Человеческие руки

  Я всегда обращаю внимание на руки, они выдают хозяина, несут в себе сотни прожитых дней, полученный опыт. Говорят глаза зеркало души, но тогда руки это ее наружное проявление? Рожденный человек, познает мир тактильными ощущениями, руки учат его жить, руки учат понимать происходящее, реагировать на него. И со временем по рукам, как и по глазам человека, можно сказать многое…

Есть руки жадные,  руки пошлые и грубые. Руки нетерпеливые, хотят .. берут.. ломают и крушат, в своем ненасытном желании обладать, завладеть. Руки, отражающие темную, без единого светлого пятнышка сущность.  Эти руки, обычно довольно крупные, слегка безобразны, узловаты. Смотришь на них, и на ум приходят скрюченные ветви деревьев  из страшного, темного, готового погубить тебя, леса.  Руки тянуться в алчном приветствии, и ты внутренне содрогаешься, что тебе придется иметь с ними дело.

Есть руки красивые и пустые. Внешне притягательные, правильной формы, руки созданные вдохновением «Великого скульптора». В таких руках мы часто заблуждаемся и неминуемо разочаровываемся. Это руки нарцисса, уверенные в своем превосходстве и красоте. Случается я вижу эти руки, наблюдаю за ними, обычно они грациозно покоятся на коленях обладателя, ухоженные, приковывают взгляды. Такие руки никогда не торопятся и не дергаются в безотчетном желании помочь другим рукам. Эти руки холодны, безучастны  и покойны.

Есть мелочные заискивающие руки. Чаще это нервные руки, не знающие куда себя деть и не находящие себе места, руки издерганные, с короткими, неровно обгрызанными ногтями. Руки шарят по карманам, неспокойно отбивают «чечетку» по любым предметам, обе разом тянутся засвидетельствовать почтение и награждают рукопожатие отталкивающе холодной, липкой влагой.

Есть руки уставшие, безжизненные и вялые, руки разочарованные, не хотящие…  как глаза когда – то горящие всполохами внутреннего огня и погасшие, так и руки красивые, нежные и заботливые, упали безжизненно, от внутренней трагедии. Эти руки больше не станут прежними…

Есть материнские руки, они одни. Вся вселенная заключена в этих руках. «Ищите рай у ног матерей ваших», а мне думается, что именно материнские руки способны подарить тот самый рай. Рука, гладящая голову ребенка, когда он плачет, когда в отчаянии, только она одна способна, успокоить и внушить ту уверенность, что … « все, в конце концов, будет хорошо». Суета и мелкие заботы покидают голову ребенка в любом возрасте, если он имеет счастье чувствовать прикосновение материнских рук…

Есть руки, к которым хочется прикоснуться, хочется держать их в своих, руки мягкие, не смотря на мозоли,  светлые руки, никогда не присвоят чужого, руки натруженные и невероятно честные.  Такие руки никогда не дрогнут в трудности, поддержат, подхватят и понесут, сквозь все перипетии жизни. 

Есть руки любящего человека. Руки – крылья, готовые обнять, обогреть, прижать любимых к горячему, отстукивающему уверенный ритм, сердцу. Эти руки выходят и ваши крылья, подарят им свободу и восторг  полета. Руки нежно прикасаются, и по  всему телу прокатывается мощная,  солнечная волна радости и нежности. 

Есть детские руки, маленькие , нет… крохотные ладошки. Чистые и невинные.  Ручонки, познающие мир, нуждающиеся в доброте и ласке, они полностью доверяют вам. Без вопросов и осторожности, вверяются вам.  Не подведите этих рук, будьте осторожны… Ручки тянутся к вам, протяните и свои навстречу. Прикасайтесь к маленьким детским рукам как можно чаще, дарите им тепло и нежность. Руки ребенка могут вылечить вашу взрослую душу.


Рецензии
Искренний минимализм. Трогательное и честное желание автора поделиться с миром своим видением.Спасибо Вам за то, что заставляете думать и чувствовать.

Аркадий Стейн   19.04.2015 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, за рецензию, Аркадий. Очень рада, что вам понравилось.

Тома Юнусова   19.04.2015 20:45   Заявить о нарушении