Как Штирлиц прокололся

           В романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», как и в одноименном телесериале, главный герой свободно разъезжает на автомобиле марки «Хорьх». Между тем эта суперпрестижная машина полагалась только номенклатуре фашистской  партии и высшим офицерам вермахта. Лишь эта небольшая элита германского общества имела  право и на номерные знаки с тремя буквами и тремя цифрами. Штандартенфютер СС Штирлиц, как и остальные автовладельцы, в реальной  жизни должен был бы довольствоваться одной, в крайнем случае, двумя буквами на своей машине, но никак не номером ВКР- 821, какой по воле автора красовался на его «Хорьхе». И радистка Кэт никак не могла бы дозвониться в пригород Берлина Бабельсберг по телефону 42-75-41, потому как номера этого района начинались с цифры 8. Впрочем  и сам Штирлиц, служивший, как известно, в Главном управлении имперской безопасности (РСХА)  и неоднократно появлявшийся в коридорах, кабинетах и даже подвалах здания этого управления на Принц-Альбрехтштрассе, вряд ли мог здесь встречаться с папой Мюллером, поскольку в период происходящих событий  (с 12 февраля по 18 марта 1945 года) здания уже не существовало: оно было разрушено авиацией союзников еще 31 января. Впрочем, на этом месте герои романа и телесериала все же могли встретиться. Скажем, на субботнике по расчистке развалин этого здания. И тогда подобная картина могла бы выглядеть примерно так.
        Мюллер вызывает Штирлица и говорит: «Завтра с самого утра субботник. Явка обязательна».
        Штирлиц отвечает: «Есть»" - и, поняв, что прокололся, садится писать повинную: «Я, штандартенфютер СС Штирлиц, на самом деле являюсь советским разведчиком  ...»
        Мюллер, прочитав бумагу, звонит Шелленбергу: «Вальтер, зайдите, посмотрите, что ваши люди придумывают, чтобы только на субботник  не идти».          


Рецензии
Да, Штирлиц мог выкрутиться из любой ситуации.

Владимир Прозоров   13.03.2020 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.