Читаю внимательно

Давно заметила странную закономерность.
Когда пишешь стихи (да и любое произведение, но больше это касается стихов, почему-то), то вкладываешь в него вместе со своими мыслями и чувствами определённую энергетику, некий "заряд".
Так вот, пока произведение новое, ещё сильно "заряженное" сущностью автора, оно хоть как-то работает, что-то несёт и кого-то волнует.

Но потом... Его читают или просматривают. Кто-то не захотел дочитать до конца, кто-то просто взглянул вскользь, кто-то не так понял или вообще не понял, или просто не захотел понять, или находится на другой волне, или был недоволен, и всё... Вложенный "заряд" произведения теряется, он как бы рассеивается, растаскивается, гасится, и произведение становится каким-то бесцветным, никому не нужным набором слов без души.
Я лично иногда перестаю их узнавать.

Вот что бывает, когда кто-то небрежно или бессмысленно-походя прикоснулся к твоей душе.

Но бывает так, что "заряд" по каким-то причинам возрождается вновь, стоит его внимательно прочесть кому-то доброму, непредвзятому, понимающему. И уже начинает жить своей жизнью, совершенно независимой от автора.

Но больно, конечно, когда стихи обесцвечиваются. Помнишь, вроде, сочинял с таким подъёмом, в какой-то эйфории, в светлой или не очень, забывал обо всём на свете, о себе, о семье и времени, а потом всё это разрушается.

Помня об этом, когда читаю чьи-то произведения, я стараюсь как можно внимательнее и с пониманием их прочесть. Если надо - настраиваюсь на волну того человека. Если не успеваю сейчас (произведение длинное) - возвращаюсь потом. И пусть не всегда пишу рецензии (я их писать не умею), но читаю с душой. Для меня это закон. Как и отвечать на все рецензии авторов, даже на самые гневные. И для меня нет неинтересных произведений, ибо в каждом человеке есть что-то по-своему интересное.


Рецензии
Хороший Закон - внимательное прочтение. Ведь есть догма: "Относись к человеку, как хочешь, чтобы другие относились к тебе."

Эд Раджкович   03.03.2018 11:07     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за понимание, Эд!
Это древнее золотое правило не зря есть во многих мировых религиях.
С пожеланиями успехов во всём,

Анна Филимонова   03.03.2018 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.