недалеко несколько темнокожих парней торговали зонтиками. Предложили и мне. Я отказалась. Парни, хорошо говорящие по-русски, стали приближаться, и тут я поняла, что они стараются взять меня в кольцо, оттеснить к мосту. Поблизости не было ни прохожих, ни полицейских. Трудно даже предположить, чем бы закончилась эта сцена, если бы я со страху не начала судорожно сжимать фотоаппарат в кармане куртки. Выпирающий металлический корпус преследователи приняли за пистолет и сразу же оставили свои гнусные намерения. Больше я одна по Парижу не гуляла.

Надо сказать, что за свое десятидневное путешествие по Европе я трижды сталкивалась с темнокожими. Я плавно уходила от ссор, но свой вывод, почему в Париже горели машины и шли погромы сделала…Тут ни какой толерантности не хватит.

ВЛАДИМИР
Кроме обязательной программы туристам предлагаются дополнительные экскурсии. У нас было несколько экскурсоводов, нас водили в Лувр, катали по Сене… Больше всех из гидов на нас произвел впечатление Владимир. По просочившимся слухам он был уроженцем Белоруссии. Его мать в свое время вышла замуж и переехала с сыном в Париж. Владимир всячески подчеркивал, что его имя выбрано для удобства общения с туристами, что он француз, хотя по внешности больше походил на немца. Чрезмерное желание «быть французом» его и выдавало. И все равно в нем было такое, что мы называем хоризмой.

Я спросила, как его зовут по-французски. Владимир ответил. Это было трудно произносимое слово, я попросила перевести. «Младшенький»,- ответил он и постарался сбежать от меня.
Но сбежать не удалось. Мы все время пересекались. Он вел экскурсии, постоянно задавая вопросы. Отвечать на них приходилось мне, так как все они касались религии. Приходилось отдуваться за всех атеистов нашей группы.

Но на этом наши «отношения» не закончились. Владимир имел неосторожность брякнуть, что самые плохие профессии - юристы и журналисты, и тут я не стерпела. Парень получил такой отлуп, что на следующий день виновато заглядывал мне в глаза, а когда мы прощались, подошел и поцеловал в щеку. Я не стала ловить его на других проколах и воспитывать. К примеру, он возмущался, почему российские СМИ «трубили о разводе Аллы Пугачевой», сам же взахлеб рассказывал нам о любовной связи певицы Далиды. Предвзятость, что и говорить.

Я не обижалась на него. Владимир напоминал мне сына – такой же максималист, так же аккуратен, аскетичен. Даже толстовки у них одинаковы – с капюшоном. Так же любит историю и в подробностях рассказывает очень интересные вещи, так же не любит телевизор.

Он показал нам здание римских бань, сводил в базилику святого Петра, но главное – мы побывали на площади святого Михаила. Очень красивое место.
Камень для фонтана выбирал сам Наполеон. Здесь использовался зелёный и редкий розовый мрамор. На высокой скале Архистратиг побеждал Сатанаса.

НАШИ ВО ФРАНЦИИ

На следующий день мы отправились в ресторанчик. Для нас ресторан – столы, большие залы, возможность продемонстрировать наряды, потанцевать. Во Франции - тесная забегаловка, не развернуться, не повернуться. Музыканты – аккордеонист и парень с гитарой, ходят по узкому проходу, стараясь не столкнуться с официантками, поют по куплету из старых русских песен.

Но наше разочарование быстро улетучилось после первого же бокала вина. Тетки разошлись, стали подпевать, а потом уже сами затягивать родные русские напевы.

Кстати, в этот день одна из дам в нашей группе отмечала 70-ти летие. Закия из Казани отправилась в тур отметить юбилей в Париже! Учитесь, пока живы. Вела себя старушка в поездке очень хорошо. Конечно, была она не одна, с подругой, дамой преклонного возраста, но несколько помладше. Такой же активной, строгой и дисциплинированной. Уважаю!

На Монмартре, вывалившись из дверей кафе, мы продолжили песнопения. Французы, скромно улыбаясь, жались к домам, а наш хор дружно выводил: «Первым делом, первым делом – самолеты…» Да, в этих малюсеньких кафе есть своя прелесть!

Не могу не сказать о кухне. Прекрасные французские булки. Лягушек не ела, а вот улиток отважилась попробовать. И знаете – чудная вещь! И божественный соус из виноградных листьев. Рекомендую.

В Фонтебло – резиденции Наполеона меня зацепило, как дворник моет брусчатку. Он обметал каждый камушек специальной метелочкой и тер щеточкой с мылом.

Покои французских королей годны разве что для музея: проходные комнаты, сквозняки. И все напоказ! Даже роды матушки королевы наблюдал чуть ли не весь двор. И все же здесь можно полюбоваться настоящими гобеленами, хорошей мебелью и посудой.

Из Фонтебло нас повезли в Сен-Женевьев де Був на русское кладбище. Я не люблю гулять между могилами, а тут еще сломался автобус и я пошла на поиски пропитания. В небольшом кафе было полно народу и… мусора. Такой контраст между вылизанной улицей, чистенькими домиками и этой забегаловкой… Небольшой командой мы двинулись искать продуктовый магазин.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Наши дамы постоянно пребывали в шоке, потому что переводили евро на рубли. Все было дорого. Я придумала, как избежать стресса в отпуске. Не за инфарктом же я ехала – отдыхать. Стала переводить евро на рубли перестроечные:1 евро – 1 рубль, 3 евро 50 центов – 3 рубля 50 копеек и т. п. Игру подхватили другие, и жить стало легче. Я уже знала: то, что до 10 евро – покупай смело. Дальше уже дорого.

В огромном супермаркете я купила «это»! Французский сыр. «Спрячь подальше!»- вопил весь автобус. Действительно, сыр с плесенью это нечто (вонючее)! И все равно я притащила его домой, попробовать.

А вот купить что либо существенной для перекуса не удалось. Кулинарка был такая, что я побрезговала что-либо брать. Остановилась на печенье и йогурте. И тут же на кассе чуть не повздорила с хамкой-негритянкой,которая пыталась спровоцировать меня на скандал - начала швырять мои покупки, поставленные на ленту. Французики стояли яко овцы, безучастно. Я  посмотрела и подумала: "Неужели вам не надоело всё это терпеть?".

На обратном пути из магазина дама, выглядывающая из красивого авто, по-английски спросила дорогу. В моей голове что-то щелкнуло – наши. Ответила по-русски и оказалась права – бывшие киевляне, лет 15 назад переехали в Нью-Йорк и теперь путешествуют по Европе на машине. Я предложила им подвезти меня, потому что мои новые знакомые искали именно то кладбище, рядом с которым ремонтировали наш автобус. Всю дорогу они расспрашивали меня про Сахалин.

ДОМОЙ

Я действительно стала скучать по дому. Надо было высаживать рассаду, моя собака принесла щенка, и я волновалась, как там без меня моя семья. Вокруг были чужие люди, чужая жизнь – непростая, по-своему тяжелая, хотя и в окружении прекрасных дворцов и соборов.

Глядя на наших гидов, бывших россиянок, с началом перестройки рванувших за границу, я поняла, что счастья они не нашли. Была в этих людях какая-то ущербность и напряженность.

Мне не хватало ярко и модно одетых людей, которых я привыкла видеть в родном городе, красивых лиц, косметики на лицах женщин и девушек, но главное - общения. Обычного, бытового, уличного и магазинного.

Здесь было очень чисто. Мусор собирали в сортировочные баки: стекло, пластик, бумага. Машина-дворник не разметала пыль по дороге, а втягивала ее в себя. Везде торговали цветочной рассадой для оформления балконов и окон…

На брусчатке у меня порвались туфли. Я решила сложить их в чемодан, чтобы дома отдать в ремонт китайцу. Сняла с ноги помыть и обомлела: подошву словно терли щеткой с мылом. А ведь я прошла в этих туфлях по нескольким европейским столицам!

И все равно – домой! Домой! Через Люксембург, вновь – Германию, Польшу, Брест – в Россию!


Рецензии