Горизонты раздвигаются

В далеком детстве горизонт мы видели с берега Финского залива. Почти всегда линию соединения неба с водой украшал купол морского Кронштадтского Собора. Иной раз Собор был виден достаточно отчетливо и стоял он без крестов, так как был репрессирован коммунистическими властями. Нас это не удивляло, поскольку в Зеленогорске поруганный православный собор также зиял без крестов и без сшибленной колокольни. Большинство взрослых объясняло это тем, что Бога нет. И, действительно, все понимали, что если бы Бог существовал, разве он допустил бы подобное мракобесие.

В школе нам объясняли, что горизонта не существует, а то, что мы видим – кажущаяся линия соприкосновения лучезарного небосвода с поверхностью грешной Земли. Понять это было трудно. – Ведь все мы видели голубую или синюю линию горизонта.

Затем очень-очень редко в жаркую летнюю страду мы наблюдали Ломоносовский берег, который находился много дальше острова Котлин. Возникающую картину, расположенную по общим понятиям за горизонтом, специалисты объясняли какими-то загадочными преломлениями солнечного света.

Самое же интересное видение, возникшее из-за горизонта, наблюдалось во время подледного лова. Клев был посредственным. – Приходил косяк рыбы, заставлявший интенсивно поработать, после отхода рыбных стай кивки удильников молча стояли.

Именно в одну из таких переменок подошел ко мне в зеленых бахилах любитель природа Михаил и сказал:

- Глянько.

Его натруженная на работе и на зимней рыбалке рука указывала из ватника на линию слива небосклона и снежного покрывала левее подходящего к зениту солнечного желтого ядра.

- Видишь? – спросил он.

Чуть ниже четкой линии горизонта начинались и возвышались над ней городские строения с куполами, башнями и минаретами. В этой стороне ничего подобного существовать не могло. – Мы оба стояли завороженные, на какое-то время начисто потеряв дар речи и забыв о рыбалке.

- Это мираж, - наконец промолвили мы друг другу.

Призрачный город видели и другие, находящиеся поблизости, любители природы, и двое, вообще смотав удочки, направили свои любопытные стопы по запорошенному белым снегом льду в сторону бледно-голубого миража. Позже эти двое рассказывали, что, дескать, видели пограничников в другой форме – в шортах.

Оказывается, не только познаниями или перемещениями в пространстве расширяются наблюдаемые горизонты - они могут быть раздвинуты совершенно независимо от нас солнечными лучами в совокупности с неведомыми силами.


Рецензии