Ч. 101 Каждый спасал собственную жизнь

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/16/1787

До Чушка-Кульского укрепления, которое ещё называли Ак-Булак, шли полмесяца. За это время потеряли почти половину личного состава. Увидев занесённую снегом глиняную стену, люди приободрились, надеясь, наконец-то обогреться и поесть горячей пищи.

Перовского встретил с рапортом поручик Ерофеев, который с трудом заставил себя встретить генерала. Офицер болел, и едва держался на ногах. Землянки в укреплении оказались гораздо хуже, чем на Эмбе. Там в крыши вставили оконные рамы, которые пропускали дневной свет, а эти были тёмными и тесными.

Топлива у гарнизона почти не осталось, жгли всё, что могло гореть. Отвратительная вода и пища, вывели из строя весь старый гарнизон, а прибывшие люди роты Ерофеева и казаки тоже заболели, как и он сам.

Цинга и дизентерия косили людей. Каждый день хоронили за пределами укрепления умерших солдат и офицеров. По вечерам к Ак-Булаку собирались большие стаи степных волков, привлечённые этой лёгкой добычей. Их жуткий вой и рычанье, когда они разгребали свежие могилы, наводили ужас на людей.

Самой большой ценностью было то, что могло гореть, поэтому крали любую вещь, которую можно было использовать как топливо. Все понятия морали в таких условиях деградировали, так же, как и дисциплина. Ни о каком дальнейшем походе не могло быть и речи.

Сам Перовский, несмотря на то, что находился по сравнению с остальными, и в сытости, и в тепле, тоже вышел из строя. Нагрузка, всё же, и у него была большая, из-за чего открылась старая рана на груди, полученная на войне с турками.

 Дала о себе знать и контузия от удара здоровенным поленом, который он получил по спине на Сенатской площади во время подавления восстания декабристов. Посланный им на разведку казачий полковник Константин Федотович Бизянов доложил по возвращении, что снег на Усть-Уртском плато ещё глубже, чем на дороге, по которой они шли  в Чушка-Куль.

Это положило конец всем фантазиям Перовского о возможности продолжения наступления на Хиву. Он был вынужден признать своё поражение. 2-го февраля 1840 года, весь личный состав, который ещё мог держаться на ногах, построили, и зачитали приказ Перовского о возвращении на Эмбу.

Это вызвало большую радость в гарнизоне, у каждого появилась надежда вернуться домой живым. Выступали на следующий день, поэтому 2-е февраля прошло в лихорадочной подготовке к походу.
С собой брали лишь шестинедельный запас продовольствия, всё остальное уничтожили. Тяжёлые вещи побросали в Чушко-Кульское озеро. Разобрали стены укрепления, землянки, вытаскивая малейшие куски дерева, использованные при строительстве, бесценное топливо для костров.

На следующий день колонна двинулась в обратный путь. Больных и раненых везли на санях. Когда все покинули укрепление, минёры подорвали пороховыми зарядами остатки стен и землянки. Температура воздуха опустилась до минус тридцати пяти градусов по Цельсию, к этому добавился сильный северный ветер.

Такой зверский холод держался всё время перехода. Люди умирали каждый день, в первую очередь, конечно, больные, которые без движения лежали в возках, о них заботились в последнюю очередь.  Топливо было дороже золота, берегли его только для себя.

Спиртное от холода не спасало. Выручал лишь горячий чай, а для этого нужно было разжечь маленький костерок, чтобы растопить снег и согреть воду в чайнике. Кому там было беспокоиться о больных, когда каждый спасал собственную жизнь.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/20/1094


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Достойное исследование и факты, на многое раскрывающие глаза.
Добросовестно, честно , но далеко не отстранённо, излагается история - реальная история...
/
С теплом, благодарностью и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   24.06.2020 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   24.06.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.