Незримые Музы

 Биргит* блуждала в бесконечном колодце тумана. Она, цепляясь руками за острые выступы в горе, каждый раз шипела от боли. Ноги, точно не слушаясь девушку, шли по узкой тропинке над пугающей пропастью. Выступающие камни, раскиданные загадочным узором, и колючие заросли служили странной опорой, которая помогала Биргит не упасть с крутых склонов.
- Что это за сон? – тихо разговаривала сама с собой девушка, морща лоб и покусывая губы. Остановившись, Биргит посмотрела на полную луну, которую не сумели скрыть полотна тумана. – А сон ли это вообще?
 Точно боги закинули сеть тайны, прохладный ветер заставил девушку напрячься. На секунду ей показалось, словно в округе гор прозвучали чьи-то голоса. Натягивая рукава темно-бежевой сорочки на озябшие руки, пытаясь скрыться  от ночной прохлады, Биргит продолжила путь. С каждым шагом она явно ощущала запах хмеля, костра и меда. Серая гамма страха открыла перед юной странницей невидимые врата. Кто-то вел девушку сквозь придуманный лиловый фон сновидений.
 С бешено-колотящимся сердцем, звездочками перед глазами и отрывистым дыханием Биргит поднялась на вершину горы, что поросла лесом. Чудилось, точно деревья – это спины мохнатых медведей, а листья на столетних елях и дубах – зеленая шерсть. Дрожащие ноги и болящие стопы, повинуясь неслыханному зову, повели гостью Морфея в чащу.
- Боже мой, - девушка беззвучно пошевелила губами, прикасаясь ладонью к надломленной коре дерева.
 В сердце дикого леса горел костер, на ветвях – тусклые фонари с крохотными голубыми колокольчиками. В центре на подушках из сухих листьев сидели странные существа, внешне напоминавшие девушек. Искусственный свет мягко ложился на их белые, как молоко волосы, и светло-зеленую кожу, покрытую черными кружочками на лбу и ногах. Одежда, мерцающая, точно светлячки, слегка прикрывала обнаженные тела необычных жительниц леса. Каждая с жадностью сжимала в кулаке громоздкий амулет в виде арфы.       
- Будем с нетерпением ждать его работы. А то такая вкусная идея, - мечтательно протянуло одно из существ, поднимая руки над головой. – Хочется ведь, чтобы и люди поработали.
- Я тоже желаю быстрее узнать, как он логически выстроит всю сюжетную линию, - с нарочитым пафосом ответила другая обитательница. – Важно, какие детали использует.
 «О чем эти духи говорят? Сюжет, детали, работа» - испуганная девушка склонила голову на бок и прижалась телом к дереву, точно хотела стать хамелеоном и слиться с медной корой.
- Они читают творения людей? – с языка сорвались мысли, после чего в чаще наступила тишина. Биргит ощутила многочисленные взгляды на себе.
 - Ой, - подпрыгнула девушка, ощутив сильное жжение на коже обнаженных, будто струны редкого инструмента, ветвей.
- О, человек, мы тебя и ждали, - засмеялось существо, жестом приглашая гостью сесть рядом. Но, видя страх и смятение прибывшей странницы, дух леса продолжил: - Не бойся, проходи.
 Холодными руками некто подтолкнул девушку вперед и зашептал на ухо:
- Ты здесь единственный райский цветок человеческого мира. Просто слушай их голоса внимательно и не пытайся отстраниться.
-  Вы всего лишь мое воображение, - нервно засмеялась Биргит, подходя к почти потухшему костру. – Это просто сон, не более.
- Правда в том, что ты сейчас спишь,  но мы и это место – реальны. Гора над пропастью действительно существует, хотя люди не сумеют ее найти.
- Знаешь, нам стало несколько скучно, поэтому и решили показаться тебе, - улыбнулась жительница леса, потирая ладони, точно предугадав один из вопросов гостьи.
- Кто вы? – девушка завороженно прошептала, глядя на белесые зрачки загадочных существ, одно из которых достало серебряный кубок со светло-зеленой жидкостью из россыпи веток, что лежали около костра.
- Можешь называть нас духами, - в ответ на вопрос гостье ласково пропели.
 Почувствовав тепло от соприкосновения пальцев с чашей, Биргит, не усомнившись, выпила горячий напиток до дна. В ноздри ударил запах дурман-травы вперемешку с медом, отчего у юной странницы закружилась голова.
 - Мед поэзии заставит смущение и недоумение исчезнуть, - усмехнувшись, загадочное существо обхватило запястье девушки. – Скажи, что для тебя является Музой? Задумывалась ли, как к тебе приходят идеи?
- Мысли плывут по течению моей фантазии, и я пишу, - тихо проговорила девушка, ощущая, как пьянящий вкус теплой жидкости заставляет полностью расслабиться. На место страха пришло желание разговаривать и делиться мыслями. – А Муза – это горы. Так спокойно, когда я на них смотрю, хочется творить.
- Вопрос, который писатели задают себе часто: «Откуда приходят идеи?». Это мы посылаем, а люди уже реализовывают их на бумаге, придают нужную форму.
- То есть вы Музы? – заплетающимся языком спросила Биргит.
- Мы только даем неготовое тесто для работы, - дух приблизился к лицу девушки. – Писатели не могут сосредоточиться и говорят, что у них нет вдохновения. Заметила? – после кивка Биргит существо продолжило: - Так вот, именно Музы дают им силу воспроизвести на бумаге наши прихоти. У них нет формы или образа – люди сами дают им облик. У тебя  – это горы. Музы незримы.
- Если они вдохновляют, значит, существуют. Вы себе противоречите, - девушка покачала головой, опираясь рукой на вырубленное дерево.
- Забавный человек, - дух высунул язык. – Это пресловутая душа, которая заставляет думать, что море, люди, древность и другое помогают творить. Музы – невидимый механизм.
- Трудно осознать, - Биргит горько усмехнулась. – Зачем вы это делаете?
- Мы те, кто записывает судьбу мира. Все, что происходит. – Существо театрально добавило: - Люди столько хлопот доставляют. – После со всей серьезностью продолжило: - У нас много мыслей, поэтому и делимся с людьми. Порой они невероятны, но в книгах выглядят разумно. Талант писателя заключается в том, насколько он точно сумеет передать наши идеи. По этому поводу мы спорим между собой, а затем, после выхода книги, определяем, кто был прав, чью идею оформили должным образом. Иными словами – это игра, чтобы не окаменеть со скуки.
- Значит, это не мои мысли, - девушка растерянно уставилась на загадочных жителей планеты.
- Можно и так сказать. Раз ты знаешь правду, подумай, как поступить: написать об этом в интересной форме или оставить в секрете. Будем ждать твоего решения.
- Не разочаруй нас, а то мы уже поспорили, - один из духов похлопал Биргит по спине.
- Твое путешествие подошло к концу, гордый цветок, - и вновь невидимое существо, проникнув в вены и самое сердце, проговорило странную фразу.
- Что? – Вокруг девушки стал появляться ненавистный туман.
- Прощай, дитя горы.
 Девушка, словно сорванный цветок без спроса, некоторое время пробыла в небытие. Но, увидев мозаику света, странница леса нащупала что-то холодное и твердое. Биргит, переводя дыхание, прислонилась к стене и озадаченно смотрела на испачканные в саже руки. Ей казалось, будто в квартире пахнет клюквой и смородиной; казалось, что снова появится гора и лес; казалось, что необычные существа протянут напиток из трав и поведают другие тайны.
- Что же мне делать?
 Ранним утром, пренебрегая привычкой любоваться горами, девушка села записывать удивительную повесть. Биргит погрузилась сполна в свой собственный мир, иногда отвечая на звонки друзей и родных, чтобы не беспокоить их. Изредка ела, забывала спать и дышать свежим воздухом. Рука сама выводила красивые буквы, создавая жизнь реального сна на листочках бумаги. Мысли, играющие роль искусителей, не давали покоя. Произошедшее сполна околдовало гостью Морфея.

***

 Затопив камин, девушка с серыми кругами под глазами наблюдала за борьбой языков пламени. Пальцы сжимали толстую кипу исписанных тетрадок. По лицу заструились тонкие дорожки слез, а спутанные волосы закрыли мокрые глаза.
- Я все же решила. Надеюсь, спор принес вам пользу.
 Одно движение и кропотливый труд в виде синих букв жадно пожирал огонь, оставляя черный и бесполезный пепел. Превратившиеся в золу страницы унесли навеки роскошную тайну. Редчайший секрет поблек и растворился в пламени.
- Если Музы незримы, то они должны оставаться таковыми. Я не исключение, - сладко зевнув, Биргит поплелась к холодной кровати, тихо приговаривая: - Как хочется выкинуть из головы, что идеи не мне принадлежат. Как хочется.
- Наконец могу отдохнуть, - Биргит потерла переносицу и глубоко вздохнула, укутываясь в одеяло. Она полностью отдалась тихому царству, находившемуся далеко от мира людей.

***

 Девушка больше не ходила смотреть на вдохновляющие горы, а писала, доверяясь своей внутренней Музе, что существовала и раньше; крутые склоны и крохотные тропинки ей не снились, как и мистические духи. С возрастом Биргит забывала приключение. Будучи пожилой – не вспомнила странной правды об истинных авторах и Музах. Звук литавры, скрывавшей секрет, умолк.

Примечания:

*Биргит – с древненемецкого – дитя горы.

*Литавры – ударный музыкальный инструмент с определенной высотой звучания.  С соло литавр начинается Бурлеска для фортепиано с оркестром Рихарда Штрауса.


Рецензии